加载中…
个人资料
jialin618
jialin618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,576
  • 关注人气:1,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2013-02-01 11:42)
标签:

新年

修行

烦恼

分类: 修行诀窍

在今后的生活中,尤其是在情绪波动等时候,都可以用以十年之后的眼光看自己,或者用100年后人们的眼光看自己等的方法,提升自己对治烦恼的能力。

 
除旧迎新,喜气吉祥。在喜庆之余,请思索一下这几个问题:1、去年在哪里?今年在哪里?明年又在哪里?2、过去一年的快乐痛苦,是非恩仇,在此刻对你意味着什么?3、以一年之前的眼光看现在的状态,你有什么感想?

1、去年在哪里?今年在哪里?明年又在哪里?
在除夕之夜,对年的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 修行诀窍

修定的不同方法
 

打坐时所用的方法,我们由修定法和观法中禅修,<清净道论>中有提到40种的修定方法,而从其它的资料中有介绍49种的修定方法,更有的资料呈现了75种的修定方法。

现在我们要介绍<清净道论>中40种修定的方法:

一、十遍处(kasinas)
 (1)地遍(2)水遍(3)火遍(4)风遍(5)青遍(6)黄遍(7)赤遍(8)白遍(9)虚空遍(10)光明遍。

二、十不净(asubha)-尸体的十种相
 (1)膨胀相(2)青瘀相(3)脓烂相(4)断坏相(5)食残相(6)散乱相(7)斩斫离散相(8)血涂相(9)虫聚相(10)骸骨相。

三、十随念(anssati)
 (1)佛随念(2)法随念(3)僧随念(4)戒随念(5)舍随念(6)天随念(7)寂止随念(8)死随念(9)身至念(10)安般出入息念。

四、四无量、四梵住(brahmavihara)
 (1)慈(2)悲(3)喜(4)舍

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

77.玻璃杯与不锈钢杯
世俗的禅定,就像玻璃杯,非常脆弱。直观、道与果则像不锈钢杯,非常坚固。

 

78.透视无常
直观是一种直接透视的认知活动,在无常、苦、无我现象的三法印底光照下,去觉知任何生起的对象,热的感受就观照为『刺痛』,刺痛的出现就是无常,刺痛出现之后又消失,就是无常相,刺痛经过观照消失之后,体会到无常,就是随无常观。如果透视了无常,就能够透视到苦、无我,这就是三法印。

 

79.自我的探索
修习直观活动,就是探索(自我)的本来面目,并且是亲身去探索。

 

80.正念是一名警卫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 闻思精华
 

  修行话头禅时,无论参哪一句话头,脑海里出现的任何答案,都是自己的妄想,是从潜意识产生的,即使出现了上千、上万个答案,都不是正确的答案,因为参话头不是自己给话头答案,也不是自己问自己,而是问那句话头,要那句话头给你答案。只有无法以思想、语言、文字表达,而且能破无明、除执着的,才是真正的答案,所以千万不要以为自己开悟了,因为开悟不是这个样子。
  
  在修行的过程之中,不要老揣摩着什么是开悟,揣摩开悟永远无法开悟,要老老实实不断地用话头。既然没有答案,还要不要继续参?要。这是修行的工夫。工夫到了,有没有答案不是问题,也许有答案,也许根本没有答案,但是修行的工夫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 闻思精华
 

禅定是绝对自然的,但一开始我们仍然需要某些解释或开示。否则,我们也许会变成执着于习惯性的模式——挫折、厌烦或沮丧。如果我们对我们所旅行的地方有些观念,那么周遭的土地就会显得比较熟悉。


如何开始修习禅定呢?有些人不习惯于禅定,常常觉得禅定是陌生、不寻常、不自然的东西。他也许会觉得禅定是身外的东西,是要达成的经验……与人有点分离,是有待研究和探讨的另一种东方心理学或哲学。然而,禅定不一定是陌生、分离或身外的东西。禅定是在你心内……你整个心的性质可以成为你的禅定。


大多数的人类知识,都是用相对的名词(主体和客体)来表示的。在观念上,我们总是需要经验[外界的东西]。我们要发现什么东西,然后向内报告给我们自己。我们需要解释我们的世界。但请如是观察……我们需要向谁解释呢?一[解释]就立刻把我们从经验分离了,留下给我们的只是成见——有关我们世界的性质的某些观念,使得我们对日常情境的回响和反应,都无法从心的自然状态流露出来。我们总是在墙外行走,只接触到表面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

值得不了解的人学习。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

佛学

修行

很多人以为修持是另外去修一个什么东西,而与自心分开,例如慈悲的修持,认为另外要生出一个慈悲,而没有自心与慈悲合一,自心成为慈悲的体会。我们以为,我生出了一个慈悲了,好像把旁边的一个什么东西拿到手了,因此,没有思维菩提心时,菩提心也就不见了。因此,无论做任何修持,例如慈悲心等,重点是要去体会这一切即是自心本质的一部份,与自心合为一体。要不然,任何修持都将无法降伏烦恼。

 

《佛子行三十七颂》教授

教授:第十七世大宝法王邬金钦列多杰
时间:200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

真心被埋没,真心给失落,真心被迷失,真心被六尘所覆盖,主要由于我们没有认知它、肯定它、珍惜它,其错误原因如下:

 

(一)心为形役

人的一生忙忙碌碌,就是为这个肉体服务,我们所有的念头、动机,都是根据肉体产生,古人说这叫‘躯壳起念’。明明它是不永恒、不可贵、死了不多久就发臭的臭皮囊,但是我们却一生都在为它服务,做了它的奴隶。绝大多数人,以大部分时间来侍奉这个肉体;给它吃、给它穿,它不美,想法子要它更好看。所有患得患失,功利追求,都是为了这具肉体。心既然做了肉体的奴隶,原本的本心就会因为被忽视而渐渐地遗忘、迷失、沉没在虚幻里了。

 

(二)与世浮沉

人,大多没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-11 16:51)
标签:

转载

原文地址:小Z出家记作者:花总丢了金箍棒

第一回:一片丹心欲出墙,九江野寺遇庙商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

觉知



 

「正念」是否真如文题所说的具有力量呢?就我们日常生活的活动来看,似乎并非如此。比起许多看来更重要、为了达成各个愿望所需要的种种心理机能,「念」或「专注」是处于较谦卑的地位。此处所说的「正念」,只是意谓着「小心足下」,这样才不会在追求目标的过程中跌跌撞撞或错失良机。人们只有在某些特别的工作与技艺上,才比较会刻意地培养「正念」,但尽管如此,仍将它视为只有辅助的功能,「正念」更广大的范畴与可能性并未受到认同。
 
即使我们来看佛教的教义,仅浏览「正念」在各种心所分类表里所显现的情况,我们也会认为「正念」这能力不过是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

白天时,要把一切所感所想皆当成梦境一样,放松,让一切都自然发生,不要有人为的痕迹,不要用分别心去修正什么,一切都应该是自在而开朗的。你身心都在休息,同时心中一片清明。//莲花生大士

 

禅修,就仅是给自己时间去「做自己」,除此之外﹐别无其它。它没有什么特别的,就是允许自己放松,然后做本然的自己,不去想过去已经发生的事情,也不去担忧未来会发生的事情。你所要做的﹐只是单纯地放松,然后安住於自身的本然状态,让自己有这样的一个机会。//第十七世噶玛巴

 

真正要修行,要解决人生的根本问题,解决人生的迷惑与烦恼,解决人生的种种不安定,一定要从安住当下着手。安住当下有什么要求?就是要放下,放松。//净慧法师

 

在无有改造的清明状态中,恒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有