加载中…

加载中...

个人资料
高渔
高渔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,431
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
jjjbmt
将进酒杯莫停
联系我:
jjjbmt@139.com
 
提醒:转载文图需经博主本人同意
大巴年代

2008.11.2——2009.2.15

到此一游:

http://jjjbmt.blogbus.com/

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

新年快乐!

圣诞快乐!

情人节快乐!

母亲节快乐!

中秋快乐!

重阳节快乐!

……

所有的节都很快乐,除了今天这个节。真的很少听到有人说清明节快乐,我在想:为什么呢?

你有病吧。一定会有人如此质责我。这是寄托哀思的日子,这是路上行人欲断魂的时刻,你快乐?你的良心被狗吃了吧。

好吧,我们先不管要不要祝你快乐这回事,先看看清明节是怎么回事。

 

历史和民俗学家告诉我们(具体论证文章网上很多),清明本是农历二十四节气之一(春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。——《历书》),在历史长河的演历中,它逐渐承载了中国古代三月上旬的另两个祭祀性节日——上巳节和寒食节的若干民俗事象,由一个节气演变为一个节日。

上巳,指三月上旬的巳日,后世普遍固定在三月三日。从周至汉,人们都要在这一天去水边举行“招魂续魄,祓除不祥”的祭祀活动。从汉魏时起,祭祀活动中增加了许多“娱人”的成份。少男少女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

新年快乐!

圣诞快乐!

情人节快乐!

母亲节快乐!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​年终岁尾,各种榜单纷纷出炉。凑个兴,也评出个人在过去一年的影视榜单。这是完全个人化的评选,评选范围仅限于本人过去一年所看过的影视作品,因此注定片面、不客观。

但很诚实。

最佳电影:《魔弦传说》

几乎完美。无论剧情还是画面和音乐。尤其是西方镜像映出的更加东方的东方情调,可能开启一个电影的潮流。

最烂电影:《长城》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冯小刚是个有趣的人,导了一些有趣的电影。长期以来,这是我对这个人的基本认知。

这是《甲方乙方》的时代。

后来出了《夜宴》。呃……开始敬而远之。

再后来出了《集结号》。由衷叫好:除了有趣,他还有别的。

再后来出了《非诚勿扰》……好吧,在一个小品化生存的时代,一个有才华又想过得舒服的人,干嘛不走这条呢?那么,您笑傲您的江湖去吧,再见!

所以《我不是潘金莲》出来,我心说:管你的。

可问题是,《比利林恩的中场争》《奇异博士》《深海浩劫》《航

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

美食

海洋

分类: 翻书

“我们老祖宗创造了举世无双的料理方式,煎、煮、炒、烤、煨、炸……光热烹饪方法就有三十多个字,但是为什么就不创造些味觉词汇呢?用来用去就是那几个词,最后只好借助嗅觉呀视觉呀听觉呀之类的通感,来描述味蕾的体验。”

相信每一个试图用文字记录味蕾体验的吃货都有此同感。这是一个巨大的缺憾,这种缺憾,志在“吃海”的老朱感受得最为痛切:“几千几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 / 紫月

上帝不玩骰子,咱们玩

公元前227年,荆轲于咸阳宫手刃年仅32岁的秦王嬴政,八百里秦川尽缟素,秦国新丧,关东诸国纷至沓来,演出一幕了“柴桑口卧龙吊丧”的活剧。可是诸国使节不是诸葛卧龙,秦国诸臣也绝非鲁子敬。

十年前,一篇《谏逐客书》让李斯异军突起,不过,虽然外来的和尚好念经,但绝对当不了方丈,面对秦王意外身死,李斯可能一边和前来吊唁的宾客虚以委蛇,一边更为找到攻打燕国的口实而窃喜。作为法家的忠实拥趸,一个客卿的职业操守告诉他,自己应该像一个律师,终极目标不是坐上雇主的位子,而是获得一个表演的舞台。

由于嬴政在众目睽睽之下被荆轲一击毙命,已经没有了秘不发丧的可能,更由为了撇清“主少国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-15 11:23)
分类: 寓言

摄氏26度。没有光。完全寂静。

惟一的用具是草编的蒲团,阿卜杜拉坐在上面,等待声音出现。

377天零14个小时零37分钟前,阿卜杜拉进入了这个房间,开始他的新工作。这是个巨大的解脱,那次意外事故之后发生在他身上的可怕的一切,终于在此,籍由黑暗和寂静,划上了句号。

人们都说,阿卜杜拉是一个神迹,自从两年前在一次车祸中逃生,他就成了神的耳目。神的耳目不会错过任何东西,阿卜杜拉不久就悲哀地发现,他再也无法回复凡人的生活了。

他不敢再像以前那样登山,因为他开始记得每一座山林中每一株树的每一片叶子的形

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

拉风之冠

创意启示:人类天生的惰性总是会推迟发明的时刻。

创意规律:发明的力量最终会剥除一些工具的象征意义,还原其工具的本质。

如果评选十佳简化字,我会投“伞”一票。万一世界大战之后人类一切物质文明被催毁,幸存者只要看到这个字,哪怕不知其音,不解其意,也很容易凭想象知道这是一个遮阳挡雨的工具。再聪明一点,还会根据这字的字型(它活脱脱就是一张图纸嘛)做出一个类似的工具。更聪明一点的话,还会把图纸里那一竖抽掉,从而造出一幢带屋檐的房子。所以身处危险期的人们应该多学中文。

有一个关于伞的传说,里面的发明思路刚好相反。说是鲁班在乡间为百姓做活,媳妇云氏每天往返送饭,遇上雨季,常常挨淋。鲁班于是在沿途设计建造了一些亭子,遇上下雨,便可在亭内暂避一阵。亭子虽好,总不便多设。这云氏突发奇想,“要是随身有个小亭子就好了”。鲁班听了媳妇的话,茅塞顿开,于是依照亭子的样子,裁了一块布,安上活动骨架,装上把儿。世界上第一把“伞”就这样问世了。

传说虽不靠谱,但伞的发明出现在春秋时代应该差不离。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

高渔

        昨天看了《一步之遥》,影院一天只排三场,在小厅,也没坐满。我是对国产片向来苛刻的人,以本片的口碑和票房而言本应放弃,只因是姜文作品才进了电影院,但出来的时候我要说,姜文这个作品被观众极度低估了,姜文仍是我心中的中国影人第一号,绝对。
        《一步之遥》的高妙之处不需我说,我只说它的票房败的原因(其实数字不低,只是和预期相比算是败了):它的问题在于,跑得太快太远了。
        跑得太快太远没问题,这本就是姜文的强胜之处,我希望看到所有的中国影人有像他一样恣意奔跑的勇气。但本片的问题在于,跑就跑了,还不时想着回头拉一把观众,这一拉就出了问题,就拉出了挣扎。在现实和梦境间的挣扎,在理性和荒谬间的挣扎,在平凡和超越间的挣扎。说到底还是有点怕,飞上云端之际还担心真的要孤栖月球,这也正常,人类的天性。这么说我相信姜文能懂。
        但我想说的是,姜文真的会飞,他完全可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-24 16:45)
标签:

杂谈

为什么不是词典?

《鼓浪屿事典》出版后,有朋友看到书,问我。

因为鼓浪屿多得是故事,因为读者对她的所有提问,都能用有意思的故事作答。我很自信,这正是我们想到用这种形式来记述鼓浪屿的立脚点。我们相信书里的故事是好看的,有用的,耐人寻味的,能让人得到某种启迪的。

可是,他说:未必有人买账。

我愣了。

谁会耐着性子听你讲故事?他们忙着喝奶茶、买馅饼、拍照片、挤日光岩,在本子上盖各个小店的戳呢。鼓浪屿的“事”很多?他们的可比鼓浪屿多多了。

我只有点头。那怎么办?

好消息是,哪怕再忙的人,来到这座岛上时,心里都会有一个词。这是他的关键词,是他探索鼓浪屿的入口。如果这个词刚好在你的目录里,他就有可能停下来一小会,听你讲讲那些事。

一小会够吗?

够了。只要他有耐心看完一个五六百字的小故事,他就有机会由着这个点,进入鼓浪屿的一个面。

我谢过朋友,回家想了很久,终于决定听他的。于是,《鼓浪屿事典》在它修订、增补之后,再版的时候,变成了《鼓浪屿词典》。

希望你有缘停下来一小会,翻翻目录,看看里面有没有你的关键词。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有