加载中…
个人资料
巴山风月
巴山风月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,143
  • 关注人气:1,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
蒋登科,四川巴中人,文学博士,心理学博士后,美国富布莱特学者,中国作家协会会员,全国高校文科学报研究会常务理事、副秘书长,曾任重庆市高校期刊研究会副理事长,重庆市作家协会理论创委会主任,西南大学期刊社副社长、学报社科版副主编,2002年10月-2009年9月担任中国新诗研究所所长,现为西南师范大学出版社副社长,西南大学中国诗学研究中心副主任,中国新诗研究所教授、博士生导师,重庆市作家协会副主席,重庆市文艺评论家协会理事,重庆市北碚区作家协会主席。主要从事中国现代诗学研究,兼事散文及散文诗创作,出版有理论评论著作及散文诗集、散文集等十余种,主编诗丛、诗论著作多部,发表论文300多万字。我希望通过这个小园地和朋友们谈诗话家常,交流心得,使我们得到共同提高。
新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


    “天生文学”是西南师范大学出版社文学分社的官方微信公众号,本着“不负文学不负你”的理念服务广大读者、作者,设有原创分享、经典阅读、书评书讯等栏目,还有购书直达、互动交流、粉丝福利等温馨服务。欢迎作者、读者扫描二维码关注,关注之后可以根据联系方式为微信平台投稿,也可以联系优秀作品的出版。


     “天生文学”机缘于出版社的地址:重庆市北碚区天生路2号。西南大学(原西南师范大学),百年树人,含弘光大,仍旧绽蕊吐芳;西师出版,三十载深耕,服务教育,努力开枝散叶。2016年,西南师范大学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗文评论
这个报纸以前没有见到。无意中在网上见到,转载一下,存底。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗文评论
沙克兄真是有心。我就偷懒了,直接转一下!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     好久没有到这里来看看了,今天周末,突然想起了。有一杂事太多,长时间没有更新了,翻出一篇发言稿挂在这里,请大家批评!


祝贺·回顾·期待

——在2016年度“银河之星”颁奖仪式上的发言

 

非常高兴参加重庆新诗学会的年会和“银河之星”颁奖仪式。因为杂事较多,平常几乎没有时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂事杂说
偷个懒,转一下就是了。

资料。姓“二”的最强,不能姓“一”。蒋泥

 

中国作家协会第九次全国代表大会代表名单

 

(共987名)2016年11月30日06:55 来源:文艺报 

 

(按姓氏笔画为序)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-09-21 10:07)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗人的修为是指向君子的

——漫谈“成都五君”的诗歌创作

 

    这是一个很有趣的现象,天府之国的中心成都,居然聚集了多个名字末尾为“君”字的诗人,于是有了“成都五君”的美称。这几位诗人,我都没有见过,但他们的作品,我都拜读过,还为有些人写过点评。

    我对“君”字比较感兴趣。从词源学上讲,“君”字从尹、从口。“尹”表示治事,“口”表示发布命令,其词源学意思是发号施令,治理国家。“君”开初主要指国家的统治者,比如“君王”“君主”。这是从政治文化的层面上说的,也是君字的原初含义。后来,“君”字的内含逐渐演化,泛指有修养的人。在先秦时期的文献中,“君”字出现的频率很高,足见当时的人们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高悬半空的和顺 

 

      前记:2016年7月23-24日,经西南大学美术学院刘增宪教授的联络,应重庆市武隆县和顺镇党委、政府的邀请,傅天琳、张华、胡万俊、陈益、郑劲松、周鹏程、蒋登科等文友前往当地采风。在王刚书记、徐军镇长等人的全程陪同下,我们站在乌江之畔的弹子山腰,俯瞰乌江,遥望远山,欣赏浑如天成的画境,感受高山清风的凉爽,品尝当地美食,体验淳朴民风,有如回到记忆中的从前;我们伫立弹子山之巅,看风车漫转,观竹海波澜,沐和风旭日,赏蓝天白云,炎夏酷暑在远处,俨然人间天堂,有如置身梦境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     断断续续写了五六年,终于拿到《<诗刊>与中国当代诗歌的发展》样书了,把封面、目录、版权页和整套丛书的书目放在这里,权当存档。

    感谢西南大学及中国新诗研究所,感谢《诗刊》,感谢人民出版社,感谢两位责任编辑陈晓燕女士、苏向平先生,感谢我的家人和所有关心、帮助我的师友。最应该感谢的还是诗。因为诗,我才能一直坚持到今天。我相信,也是因为诗,我还会坚持下去。

    《诗刊》是个大刊物,经历的事情太多、太复杂,其中的每个事件、每个人物甚至每首诗、每则消息,深挖下去都可以写出大文章。因为时间、资料和其他复杂的原因,更因为本人水平所限,我只能写成这样。轮廓式的勾勒,抛砖而已。

    照片是手机拍的,歪歪扭扭,实在抱歉。只是希望照片上的文字能够看清楚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    湖州师范学院中国散文诗研究中心主任、著名诗人箫风为散文诗发展付出了大量心血。他在《湖州晚报》主持的“散文诗月刊”以专辑形式推出了全国各地的散文诗群落,颇受关注。2016年6月26日推出的是“中国散文诗巡礼·港澳篇”,我应约撰写了一篇评述。由于篇幅原因,刊出内容有删节。

 

在浮躁中寻觅安静与升华

——港澳散文诗散论

 

蒋登科

 

    在中国现代文学史上,香港、澳门具有特殊的地位。港

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有