加载中…
博文
(2018-07-16 11:11)

早在八十年代初,一位书画界前辈看了我的字对我说:建平你核桃楷写得特别好。核桃楷也就是中楷,指核桃般大小的楷书。我始终没在意这句评语,也没往这方面努力。

 

一晃三十多年过去,最近才在“核桃楷”上做文章、下功夫。缘起于创作《说文解字》装置艺术,整套《说文解字》9826个篆书字要一个个写出来,然后将一个个字刻在一方方木料上,为方便将字镌刻在5厘米×5厘米面积木料上,字得写成4厘米半高、3厘米宽,这就近似于核桃般大小,只不过篆书为长方形。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-14 06:44)

一天,为学员示范书法创作,请每人各出一词语。小郁道:“随他吧”。我诧异,待人周全、文绉绉君子怎这词语?再三询问,他不改口。

 

揣摩词义、酝酿情感片刻,落笔疾书。奔放随意不拘泥,不计后果有意趣,整体感不错。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-12 06:59)

“花”篆书是象形字,自上而下是茎、花朵、地面和根。楷书变为形声字,“艹”表意,像草,表示花多为草本植物,即便树木之花亦与草本无异;化(huà)表声,兼表花的形状、颜色千变万化,是大自然的造化。

本义是花朵,即植物繁殖器官(红花、花蕊)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-10 08:29)

这是最土的画作,径直将水墨画、年画给挤没了。足可跟穷乡僻壤糕饼包装纸、酬神驱鬼傩戏招贴媲土。

 

认祖归宗《百家姓》、驱鬼作法巫师、乡戏艳俗女角、须眉皆白寿星、粗陋造像书法、民间艺术原色、乡村绘画草率、道教神秘字符、民间乡土戏台,这一切土得足够热闹、土得分外彻底。

 

正土得没疑问,疑问来了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-08 13:51)
标签:

生肖

祖籍

姓名

行书

分类: 书法创作

“一马平川”,跟我大有关系。

 

我属马,名建平,祖籍上海川沙县,我妻名一宁,“一马平川”四字齐了。

 

平庸如我,能蹭点事业,拜“一”所赐。非“一以贯之”、“始终如一”,无以成事。

 

大自然中存在“一马平川”,广袤平原即是。个人奋斗何来“一马平川”,坎坷磨难十之八九。

 

与“一马平川”字字有缘如我,亦不能消解困难于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-06 10:30)

妻子厨艺不错,将我胃管得妥妥。

 

我吃饭不看手机,以示对妻尊重,难免想东想西,不能细嚼出每粒米饭香味。

 

早餐例外,有点仪式感,只因咖啡。

 

一小杯不含糖印尼炭烤白咖啡,一两款精美西点或一两片考究面包,慢悠悠半小时。与其说吃喝,不如说品尝,彻底违背惜时如金。

 

我敬重咖啡,每天一小杯,细啜慢饮。

 

从事书法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-04 20:50)

“忘了”笔画线条有的很粗,但作品显得轻盈飘忽。往事如烟,绝大多数飘然而逝,些许分量非轻往事沉积心头。

 

事情忘了就发生位移,所以篆书“忘了”偏向一边。为了恢复作品视觉平衡,一反常态,落款移至右侧。由此,作品位移而不失平衡。

 

非忘之事,不时眷顾。这不,它正回首。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

创作书法字库与创作书法作品是两回事。

 

书法作品中,字与字的组合关系是确定的,这就为变化字形、活泼章法提供了依据、提供了巨大的发挥空间。

 

书法字库

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-30 09:07)

我有个创想,但很纠结。

 

创想是:开办“说文解字小博士班”。我有文字学专长和教孩子经验,寓教于乐全无问题。当今“国学”风行,殊不知“国学”载体是“小学(文字学)”。与其拔苗助长强逼孩子囫囵吞枣学“国学”,不如先为孩子学“国学”打好必备的“小学”基础。

 

我出版过不少文字学著作,也研发许多字慧玩具,在孔子学院教 “汉字书法真好玩”八年,为教育部小学教师开办各种汉字创意教学课程10年,开设“说文解字小博士班”舍我其谁?

 

编教材开班不是问题,但要有创意、要好玩、要高效,要像磁铁般吸住孩子,要引发他们好奇心、进取心,还是要动脑经、花时间的。这就跟我其他事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-28 07:44)
标签:

鼻子

气味

嗅觉

分类: 顾说汉字

提到“臭”,下意识捂鼻子,讨厌难闻气味。“臭”字上部是像鼻子的“自”,下部是像狗的“犬”,这跟难闻气味对不上号呀。

 

原来,难闻的气味是引申义,本义是用鼻子闻, 读作“xiù”。这就对了,狗(犬)鼻子(自)特别灵,表示闻气味,如:闻来闻去。接着就表示闻到的气味,如:无声无臭。

 

既然闻气味,难闻气味肯定比好闻气味冲鼻,所以“臭(xiù)”从闻气味,转指难闻的气味,读作“chòu”,如臭气、恶臭。臭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
无羁之马1
无羁之马1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,869
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有