加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,246,553
  • 关注人气:27,984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

很多人老是怀疑香港的国际金融中心地位。但是,我坚信香港的地位。依我的愚见,在五十年、甚至七十年内,北上广深,甚至澳门都不是对手。大家别再妄想了!

国际金融中心的前提是:

(1)货币完全自由兑换、完全自由流动,

(2)股市、债市、贵金属市场等等完全放开:本地企业、外国企业随时上市、退市、投资。

(3)信息(好信息、甚至坏信息)完全自由,

(4)司法方面的一整套基础设施,人员,惯例,公信力。

(5)使用世界语言(即英语)的人和机构必须非常非常、非常多:这也是台、日、韩、意、德、法、葡萄牙、西班牙、希腊等地不可能成为国际金融中心的重要原因!别小看这一条!

(6)人员(金融从业人员和相关的任何闲杂人员,包括餐饮、游艇、美甲、学校、婚介)必须自由流动。要想大量的法国、美国、德国、巴西或者土耳其的银行、券商、投资机构进驻,他们的大量人员就必须能够轻松进驻、并且十分乐意进驻、十分乐意长期安家,并且十分乐意放弃他们现有的基地。这个很重要!你如果不能够提供“革命性”的优越性,他们何必折腾呢?你的条件如果只是略微有点改善,他们会动窝吗?

而上述条件只

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏联人败走。美国人也将败走。

今天NYT长文解读为什么美国的炮火也输在阿富汗。三个原因:

(1)美国人是侵略者。轰炸的死伤无数。

(2)美国扶持的阿富汗政府没有占领道义高地,高官的家人都在国外享乐,而塔利班的首领把自己的儿子送上前线,死在自杀炸弹之下。

(3)灵活机动、联产承包责任制。分散招聘、分散作战、战利品自得。

Taliban recruitment officials and commanders say they don’t pay regular salaries. Instead, they cover the expenses of the fighters. What has helped in recent years was giving their commanders a freer hand in how they used their local resources — and war booty.

Instances of U.S. or Afghan forces causing civilian casualties, whether real cases or made up, are splashed across social media in conjunction with Taliban training videos of their fighters jumping through fiery rings and drilling with their weapons. The message has been consistent: To join us is to take up a life of heroism and sacrifice.

They had powerful symbols t

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1989年我刚去澳洲读书时,有一件事让我大开眼界:政客们在议会辩论时、在竞选的路上,随便什么场合,都是口若悬河,绝不看稿子。即使他们胡说八道时,都非常流利。对于初学英语的我来说,你想想我的佩服!而且后来,我还发现英美的政客也是如此。

从那时候起,我就一直有个疑问。为什么我们的官员和大人物(除了马云以外)基本都是“照本宣”呢?这究竟是因为语言不同,还是因为文化不同?

我向南开大学某学者(匿名)讨教,他说中国人不如欧美人重视逻辑和论理,也许是一个原因。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-25 11:54)

1994-97年,我们在MSCI 的比重小得可怜,大约是1%,主要内容是一些畸形的H股和“歪萝卜”红筹股,中国企业在国际投资者的资产组合中无足轻重。当我等分析师去欧美路演时,会议经常被取消。有时,基金经理突然说,临时决定要去开小孩的家长会,或者忘记了已经约好的会,或者把日期弄错了,或者一个芝麻大的小事临时冒出来了,要处理,就取消我们的会。有些会也只是瞎扯、聊天,或者改为吃饭,因为中国企业只是一个 afterthought,即,无足轻重的小事,对他们的业绩的影响还不如一个中型美股一天的涨跌带来的影响。

有一次,我在波士顿某基金经理的会议室坐下来,对方微笑着说,Let‘s talk about the 1%。我的心中产生了一种奇怪的感觉。就象昨天发生的事情。

我们如果继续闭关锁国,奢谈什么自信?不开放,不扎实,只能是自我感觉良好。

人民币不准自由兑换,A股铁板一块,把本国上千的企业赶到海外资本市场,美其名曰“吸引外资”,实则逼成经济难民。

我们的思维何时才能变化?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-25 10:34)

我们把一部分货币主权和企业管理权拱手交给美国,让人民币永远做二流货币,让我们的企业永远做二流企业,被人吆五喝六,这个不行,那个退市!让我们的高管在海外资本市场笨嘴拙舌、丢尽颜面。一想起索罗斯,腿就哆嗦。

这就是我们的自信吗?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们上千个公司在海外市场上市,因为:

(1)要么我们不准它们在国内上市(行业不对、亏损),要么上市的过程太痛苦,或者上市之后的减持太折磨。

(2)把资产转移到海外。如果我们根本没有什么外汇管制,资本随时流动,还会有人这样做吗?越不准它出去,越是有这种需求。一旦转移出去,打死也不回来。

(3)美国政客经常对我们的公司吆五喝六:这个不行。退市!

我们本来口若悬河的高管到了海外市场只能通过中介机构和翻译才能与人沟通,失去了火花。他们在海外的规则、文化、人际关系方面,也常常手足无措。

我们为什么要把我们自己的企业家折腾成这样?我们很智慧吗?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(1)政府提高税率,想多收税。可是逃税大增,守规矩的企业外移、或者减少业务规模,潜在的外来投资者望而却步,结果政府税收大减。如何走出死胡同?税率普降,让“拉弗曲线”起作用。

(2)某书太反动,你禁它,结果是鼓励大家都去看。你越卡北京、上海的户口,大家越不肯离开。汽车滞销时,政府就应该限购,结果大家会抢购一空。汽车尾号限行也是好办法。小额贷款公司必须持牌,于是一家伙成立了一万多家。现在大家都欲哭无泪。八十年代,政府逼着公务员购买国库劵,而且必须持有到期,结果国库劵到处都有人打折抛售。

(3)政府想吸引外资,扣留已有的外资,截留本国企业的外贸收入,不准本国人对外投资,结果是黑市、腐敗、违法、鸡飞蛋打。外汇管制一旦实施,就成了死胡同。铤接在此。http://t.cn/A62b9q35
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-23 14:25)

实施外汇管制,不准外汇流出,结果与期望正好相反:

(1)大家削尖脑袋把处汇转移出去;

(2)出口企业少报收入,

(3)进口企业多报成本,

(4)想进来投资的外商不敢进来,害怕以后太难出去。

(5)由于本国货币不能自由兑换、自由流通,因此汇率低残,沦为二流货币。

(6)不仅是官员、学者、利益集团,甚至连老百姓都脸红脖子粗地为这种“搬起石头砸自己的脚”的政策辩护。

这种情况不仅在中国,甚至在乌拉圭、乌克兰、叙利亚都一直盛行(过)。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

社会需要英雄。实在不行,我们会编造出英雄。

不过,印度刚刚出了一个真英雄。

印度Bihar 州的穷山村有个农民在700英里(1126公里)之外的首都打工,受了重伤,又遇新冠肺炎,和封城。他15岁的女儿从乡下赶来,买了一辆20美元的简易的自行车,把她的胖爹(加行李)运回乡下。顶烈日炎炎,熬饥渴。成媒体红人。国家自行车协会邀请她成为运动员。全文如下。图。


https://m.weibo.cn/1965945984/4507709314044076

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

某上市公司一直夸大利润。突然暴露了。股价崩塌。群情激愤。

可是,大家避开了一个更加揪心的问题:企业的利润究竟是20亿元,还是3亿元,或者亏损8亿元,或者亏损12亿元,真的很重要吗?

  我们在投资,还是在捐款?上市公司的财务状况跟股民真的有什么关系吗?难道就因为他们的利润真实,增长很快,我们就必须多捐款吗?

  在法律基础脆弱、产权无法实现(小股东的利益无法保障)的情况下,我们分析公司的财务和估值,是不是有点装模作样呢? 我一直在想这个问题,不得解脱。

摘自张化桥《一个证券分析师的醒悟》
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有