加载中…

加载中...

个人资料
剑钧
剑钧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,078
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书快递

点击-->潜能是大海,分数是浪花

    

当当、亚马逊、京东有售,点击蓝字体书名进入网购
新书快递
剑钧微信公众号
  

新浪微博
剑钧作品列表
         剑钧作品列表
 

剑钧,本名刘建军,中国作家协会会员、中国散文诗学会理事、中国报告文学学会会员,现居北京从事文学创作。曾入选新浪读书超强人气榜作家出版文学作品18部,480万字,现有12部电子书和实体书正在亚马逊、当当网、京东销售,并在中国移动、中国电信、中文在线等媒体平台上线阅读,有2部长篇小说分别被哈尔滨和佛山人民广播电台制作成长篇评书

 主要作品目录:

长篇小说
《爱情距离》,作家出版社(2004年1月版)
《情人规则》,文化艺术出版社(2002年5月版)
《古宅》,文化艺术出版社(2000年1月版)
《蓝梦》远方出版社(1997年4月版)
《心房的那把钥匙丢了》远方出版社(2005年6月版)
《天祚文妃萧瑟瑟》内蒙古人民出版社(2012年9月版)

长篇纪实文学
《守桥翁的中国梦》中国青年出版社(2014年8月版)
《滨海 光电交响曲》中国电力出版社(2011年3月版)
《中国智能之城》作家出版社(2012年5月版)
《黎明,我们出发》中国文联出版社(2015年6月版)

长篇情感散文
《我愿用温柔对你,赶走这个世界的阴霾》中国青年出版社(2014年3月版) 
《潜能是大海,分数是浪花--家老爸写给女儿的心灵絮语》北京大学出版社(2015年10月版)
 
长篇游记散文
《浪漫之都录梦》知识出版社(2011年10月版)
《寻梦塞纳河》知识出版社
(2016年3月版)

散文集
《多梦的花季》内蒙古人民出版社(1992年12月版)
《窗外窗内》吉林人民出版社(2010年11月版)

散文诗集
《爱的雨巷》内蒙古少儿出版社(2000年9月版)

报告文学集
《跨世纪的辉煌》(主编))文化艺术出版社(1999年6月版)
《军人本色》(主编)内蒙古人民出版社(2007年2月版)
《喝彩科尔沁》(主编)内蒙古人民出版社(2008年9月版)
 
解放战争回忆录
《烽火年华》(主编)内蒙古人民出版社(2005年5月版)
 
散文集
《永远的七七级》(主编)内蒙古人民出版社(2009年1月版)
 
长篇历史言情小说
长篇官场言情小说

    
长篇爱情小说
      
     点击进入 爱情距离
长篇情感小说
长篇家族小说
长篇爱情小说
 
        点击进入阅读
剑钧精品散文
短篇小说选登
我的温情提示
     我的温情提示  
 
   本博客内所有文章、图片均系剑钧原创作品,享有著作权,若有意转载、编辑或出版请及时与作者联系。 
     联系邮箱:
我的博客圈
访客
加载中…
当前在线人数
博客在线人数
博文
              

2006年11月10日,召开第八次文代会和第七次作代会,胡锦涛总书记讲话,指出:我们的文学已经进入新的历史时期,应该与时俱进,深化改革开放。我们的文艺工作者们,要牢记自己的历史使命和庄严职责,团结一心,开拓进取,大力繁荣社会主义先进文化,共同建设和谐文化,让我们社会主义文艺开出更加鲜艳的花朵,结出更加丰硕的果实,争取更大的光荣!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                           / 剑钧


过去是一本读过的书,可以翻过来,看过去,一遍遍地品读,但过去却不是一片走过的山水,喜欢了,扭头再重新玩上一回。


过去就是过去,永远不是现在,过去的美好,不等于现在的美好;过去的幸福,也不等于现在的幸福,所以,过去是用来回忆的,现在是用来珍惜的。


流星陨落的瞬间是美丽的,换来的却是毁灭,这就像过去一样,她的美丽会凝固为一座雕像,耸立在那里,供人瞻仰,却无法再回到天上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

很多人一过30岁,就自称老了,说没有前途了。可是你可否知道,国画大师齐白石是多大年龄成功的吗?要知道,齐白石57岁才来到北京创业。当时,他住法源寺想以卖画维持生活。他曾这样叙述当时的卖画生涯:“我的润格(卖画的价钱),一个扇面,定价银币两元,比平时一般画家的价码便宜一半,尚且很少有人问津。生涯落寞得很。”这段自述表明,齐白石当时生活何等惨淡!谁会想到,齐白石日后的画作会价值连城呢?齐白石有一次出席一宴会,在一个无人理睬的场合,梅兰芳跟他寒暄了几句,使他挽回了面子。为此他十分感激梅兰芳,回去用心画了一张《雪中送炭图》送给梅氏,并题句云:“而今沦落长安市,幸有梅郎识姓名。”齐白石希望能有一个让世人承认的未来,可是梅兰芳却改变不了他在画坛的地位,要想出人头地,他只有自己去攀登,自己去创造未来。

有一天,齐白石认识了陈师曾,这位曾留学日本的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      年轻时,总爱向往那种浪漫的爱情,当有一天得知爸爸和妈妈是在朝鲜战场的防空洞结的婚时,我便羡慕地说:瞧,你们的婚姻多有情调,到处都在放“礼花礼炮”。记得当时,妈妈将脸一板,说:“你们这一辈太幸福了,根本也不懂得什么是战争。”再后来,我方得知,我原本是该有一对双胞胎哥哥的,可惜,妈妈在朝鲜时,谢绝了组织上让她回国休养的照顾,在怀孕六个月后的一次行军中流了产。于是,我便成了长子。

     妈妈告诉我,她结婚那会儿,没有嫁妆,只是将行李卷往爸爸住的防空洞一挪就成了。妈妈还告诉我,她原本是有陪嫁的。1949年,她在河南的新野投身人民解放军行列中时,曾带着一枚姥姥偷偷塞给她的金戒指。可后来,她随大部队进驻到大都市广州,一次和战友们上街,见到街上摊点到处都摆放着新鲜的荔枝、香蕉,同行的姐妹馋得不行,可谁的兜里都没钱。妈妈咬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

海外篇

01|《岛上书店》

作者:[美国]  加布瑞埃拉·泽文

内容简介:

        A.J.费里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和小姨子伊斯梅、 警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。

推荐理由: 

    《岛上书店》是现象级全球畅销书,美国独立书商选书第1名,美国图书馆推荐阅读第1名。一年之内,《岛上书店》畅销美国、英国、德国、法国、荷兰、西班牙、意大利、丹麦、芬兰等25国,是感动全球千万读者的阳光治愈小说。一个失去了一切的人,如何重新找到牵挂,书、爱情、宴会和欢笑,以及一切美好生活。每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

         文  剑钧

 

       

女儿,最近一次回国时,你和东在西安拍了婚纱照,很漂亮,也很时尚。你妈妈将有的照片放到手机里,时而也会津津有味地拿出来欣赏。如今的社会,时尚一词已经很流行了,人们不光要把时尚穿在身上,还要现身在影像中,展示在媒体上。追求时尚成为了都市男女的必修课。

        时尚是什么?每个人的理解都不尽相同:有人认为时尚就是标新立异,时装要私人定制,发型要别出心裁,人到大街上,要万众瞩目;有人认为时尚就是自然简约,与其奢华浪费,莫不如返朴归真,去追求那种“清水出芙蓉,天然去雕饰”之美。

         当然了,不同的时代有不同的时尚,就像楚灵王时代“楚王好细腰,宫中多饿死”,到了唐玄宗时代,唐明皇以杨贵妃丰腴为美,又带动了那一代女人疯狂追求丰满了。我印象里,文革时代的时尚就是绿军装和黄挎包,20世纪八十年代的时尚就是“街上流行红裙子”,而今时代的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                   文  /  剑钧


          缘分和爱情一样,是个古老的话题。爱情是美丽的,缘分也是美丽的。一个男孩儿和一个女孩儿萍水相逢,一见钟情,那也许就是缘分了。但女孩儿有女孩的矜持,男孩儿有男孩的自尊,倘若有一方主动追求那份缘,最后能得到爱情吗?

         我的答案是:或许能,或许不能。若一方有勇气放弃了矜持或自尊,那就有可能得到爱情;若恰恰矜持和自尊头碰头地死磕到了一起,那就绝对不能奢望得到完美爱情了。看来缘分有时是要靠自己来把握的,“三分天注定,七分靠打拼”。

         这方面,我倒更欣赏同为才子佳人的司马相如和卓文君了。他们比陆游和唐婉高明之处就在于敢于冲破封建道德礼教的束缚,靠自己来安排,来“经营”得之不易的缘分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                       文  / 剑钧

         曾经 见过大海浩瀚的人,大多会想起唐代诗人元稹的一句诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。其意思是说,领略过大海苍茫的人,再见到别地儿的水简直都称不上水了,除了巫山绚丽缤纷的彩云,其他的云真不该叫云了。很多人都知道,这两句诗出自元稹的《离思》,是他为悼念亡妻韦丛而作。

           “难为水”、“不是云”,情真意切,千百年来成为一曲爱情绝唱。不禁让人想起唐德宗贞元十八年(802年),太子少保韦夏卿年仅20岁的小女儿韦丛下嫁给诗人元稹。当时的元稹不过是名不见经传的秘书省校书郎。我不知道,她声名显赫的父亲是出于什么原因同意这门亲事的,但出自名门闺秀的韦丛显然并不热衷荣华富贵,嫁入豪门。她没有嫌弃元稹,而是勤俭持家,任劳任怨,和元稹过起了一种虽不宽裕,却也温馨甜蜜的爱情生活。只可叹,这桩美满的爱情婚姻在七年后由于韦丛的病逝而结束。这会儿的元稹已凭自己的才学和努力升任到了监察御史,官虽不高,但权限重大,小两口的幸福生活刚刚开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                         文 /  剑鈞

        有位作家说过:“人生有三苦:一苦是,你得不到,所以你觉得痛苦;二苦是,你付出了许多代价,得到了,却不过如此,所以你觉得痛苦;三苦是,你轻易放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以你觉得痛苦。”我不知道这位作家何以对人生有这么深的感悟。其实人的一生,就是在这种痛苦与追求中度过的。永不满足,是人类的天性。

       人们在爱情、事业和生活中,时常会遇到许多这类的事情。人们往往会向往金钱。在贫穷的时候,一分钱也会憋倒英雄汉,对此他会感到痛苦。可是,在经过一番奋斗之后,他得到了梦想中的金钱和财富,成了大款,新的苦恼又来了。几乎连睡觉都要睁着一只眼睛,生怕别人来算计他;出门在外又为妻儿老小担心,生怕遭到黑社会的绑架。于是,他会又留恋起平民的生活来,原来活得该有多么的轻松啊。

      其实,上天是公正的。它不可能将一切好事都落到你一个人的头上。穷人也许只为生计发愁,而富人犯愁的事情可就多了。因为他接触的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                        文 / 剑钧

             一个婴儿从第一声啼哭开始,上天就会在其幼小心灵上放一根人生的琴弦,有人懂得如何呵护她,如何弹拨她,所以可以演奏出追逐梦想的曲子,陶醉了别人,也愉悦了自己。有人却不懂得珍惜人生这根琴弦,关注功名利禄的弦外之音,喜欢花天酒地的享乐之声,渐渐冷落了心灵琴弦,时间久了,难免会让杂念侵了灵魂有一天就会折,人生也跌入了幽幽深谷

        从古至今,父母都爱自己的孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有