加载中…
博文
(2019-12-12 09:48)

新加坡国家图书馆邀请我作《书法欣赏窍门》讲座。开讲座固然不错,但我更爱宅在家里研究、创作、著述,何况事情宅不完,我爱孤独远胜热闹!

 

我之所以欣然接受邀请做了讲座,是因为图书馆对我有特别的意义。撇下“书籍是人类进步的阶梯”,不谈我那十个大书柜的藏书,说点其他。

 

我举办过三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个书法欣赏的外行,听一席讲座马上成半个内行。当真?不信就试试,机会来了!

 

书法欣赏难?不难,有了窍门,没学过也能看出门道。

书法很老土?瞎扯,巨匠折腰,引领西方现当代艺术。

天地人合一?当然,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-30 12:53)
标签:

乾坤

分类: 顾说汉字

中国地域广袤,地形地貌复杂,要造一个涵盖不同地形地貌的字很难。小小一个字毕竟不是大大一幅画,无法容纳各种地形地貌。古人深知这一点,于是左右开弓,合二为一。

 

首先,提取各种地形地貌或多或少都有的“土”,像长出植物的地面,几乎就是大地概括性的标本。继而,跳将开去,摆脱地形地貌束缚,选择生存于各种地形地貌的蛇,蛇最初写作“也”,篆书活脱脱一条蛇形。蛇的确是最普遍、最能代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-18 07:38)



散点透视镶嵌焦点透视,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-14 13:07)

区区一天字,竟蕴含哲学思辨、天体认知和做人原则,太了不得。无怪乎,大莫过于天!

“天”甲骨文、金文突显头部正面人形,表示头顶。篆书、隶书、楷书以一横取代甲骨文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-06 07:32)

汉字有不少三部分形体相同的字,它们各有其理、各有其趣,其中最特别的是“掱”字。人只有两手,迄今未闻畸形而三手者。祖先缘何添多一手?

 

这多出的一手,确实违背人体学、生物学。祖先不会轻易犯低级错误,之所以要在“掱”上忤逆常识,另有道理。

 

原来不是生物学上,而是行为学上多一手!这是伸到别人兜里去的,不该有的一只手。添加这手,同时否定这手,祖先真有一手。

 

人们称扒手、小偷为三只手。不知是社会上对扒手先有“三只手”之称,而后造出“掱”字;还是造出“掱”字后,社会上才称扒手为“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-02 13:36)

行书名称  

行指走,书指书体,表示行书是比较便捷而有动感的书体。行书最初叫行押书行强调流利的一面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-25 20:00)

我真正喜欢极简,从乔布斯做出苹果手机开始。此后,北欧建筑、德国日用品、日本禅意设计、现代极简艺术,无不迷我。

 

不知为什么,乔布斯身上那件圆领T恤,比较迟才欣赏。如今,圆领T恤比翻领T恤更得我心。

 

书法创作,随审美口味而变。提笔书写尤其写现代风格的作品,往往简之又简。中锋用笔、浑厚遒涩,抑扬顿挫、参差错落,统统服从极简路径。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-18 08:44)

提及纸艺,我会想到中国传统的剪纸艺术、法国画家马蒂斯的剪纸,当今中国指挥大师谭盾的纸乐-撕纸成乐曲,日本建筑建筑大师坂茂的纸屋-用纸造房子。标准降低一些,幼教折纸也算吧。

 

半月前前往奉贤南桥镇博物馆观看《上海国际纸艺术双年展》,所见纸艺完全不是上面那些,着实脑补一番。此展对现代书法创作与装帧的创新也颇有启发,很是欣喜。

 

40个国家的纸艺家参展,作者各出奇招,作品琳琅满目。我想,参观者一定会惊奇,惊奇于作者的创意,惊奇于纸张的造化。如有美中不足,我想大概是比较缺乏特别朴实大气的作品和废纸利用的绿色作品。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-12 07:43)



字由农田与铠甲组合而成,若非事实摆在面前,任何人难以想象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
无羁之马1
无羁之马1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,850
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有