加载中…
个人资料
静川诗文
静川诗文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,759
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
博主简介:   

诗人简介:于江龙,笔名静川,60后。曾在鲁迅文学院92届作家研习班、《诗刊》93届函授班和《诗选刊》第二届高研班进修。系中国诗歌学会会员、吉林省作协会员。小说、散文、诗歌及评论,已在《诗刊》《诗选刊》《星星》《绿风》《淮风》《北方文艺》《芒种》《兵团日报》《吉林日报》《天津诗人》《少陵诗刊》等多家报刊发表,并选人多种集本。著有文集《隔世的忧愁》《静川诗选》。现为国际网络作协副会长兼秘书长;中国当代作家联合会全国委员会执委;中国(杭州)诗酒文化高峰论坛首届副秘书长;中国网络诗人协会常务副主席兼秘书长;吉林省新诗学会理事;吉林市作协诗歌委员会副秘书长;吉林市昌邑作协主席;永吉星星诗社名誉社长;少陵诗词文学社副社长兼吉林分社名誉社长;《少陵诗刊》编委、《小诗界》发稿编辑、《长白岛》文学主编。

静川·中国当代诗人档案[XIEFEI—314]收录《大昆仑》期刊2015冬季号

   静川先生的诗歌从广阔历史或现实背景下广泛涉猎吸取丰富的素材,在情节与细节的选取和运用上具备了诗歌的音韵语言,贯穿其中具有人文精神价值,写出对历史文化的反思和对灵魂的拷问,从中透出某种现实性的疼痛感,这样得心应手地引入诗歌中就产生了熠熠闪光的叙事效能,让生活真实更具有感染力和审美性,其主题的深化和表现领域的拓宽来提升诗的审美水平,对历史文化的追溯过程引人思索,叙述视野开阔,文字优雅大气,才华横溢,有自己独到的分析和表达以及对人生充满了许多思考,这种对生命的感悟和对人生的思考洋溢着一种浪漫主义的情怀。

 ——解非(黑省文联副主席)


图片播放器
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
关注博主
博文
分类: 编辑部通讯录
鲁迅文学院历届学员 (包括函授)

鲁迅文学院举办第五届(期)进修班。
1989年3月至6月,
学员72人,名单如下:
张素兰、张学康、陈红英、陈佩言、华德民、苏小玲、陈怀国、于启纲、金志国、胡建伟、冯君莉、邱苏滨、白翎、黄佩华、孙宜才、王正坤、王良、吴虹胭、刘炳龙、廖震洲、刘朝晖、林燕兰、陈涛、李延青、陈庆云、张文仙、张焰铎、张瑞方、靳合申、田辛华、李建仁、裴林、侯建平、吴海晶、陈立新、朱昆芳、李伏然、黄德义、张南城、李永全、李旭、赵香、杨会泽、孙希录、聂虹影、米思及、王洪波、蔚江、李惠善、陈力娇、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随笔

    深情的咏叹,爱寄于诗

——浅谈沫非和她的爱情诗 

文/静川 

爱情是人类最美好最幸福的情感之一,从古到今,每一个人都在向往,每一个人都在感受爱与被爱的滋味。不难想象没有爱情的日子是多么的乏味和枯燥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随笔
折叠时间的向度,专注于对象的精写

              ——浅谈冯冯的诗《来处》

                                   静川

       我读诗不爱描述诗人的泾渭,她是谁?我真的不一定熟悉。我只知道《来处》的作者,叫冯冯。《来处》的确是一首好诗,她能折叠时间的向度,专注于对象的精写,情感真,核心对象抓的紧,写的精,能把自己的情感渗透诗的骨缝。这几年散写的诗风挺流行的,我也喜欢散写,散写的特点是更倾向于开枝散叶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 网友评论

抱有信念的小说家:就是《狼刀》的价值

 

  ——评宋曙春的长篇小说《狼刀》

 

  静川

 

  最近在休息的时候重复的看宋曙春的这部小说《狼刀》,是时代文艺出版社出版的,我挺喜欢他的文体:平实,清晰和克制。对一本有关土匪抗战的小说而言,太多的成语和文采反而是有害的。我很久没看章回小说了,这部小说很明确的用章回划分成了一个个小节,这里的节奏感其实很重要。这部小说我看过文明的评论,篇幅很大,比我的理解深刻。

  我看这本书的时候,一边看一边在电脑上做眉批,摘录那些关键的线索,从中得到了非常多的乐趣,获得阅读乐趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 网友评论

                                      从超然的诗意里体会人生豁达的心境

                                           ——浅谈鹿晶和她的诗

                                                            静川

  

  柏拉图在《文艺对话集&b

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                               《有恩与别人,不要老想着让人家回报》

                                                  静 川

       都是初次为人,你一生中得到别人的恩,实在是挺多的,所以,在你施与援手帮助别人的时候,请不要想着别人怎么回报你,那很无趣。正所谓,知恩不图报,才是为人的智慧。
       那天在一个饭店的酒局上,听到旁边一桌,有两个女人吵架,一个义愤填膺:“如果当初不是我帮你介绍这个好地点,你的生意能这么火吗?你能挣这么多钱吗?我帮你跑前跑后,做人不能忘恩负义……”另一个不无委屈:“这些年我也没少报答你,都多少年的事了,你老是把这件事挂在嘴边上,难道我还要一辈子给你当牛做马不成吗?再说了,当初也不是我逼你帮助我的……”
       我立
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有