加载中…

加载中...

个人资料
筝之魂-姜淼
筝之魂-姜淼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,627
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  姜淼、王冬婉:研究生学历,国家“百千万人才工程”专家,国家一级演员,多所国办艺术院校古筝新筝专业教授。现任中国东方女子古筝新筝乐团常务副团长,现为中国传统文化促进会副秘书长,中华古筝新筝研究会秘书长,中国新筝专业委员会常务理事,全国社会艺术水平考级委员会高级考官。

姜淼、王冬婉从师于国家一级作曲、筝乐大师王天一,曾先后荣获首届全国新筝比赛青年专业组第一名,2003北京国际古筝比赛青年专业组第一名,文化部全国古筝新筝展演比赛青年专业组第一名。她先后三次主讲了全国古筝艺术电视讲座和全国新筝艺术电视讲座,先后受国家文化部和国家有关部门派遣,访问了40多个国家和地区,并随同胡锦涛主席访问拉美国家,随同温家宝总理访问北欧国家,为胡锦涛、江泽民、温家宝、李克强、李岚清、彭佩云、成思危、卡斯特罗、麦卡利斯、埃亨等20多位中外国家领导人进行专场表演,受到多国元首的称赞和中国文化部及中国驻多国大使馆的表彰。20068月,她受中国文化部的派遣,作为乐团首席参加了在维也纳金色大厅举办的“王天一原创作品音乐会”的演出。20078月,她组织并领奏了2348人参加演出的古筝大合奏,荣获创新吉尼斯世界纪录特殊贡献奖。

姜淼、王冬婉先后出版古筝新筝教学光盘及演奏专辑15片,出版《中国古筝名曲演奏注释》、《中国新筝名曲演奏详解》、《中国古筝新筝考级教程》、《中国流行筝曲》、《新筝名曲句句教》、《醉人的旋律》、《中国筝岛报告》、《中国筝岛画传》、《姜淼王冬婉赵勃楠编创筝曲精选》等古筝专著及文学著作9部,创作发表古筝新筝曲目70多首。

 

乐团办公地址:北京市石景山区碣石坪11号楼
邮编:100034
团长办公室:010-68663453
常务副团长:010-68662633
邮箱:
QQ:236466810
 1435744773

 

 

访客
加载中…
新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
博文
  《财富名商》杂志记者不久前专门采访了我,在2018年第一期杂志上刊登了4个版面进行了报道。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 10:37)
哀送君(1)

         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年农历新年来临之际,中国东方乐团应东南卫视春节晚会导演组的邀请在厦门进行了为期三天的录制。此次春晚导演由中央电视台著名节目《中华情》总导演程晓明担任,晚会将于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

国家一级演员、国家百千万人才工程专家姜淼个人诗画集--《铭刻于心》(第一编)将由中国图书文化出版社出版发行。此次出版的诗画集创新了形式,以2017年台历的形式出版,共收入23首姜淼创作的诗作,其中既有五言绝句,又有七言律诗,还有现代诗。这些诗中记录了作者在筝乐艺术道路上成长的足迹,有的是作者受到中外国家元首亲切接见后激动心情的诗,如《美妙的和声-

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
应相关部门邀请,国家一级演员、中国东方乐团常务副团长姜淼录制了此演讲视频。演讲主要以“音乐语言无国界”为主题,用中国东方乐团对外文化交流的事例讲述了中国优秀传统文化在国际范围内的影响,姜淼亦讲亦琴,用形象的音乐语言给大家描绘了一个个动人的场景。演讲的结尾处提出的要把中国优秀传统文化更好的推向世界、要把中国民族乐器古筝新筝变成世界性乐器、要实现让全球响起筝声的伟大目标将是千千万民乐工作者一生要追求的!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 中华名曲《春江花月夜》音乐电视片已由国家级出版社九洲音像出版社出版,面向全国广泛发行。此音乐电视片以重庆市东温泉镇为主题,以中华名曲《春江花月夜》为主题曲,国家一级作曲、筝乐大师、新筝艺术之父王天一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全国各古筝新筝教学单位:

     为弘扬中华民族优秀文化,繁荣古筝新筝艺术,培训参加2016新筝与钢琴大协奏创造世界纪录《乌江悲歌》演奏人员及辅导教师,特决定举办创造世界纪录《乌江悲歌》专训班。有关事宜通知如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近日,中国东方乐团结束了为期10天的欧洲访问演出交流活动,在以《多瑙河的呼唤》为主题的布达佩斯新春音乐会上,中国东方乐团的古筝新筝演奏再次震惊了匈牙利的音乐家和广大观众,掌声雷动,唏嘘不已。匈方的国务委员和中国驻匈牙利大使段洁龙等领导出席了音乐会,并在音乐会开始前发表了热情洋溢的讲话,盛赞中国东方乐团在国际文化交流和向世界弘扬中国民族文化方面做出的重大贡献,音乐会结束后与全体演员合影留念并给予音乐会极高评价。这是中国东方乐团继2005年参加布达佩斯国际艺术节荣获最高荣誉奖、2014年访问匈牙利、2015年录制《布达佩斯之春》音乐电视片之后,第四次在匈牙利造成轰动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国东方乐团成立20多年来,先后在全国28个省(市)自治区和16个国家、地区成立了教学中心,就学人员10万多人,在国立大学内蒙古科尔沁艺术学院建立了中国第一个古筝新筝系,培养出优秀的古筝新筝科班人才300余人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有