加载中…
个人资料
桐城江飞
桐城江飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,246
  • 关注人气:359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

安庆师范大学文学院副教授,北京师范大学文学博士。长期从事中西比较诗学、美学、中国现当代文学研究及文学批评、文学写作。已在《文学评论》《文艺理论研究》《南京社会科学》《学术研究》《俄罗斯文艺》等核心期刊发表学术论文七十余篇,其中多篇被《新华文摘》、人大复印资料《文艺理论》《外国文学研究》等全文转载或论点摘编;主持安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目、省社科规划项目、省人文社科项目和参加国家社科基金重大项目等多项;曾获北京师范大学优秀博士学位论文奖、第三届全国高校文学征文一等奖、第三届安徽省文联文艺评论奖一等奖、第二届安庆文学奖、首届安庆作协奖等多项。著有散文集《纸上还乡》(2012,敦煌文艺出版社)、《何处还乡》(2014,清华大学出版社)。中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国中外文艺理论学会会员,中华美学学会会员,安徽省文艺评论家协会会员,安徽省文学院第三届签约作家

 

欢迎朋友们光临指导,如若转载或约稿,请联系本人,谢谢!

联系方式

邮编地址:246011 安徽省安庆市菱湖南路128号安庆师范大学文学院 江飞 (收)

邮箱:jiangfei2004158@sina.com

微信公众号:

tongchengjiangfei

散文集


作者:江飞
出版社:清华大学出版社
副标题:一代漂泊者的故乡记忆
出版年:2014-4-1
页数:272
定价:32.00
装帧:平装
ISBN:9787302349983

|内容简介|还乡,对所有漂泊者来说,是一个永远无法停止和结束的词,当然也是一个遥远且温暖的词。多年后,更多的漂泊者,成为了故乡的过客,于是,在一次次怀乡中接近,又在一次次停歇后远离。在还乡和远离中,我们依然彷徨,依然漂泊,没有归属,没有停下的勇气,究竟何处才能真正还乡?

      本书以写实和写意两种笔法对故乡、亲人以及事物进行了深情描绘,浸润其间的是对身体、生活、命运及灵魂的反思,是对时光、想象、记忆、家园的一种审美观照。同时,也是一代人对故乡记忆的一次修复历程,一种精神怀念,蕴含着所有“异乡人”在传统与现代、城市与乡村之间对生存境遇的一种伦理审视,对心灵还乡的一种热切渴望。

—————————————


书 名:纸上还乡
作 者: 江飞
出 版 社: 敦煌文艺
I S B N: 9787546802831
出版时间: 2012年6月第一版
【内容简介】《青少年必读的当代精品美文:纸上还乡》30余篇约14万字精美的散文作品,凡是有乡村生活经历和体验的人,都可在其中找到过去的青春记忆和无法消释的故土情怀——以乡村为经,以情感为纬,在喧嚣的现代语境中,以一颗对故乡、亲人、生命的感恩之心,描绘出一个“80后”作家疼痛、细腻、诗意的生活图景,并以此完成了一代人“纸上还乡”的精神历程。(亚马逊网、蔚蓝网、孔夫子网、中国图书网等有售)
新浪微博
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 自言自语

                               

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



(《中国社会科学报》2017年4月14日)

读诗,是培养文学趣味的法门。正如朱光潜所言:“要养成纯正的文学趣味,我们最好从读诗入手。能欣赏诗,自然能欣赏小说、戏剧及其他种类文学。”读诗,何以具有如此大的功用呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 独自疼痛




陈旧的雨,带着过去的味道,仿佛那些比人还高的茅草,从过去一直蔓延到现在,并将永远生长下去,高过坟墓、墓碑,以及后代。

我是墓碑上落款的名字。许多年之后,墓的主人也只剩下碑上的名字,在我们的回忆里,在回忆的细枝末节里。而我的名字必然淡去,刻不进石碑,甚至刻不进木头,只能归于尘土。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李凤群

分类: 评论随笔



在阅读李凤群最新长篇小说《大风》的过程中,我总是想起加拿大著名作家阿利斯泰尔·麦克洛德的经典长篇《没什么大不了》。《没什么大不了》是一部家族史诗,通过讲述二十年来的家庭经历,建构起麦克唐纳家族两百年来自我放逐、绵延不绝的传奇史与血泪史,而《大风》则纯粹讲述中国故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



许春樵是我非常关注也非常敬重的一位作家。从早期具有先锋意味的小说“季节”系列,到向现实主义经典致敬的《放下武器》《酒楼》,再到聚焦底层人物的现实主义力作《男人立正》以及近期的《麦子熟了》,许春樵在小说创作上一步一个坚实的脚印。从先锋向写实沉降,从干预现实、批判政治向“以人为本”收拢,越来越“走心”,越来越靠近其心中“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民国

学人

分类: 评论随笔

【民国学人之一】“青年导师”朱光潜

 


如果说李泽厚是中国新时期的“青年导师”的话,那么,朱光潜或许可称之为民国时期的“青年导师”。民国十五年,留学英国爱丁堡大学的朱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论随笔

(发表于《振风》2017年第1期)


(江飞摄于北京大学,2016年春)

读罢陈俊的这组散文诗小辑,我不由地想起“散文诗”概念之首创者波德莱尔的话来,“在我们心高气傲的时段,谁不曾梦想创造出一种可称为‘散文诗’的奇迹?这种文体不用韵,也没有特定的节奏,却不乏音乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

抑郁症

分类: 独自疼痛
       

我寻找美好的死亡方式,已经很久了。

现在是三月,院子里的花花草草开始了新一轮的生长,它们的身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

80后批评家

分类: 学术研究
(《创作与评论》2016年第12期)

近几年来,“80后”批评家以“北馆(中国现代文学馆)南社(云南人民出版社)”为阵地迅速集结,一跃成为当代文学批评中一个充满无限活力和潜力的青年批评家群体,李德南正是其中的翘楚之一。在我看来,李德南不仅具备了“80

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 自言自语
写作(20余万字):

1、随笔《鲁迅的“虚妄”与“自赎”》,《中国社会科学报》,2016129

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有