加载中…
个人资料
金飞豹走天涯
金飞豹走天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,742,731
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主感悟
近20多年的户外行走生涯,让我深刻的领悟到了人生的意义,世界上没有比心更高的山峰,也没有比脚步更远的道路。梦想是我人生路上的灯塔,它引领着我走向人生的目标。每一次的攀登,对我来说都是一次心灵的修炼,灵魂的升华。不管走得有多远,飞得有多高,我都愿意与所有的人分享我户外行走路途中的点点滴滴,让所有的人都能感受到户外行走的乐趣和喜悦,不管是否认识,不论你在何方。
新浪微博
探险及户外活动

1986年首次登顶昆明最高峰禄劝县轿子雪山(海拔4217米)


1987年登顶滇中最高雪岭马鬃岭(4360米)


1990年横渡滇池(9公里)

1993年5月6日驾驶热气球首次穿越昆明市上空


1995年9月为纪念抗战胜利50周年,策划组织50名队员沿滇缅公路骑行1120公里的“驼峰之旅”昆明——瑞丽自行车活动。


1996年2月策划组织“摩托西蒙行慈善爱心”活动,共有50人参加,救助三十名失学儿童。

1996年6月5日为纪念世界环境日,策划组织中国著名登山家8人,环境科学家及中国二十家重要媒体记者共150多人,举行“清洁珠峰”登山垃圾环保宣传活动,被世界几大媒体作为当年重大新闻报道。迄今为止,每年的6月5日国内外的志愿者都会来到珠峰清理垃圾。

2001年策划组织“首届中国西部户外攀岩大奖赛”,这是中国户外运动首次卫星电视直播的一次活动。


2003年策划组织“红塔山激情攀越2003哈巴雪山登山大会”,来自全国的250位著名企业家、知名人士参与,有利推动中国户外运动的发展。


2003年2月12日登顶哈巴雪山(5396米)

2004年7月登顶新疆慕士塔格峰(7546米)


2005年9月登顶世界第六高峰卓奥友峰(8201米)


2006年2月徒步穿越新疆塔克拉玛干沙漠(210公里)

2006年5月14日登顶珠穆朗玛峰(8844米)


2006年10月20日登顶非洲最高峰乞里马扎罗(5895米)


2006年12月23日登顶南极洲最高峰文森峰(4897米)


2007年1月19日徒步到达南极点(South Pole 90°)

2007年4月28日徒步到达北极点(North Pole 90°)


2007年5月26日登顶澳洲最高峰——科修斯科峰(2228米)


2007年6月30日登顶北美洲最高峰——麦金利峰(6194米)


2007年8月28日登顶欧洲最高峰——厄尔布鲁士峰(5642米)


2007年9月9日登顶大洋洲最高峰——查亚峰(5030米)


2007年12月8日登顶南美洲最高峰阿空加瓜峰(6962米)


2008年6月7日中国人首次徒步由西向东穿越格陵兰岛大冰盖(600公里)


2008年10月2日登顶世界第十四高峰——希夏邦玛峰(8012米)


2009年3月—5月“关注全球沙漠化•穿越非洲撒哈拉”科考活动,历时3个月,由西向东穿越撒哈拉大沙漠,途径6个国家,总行程约6700多公里


2009年12月15日—2010年1月9日“寻访百年滇越铁路•穿越千里见证历史”人文寻访活动,为滇越铁路全线通车100周年献礼,为保护滇越铁路建言献策。


2010年02月13日春节到马来西亚基纳巴卢峰考察登山探险旅游管理


2010年08月01日——12日攀登雀儿山


2010年09月04日中韩(烟台)国际马拉松赛(4小时58分26秒)


2010年10月31日雅典传统马拉松(5小时2分38秒)


2011年01月09日——03月23日“自行车骑行东南亚•现代信使友谊行”国际交流活动,总行程6300公里,历时74天

举办展览

2004年05月09日举办题为“华夏•1944•彩色昆明”援华美军克林顿•米莱特先生60年前彩色照片大型图片展览。30天展览创造了30万人次参观的轰动效果。


2004年11月15日—30日举办“等你,在1945”昆明老彩照展览。


2005年08月12日—18日在中国国家博物馆举办“中国最早的彩色图片展”,联合昆明城建房地产开发股份有限公司,将这批珍贵的人文史料捐赠给中国国家博物馆收藏。


2005年10月受美中人民友好协会的邀请前往美国,作为民间友好大使在各大城市举办巡回展览及演讲。


2006年07月举办“昆明精神•巅峰见证”2006珠穆朗玛登山活动图片展览。


2008年04月25日举办“百年奥运•传奇见证”2008昆明献礼“奥林匹克魂”世界珍藏奥运邮票展。


2008年07月20日,举办“百年白药•极地探险”——2008“中国人首次穿越北极格陵兰岛冰盖探险”图片展。


2009年07月9日—13日举办“关注全球沙漠化•穿越非洲撒哈拉”2009中国人首次穿越非洲撒哈拉探险科考图片展


2009年11月百年印象 彩色中国——中国百年玻璃底片展览

2009年12月31日—2010年1月10日百年滇越铁路大型实景展览

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈


9月5日  雅加达风情

 今天凌晨,我从北京出发经厦门转机后顺利抵达印尼首都雅加达,今天下午与同队的四名台湾队员及一名西班牙队员汇合。我深感亲切,一个人在外登山能遇到自己的同胞是非常令人激动的。这几位台湾队友是在麦金利时巧遇的,攀登完麦金利峰时我们就相约9月一起攀登查亚峰,我们都遵守了约定。 



雅加达给我的印象是一座历史悠久的名城。古老的民居,风光独特,古迹众多,多数建筑物都有着典型的欧洲古典风格和古老的文化氛围。几百年以前,这里就已经是输出胡椒和香料的著名海港,称为巽达加拉巴,意思是“椰林密布之地”,或“椰子林的世界”。1527年,穆斯林首领领导印尼人民打败了葡萄牙殖民者的舰队,收复了龚达加拉巴,把这里改名为查雅加尔达,意思是“胜利之城”,“光荣的堡垒”,雅加达的名称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




2006年——2007年,著名探险家金飞豹历时18个月零24天,完成了攀登七大洲最高峰并徒步到达南北两极极点的壮举,创造了世界上最短时间完成“7 2”探险的世界吉尼斯纪录,至今无人能破。

今天,我们就来重温一下金飞豹在经历“7 2”探险时跌宕起伏的心路历程!

亚洲最高峰——珠峰(Mt.Everest):世界屋脊的桂冠 

海拔:8844.43米

时间:2006年5月14日

金飞豹感言:珠峰不愧是世界第一高峰!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


8月28日  遭遇雪崩未动摇我登顶的信念

28日凌晨4点,我和另外15名队友踏上登顶征途。一同出发的共有十支队伍,队员们的头灯在黑夜中连成了一条长长的光线,缓缓向前移动,在茫茫的雪域上形成了一道独特的风景。由于厄尔布鲁士峰处在黑海和里海暖湿气流交汇处,天气变化无常,我们出发不到两小时就开始下雪,并伴有冰雹和雷电,我的心里开始忐忑,冰雹和雷电是登山者最畏惧的一件事了,如果雷电强度大的话就意味着可能会有雪崩。此刻所有人都小心翼翼,时刻留意脚下的路面以及前方的雪岩。


雪雾漫天

.雪


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


飞豹感言

          攀登途中一场始料不及的雪崩,让死里逃生的我深深记住了“厄峰”。我在那里遭遇了所有登山者的“杀手”,虽然有幸逃过一劫,但现在想起依然心有余悸。


2007年8月   下一站

“高加索”这个词对于孩提时的我,似乎有着一种特别的魔力。当这三个字被念出来时,眼前仿佛就站立着一位独眼、披发,有着魁梧身躯的上古神祇,他应该是伟岸的巨人,如同北欧神话中的泰坦;他应该暴烈、威严,如印度传说中的湿婆。

可实际上,它就是它,独一无二的高加索,独一无二的厄尔布鲁士!我此次的目的地,攀登欧洲大陆上最耀眼、最威严的山峰——厄尔布鲁士峰!



火山之子厄尔布鲁士

...


2007年8月25日   梦中的莫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


6月12日 飞跃三万英尺的距离

麦金利之行,我一直比较迫切,所以提前三天到北京,一是为了接受旅游卫视和《新旅行》杂志的专访,二是留出时间做好充足的准备。6月11日正式踏上了去麦金利的征程,12日,经过14个小时的飞行,在旧金山转机后我终于抵达了美国阿拉斯加州南部的港口城市——安克雷奇。



安克雷奇是阿拉斯加最大的城市,整个阿拉斯加有61万人口,其中40%的人就住在这里。安克雷奇在英语中match的意思是“古代锚地”,从地图上可以看出,安克雷奇位于狭长的库克海湾顶端,最初这里是躲避北太平洋风暴的最方便的抛锚休息的港口,小城由此而得名。这里先后留下了俄国人、英国人和美国人的足迹,尽管所有来过这里的人无不喜欢这块宝地,但没有人(即便是当地的土著人也没有)在此永久地定居。直到1914年,为了便于开采菲尔班克斯的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 2007年4月28日金飞豹成功徒步到达北极点

4月23日 | 体验“如履薄冰”

今天云淡风轻,阳光也不强烈,在这种好天气里我们取得了9小时14公里的好成绩。

这天的强度比前两天要大,而且难度也越来越大,我们除了要艰难地跨越一个接一个的大大小小的冰裂缝外,还会碰到一些很薄的浮冰,这些薄冰只要轻轻用雪杖都能捅破掉,碰到这样的薄冰,所有队员都战战兢兢的,因为一个不小心可能就会掉进浩瀚的北冰洋里。向导一路上指导我们如何识别薄冰,他一直走在队伍的最前面,只要一发现稍透明的冰面,他就会先用雪杖试探,如果安全就招手让后面的队员跟上跨越过去。向导身上还备有救生绳,随时警惕着,以防万一有人落水。这次到北极后,我才真正体会到了什么叫“如履薄冰”!


体验“如履薄冰”


.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


                2007年4月28日金飞豹成功徒步到达北极点 4月21日 北纬89°——真正的起点


从朗伊尔城到巴尼欧,我们乘坐俄罗斯“RA-74035”运输机,飞机前部载人,后部则载着行李物品。经过两个小时的飞行,于北京时间4月21日凌晨3点,抵达位于北纬89°的俄罗斯科研营地巴尼欧。



我们准备乘机到北纬89°的巴尼欧了

.


同机的大约有30人,其中大部分是到巴尼欧体验北极风光的游客。巴尼欧是1993年由前苏联和法国两国共同建造的科研营地,设施比较简陋。由于资金短缺,目前主要用于接待游客并作为北极探险的中途站,所以我们会看到营地用推土机修建的供飞机使用的跑道。近几年开始实施商业运作,每年巴尼欧会接待200人左右的来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


2007年1月19日金飞豹成功徒步到达南极点

1月14日.必须继续行走


-41℃,今天的气温恐怕是到这里后遭遇到的最低气温了。从早上一直就笼罩着的大雾,在无边无际的冰雪地上,让人感到天地一片混沌,视线只能保持10米左右的能见度。考虑再三,我们还是决定继续行走,昨天的大风已经影响了一天的行程,但队员之间必须紧跟,并靠着GPS定位寻找方向往前迈进。

    7个小时的行程里,天地分不清界限,视线中除了无边无际的白色冰雪外,再没有任何颜色和事物。这样的情景使我仿佛掉进了时空隧道,我似乎感受到和看到了家乡昆明和煦的阳光、娇艳的鲜花,还有石林的奇石、丽江的小桥流水……就靠着这样的想象力,支持自己的思维打发掉枯燥乏味的徒步时光,我一步一步地向前迈进。

徒步中,队员还是有新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


2007年1月19日金飞豹成功徒步到达南极点

1月4日  南极体验


吃晚饭时,营地指挥夏普推门进来,表情严肃地传达了一个不好的消息:今天彭塔飞往爱国者山营地的运输机起飞时发生故障,维修需要5天时间。

这是个无奈的消息,在南极真的需要耐心来面对随时可能出现的等待。

每天的菜肴必有的一道是三文鱼,生三文鱼片,煎三文鱼块,煮三文鱼,奶汁浇三文鱼,多味汁浇三文鱼……吃到我现在在餐桌上都远远地躲着三文鱼!真怀念家乡的饭菜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


2006年12月23日金飞豹登顶南极洲最高峰文森峰

12月20日化雪品普洱

南极的冰雪是最为纯净的,我们每天用水都是就近取帐篷外的雪来化水,没有任何异味也无杂质。用南极的水冲泡我从家乡带来的普洱茶别有一番滋味。我算不上是普洱专家,但为了体会一种完美的品位意境,我拿冰镐专门敲了一块晶莹剔透幽蓝色的玄冰,回到营地后拿锅慢慢化掉,也许是冰冻得太久,足足等了20分钟才终于沸腾。静静啜饮泛着家乡气息的陈年普洱茶,岁月的沉淀酝酿出醇厚甘甜的味道,我沉浸其中。

化雪品普洱


中午吃过午饭,领队要求每个队员整理装备,除了要背自己的个人装备还需要分担公用的物资,如燃油、食品、帐篷等。领队给每人配发了一个塑料船型雪橇,行走时用两支手杖助力,行走起来较为吃力。早期南极探险曾使用过马匹和雪橇犬来拉雪橇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有