加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,011,906
  • 关注人气:27,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

1990年,澳大利亚财政部长Paul Keating 说过一句绝唱:This is the recession we had to have. 意思是,这个经济衰退是必须的,必然的,因为我们八十年代做了太多蠢事,现在要付出代价。敝人当时在澳大利亚联邦政府当公务员,目睹了公众和媒体如何称赞他敢言。未几,他就挑战霍克,赢得总理职位。

本人是个小生意人,无智慧,也无任何方面的野心。不过,2015年,我东施效颦,在《日本经济新闻 Nikkei》发表了一篇英文的论文,也斗胆说,中国的经济衰退是必须的,必然的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-13 09:09)
标签:

杂谈

在珠海,高德地图继续为我导航。我在思考人们常说的一句话,小岛小国的人胸怀不够宽广,格局不大。可是,英国为什么出了那么多哲学家,科学家,艺术家,而且英国王朝曾经统治半个世界?葡萄牙和希腊也类似。而中国,印度,非洲,和拉丁美洲,虽然天宽地广,各个领域的产出相对太少。

你看我的祖国,

(1)现在的产业政策还是严重歧视性的,

(2)贸易改策以封闭和重商主义为基调,

(3)外汇制度落后于津巴布韦,吊桥高挂,

(4)QFII 是21世纪的大笑话(源于台湾),

(5)中国人崇洋媚外和种族歧视非常严重。

(6)资本市场不如唐期,明朝开放。

这些都是胸怀宽广和格局宏大的表现吗?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-11 22:20)
标签:

杂谈

书评《顾客中心化》,作者:彼得-法德尔. Peter Fader.

       作者是沃顿商学院的营销专业教授,这本书不免有些故弄玄虚,讲了不少没意义的大实话。不过,有一个概念他讲得很清楚:

(1)一个企业以产品为中心,还是以顾客为中心,区别很大。它涉及整个企业的架构设计。

(2)并非所有的顾客都是一样地重要。

(3)有些行业的企业适合以产品为中心,有些适合以顾客为中心。当然,即使后者也不能忽略产品。反之亦然。

(4)CRM 顾客关系管理是一个重要手段。

此书写于2013年。作者在书中大赞英国超市公司乐购Tesco以客戶为中心的模式。巴菲特也大约是那个时候花大钱买了它的股票。可是,两年后,此公司被发现业绩造假和销售大跌。巴菲特立即斩仓,大亏出局。

作者认为,品牌价值应该跟企业的其它资产一样,放在资产负债表上。我不敢苟同。先不讲品牌价值的随意性和波动。我们只需问几个问题就行了:你的品牌既然有价值,为什么利润和现金流那么差?把它放在资产负债表上虽然好看,重复计算,可是你的ROE, 净资产回报率一下子就变小了。咋办?

著名的管理学教授Jim Collins 写过From Good t

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书评《灰犀牛:如何应对大概率危机》,作者:米歇尔- 渥克.

我很快地读完了这个中译本,很失望:除了诸多的例子和一些常识,我真的没有发现什么特別的智慧,或者幽默,或者深度分析,甚至没有对某个事件的可圈可点的介绍。

译者王丽云的功点不错,译得很通顺。可是我不知道中信出版社为什么要做成精装,而且字体大,空格(空页)太多,太重。读了几个小时,我的胳膊疼。实实在在的内容大致可以用十页纸描述清楚。

灰犀牛事件是概率高,影响大的事件,在某种意义上可以预知。不要视而不见,不要忘记防范风险,不要抵触或者任性,不要得过且过,危与机并存,要战胜群体思维,直面危机,等等。

世界正面临水资源短缺,人口过剩,环境恶化,企业负债过高,收入分配不均等。故事很多,但是,此书没有新意。玩玩概念,挺浪费时间。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 18:33)
标签:

杂谈

     中国的游说文化真发达!人们自愿地买了超级贵的股票,而且亏了钱。于是反复忽悠央行降息降准,可是双降不灵了,毕竟咱们的A股有三大致命伤:(1)大跌之后还是太贵,(2)公司的质量普遍太差,无科技,也无竞争力,特别是无国际竞争力,(3)法制也是惩罚小股东(而偏爱大股东的)。

于是,咱们找来了一块遮羞布:定向双降。可是这也不给力。人们又发明了一个办法:建议央行直接买股票。其实我有个更好的办法:叫财政部干脆给每个股民补贴五千万元。简单易行,效果明显,不需要御用文人证明来,证明去的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

纪念《影子银行内幕》出版六周年研讨会,兼答@Hayekist, @斐波纳奇。


《影子银行内幕》这本书反映了我2013年的认识水平和实践经验。关于中小企业融资和消费者信贷,今天,我的看法是:

(1)中小企业融资,在全球都是一个永久的话题,就象贫富差距大,人口严重过剩,地球暖化,资源枯竭一样。无解。

(2)政府根本没有可能解决(甚至缓解)这个问题。中国如果大大压缩国企的规模和它们的多吃多占的问题,才会有一些信贷资源流向中小企业。提高放款的基准利率,会鼓励国企和特权民企减少多吃多占。提高国企的资金使用效率,虽然也可以解决部分的问题,但是,谁有能力(系统性地,制度性地)提高它们的资金使用效率?!

(3)中国的中小企业违约率(几乎)会永远高于别国。高利率是应该的,也许还高得不够。为什么?原因有二,一是60多年以来国企的坏榜样,二是法制及文化,道德对赖账的谴责和惩罚远远小于我所知道的其它国家。而大众更羡慕他们赖帐,圈钱和骗钱买来的游艇。笑贫不笑娼。

(4)未来二十年,咱们很可能会发现,中国的消费者信贷也许比中小企业信贷更糟糕,原因见(3)。小心啊!

但是,人生就是一

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 13:52)
标签:

杂谈

优胜劣汰。中国官民个个振振有辞。我从未听一个人说,反对优胜劣汰。可是大家都是叶公好龙!没有一批批的倒闭和破产,叫什么优胜劣汰?

       去杠杆才半年,大家就投降了。这不,央行降息降准放水来了。有一小块遮羞布,叫“定点精准的放水”!可是水是到处流动的。你真不知道吗?




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

回购太多,成了政治问题!

     早餐时,我跟长沙的几个投资者讲,在美国,上市公司每年回购自己的股票太多,已经成了一个政治问题和社会问题。国会三次召开听证会,了解情况。社会各界也抱怨,上市公司不能一味地回购股份,而应该把资金用于加大投资,增加就业。可是,企业管理层偏要照顾股价,因为他们的期权价值取决于股价。

我还没讲完,这几个长沙的投资者就起哄了:可咱们绝大部份A股公司不能当真地回购股份,因为现金流太差,负债又太高。(其实也是估值太高。)

我接着说,美国股市这二十年虽然接纳了世界各地来的上市公司(包括中国的),但是上市公司的总家数是下降的,因为并购,更因为主动退市,和少量强制退市。

A股因为估值太高,所以公司即使想回购,也回购不了几股,回购不起啊!

另外,美国的公司为什么主动退市,因为大股东想占小股东的便宜太难。而中国的情况不同。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

南华早报,scmp, 2019-1-2.

Will China reject capitalism once again?

By Joe Zhang,

China has just celebrated the 40th anniversary of its economic liberalisation. While everyone praised Deng Xiaoping again for his

vision and leadership, one of his famous sayings, “Let some people get rich

first”, was conveniently not mentioned. Amid widening inequality in China, that slogan just doesn’t feel appropriate now.

If China were to hold a referendum today on increasing or decreasing state controls,

chances are that the public would vote overwhelmingly for increasing them. Capitalists and liberals in the country must be relieved that holding a referendum is not a common occurrence in the Middle Kingdom.

Capitalism is not new to China. After the last emperor was removed from power in 1912,

China flirted with capitalism for 37 years until the communists took over in 1949. The feudal version of capitalism proved disastrous on

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书评:《小米帝国》,作者:吴帝聪、

台湾作者吴帝聪的这本书比我想象得好多了。但是也有四大缺点。

雷军大学毕业后,到北京一个研究所工作,后到金山软件16年。2007年金山上市之后,他创办了卓越网。卓越网被亚马逊收购之后,他开始做VC和PE投资,在互联网和软件行业交了很多朋友,赚了很多钱。2009-10年他伙同六位同仁创办了小米,超级成功。

这段故事,吴帝聪讲得很不错,连我都读懂了。吴说,小米的成功源于四大要素:

(1)智能手机的大浪潮,

(2)雷军和伙伴们做事,做人和经商之诚恳,认真,

(3)在产品的设计阶段就引入消费者,培养发烧友,让他们成为天然的客户和推销员,

(4)不通过线下网点营销,而是预先体验,网上销售。

我大体明白了。可是我有两个问题:

(1)显然小米的模式得益于创造发烧友,但是退烧以后怎么办?众所周知,一个企业的长期繁荣不能依靠伟人,发烧的人,或者雷锋,而必须依靠护城河。对,护城河!小米的护城河在哪里?作者没有提及。另外,百度,阿里和腾讯,联想等有实力的企业都在手机领域尝试过,为什么没有太大的成功?是因为不重视,看走了眼,还是找错了大將

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有