加载中…
个人资料
井民博客
井民博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,622,101
  • 关注人气:13,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
以市井的眼光看世界
用小民的语言说观感
访客
加载中…
好友
加载中…
井民提示

本博均为原创
借鉴请打招呼
草根名博
加载中…
博文
  刘鹤副总理率团赴美,好消息连接放出:特朗普接见后,双方很快出公报,若干重要内容中,如下干货尤其抢眼:中美不打贸易战;停止互相加征关税;双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作;中方将大量增加自美购买商品和服务等。不完全同调的专家解读,论及谁让步多、谁让步少,谁吃亏大、谁吃亏小。但总体而论,贸易战不打,更有利双方,则是多数人的共识。“双赢”不是胜负五五开,这道理大家都懂。
  川航3U8633航班机长刘传健,在驾驶舱玻璃暴飞、副驾驶半个身子被吸出、温度骤降至零下40度、自动化设备几乎失灵情况下,临危不乱,靠着近20年的飞行经验,纯手动,硬是把“敞篷飞机”平安降落到机场,让机上128条宝贵生命得以保全。民航高管称,对如此奇迹的创造者,怎么奖励也不为过。这不,几天后,一架古巴波音737,起飞不久即坠毁在机场,机上百多人遇难。两起事故原因或许殊异,但川航那起,真的是想起都后怕。
  建造多年、耗资巨大、双
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-19 14:39)
  01
  身为成都人,因同城出了个严夫人,带出个春风失意,便被朋友相逼:说几句噻。
  说啥呢?同城朋友,金苹果,成都誉峰,嘉祥外国语,想必都听说过吧?入读入住者,非富即贵。
  再说严夫人与严春风,不过是偶然被扬名。说起来,这事还得感谢张小龙和马化腾。没有他们,就没有微信;没有微信,就没有那个家长圈;没有那个家长圈,就没有那个中年发发福的女人,以及她背后那个中年油腻的男人。
  可以百分百肯定,在那个朋友圈放出核炸似的效应前,春风仍然得意,上升空间开阔。年龄刚好在由副晋正的关键期,所获学位亦是时下被喜爱的博士,而五地多岗的任职履历,通常被组织 目为锻炼成熟的证明。
  尽管从《权威发布》里的简历看不出,严春风的一二级学历学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  5·12地震10周年,昔日的山崩地裂与举国相救,骤然被时光唤起。地震,尤其是破坏性大地震,尚不能做到准确预报,但通过科技,尤其是通过制度,将大地震造成的生命和财产损失减到最小,是发生在10年前的一幕幕所反复证明的可能。军队救援,对口支援,国际关爱,志愿者服务等,在演绎出大量可歌可泣故事的同时,亦让所有的劫后余生者,得以擦干泪水,挺起胸膛,重建家园,以越来越好的日子,去告慰那些不幸逝去的亲人。
  久已淡出江湖的马哈蒂尔,不仅以92高龄率反对党击败执政党,还亲自披挂上阵,出任马来西亚总理。虽说此次出任属重操旧业,因其上世纪就当过总理22年;虽说此时出任确实是年事已高,但视其声音与思维,尤其是站台时的腰板与神情,该东南亚甚至世界政坛传奇,说不定还会书写新的政治传奇。有同胞质疑此公立场“亲西”,更有人担心此公将会“反华”,真相或许一时半会儿无法揭开,但大马的历史将翻开新页,则是绝对肯定的。
  空姐深夜滴滴打车惨遭杀害,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 12:34)
标签:

5.12

地震预报

分类: 个性随笔
  井按:5·12过去10年,一些人,消失了;一些事,湮灭了;一些记忆,浮上来了。敲出如下人、事和记忆,不是想黑谁,也不是想分是非,更不是想放马后炮,只是想以此表达个看法:在科学尚不能抵达的幽暗处,尴尬就不仅仅属于某类特定的人。
  2008年5月6日,《绵阳晚报》刊出一位江油读者的问:当地近来常有小震,可会有更大的地震? 地震专家回答:地球上每年地震上万次,有感地震也有几百次,因此感到几次小地震,并不意味着就有大地震,敬请放心。6天后的事,就天知地知了。
  2008年2月14日至2月15日,都江堰连续发生5次有感地震。当月29日和3月1日,当地电视台播出一位地震专家的斩钉截铁:“我们都江堰地区也好,我们整个成都地区也好,不具备发生那么大地震的地质构造条件”。3个半月后的事,既已不堪回首,也就不提也罢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-12 09:10)
标签:

汶川地震

5·12

分类: 个性随笔
  一晃,5·12过去整10年。当年龙门山一带的智慧生命,只要自身生物与社会属性已成型,就通通是理论上的劫后余生。
  按照专家所称的“扁担效应”,沿龙门山地震带的纵向,也就是“扁担”两端和附近的人,对那场导致8万余人丧生的地震,体会得更加刻骨铭心。
  有意思的是,恰恰是地震带上的劫后余生者,还在抗震救灾和余震不断的当时,就表现出超乎寻常的淡定与幽默。
  以下是井民当年的随手收留,于今读来,仍然忍俊不禁(可惜的是,个别得懂四川话才能意会):
  1、一幸存者被俄罗斯救援队救出,记者忙问他感觉怎样,他想了半天说:“狗日的地震好凶哦!把老子都震到外国去了!”
  2、一个中年男人,被埋100多个小时,被救出来后双腿骨折,躺在担架上,发现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-11 16:03)
  过去两天,三个老头儿的事,霸占了传统与新式媒体。至少是相当的版面和篇幅。
  01
  第一个是一百零四岁的澳大利亚人大卫·古德尔,在亲人的众筹帮助下,来到美丽的中立国瑞士,完成自我了决残生的夙愿。
  他的国有明文规定,若无绝症,不可实施安乐死。偏偏大卫·古德尔虽然活了一个多世纪,居然还是没有罹患绝症。
  这么说来,正是澳大利亚那法规,逼迫大卫·古德尔客死他乡。
  从不由自主地降生在英国,到阴错阳差地生活在澳大利亚,再到主动选择去瑞士升天,大卫·古德尔的一生,不仅是活得足够长,也活得足够别出心裁。
  一般人多半认为,能健康活到一百零四岁,一定是拥有令人羡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-08 09:48)
标签:

输入法

备课

讲课

道歉

分类: 个性随笔
  认真说理,恳请放行。
  01
  在大学,无论是书记、校长,还是主任、院长,在学生面前都是老师,不是上级,更不是官员。因此面对学生讲话,千万不能姿态“上对下”,你“报告”,他“聆听”。
  那其实是讲课。特殊的讲课。讲大课。
  是讲课就要提前备课。备课就要对欲讲内容烂熟于心,就要对内容的重点、语气的把控、肢体语言的使用、时间的掌握等,有刻意的设计。
  要备课就得亲自动手。极少有A老师讲课B老师备的情况。如果出现,A老师也一定讲得磕绊,甚至讲错。文字,知识啥的。
  万不得已使用他人所备之课时,一定要认真熟悉他人替写的讲稿,尽可能把“他人的”变成“自己的”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  千年思想家马克思诞辰二百周年,在遥远的东方,中国人对他隆重纪念。系列视频上映,《马克思是对的》等,很科普,很接地气。纪念大会开在人民大会堂,中共总书记出席并讲话,当让九泉之下的他,因看到自己的理论在中国渐成现实,而备感欣慰。中国人也因十月革命送来马克思主义,从此走上民族独立、国家富强和民族复兴的康庄大道,备加感谢这位异域恩师。当然,中国人能将马克思主义中国化本身,恰恰说明他们才是马克思的最优生。
  乒乓球世锦赛,有打得热火,也有打得火热。打得热火者,是中国、中国香港和日本诸队,打得火热者,是朝韩两队。后者本是两国队,突然二合一,同组一队晋级,固守规则者质疑:此举可合法?妙在国际乒联力挺,主席先生还专门解释:规则么,那啥……不过,此事“所传达出来的和平理念已远远超越了规则”,甚至夸这是“乒乓球促进世界和平的又一完美范例”。主席大概没忘,还有小球推动大球的乒乓外交,助力中美关系正常化啥的。
  美国财长率
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 15:08)
  今天是人家青年的节。一个宽阔年龄段的人,在相互庆祝着。一个同样宽阔年龄段的人,在 望着他们过节。一个狭小年龄段的人,在向他们寄语。
  俺是后面那个年龄段上人。但俺不给前面那个年龄段的人寄语。俺不配。今天,俺心头有酸水 往外冒,不太禁得住。
  俺过这个节的时候,正赶上抓革命,促生产。生产事实上是假促,革命确实是真抓。可是革命抓那么凶,生产还是没促上去。经济短缺与政治饱胀,是俺过好几个今天这个节时的体会。当然,是过后的回味,反应过来的体会,学习过一些经济学政治学知识后的体会。
  俺过这个节的时候,粮食定量,猪肉定量,茶油定量,棉布定量,豆腐定量,白糖定量,凡生活必须品,几乎就没敞开供应的。关键还不在定量,而是在定的那个量不够,唯一的办法只有省呀省。所以俺过这个节的时候,连续也是好些年,楞就没见过同龄人有胖子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  这个五·一,咱外交部没休息,遥远的加勒比海东岸,那个叫多米尼加的共和国,履行联合国大会第2758号决议,割断与占中国版图266分之一的台岛的“外交”关系,汇入175个国家组成的浩大队伍,与中华人民共和国正式建立外交关系。
  这是弃暗投明、回归正道的明智之举。“世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府”,这是近半个世纪前联大第2758号决议的白纸黑字,也是今天地球上绝大多数国家的公开承认。
  特开心看到对岸绿皮急如热锅上的蚂蚁,尤其是情急之下的猛料狂暴和胡言乱语。他们说,两年前,就知多米尼加有去意,他们派往的“大使”就任两年,就一次也没被多米尼加高层接见过,满心委曲的这位“大使”,曾半夜向“外长”电话哭诉,更因竭力挽留而暴瘦近二十公斤。比他更清楚是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有