加载中…
个人资料
安庆江飞
安庆江飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,603
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

北京师范大学文学博士,复旦大学访问学者,安庆师范大学文学院副教授,硕士生导师,安徽省高校优秀青年人才。中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国中外文艺理论学会会员,中华美学学会会员,安徽省文学院签约作家


长期从事中西比较诗学、美学、中国现当代文学研究及文学批评、文学写作。已在《文学评论》《文艺理论研究》《南京社会科学》《社会科学战线》《学术研究》《俄罗斯文艺》《文艺报》《文学报》《中国社会科学报》《中华读书报》等核心期刊报纸发表学术论文和评论百余篇,其中多篇被《新华文摘》、人大复印资料《文艺理论》《外国文学研究》等全文转载或论点摘编;主持国家社科基金一般项目和参加国家社科基金重大项目等多项;曾获北京师范大学优秀博士学位论文奖、第三届全国高校文学征文一等奖、第三届安徽省文联文艺评论一等奖、第二届安庆文学奖、首届安庆作协奖等多项。著有专著《朱光潜尽性全人教育思想》、文学评论集《个体精神与底层情怀》、散文集《纸上还乡》《何处还乡》等。

 

欢迎朋友们光临指导,如若转载或约稿,请联系本人,谢谢!

联系方式

邮编地址:246011 安徽省安庆市菱湖南路128号安庆师范大学文学院 江飞 (收)

邮箱:

jiangfei2004158@sina.com

微信公众号:



散文集


作者:江飞
出版社:清华大学出版社
副标题:一代漂泊者的故乡记忆
出版年:2014-4-1
页数:272
定价:32.00
装帧:平装
ISBN:9787302349983

|内容简介|还乡,对所有漂泊者来说,是一个永远无法停止和结束的词,当然也是一个遥远且温暖的词。多年后,更多的漂泊者,成为了故乡的过客,于是,在一次次怀乡中接近,又在一次次停歇后远离。在还乡和远离中,我们依然彷徨,依然漂泊,没有归属,没有停下的勇气,究竟何处才能真正还乡?

      本书以写实和写意两种笔法对故乡、亲人以及事物进行了深情描绘,浸润其间的是对身体、生活、命运及灵魂的反思,是对时光、想象、记忆、家园的一种审美观照。同时,也是一代人对故乡记忆的一次修复历程,一种精神怀念,蕴含着所有“异乡人”在传统与现代、城市与乡村之间对生存境遇的一种伦理审视,对心灵还乡的一种热切渴望。

—————————————


书 名:纸上还乡
作 者: 江飞
出 版 社: 敦煌文艺
I S B N: 9787546802831
出版时间: 2012年6月第一版
【内容简介】《青少年必读的当代精品美文:纸上还乡》30余篇约14万字精美的散文作品,凡是有乡村生活经历和体验的人,都可在其中找到过去的青春记忆和无法消释的故土情怀——以乡村为经,以情感为纬,在喧嚣的现代语境中,以一颗对故乡、亲人、生命的感恩之心,描绘出一个“80后”作家疼痛、细腻、诗意的生活图景,并以此完成了一代人“纸上还乡”的精神历程。(亚马逊网、蔚蓝网、孔夫子网、中国图书网等有售)
新浪微博
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
  “小说的写作,有时不应是扩张性的,反而应是一种退守。退到一个自己有兴趣的地方,慢慢经营、研究、深入,从小处开出一个丰富的世界来。”无论是《黑白道》《温柔一刀》《飞龙在天》,还是《父亲是座山》《灰色鸟群》《麦子熟了》《干事的日子》《奔月》《纯粮》,性格内敛的孙志保一步步“退守”到官场和棋场相濡以沫的文字战场上,以退为进,以守为攻,用《黄花吟》这样一部长篇作为其20多年中短篇小说写作经验和风格的总结,在明争暗斗之间见出人性善恶和对当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   2017年12月22日07:12 来源:文艺报 江飞

日复一日地“一个人在湖湾的湿地边行走”,在湖岸边“想东想西想迷离”,走着走着,想着想着,许辉便有了这本图文并茂的“自然之书”——《人人都爱在水边》。

水是生命之源,也是一种生活方式、思维方式。生活在水边是古人的首选,也是许辉的必然选择

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论随笔

(《中国社会科学报》2017年6月30日)

艺术化的人生作为人生的一种最高境界,是真善美的高度融合,也是由人的生命史构成的一件艺术品。在朱光潜看来,“过一世生活好比做一篇文章”,“一篇生命史就是一种作品”。为什么这么说呢?

艺术化的人生就像一件艺术品那样是完整人格的表现,每一细小处都可见出整体人格的表现。一件艺术品就是一个完整的有机体,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 自言自语

                               

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



(《中国社会科学报》2017年4月14日)

读诗,是培养文学趣味的法门。正如朱光潜所言:“要养成纯正的文学趣味,我们最好从读诗入手。能欣赏诗,自然能欣赏小说、戏剧及其他种类文学。”读诗,何以具有如此大的功用呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 独自疼痛




陈旧的雨,带着过去的味道,仿佛那些比人还高的茅草,从过去一直蔓延到现在,并将永远生长下去,高过坟墓、墓碑,以及后代。

我是墓碑上落款的名字。许多年之后,墓的主人也只剩下碑上的名字,在我们的回忆里,在回忆的细枝末节里。而我的名字必然淡去,刻不进石碑,甚至刻不进木头,只能归于尘土。

祖父。曾祖母。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 何处还乡


(潘军与作者,2012年,北京)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史是现实的明镜,现实是历史的回声。让历史重新发言,让史实再次生辉,这正是新创黄梅戏舞台剧《大清名相》的艺术价值与现实诉求所在。作为一部数易其稿、精心创作的历史正剧,它通过张廷玉“三让”的故事传达出一种更深层的历史文化内涵与启示意义,那就是:深刻领悟“让”与“不让”的历史辩证法,一方面,以让为礼,以退为进,以修身齐家作为治国平天下的基础;另一方面,惩恶扬善,寸步不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 自言自语



生活总是最好的老师。当回头目睹已走过的路,我发现这一段看似匆忙又迷茫的旅途中,许多美好动人的瞬间仍在闪闪发光,许多深刻真切的意义仍值得铭记。人山人海,苍狗白云,也许我们会遇见许许多多的人,也许萍水相逢亦或不期而遇,也许那些说过的话那些做过的事那些有过的亲密,在后来的时光都被渐渐淡忘,可是正是那相处过程中的细枝末节,在一点一滴、日积月累中幻化成了温暖与力量,潜移默化地影响着我们,让我们相信这个世界的可爱与善意,让我们更勇敢坚定地去成为更好的自己。
    大一上学期时,我不懂得怎样珍惜时间,浪费了许多美好的时光。虽然我也一直在调整自己的心态,总是对自己承诺说要好好学习好好生活,可是总是做不到知行合一。因此在很长一段

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术研究
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有