加载中…
个人资料
江晓原
江晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,675,812
  • 关注人气:3,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
科学史系招生信息
★争议文章

孔子诞辰问题

科学

历史

电影

爱书

量化考核

性学

思考·杂题

评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
载《新发现》杂志2017年第9期
科学外史(135)

影响因子之父加菲尔德与科学史的特殊渊源

江晓原


       2016年,我在本专栏连续写了9篇关于影响因子的文章(2016年第3~11期)。这9篇文章中的前8篇,主要揭示了如下几方面的问题:SCI数据和JCR报告(期刊影响因子排名)的私人商业性质、国际学界对影响因子游戏规则合理性的争议和研究、中国国内对影响因子计算公式的长期误解、影响因子游戏顶级玩家们利用规则操弄影响因子的主要手法之一(期刊两栖化)。第9篇是临时增加的,因为当时韩春雨事件的发展突显了迷信影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第8期
科学外史(134)

Nature杂志登龙术(4)负心篇

江晓原



       上一期专栏中谈到,20世纪70年代,面对期刊江湖风云突变,Nature杂志虽已是百年老妪,却尽展盛年魅力,引领风潮,与时俱进,通过投身影响因子游戏让自己脱胎换骨,从此高踞神坛。如果我们顺势使用常常和女性联系在一起的恋情比喻,那么Nature杂志近年的行为,简直就是水性杨花,负心薄幸,仿佛夏姬一流人物。

大神加菲尔德的黄昏
       2017年2月25日,我在上海“文汇讲堂”做了题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第7期
科学外史(133)

Nature杂志登龙术(3)整容篇

江晓原



       前两次谈到Nature杂志初创时的“素颜时代”和逐渐使用常规经营手段的“美妆时代”,后者无疑持续了半个世纪以上,在这个时代的后期,Nature杂志大量刊登学术文本,仿佛要从科普杂志向学术杂志转化。本来这个初见成效的策略很可能会持续下去,但20世纪70年代一个全新的游戏闪亮登场,导致杂志江湖风云突变。
Nature杂志此时已是百年老妪,但杂志毕竟不等于人类,作为杂志也许此
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第6期
科学外史(132)

Nature杂志登龙术(2)美妆篇

江晓原


       本专栏上一期以少女喻Nature杂志,说它初创之时,作为一本大众科普杂志,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,保持了一段“素颜”时期。但少女总要长大,一旦成年就要进入“社交界”,难免要修饰打扮,化妆是必须的。故“美妆篇”者,略窥Nature杂志经营之道。这些经营之道,谈不上Nature杂志的独门绝技,而是不少杂志都在不同程度上奉行的,故对于一般的科学杂志而言,也不无参考价值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第5期
科学外史(131)

Nature杂志登龙术(1)素颜篇

江晓原


       英国《自然》(Nature)杂志创刊于1869年,经过一个半世纪的经营,非但享有“国际顶级科学期刊”盛誉,而且实现了既有极高学术声誉又能开心挣大钱的“双效益”,实属全世界期刊都梦寐以求之“神刊”境界。其经营之道,登龙之术,“套路”之深,可得而言。而“素颜”者,清水芙蓉,未加雕饰,以喻Nature杂志创刊之初心。当斯时也,“套路”尚在摸索之中,Nature杂志呈现的是她的本来面目。

众人视而不见Nature却引以为荣的创刊宗旨
       19世纪英国有著名的科学团体“X俱乐部(X Club)”,由赫胥黎(T. H. Huxley)等九人组成,除哲学家斯宾塞(H. Spencer)外,其余八人都是英国皇家学会成员。他们模仿美国科普杂志《美国科学人》(Scientific American,创刊于1845年,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《三思派》微信公号2017年4月27日
《光明日报》2017年4月28日

应该尽快公布“掠夺性期刊”黑名单

江晓原



       107篇论文被撤销的事件持续发酵,引起各方高度关注。对被撤销论文的作者们进行道德拷问和谴责固然是难以避免的,也是相当容易的,但是对于问题的解决,或状态的改善来说,却帮助不大。因为对于这个事件,还有一些必要的背景,既没有被充分关注到,也缺乏正确的解读。
       有些评论中,居然还在赞赏刊登了这107篇被撤论文的《肿瘤生物学》杂志的“学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第4期
科学外史(130)

没有科学的技术是否可能?

江晓原

 
      关于中国古代是否有科学,以及如何评价这个问题本身的意义,都和科学的定义直接相关,而愿意使用哪一种对科学的定义,又涉及更为深层的问题,所以一直存在着各种各样的争议。与此形成鲜明对比的是,对于中国古代的技术成就,因为有目共睹,就很少争议。但是在我们已经普遍接受的来自现代教育所灌输的观念体系中,我们习惯于认为,技术后面的理论支撑是科学。在当下的情景中,这一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第3期
科学外史(129)

明清之际:第三次西方天学输入浪潮(下)

江晓原



汤若望的科学政治学赌注
       崇祯帝颁行历书的诏是1644年春天下的,下完没多久,李自成的军队攻进北京,崇祯帝在煤山上了吊,整个国家陷入混乱,颁历之事自然不了了之。可是李自成的军队踌躇满志占领北京没多久,又在满清和吴三桂联军的进攻下退出北京向西逃窜,清兵随即进入北京。半年时间北京城换了三个主人,当此剧变,城里的汤若望做了一个非常正确的决策。
    &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载2017年28日《文汇报》

江晓原:我们不能再跪拜影响因子了!——神化《自然》等杂志导致国内优秀学术资源严重流失


       5年前,我和拍档穆蕴秋博士在研究《自然》杂志上的科幻小说时,看到加德菲尔鼓吹影响因子的文章,决定深究下去。这几年我们持续在《上海交通大学学报》发表系列论文,并在《读书》、《出版发行研究》等杂志上发表相应文章。但今天我要尝试把研究成果用讲座的方式来和大家分享。

《自然》在国内的神话地位

       《自然》杂志至
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《新发现》杂志2017年第2期
科学外史(128)

明清之际:第三次西方天学输入浪潮(上)

江晓原



耶稣会士初来中国
       明代末年,耶稣会士开始进入中国。耶稣会是一个直接听命于罗马教皇的宗教组织,创建人罗耀拉是一个西班牙贵族,耶稣会组织严密,持续时间很长,至今犹在,它和梵蒂冈的关系一直比较紧密。
       今天如果查字典,会发现“耶稣会”是一个不好的词,作为名词或形容词的时候都有不好的意思,这是因为耶稣会在某些事情上表现不好。明末耶稣会在欧洲做了一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有