加载中…
个人资料
蒋勋
蒋勋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:732,952
  • 关注人气:9,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-05-26 10:58)
标签:

杂谈

分类: 随谈

每个儿童都像只蜜蜂或蚂蚁,对甜味特别敏感,上天入地,都能嗅到甜味所在。

许多人儿童时期最早的味觉记忆是甜。

儿童大概都是爱吃糖的。

我的儿童在台湾,台湾在日治时代就大量种植甘蔗,蔗糖也是当时台湾对世界重要的出口。

我童年的时候是台湾20世纪的50年代,台湾还处在农业手工业的阶段,一般家庭并不富裕,食物也多是粗糙五谷,米饭也多添加便宜的番薯签(切成细丝的番薯)。这些小时候吃腻了的粮食,今天反而成为健康有机饮食的珍贵食物。

我小时候的早餐多是稀饭,没有配饭的菜。常常是一碟白砂糖,舀一杓,搅在稀饭里。稀饭米粥的香与砂糖颗粒的甜混合在一起,成为童年清晨早餐深刻的记忆。

大人不太爱吃甜,多是加一勺酱油猪油拌在饭里。我当时已经奇怪——为何大人选酱油不选糖?

甜的记忆不只是糖。我们常嚼甘蔗,常含一片甘草,跟邻居小朋友在野外玩,也常常摘出扶桑花,吸花蒂根处的甜味。

觉得每个儿童都像一只蜜蜂或蚂蚁,对甜味特别敏感,上天入地,都能嗅到甜味所在。

那个年代,台湾虽然多蔗糖,但精制成包装美丽的糖果还非常少见。偶然看到日本进口的森永牛奶糖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-19 13:32)

一只头颅 (新出版的小说集《因为孤独的缘故》代序)

 

我很想知道,那刚刚斩断的头颅,

在骨肉分裂,血如泉涌的刹那,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 有四首诗是宝玉住进大观园后,对春天、夏天、秋天、冬天的描绘。以前老电影里讲时间的时候常用这样的方法,比如匆匆过了十年,镜头上月历就翻翻翻,这四首诗就是在用场景交代时间。但从中能看到一个真正的贵族公子身上散发着的富贵气。

  先看《春夜即事》。“霞绡云幄任铺陈”,“绡”跟“幄”是房间里面挂的帘子、帐幔,“铺陈”是指拉开来的帘幔,这些丝织品华丽得像云霞。“隔巷蟆更听未真”,现在一般讲三更、五更,“蟆更”是指六更,这个时候多数人已经开始工作了,青春是一个可以睡到自然醒的年龄,都六更了,他们还在床上矇矇胧胧。这既是在讲岁月、流光,同时也在讲富贵、慵懒。“枕上轻寒窗外雨”,人还睡在枕上,春天的早晨,还有一点寒凉,窗外春雨绵绵。“眼前春色梦中人”,既是在讲春天,也在讲青春里某种朦胧的感觉,好像眼前这个人就是刚才梦里的人。“盈盈烛泪因谁泣”,蜡烛一直在流泪,不知为什么在哭。这是非常青春的句子,翻开自己十几岁时的日记,你会吓一跳,里面好多这种句子,其中有唯美,也有感伤。“默默花愁为我嗔”,所有这些在春天里开放的花都好像很感伤,又好像是因为我在那边撒娇。“自是小鬟娇懒惯,拥衾不耐笑言频”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尸毗王看了看老鹰,看了看鸽子,看了看他面前豪华的宫殿,看了看美丽充满了女性魅力的妻妾们,再看着他刚刚吃过的最丰盛的食物,忽然觉得这些东西有一天都会远离他而去,有一天他会像鸽子一样发抖、害怕,可是死亡必然来临。所以在刹那之间,他做了一个惊人的决定,他跟他的随从说:“好,去拿天平来。”随从不知道国王要做什么,就拿了一个皇宫里面很准确的天平,上面有刻度。尸毗王把左手掌上的那一只鸽子放在天平的一端,接着他就说,拿一把最锋利的小刀来。那随从也不知道他要做什么,就把小刀拿来。他拿在手上看着鸽子,然后又看看老鹰,对老鹰说:“我决定从我自己的身上割一块肉,跟鸽子一样的重量,来救这个鸽子。”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于尸毗王割肉喂鹰的故事,是北魏以后,大概一直到唐代长达几百年中,许多的画家最喜欢画的一个故事。尸毗王故事出自《金光明经》,即释迦牟尼佛的《本生经》,印度的佛教相信人的生命不是一世的,是好几世的。如果是好几世,表示我这个身体已经换了好几次了,我的灵魂是同一个灵魂。可是每一次肉体死亡,灵魂就要去找另外一个新的肉体,大家一定听过像现在西藏的密宗,还保有所谓的转世灵童的说法。西藏的活佛去世以后,大家相信他的灵魂会去找新的婴儿,所以就有所谓的认证,大家就会在某一个地区去找某一个时间出生的婴儿,去认证他跟前世的关系。

我相信不是每个人都是佛教徒,所以不见得每个人都要相信这个内容的故事。可是这个很有趣,就是说我们的神话传说,其实在传达一个民族的哲学的信仰。即对于死亡的态度跟埃及很不一样,因为埃及一定要把肉体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

引言:

尸毗王为什么要割肉喂鹰?

萨陲那太子为什么要舍身饲虎?

《金光明经》两段故事动人心魄,我为大家慢慢道来。

 

神话里所具备的比较哲学性的意义,是希望大家在看这些故事的同时,会发现每一个故事背后,其实有一个民族对于生命不同的看法。如古埃及,人们相信人死了以后,身体要好好保存,所以才要制作木乃伊,木乃伊就是一个肉体,如果这个肉体不存在了,埃及人会觉得灵魂回来死者不能复活,这是非常严重的事情,所以他们把木乃伊保存得非常完整。

可是在印度,比如我去恒河,恒河有一个地方叫Mrigadāva

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-04 10:28)
标签:

文化

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-19 13:55)
分类: 蒋勋记事
2010年秋走花莲锥麓大断崖,摄于峡谷,岩石洁白莹润,潭水清澄,万虑皆空。

2010年冬,急性心肌梗塞住加护病房,此为第一次被允许外出,阳光明亮,如获新生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 红楼梦

有朋友和我提到《蒋勋说红楼梦》上榜了,我很感谢,因为此套书是首部早于台湾繁体版的大陆简体版作品,工作人员整理得很好,第一辑和第二辑出版之后受到很多朋友的关注和支持,谢谢大家。听出版方说第三辑不久也可以跟大家见面了,很是高兴。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 红楼梦

《红楼梦》从第一回一路看来,会发现好多人物在慢慢出场。在第十三回中,这个家族里最重要的女性之一秦可卿死了,秦可卿的死是小说里第一个重要的主线人物的死亡。《红楼梦》是一部感伤的书,它让人看到了繁华富贵的短暂和最后的幻灭。可是在十三回之前,基本上没有太多的虚幻之感,只在第二、第三回里借助于甄士隐的女儿被拐,家里又失了火有一点暗示,真正落到贾家,第一个重大事件就是秦可卿的死亡。
    秦可卿到十三回的时候死了,整个一章都在讲秦可卿丧事的豪华。一个不到二十岁的女性的丧事,却豪华到了惊人的地步,送葬的队伍浩浩荡荡,四大郡王全部到场,用现在的话说,党政军要员都来了。从这里可以看出,在古代封建社会丧礼不是个别人、个别家庭的事,而是整个家族在社会里的社交跟门面。丧礼是一种很重要的社交应酬,大家都在关心谁到场了,谁没有到场,而不是对故去人的哀伤,所以秦可卿的死亡里隐藏着一种孤独。从寒门嫁过去的秦可卿,变成了这个大家族中花瓶里的一朵花,不过是用来装点门面而已。对秦可卿的死真心哀痛的大概只有宝玉,因为她是宝玉最早的性幻想对象,当宝玉知道她死了之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有