加载中…
个人资料
江晓原
江晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,668
  • 关注人气:3,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
科学史系招生信息
★争议文章

孔子诞辰问题

科学

历史

电影

爱书

量化考核

性学

思考·杂题

评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
载《新发现》杂志2017年第12期
科学外史(138)

聊聊影响因子之父的私生活,不过仍与学术有关

江晓原




       影响因子之父尤金•加菲尔德已于2017年2月26日去世,他西行百日之际我写了《反抗“影响因子暴政”的时刻来临了吗?——加菲尔德百日祭》一文,虽然认为在他身后留下了“被影响因子游戏极度恶化了的全球学术生态”,却也对他在事业上的勤奋和成功印象深刻相当欣赏。本刊2017年9月号的专栏中,我评述了加菲尔德不大为人所知的一些学术交往和他对科学史情有独钟的追求,这次索性进一步聊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第11期
科学外史(137)

影响因子操弄大法之综述为王(二)

江晓原



       综述文章在国内学术界和期刊界眼中,都是被看得比较低的。例如,国内有的高校在关于研究生发表论文的规定中,有特别要求“非综述性学术论文”的条款。却不知道在影响因子游戏大行其道的西方期刊江湖上,综述文章可是极受宠爱的品种。

逐渐发现综述文章的妙用
       1975年,SCI和影响因子游戏的开创者加菲尔德(E. Garfield),在整理相关数据的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第10期
科学外史(136)

影响因子操弄大法之综述为王(一)

江晓原



       我在2016年本专栏关于影响因子的九篇系列文章中,系统揭示了Nature、Science、Lancet等“国际顶级科学期刊”操弄影响因子的重要手法之一:将期刊办成“两栖刊物”并大幅减少“引用项”(即学术文本)的篇数。
       不过,环顾当今SCI期刊影响因子游戏前20名的顶级玩家,上面这个手法能够成功解释其中的一半;那另一半顶级玩家又靠什么功夫称霸江湖?这些玩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第9期
科学外史(135)

影响因子之父加菲尔德与科学史的特殊渊源

江晓原


       2016年,我在本专栏连续写了9篇关于影响因子的文章(2016年第3~11期)。这9篇文章中的前8篇,主要揭示了如下几方面的问题:SCI数据和JCR报告(期刊影响因子排名)的私人商业性质、国际学界对影响因子游戏规则合理性的争议和研究、中国国内对影响因子计算公式的长期误解、影响因子游戏顶级玩家们利用规则操弄影响因子的主要手法之一(期刊两栖化)。第9篇是临时增加的,因为当时韩春雨事件的发展突显了迷信影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第8期
科学外史(134)

Nature杂志登龙术(4)负心篇

江晓原



       上一期专栏中谈到,20世纪70年代,面对期刊江湖风云突变,Nature杂志虽已是百年老妪,却尽展盛年魅力,引领风潮,与时俱进,通过投身影响因子游戏让自己脱胎换骨,从此高踞神坛。如果我们顺势使用常常和女性联系在一起的恋情比喻,那么Nature杂志近年的行为,简直就是水性杨花,负心薄幸,仿佛夏姬一流人物。

大神加菲尔德的黄昏
       2017年2月25日,我在上海“文汇讲堂”做了题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第7期
科学外史(133)

Nature杂志登龙术(3)整容篇

江晓原



       前两次谈到Nature杂志初创时的“素颜时代”和逐渐使用常规经营手段的“美妆时代”,后者无疑持续了半个世纪以上,在这个时代的后期,Nature杂志大量刊登学术文本,仿佛要从科普杂志向学术杂志转化。本来这个初见成效的策略很可能会持续下去,但20世纪70年代一个全新的游戏闪亮登场,导致杂志江湖风云突变。
Nature杂志此时已是百年老妪,但杂志毕竟不等于人类,作为杂志也许此
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第6期
科学外史(132)

Nature杂志登龙术(2)美妆篇

江晓原


       本专栏上一期以少女喻Nature杂志,说它初创之时,作为一本大众科普杂志,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,保持了一段“素颜”时期。但少女总要长大,一旦成年就要进入“社交界”,难免要修饰打扮,化妆是必须的。故“美妆篇”者,略窥Nature杂志经营之道。这些经营之道,谈不上Nature杂志的独门绝技,而是不少杂志都在不同程度上奉行的,故对于一般的科学杂志而言,也不无参考价值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第5期
科学外史(131)

Nature杂志登龙术(1)素颜篇

江晓原


       英国《自然》(Nature)杂志创刊于1869年,经过一个半世纪的经营,非但享有“国际顶级科学期刊”盛誉,而且实现了既有极高学术声誉又能开心挣大钱的“双效益”,实属全世界期刊都梦寐以求之“神刊”境界。其经营之道,登龙之术,“套路”之深,可得而言。而“素颜”者,清水芙蓉,未加雕饰,以喻Nature杂志创刊之初心。当斯时也,“套路”尚在摸索之中,Nature杂志呈现的是她的本来面目。

众人视而不见Nature却引以为荣的创刊宗旨
       19世纪英国有著名的科学团体“X俱乐部(X Club)”,由赫胥黎(T. H. Huxley)等九人组成,除哲学家斯宾塞(H. Spencer)外,其余八人都是英国皇家学会成员。他们模仿美国科普杂志《美国科学人》(Scientific American,创刊于1845年,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《三思派》微信公号2017年4月27日
《光明日报》2017年4月28日

应该尽快公布“掠夺性期刊”黑名单

江晓原



       107篇论文被撤销的事件持续发酵,引起各方高度关注。对被撤销论文的作者们进行道德拷问和谴责固然是难以避免的,也是相当容易的,但是对于问题的解决,或状态的改善来说,却帮助不大。因为对于这个事件,还有一些必要的背景,既没有被充分关注到,也缺乏正确的解读。
       有些评论中,居然还在赞赏刊登了这107篇被撤论文的《肿瘤生物学》杂志的“学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第4期
科学外史(130)

没有科学的技术是否可能?

江晓原

 
      关于中国古代是否有科学,以及如何评价这个问题本身的意义,都和科学的定义直接相关,而愿意使用哪一种对科学的定义,又涉及更为深层的问题,所以一直存在着各种各样的争议。与此形成鲜明对比的是,对于中国古代的技术成就,因为有目共睹,就很少争议。但是在我们已经普遍接受的来自现代教育所灌输的观念体系中,我们习惯于认为,技术后面的理论支撑是科学。在当下的情景中,这一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有