加载中…
个人资料
陈向宏
陈向宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,953
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
这仅是在传统和
历史中的独白…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

木心美术馆茶话会讲话
 
在古老的乌镇要做文化事,在中秋之夜要做圣洁的浪漫事,此刻,我觉这两件事都与木心先生有关,我们相聚在这里,以先生之名,庆贺这个世界级的美术馆落成并进入装修阶段。先生说“寂寞,多半是假寂寞”,而我现在高兴,是真高兴。如果说十年前我迎回了先生到家乡,那么今天先生艺术在天之灵,用美术馆的丰碑,永远铸就在了乌镇土地上。
记得先生在世的末年,我与丹青老师推着坐在轮椅上的先生,来这里看未来美术馆选址,先生那天是少有的兴奋,他对我说,选址在西栅,符合他“卧东怀西”之意。我感谢林兵、冈本先生,设计了如此之美的一座美术馆,让它无愧于先生、无愧于乌镇,我更要感谢丹青老师,其实我平时也怕羞,相识十多年,我记得从未说过一句感谢的话,但您为先生、为乌镇做了太多的事,无论你不辞辛劳往返于美国乌镇,与我一起说服先生回国,还是您为先生作品的推广,与各式人群周旋;无论你事无巨细亲自装修木心故居,还是今天你亲自盯在现场,为布馆操劳,最重要的是您毅然接受了公司董事会的聘任,担任木
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上班,见桌子上放着乌镇公司干部一季度学习文章汇编,厚厚的两大本,粗粗流览一下:写最好的反而是在公司业务一线工作五年左右的新生代干部中,学历较高的几位,岗位的磨砺褪去了浮躁与偏急,一线的实践给有着良好教育基础的视野增加了思考的厚度,文章既贴业务接地气又有高度视野。老一代管理干部撰写内容则更多是自身融合在公司主体身份的回顾性思考,体现着责任感。有许久在基层管理岗位一些甚至是曾经下岗工人的二级经理,文化并不高,却俨然成文有条理,句句有内容,这让我又意外又高兴,连同古北水镇管理干部的学习体会,共有几百篇文章,准备自己好好学习通读一遍,然后汇编出刊。“全民阅读”,不仅是生活的态度,也是工作的态度。乌镇公司、古北水镇公司要成为优秀企业,是由无数会学习会思考的大脑来指导我们的行动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1998年,世界杯足球赛中的一场要以残酷的点球方式决出胜负。英格兰在点球大战中再次失利于老对手阿根廷,其中巴蒂射的点球没有射人球门。
  这时,一位英国绅士德里克·劳博士(世界著名核弹专家),再也按捺不住心中的怒火。提笔给英格兰足球教练写了下面的信:
  尊敬的霍德尔教练:
  请允许一位前诺贝尔物理学奖候选人(1994年)向您阐明一个浅显的物理学道理。
  我对于您率领的英格兰队的情况了解不多,尤其是你们的点球训练方式。但从你们输给阿根廷队这场球来看,你们缺乏一些基本的科学概念。英格兰是由于无知和缺乏教育而被淘汰出局的,可我们实在是一个文化水平很高的传统国家。
    从物理学的角度来看,成功率最高的点球应该是紧贴着地面飞入大门的。一个身体素质良好的守门员很容易向上或向左右两侧跳跃,把球扑出来。但是当他用手向下扑球时,他的重心必须急速下降,而手部向下移动的速度平均只有每秒32英尺(1英尺约等于米)。这种移动受到地http://www.telnote.cn/gushi心引力的影响,这一速度与皮球前冲的速度相差很远,所以,贴着地面的点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-01 11:08)
标签:

杂谈

本人开通微博己一年有余,欢迎大家相互交流。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-20 23:45)
标签:

随笔

杂谈

    今天,西栅昭明书舍酒店正式投入运行。

  公司也不脱俗地安排了一个简单的开张仪式。吉日良辰,鞭炮声中揭开蒙着红绸的木心先生题字匾牌时,心中涌起了奇特的联想:一千五百多年前,贵为南朝皇太子的萧统,随老师沈约来这个古镇筑馆读书,从此,六朝遗胜蕴含着诗一样的情愫,不断开花繁衍,今天,如同又长出一颗新果。

  “六朝何处寻遗迹,绕树栖鸦啼暮云”,历史的演化总是屡开苦难之花,频结应时之果。几百年前,这个镇上另一位大诗人归隐乡野,寻觅至此修“三友亭”,名为“陈简斋读书处”。流年似水,书院与书亭屡建屡毁,只有明万历年间乌镇同知全廷训建的石牌坊依旧留存,成为这个古镇文脉的不灭传世基因。

  变化也是传承。曾经的辉煌已经永逝,延续的意义在于换了形式,却依旧保持精神的内核。唯独如此,才不媚俗,不奴性,不孤独。

  唯一不变的是书院上的天空,它属于昭明,又不属于昭明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-30 21:58)
标签:

古镇

民俗

杂谈

                             

Di-zang-xiang小.jpg

   

    出差几天,第一天上班,在食堂草草用完晚餐,暮色己经将东栅老街简化成连绵成伏的剪影。熟悉的声音、熟悉的气味、就连还未走近的老桥下的水声,也以耳熟能详的旋律温柔地吟唱着。

  相比白天,更喜欢这夜色中的老街,那种幽暗,不荒芜、不陌生,以安静无言的触摸,让在劳累了一天的心灵,安全地卸下重负。

  映入眼帘的是点点火

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-14 00:22)
标签:

古镇

风景

 IMG_4056.JPG
                          

    夏季伊始,每每走过西栅老街后龙形田畔,总看到几个池塘的水面上,仅飘浮着零星的几片荷叶,不似这个时候的西湖,摇曳的粉莲,早已腰肢婀娜地驻足在人们猎艳的眼光之中。

    这个热烈生长的季节,依旧是如此漫长,仿佛悠扬着一段不愿离去的尾音。突然有一天,发现广阔的湖面上似乎一夜之间挤满了密密的荷伞,无数根直立花茎上的荷花,如同纯洁脱俗的仙子,倾刻间轻盈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-29 21:18)
标签:

杂谈

   “有些事情我们无法控制,只好控制自己。”

  二十多岁时,趴在学校宿舍的上铺,看到令狐冲如此说。

  奥运的脚步声已经很近了,但奥运大餐中的旅游之花,却并没有在这收获盛夏,结出成熟的期待之果,热烈的憧憬后,除了几只小白蝶的翻飞,只剩烈日下聒躁的蝉鸣。

  奥运之年,旅游业内低迷的情绪,正与奥运热情一般,日益发酵。

  基金分析师说:奥运会给相关涉奥的概念股带来丰厚的增长。话音未落,这几天又改口了:奥运旅游概念股并不是香馍馍。

  其实,景区、旅行社、酒店都早已感受到出游人气指数的跌落,入境市场的锐减,使人不得不联想当年“抗非”时的尴尬。

  国内的旅行社纷纷把目光盯在了自由行的蛋糕上。每一次整体行业市场的低谷,都会导致一次行业内格局的变革与调整。中国的酒店业刚从投资的泡沫中冷静下来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-25 23:56)
标签:

杂谈

Herb Christopher.jpg

    今天,收到一条祝福的信息,才知道“累叶升麻”是一种花名,长在山地,属毛莨科,在基督教里,此花是纪念曾经背负耶稣过河的圣克利斯朵夫。花的形状,如驮在背上的重物,解读为“沉重的负担”。凡今日而出生的人受这种花祝福,一生必须背负沉重的压力。

    时间终是温柔的利刃,慢慢地割着曾经与将来的大网,放得下的,或瞬间,或漫长,无论精采与平淡,不知觉地渐渐会远去,而放不下的,终会成为岁月之花的眷恋之果。

    南栅、北栅,被种种设想闲聊着,虽有宏愿却心中不能释疑,而理性的希望之花,却总不自觉地被这个千年古镇的巨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     电视剧《武林外传》有个赫赫有名的同福客栈,不久以后,你也许会在月河历史街区看到类似模式的“江湖客栈”。

    很多专家来月河历史街区考察,听说我们要在老民居房开酒店,他们表示这样的酒店在全国甚至全世界都是少见的。

    嘉兴酒店价格偏高,很难吸引入境的游客,市旅游局有关人士表示,台湾市场启动后,很多台湾旅行社提出要降低嘉兴酒店的价位。现在杭州四星级酒店的标准间价格在300元以下,而嘉兴四星级酒店价格在300元以上。这个价格让台湾旅行社不太愿意接受。

    市旅游局有关人员表示:“嘉兴市区要吸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有