加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,564,844
  • 关注人气:27,492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

书评:”The Happiness Project” 可译为《开心工程》作者为Gretchen Rubin.

如果你在香港或者欧美逛书店,你会吃惊:关于如何开心或者幸福的书太多了。起初,我没在意。后来,经多个同事推荐,我买了两本这样的英文书。另一本叫”Hardwiring Happiness, 作者是 Rick Hanson,一个心理医生。

这个心理医生的书只有一个中心思想,他不惜笔墨反复强调,换几个角度强调:你要挖掘(甚至创造)生活中细小而无处不在的美丽,打压和忘记不愉快的东西。因为负面情绪容易占上风,所以你需要有意识地躲避它,有计划地扶持正面情绪。每当你发现了一个美丽的东西,一定不要草率地放过它。你要好好地享受它,欣赏它,吸收它,Take it in. 比如,你做了一个不错的PPT, 写了一篇有趣的博文,受到了同事的赞美,或者在街上被某个女生回头看了一眼,或者跟门卫打了个热情的招呼,或者路边见到了一朵盛开的玫瑰。等等。

他说,你要有点创意。

《开心工程》的女作者本是耶鲁大学毕业的律师和两女之母。某天,她突然想起,应该休假一年专门让自己的小生活更加开心。她每个月专攻一个领域,比如,如何改善夫妻关系,改善为母之道,为友之道,个人财务管理

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-15 18:03)
昨天的《纽约时报》报道了发展经济学界的最新成果:在所有的外援和扶贫方式中,发放现金是最有效的。

此文题为 Is Cash Better Than Conventional Foreign Aid For Poor People? 作者是Marc Gunther. 

外援和扶贫的方式很多,包括提供受补贴的教育,建立公
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我四年前写这篇文章,  批评者很多今天我还是这个观点供参考

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c88c400101r1qz.html
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1994年,我来香港给外国投资银行搬砖头之前,读过一本英文畅销书,Getting Along with the Chinese 可译为,《与中国人打交道》。昨天,一个外国驻香港的记者说,他正在写一本书,'如何拍中国人的马屁'。他吹牛说,他的书会更畅销。

我不知道此

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
产业政策就是跟市场拧着干,就是反市场,或者在没有市场的地方和时候人为地制造出一个市场。

一群没有商业头脑,没有经商能力的官员拍脑袋决定鼓励什么行业,限制什么行业,禁止什么行业,补贴谁,打压谁,这太可怕了。如果市场是充分的经济民主的话,产业政策就是黑暗的小圈子专政。这也是腐败的温床。

看着又肥又大,又无效率又无科技,又蛮横又招摇的中国国企,西方人的心态是鄙视和抗拒。很多不道德的西方企业和个人顺着中国国企领
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-10 07:47)
今天的英国金融时报在头版刊登文章,标题为 “巴基斯坦也反对中国的一带一路条款”。

文章说,巴基斯坦正处于经济危机之中,新政府近期必须决定是否向国际货币基金组织求救。新首相成立了七人委员会,检讨中巴经济走廊的协议,包括一大港口,数大电厂和铁路。内阁成员,新的商务部长Abdul Razak Dawood 对记者说,上届政府跟中国人谈的条款太不公平。中国企业获得了这个免税,那个优惠,凭什么把巴基斯坦本国企业置于竞争劣势?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天,我和一个朋友在香港上环的孙中山纪念馆度过了一个不错的下午。孙先生作为一个医生,了解中国的贫困和脆弱并不难,难的是他有振兴中华的决心。当然,最难的还是说服千千万万人跟随他,献出金钱甚至生命。

满清政府的腐败无能以及中国军事和科技的原始落后在甲午海战中暴露无遗。孙中山组建的年轻政府也同样既无财力军力,也无科技。那些年,孙中山所需要的外交技巧和说服力,我们今天根本无法想象。他受的委屈太多啦。'
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

目前,中国的P2P行业和整个网贷行业,乃至整个信贷行业都遇到了资本市场的质疑。可大家不要垂头丧气。

虽然Lending Club和 OnDeck 从2014年底上市以来,股价下跌了65-75%,但是有一个美国的payday贷款公司叫 Curo Group, 去年底上市,股价上涨了一倍多,今年的市盈率30倍。

英国的老牌P2P 公司Funding Circle 最近准备在伦敦上市。估值高得让中国同行流鼻血。它的估值为15亿英镑以上,去年的销售收入才9500万英镑,而且正常亏损3500万英鎊。它的估值是市销率的16倍。注意: 不是市盈率。

出身决定一切?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天是我义务写博十周年。我选出我最得意的博文 ( 正巧也是十年第一篇 ),还专门喝了两杯二锅头奖励自己
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几天,美国一个耀眼的政坛明星,41岁的国会议员 Duncan Hunter 被司法起诉。他在当议员的6年里,累计贪污竞选经费25万美元(不多。可能少于咱们的科级干部的贪污数)。他一般都是用竞选经费买几十美元的高尔夫球,喝几杯啤酒,花几十美元吃顿饭之类的小事。最大的单笔也只有一万多美元,全家去意大利度了假。检察院的调查报告长达47页,绝大多数是几十美元的小单子。

这个例子让我联想到咱们中国年轻人的月光族和网贷客户们。他们收入低,当然是主要原因。但是,我认为政府,社会和家长们加強对年轻人财务管理的教育,也非常必要。 Duncan Hunter 的免税年薪17.4万美元,妻子也拿工资(是他的竞选经理), 他属全国顶尖收入1%,但是长期入不敷出:并不是买了什么大件,或者黄,毒,赌,只是手上松松垮垮,这里一杯咖啡,那里一杯啤酒而已。他小孩的学费经常拖欠,他的银行卡上多年来经常只有一点点余额,多次被银行收取透支罚息。这跟全世界许多年轻人(甚至中老年人)的问题是共同的。美国的检察院发现,Duncan Hunter 第一次盗用公款时,是在超市买蔬菜,他的银行卡余额只有20美元!于是,... 他就用了钱包里的另一张银行卡。

最近,我在外国投

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有