加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,299,837
  • 关注人气:27,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

斯大林不相信他自己的间谍,损失惨重!

1941年6月,德军攻打毫无准备的苏联。其实,两周之前,斯大林的间谍已经把德军的详细作战计划放在了斯大林面前,但是他不信。他疑心很重,怀疑他的间谍是双料,而且他习惯上只相信他愿意相信的话。此间谍后来在日本被抓,坐牢兩年后被吊死。苏联没有为了救他而做出任何努力!

昨天一本英文新书出版了,也许可译为《一个了不起的间谍》,我期待阅读。作者从克格勃的档案馆发现了这些资料。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

八年前,惠普HP的CEO Leo Apotheker 要把惠普从硬件公司转型为软件公司。心情迫切,于是栽倒在一个英国骗子的手上:HP花110亿美元收购了英国的软件公司Autonomy。很快发现上当,撇帐大半。人还在,钱没了!现在官司还在打。见图。结论:领导指示的并购任务十有八九是坑!

中国企业在海外并购也常常被骗,主动被骗或者同谋被骗。但是中国人一般是打掉牙往肚子里咽。咱们要学习惠普,打官司解决。你越是躲闪,骗子越猖狂!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

欧洲国家唱红脸,唱白脸。中国小心买贵!

人性就是这样:越是难以获得,就越想获得,甚至不惜代价!现在意大利和中国在谈一带一路,法德比均反对:“千万不要让中国人投资欧洲的战略资产”!

中国企业要小心:买贵的背景已经布好!见今天的英国金融时报。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

英国人Nial Gooding 在香港工作了25年,他的基金叫中国梦,他发表文章,说中国房地产还有几十年的大牛市。

(1)持续城镇化,

(2)家庭负债率仍然低,

(3)房地产方面的衍生工具尚少,比如证券化产品不多。

(4)整个中国金融系统的杠杆水平比雷曼兄弟公司低多了!嗯。谢谢你。此君也许不知道什么叫“表外资产”。

(5)出了问题时,政府可以简单粗暴地解决。嗯。再谢谢你。

(6)政府一直在打压而不是故意推高房地产价格。关于这一点,我不敢苛同。政府在言行上有巨大的不一致。一边疯狂印钞,一边打压房地产涨价,甚至用屠杀交易的办法。十分矛盾。政府类似的矛盾很多。比如,一方面助长千千万万国企无限膨胀,让它们在信贷市场多吃多占,加剧资金紧张,推高利率水平,另一方面却在口头上表示支持中小企业融资。相当于挥刀砍伤路人,再送上一个小小的创可贴。

他的文笔幽默风趣,值得一看。

他的网站是 http://www.chinadream.asia. 他,就是他,竟然说咱们的美团点评实际上是 Meituan Dumping!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果没有中信证券, 里昂证券CLSA可能已经死掉了。独立研究机构无法生存。

西方媒体太不讲道理!

如果我来管理里昂证券, 我会把装模作样的业务关掉, 我也会关掉一些外国办公室, 中国的纳税人也应该有点回报。见我的英语博文。

网页链接...

CLSA should be grateful to Citic!

Did China’s SOE Citic Securities bully CLSA and undermine its independence? Biased western media including Financial Times say so.

But the truth is also clear:

(1) Citic overpaid hugely in the acquisition of CLSA in 2009-10, benefiting the shareholders (management and CL bank). Management have further benefited in having a well-capitalised SOE as the parent. They have enjoyed guaranteed high salaries and bonuses. Without Citic or another silly/misguided acquirer, CLSA would have languished or shut down.

(2) The top brass at Citic are absolutely right in tackling the bloated costs and managerial failures at CLSA. The global investment banking industry has not learned a les

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我当了接盘侠,难道永不干预? 这是个什么逻辑?!今天的英国金融时报又爆料,讲中信证券与里昂证券的文化冲突。冤大头的事情,未提。中国的纳税人难道就不值得同情?


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 17:21)
标签:

杂谈

书评: #newpower, 作者: Henry Timms, and Jeremy Heimans.

说的好听一点,叫营销。说的难听一点,叫操纵。界限很模糊。

几个受过性骚扰的女演员合作,打翻了好莱坞的著名制片人,掀起了一场声势浩大的 #Metoo 运动。澳大利亚几个年轻人以土著人受到不公平待遇为题,发起群众运动,推翻了John Howard 政府。苏格兰的一个16岁的女孩以社交网络为平台,从欧美国家为伊斯兰国招募了大量的年轻战士。Facebook, Netflix,Snapchat 和Lady Gagga 都是操纵人心的高手。商界的轰动也很多。

新时代的这一现象让我们重新认识“影响力”,即power and influence。这本小书分析了很多例子,也谈了煽动人心的若干原则。比如:

(1)actionable, 你的主张要便于网民采取行动。让我兜售我个人的一点狗皮膏药:#抵制包装过度的书!

(2)connected, 你的主张必须唤起网民的关注,让他们感到痛心,或兴奋。即,动之以情。

(3)extensible, 鼓励你的听众,或者观众改良和延伸你的主张,让他们发狂,并拥有这个主张。

我太老派了。书中的很多东西我理解不了,接受不了。但是,你如果是网络营销人的话,不妨一读。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,英国金融时报有两篇文章讲里昂证券的CEO和CFO离职,难免批评中国的国企干预公司的运营(特别是研究的)独立性。一派胡言!我做了接盘侠, 还不能干预?

1996-98年我在里昂工作了两年,任大中华地区高级经济师。现在的CEO Jonathan Slone 当时是伦敦办公室的销售员。我们还一起去见过很多客户。这些老班底和后来的新班底都是大大的好人。只是2009-10年,中信证券花了傻钱,买贵了,太贵了,非常贵!12.5亿美元!还有后续的整合,担保,高薪留用原高管,亏损,等等。众所周知,西方的投资银行是为雇员(特别是高管们)而开的,哪是为股东们开的?即使投资银行亏大钱,高管们也是千万美元的薪资,中管也是百万美元。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书评:《搅动世界的伊拉克》,作者:顾正龙,

我一直有两个疑问:(1)日本侵华时,为什么有那么多汉奸?(2)伊拉克的军事力量在美国2003年入侵之前一直被公认为中东最强大的。可是美军几乎还没有打,它就散了架。这让全世界一直很吃惊。

新华社长期驻伊拉克的首席记者写的这本书解答了我的这两个问题。伊拉克(甚至整个阿拉伯世界和亚非拉的很多地方)都属于独裁制。人民屈于淫威,也许表现出无限忠诚,和个人崇拜。但是,只要有外敌入侵,他们的忠诚就烟消云散了。

在第131-132页,顾云龙归纳了伊拉克的七个教训。他说,

(1)受独裁奴役的人民不可能“众志成城”,并无太强的意志力去抵抗外敌,

(2)独裁者外强中干,卑鄙胆小。

(3)神化统治者是个悲剧。

(4)其它阿拉伯国家同样糟糕。

(5)(6) (7) 这个宗教,那个主义都是骗人。

...

此书让我开了一点眼界,它讲述了记者多年与伊拉克官民接触的许多细节,分析了美英等国的凶恶和对伊拉克人民的欺凌。宗教、派系、政治和萨达姆-侯赛因国王及其走狗们对伊拉克的残害也淋漓尽致。顾正龙对库尔德地区的分析也很有道理。

今天的伊拉

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-15 14:16)
标签:

杂谈

我中午小憩,做了一个梦。梦中读到一篇研究报告,讲述达芬奇的祖母其实是华人。历史学家们正在核实,他祖父其实很可能也是华人。另外,报告讲,大多数著名的欧洲艺术家其实都有华人血统。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有