加载中…
个人资料
笑非
笑非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,235
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
 智能化時代的產業與機遇 
 機器人、人工智能等技術,本篇簡稱為新技術。 
 1、新技術將產生永久失業。 
 因為現代技術,本質上是反人類的。使用人工,意味著缺陷誤差,罷工缺勤,及種種情緒與不穩定性。使用機器,不僅避免以上風險,而且機器人產業的良性循環,意味著升級的潛力,并最終完全超越人工。 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-04 23:42)

尊卑論

今國家與公民,政府與企業,老闆與員工,父母與子女,老師與學生,皆所謂尊卑也。今屢以對抗言尊卑,是滅絕之道,非尊卑之道也,故作是篇。

要之,尊卑者,有職分焉,有通達焉。今人但見職分之嚴,不知職分屬陰,通達屬陽。尊卑通達,然後能生生不息,而職分以從之也。所謂通達者,先能信人,百試而不能信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-29 03:22)

民主集中制釋義

1、民主集中制是我國憲法規定的治理原則,適用於各個層面的決策和協調,大到中央與地方關係,小到支部會議。這種小大由之的“全息性”,十分符合古典中大一統的政治理念,即道義應當是通行於各個層面的,可以有適當的調整,但大道理是統一的。唯有這種觀念,才可以整合觀念,統一思想,凝聚人心。

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-06 23:32)
《答三從與夫為妻綱》录音速记 · 2019-11-06 16:31:04【春耕園鄒子悅整理】

这个问题你问我,我想你肯定不是让我做老夫子态帮你消除心中的我慢吧!当然如果你是有那个诉求的话,你应该知道找更合适的人,反正至少不是我,我在这里只能说一下我对这个问题的真实看法,我不是那种泥古的人,固然说我信奉古代的道义。就这里的核心,我相信您问的其实就是一个夫妇的关系。或者凭什么妇人被认为或者说更多的被认为要服从于他的丈夫,所谓的夫为妻纲。那么我觉得首先就必须明白这个婚姻之事,用古代的话说叫做“以义合者有绝道”。也就是说他只是大家义和才在一起,如果不义和的话,那么谁也管不了你们的分离。
或者说即便你在形式上不分离,那么在这种内心深处,以及在这种客观的居所上是可以实质上进行分离的,谁也挽回不了。那么正因为这样一种可分离的性质。我们就必须要注意如何去维护这样一个团体。
这个团体按照现在的婚姻法规定,比如我们的婚姻婚前财产公证,然后如果离婚后大家分财产等等的。就是你按照现在的婚姻法,你可以体会他背后的意志,是把婚姻理解为一种几乎像是合伙公司一般的存在。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-13 10:09)
披麻戴孝事評論
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-23 04:46)
中西醫差別及經學
中醫西醫何以不同?答:醫學標準化導致的思維固化。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-22 04:32)
济南行医记(出傅先生道源《經方庭用》原稿已佚)
吴飞
今年正月二十三应济南笑非先生邀请,前往为伯母大人诊病。诊病之余,先生陪我游览济南名胜。一路走来风光无限,我们谈笑风生,说古论今,甚是快乐!临别之时,嘱先生作文以记之。今拜读先生大作,见先生之文笔简洁而义理精深,甚是感佩,是为序。
行唐傅路江 西历2011年4月13日 
济南者,大东也。舜耕歷山,此即东夷。其东城子崖,古之谭邦,蛋壳陶出焉。又少昊鸟官,鴟鸮图出焉,则周公居东以遗成王时,正在此乎?诗云:硕人其頎,谭公维私,若可徵也。此地两见麟经。桓公大恶,而拉杀於濼,以多泉称也。齐晋战於鞍,至於三周华不注,而丑父以忠信得生。又鲍叔封邑在城东鲍山,盖地处齐鲁之道,醴泉所出,或管鲍所市乎?
道源来,為家母也。年前风寒,过食萝卜,至於浮肿萎痹,耳鸣口干。西医谓高血压,住院十日,花费数千,亦不知肝与肾与。里中名医谓心虚,草药盈鼎,亦无改观。深慨:济南虽大,竟不能医!何若行唐就诊?而道源来也。
既来之,一小时见效。道源尝曰:经方者,覆杯而愈,如矢中的。迁延不决者,盖不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-13 14:36)

禮樂的誕生

要在三個方面用功:

1、思想層面,爭話語權。主要面對的是學術圈。

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

文化復興的邏輯及實例

中醫和漢服的復興,是有啟發意義的文化事件。我們不應僅停留在現象的認識,而應該深入思考其背後的社會發展規律,並升華為理論,服務於我國軟實力的塑造。

一、復興的邏輯

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-02 16:23)

封建說

秦漢以降,莫知封建。封建者,夏朝萬國,周千八百,然後天子六軍兩京,諸侯一軍(穀梁說),方伯二軍(公羊說),則莫敢不來朝。封國者,有舊邦而封之者,爵尊而地少是也。有封兄弟以監之者,魯之將類醜,衛之會東蒐,晉之疆戎索,吳之主揚州是也。有封異姓以鎮之者,太公之治東夷,熊繹之居丹陽是也。又為之方伯連帥,錫之秬鬯弓矢,則天子不勞,而諸侯獻功矣。又論其貢士,命其大夫,誓其世子,一其制度,則諸侯莫敢不正矣。此周禮之明文,而秦漢之莫顧也。昔成吉思汗封國百餘,而鞭指泰西;及忽必烈自立,爭為四大汗國,而王庭決裂。此首尾之勢,小國眾則思王,大國強則爭霸耳。蒙古之屠基輔,羅斯胥來爭長;破西域,色目為之理財,此方伯之用,人如散沙,我執箕帚是也。吐魯番將滅哈密,皇朝徒爭忠順王統,不知蒙古能封兄弟於畏兀兒,國朝何必陝巴、拜牙之保,而終令西域絕望?安南黎氏弒君,皇朝已立三司,何必陳氏、黎氏之求,而不能封黃公?此後世徒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有