加载中…

加载中...

个人资料
高渔
高渔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,782
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
jjjbmt
将进酒杯莫停
联系我:
jjjbmt@139.com
 
提醒:转载文图需经博主本人同意
大巴年代

2008.11.2——2009.2.15

到此一游:

http://jjjbmt.blogbus.com/

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

感谢您的评论!您从人生意义这个层面把这本书看透了,令我特别开心。如您所预料的那样,后续故事仍将延续关于“世界真相”的猜想,并且会有很多篇幅用来塑造人物。希望继续得到您的关注。共同进步!



今天读完了《时间游戏》这本小说。掩卷遐思,觉得值得写点什么。

首先
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新年快乐!

圣诞快乐!

情人节快乐!

母亲节快乐!

中秋快乐!

重阳节快乐!

……

所有的节都很快乐,除了今天这个节。真的很少听到有人说清明节快乐,我在想:为什么呢?

你有病吧。一定会有人如此质责我。这是寄托哀思的日子,这是路上行人欲断魂的时刻,你快乐?你的良心被狗吃了吧。

好吧,我们先不管要不要祝你快乐这回事,先看看清明节是怎么回事。

 

历史和民俗学家告诉我们(具体论证文章网上很多),清明本是农历二十四节气之一(春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。——《历书》),在历史长河的演历中,它逐渐承载了中国古代三月上旬的另两个祭祀性节日——上巳节和寒食节的若干民俗事象,由一个节气演变为一个节日。

上巳,指三月上旬的巳日,后世普遍固定在三月三日。从周至汉,人们都要在这一天去水边举行“招魂续魄,祓除不祥”的祭祀活动。从汉魏时起,祭祀活动中增加了许多“娱人”的成份。少男少女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

新年快乐!

圣诞快乐!

情人节快乐!

母亲节快乐!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间过去了十天,朋友圈里关于霍金的声音已如浪花消散,现在可以静下来说说我心目中的这个人。

我是在手机里看到他离世的消息的。那一刻我愣了一下,眼眶一热。当时正有人问我一句什么话,我尽量不动声色地回答他,同时发现声音有点哽。

感冒。我故作轻松地解释。你传染的。

 

这个世界上,几乎每天都有大大小小的名人离世,可从没有一次,我被如此强烈地触动。不是悲伤,也不觉得意外,那是一种极浓的怅然,类似少年时奔赴新城市,看着故乡在身后渐远,知道自己再也无法真正地回去。

我又翻出那本10年前买的《时间简史》(这是所谓的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​施志丽女士的新书《母子琴缘》终于面世了,热烈祝贺!

这是一本从母子二人心灵互动的视角,讲述共同成长过程的故事。

这个故事长达近20年。20年后,母亲从一个略带羞涩的少女,成长为一个内心高贵甚至慈悲的修行者。而儿子,从一个被举世公认的天才神童,蜕变为一个真正的音乐家。

金砖文艺晚会上的演出让全世界记住了这个大男孩,而我认为他的潜力远未释放


这个故事不仅是给琴童以及他们的父母看的,也不仅是给关注教育的普通父母看的,事实上,它对所有渴望心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​年终岁尾,各种榜单纷纷出炉。凑个兴,也评出个人在过去一年的影视榜单。这是完全个人化的评选,评选范围仅限于本人过去一年所看过的影视作品,因此注定片面、不客观。

但很诚实。

最佳电影:《魔弦传说》

几乎完美。无论剧情还是画面和音乐。尤其是西方镜像映出的更加东方的东方情调,可能开启一个电影的潮流。

最烂电影:《长城》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冯小刚是个有趣的人,导了一些有趣的电影。长期以来,这是我对这个人的基本认知。

这是《甲方乙方》的时代。

后来出了《夜宴》。呃……开始敬而远之。

再后来出了《集结号》。由衷叫好:除了有趣,他还有别的。

再后来出了《非诚勿扰》……好吧,在一个小品化生存的时代,一个有才华又想过得舒服的人,干嘛不走这条呢?那么,您笑傲您的江湖去吧,再见!

所以《我不是潘金莲》出来,我心说:管你的。

可问题是,《比利林恩的中场争》《奇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

美食

海洋

分类: 翻书

“我们老祖宗创造了举世无双的料理方式,煎、煮、炒、烤、煨、炸……光热烹饪方法就有三十多个字,但是为什么就不创造些味觉词汇呢?用来用去就是那几个词,最后只好借助嗅觉呀视觉呀听觉呀之类的通感,来描述味蕾的体验。”

相信每一个试图用文字记录味蕾体验的吃货都有此同感。这是一个巨大的缺憾,这种缺憾,志在“吃海”的老朱感受得最为痛切:“几千几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年的一天,我在看大卫•芬奇版的《龙纹身的女孩》时突然一愣:咦,这不是另一个《七宗罪》吗?

一模一样的故事核:以救世主自居的变态天才,以制造杀人案的方式宣扬他的救世方案。不同的只是方案,一个是天主教(《七宗罪》),一个是犹太教(《龙纹身的女孩》)。

接着一个念头击中了我:假如这样的事发生在中国,这个方案会是什么呢?

在这个问号的指引下,我找到了墨子。

一年以后,有了《墨杀》这本书。

顺便说一下,在这一年中又看到了两部《七宗罪》式的美剧:《真探

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

文化

时尚

把微博上的内容整理在这儿,给以后的自己看,如果刚好有人想找好片来看又怕浪费时间还担心上当,相信以下的个人观感会有些帮助:

(注:我的打分中,A+是必看之作,A是好片,B+是有某项突出的一般作品,B以下的就不用看了)

波特兰迪亚

私心喜欢的另一部小众美剧。美国式的恶搞,如果星爷是个美国人,他拍出的电影就会是这样的。可惜迅雷下不动,直到现在只看了两集。A+

我们的世界末日

好象是这个名字,一部挺好玩的美剧,讲地球被慧星撞毁之前一个月发生的事,尤其是关于梵蒂冈神父的段落非常有趣。视觉上通篇有童话般的色彩,私心收藏~A

HER

看过的最好的关于人工智能的电影。机器人远比人类善于学习,很快有了人类的情感,很快领悟到人类一辈子领悟不到的生命真谛,并引领着人类的爱人。最后,他们放弃了人类,去往人类无法启及的极乐之境。不停深挖的过程让人动容,充满了只可意会的妙笔。A+

补:本以为是老片,前两天才知道是2014奥斯卡的最佳原创剧本,果然厉害!

神战:权力之眼

毫无新意,导致所有的诚意看来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有