加载中…
博文
(2017-09-22 11:55)
标签:

天才

谷歌

维生素

当下

分类: 闲聊

把握当下~把握眼前的机会,运用目前的条件,不必作长远的打算,因为那往往是徒劳的。当今社会变化比计划快,制定长远计划往往徒劳。谷歌这么著名的创意巨无霸,只把握当下,不设长远目标,连中期目标都没有。

平时尝新~鼓励冒险,我儿子东东很小的时候要爬楼梯,我怕他从楼梯上摔下去,就一再加以阻止,结果为此付出代价,造成孩子没有冒险精神,缺乏胆略。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 08:19)
标签:

文房四宝

分类: 文化

演变 

最初的墨是什么形状?最初的墨是不规则的颗粒状。将墨颗粒放入小石臼中,用石杵将其碾成粉末,兑上水就可以蘸笔书写了。直到汉朝都用这种方法。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 21:04)


好友送来一大盆胡姬花,洁白灿烂几十张笑脸,洋溢青春与欢乐,整个客厅有了魂灵,我跟妻子仿佛年轻了。

 

半个月过后,花朵开始减少,之前花朵茂盛、花蕾亦多,因而强颜欢笑蛮长一段日子,我们佩服她的意志与生命。

 

枝头只剩下九朵花时,我和妻子各指认一朵,看谁坚持到最后。花朵继续凋零,只剩下三朵时,她和我还在枝头,可是我疲态尽显垂下了头。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-18 16:28)

人们津津乐道“衰年变法”,譬如张大千泼彩山水、齐白石红花墨叶,殊不知他俩是被精力不支、视力退化、时间稀缺、金钱诱惑,又不甘出局给逼出来的变法。衰年变法成功率极低,因为老人观念固化、创新意识稀薄,故而张、齐变法成功传为美谈。

 

任政和赵冷月是上海已故书法名家。前者固守秀丽风格,及至晚年,书法退化,不堪目睹;后者年过六十开始变法,书风趋于朴拙,晚年另成新貌。

 

不要迷信“衰年变法”,大多数的画家、书法家一旦年老变法无望。若欲延长艺术生命,必乘年龄未老先行图变,惟如此方有成功之希望。我自40岁开始双轨并行,一方面继续在传统唯美书风上发力,另一方面开始探索朴拙一路,及至现代书法。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-17 16:45)



(zhōu)

【字形解析】

会意字。甲骨文形体像田中长满庄稼,表示周密。金文从田(像农田),从口(像张开的口),表示种庄稼或说话要周密、慎重。本义是周密。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-16 19:42)

相传隶书是秦朝下邽(今陕西长安县境内)人,程邈创造的。程邈原为衙县狱吏,因得罪秦始皇被囚禁在云阳监狱。他在狱中花十年心血,对篆书进行整理和简化,创造出三千个隶书字,将其献给秦始皇,得到秦始皇称赞,被释放出狱,并任用为御史。

 

唐张怀瓘《书断》还记载着另一则有关隶书产生的传说:“王次仲,上谷人,少有异志,早年入学,屡有灵奇,年未弱冠,变仓颉书为今隶书。始皇时官务繁多,得次仲文简略,赴急疾之用,甚喜,遣使召之。三征不至,始皇大怒,制槛车送之于道,化为大鸟,出在槛外,翻然长引,至于西山,落二翮于山上,今为大翮山、小翮山。”

 

后者较之前者更富传奇色彩而令人难以置信。其实隶书是在民间或低级官吏日常书写中逐渐形成,不可能出于某人一时创造。社会发展迫使文字使用频率提高,书写速度加快。在这种压力下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-15 10:07)

“出”古文字形体像脚(止)跨出门洞(),本义是出去。今文字形体像草()从凹处(凵)长出,与产生、发生、超过、显露这些引申义更为契合。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-13 12:21)

吃进吐出~鼓励“批发”,吃进去后吐出来。说故事给孩子听,请他复述,能强化效果,这有心理学、教育学的根据(多感官的运用、动机性责任)。如:讲“老贼和小贼”的故事,可问对小贼或老贼的看法。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-12 16:58)

“慷慨谈世事,卓荦观群书”。前半句入世,外化及社会;后半句避世,收敛于自身。论事观书,内外有别;慷慨卓荦,豪情舒卷。

 

挥毫此句,得有格局豪情,得有性格见地。纵笔于豪放而不失控,擒笔于细微而不拘束。

 

世事之复杂多变,群书之浩瀚精微。腕底能及一二,此作即算成功。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 09:59)

回”字非常形象,从甲骨文到楷书都像漩涡。本义指漩涡,引申为环绕。如今,漩涡的本义不存在了,我们所用的是本义所漾开的一圈圈一层层引申义。

 

古人擅长“小题大做”,水中一个小漩涡竟漾及人、漾及事,漾出一片天地-环绕、归来、掉转、答复、量词。

 

“回”所构成的词虽多,然繁而不杂,所有的引申义,都有被漩涡周而复始特征所规范的共同性质,都有一条主线串联着,也就是说有其自身的逻辑链。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
无羁之马1
无羁之马1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,277
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有