加载中…
我看过的电影
个人资料
danceinbook
danceinbook
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,495
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客简介
你好,我是你的朋友。
   ---王崴(的一贯签名)
 
本博客是爱王崴(微风依旧)为纪念影评人王崴(1975-2005)而设的,同时也是一个同道者交流情感和思想的地方。希望大家能喜欢,能在这里共同表达对王崴的怀念,天涯勿相忘。
 
 微风祭奠王崴的连接在:
(对不起,原来建的纪念网因域名wangxiaochun被盗用暂停了)
 
由于微风依旧热爱文化和社会工作的关系,也希望能通过博客结交更多的博学高洁热忱之士,共同学习进步。朋友们有任何需要联系微风的地方,请直接发邮件至jhsbook@126.com
 
微风正在全力建设的英文网站在:
微风在豆瓣的连接在:http://www.douban.com/people/iww/
微风现在家庭和宝宝的博客在:
微风一直苦心经营的青春中国网在:
(长期招募网站顾问和志愿者)
 
新浪微博
公告
 
05年,王崴30岁,先入极乐世界。微风28岁,反思生命意义。
 
06年,微风初入佛门,在王崴启示下考入北京电影学院攻读博士。
 
07年,微风继续在单位做文化翻译,同时在朋友帮助下编辑出版《王崴文集》,并在八达岭陵园网站启用王崴纪念馆
 
07年下旬,微风赴青海朝拜,与好友erato建立家庭。
 
08年,微风进入论文开题和集中研究阶段,课题是“美国影评史研究”。审题时间4月中旬。
 
08年清明前夕,微风在希望中开始孕育新的生命。
 
08年11月17日,微风诞下新生命,名曰启恂,取恭敬诚实之意。
 
一梦三年,白驹过隙;文辞渐谨,心志渐密。微风感谢王崴、感谢上师、感谢erato、感谢父母亲朋、感谢良师益友一路不离不弃,慷慨相助,为微风揭示生命真义化境。祈愿一帆风顺,以有限之生年净心向学、无私爱人,令事业、家庭、精神俱得成就,完成此生善业。
 
愿人类更加美好,愿所有的孩子今后生活在一个更加干净高尚的世界。
访客
加载中…
友情链接

王崴新浪个人精品

包括影视\衣食\三国\体育等

王崴在大杂院的博客

和同道者在影评上的切磋

王崴在博客中国的足迹

很小的一部分东西

泡网纪念专辑

感谢义气的朋友们

大杂院

电影评论\创作

泡网

思想与文字的狂欢

西西河

人文世界

强国论坛深入区

战斗过的地方

真我论坛

老朋友们

青春中国

微风依旧的大煤矿

微风阁的豆瓣

读书\看碟\听音乐的连接

微风日记

微风依旧的学佛日记

佛音

非常全面的大众佛学交流网站

百玛若拙佛教音乐

丰富的佛教音乐下载

MANY LIVES, MANY MASTERS

在寻求终极意义的路上,心理学与宗教殊途同归

生死书

解脱生死的佛教网站

彝族诗人沙马

彝族诗人沙马

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
朋友博客

长剑不出鞘

老友絮谈

青瓷(萨)

忧伤的姐妹

萨苏

写小说的好兄弟

赵晓财经

经济学家赵晓的网站

周颖的舞蹈博客

周颖的舞蹈博客

彝族诗人沙马

彝族诗人沙马

城南旧事

鱼非鱼的博客

藏族歌手泽旺扎西

质朴有缘的藏族朋友

藏族歌手扎西尼玛

非常好听的藏族音乐,让我们的灵魂欢腾起来吧

电影学报李彬

醋溜冰雪

博文
标签:

转载

分类: 文心影踪
支持乡村风俗画的复兴~~
原文地址:西方古代农村风俗画作者:北方人
                   西方古代农村风俗画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文心影踪
把教育放到整个社会需求的框架里,就能看出中国的问题:我们到底为谁培养什么人才,将来干什么?这个真需要顶层想清楚,得比现在往前多看几年,否则一定会自相矛盾。未来的AI技术越来越强,普通脑力劳动人肯定不如机器,反倒是在地化、动手的、定制的、思想和艺术创意性的、情感的行业会更有机会。而未来人才的“竞争力”归根到底也是应用于某个领域和方向的竞争力,包括创造力、自律自强、创意创新的竞争力。个人结论是:1、中国需要爱乡土、爱本地的本地化创新人才,能在熟知国际语言和环境的大前提下,了解中国乡村、地理、本土知识和动手能力,并在实干中加以创造性转化,面向国际、城市市场开启本土品牌创业,这些人才要有竞争性,但是需要加大培养力度,学会公平竞争,市场竞争,社会创业竞争而不是人治环境下为争夺政府补贴和垄断资源加持的讨巧竞争——这些培养可能更多需要集中在中小学阶段,但需要助其“立志”“自信”;2、中国需要从人类高度思考和探索哲学、宗教、社科、艺术、科技、金融、文明定义、世界政治等重要学科的可能性的国际化开拓和传播人才,并且在技术领域领衔创新,能在熟知国际现有规则的前提下,为了寻求人类的成长性而进行具有普遍意义的终极追寻和开辟创造性解决方案——这些培养可能需要在大学和海外求学阶段,但同样需要助其“立志”“正心”。——现在的教育似乎不鼓励“立志”或“立人”更多只是强调“立业”乃至“就业”,缺乏足够强的让人走得更远、行得更正的动力。总之,中国不能在全球化进程中一味强调“中国例外”,仅仅追求人才的智商提升和表面爱国,而应以“国际化人才”的培养、吸引和凝聚为目标,实事求是,打开心胸,从细分每个人的特点,在尊重个体差异和集体共识的前提下,重新教会大家学会管理、设计和艺术化生存,学会从如何管理时间、身心、语言、业缘、使命五个层面进行自觉的探索,方可称为自我身心的主人,珍惜自己,尊重他人,心怀美善,追求自由的同时还能有所作为,圆融自在。(from a liberal Buddhist's point of view)——当然,alternative education也不能树立新的“教主”,最好的教育永远是学生把自己当主人的自觉教育。——关心此题目已久,冒昧跟帖见谅。向孙老师致敬!

 

艺术地和哲学地教与学[1]

——在成都现象学与华德福教育论坛上的讲话

·孙周兴·

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

在“大传播”环境下,“学术生产”是不是和“媒体”有点像,“影响因子”就是“收视率”?然而即使是媒体也有“前沿基础研究和公共教育”、“娱乐和社会应用”和“政府服务和宣传”三种可能,三者出发点不同,买单者不同,评估体系也不同。在整个中国学术在全球影响力尚弱的情况下,学术共同体缺的是不是基于学科的共识和协同研究的可能性,而不是内部竞争和过于简化的“排名”…

 

  同济大学学报(哲社版)主编声明

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-04-14 01:41)
分类: 最新消息

能为这样的项目和平台做点贡献,真是与荣有焉,一点一点的,让文学重新生长出来。


中国诗歌对外翻译与传播高层论坛在京召开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文心影踪
原文地址:席勒作品欣赏作者:小树画坊
埃贡·席勒(Egon Schiele,1890年6月12日-1918年10月31日)是一位奥地利
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化要走出去,还得请进来。提高国际传播能力,做好外文翻译与文化交流工作,外文网站基本参考是很必要的。外文网站如有什么内容不符合国情,技术上屏蔽部分内容即可,最好不要搞一刀切,堵塞广大学者学生学习通道。文化开放,应该来源于文化自信。如果有哪个境外组织或个人试图颠覆我国基本价值观、破坏我主权领土完整、侵犯我国法律和社会稳定,在国际言论和知识生产空间里,我们也完全有能力支持正当组织或个人合理合法用地道外文在国际舞台上与其进行正面交锋,就像维基百科可以经学者编辑,提供推介中国文化的正面词条一样,这本是我们必须着力开展的工作。邓小平说,改革开放,门窗打开了,苍蝇蚊子进来了,可以处理苍蝇蚊子,而不是完全把门窗关上。习主席也说,要提高对外文化开放水平,加强国际传播能力建设。有敌人不可怕,关门躲避敌人,不了解全球英文传播信息现状,则连与敌人作战乃至正视的能力都没有了。我是爱国者,拥护中国法律法规,捍卫文化安全,所以更希望国际网络空间各个语言都有中国的一席之地,学者们都能用好相关工具做一些实事,希望能为学术研究者重开维基百科英文版这个基本知识工具,并主动参与其建设。关闭维基此举值得商榷,至少应该有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一佛千面  随缘应化

One BuddhaA Thousand Faces

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

非常喜欢雷平阳,诗歌写作的扎实
原文地址:读雷平阳《云南记》作者:草树


地理的诗学
  ——读雷平阳《云南记》

 

 诗人陈先发给我讲过一个故事,说是雷平阳陪同一位诗人去看他仰慕已久的著名舞蹈家杨丽萍,见面时,杨丽萍犹如天人的美突然出现在他眼前,他不敢相信是真的,什么话也说不上来,哇的一声哭了。一个中年男人的哭,什么都没说也什么都说了。这让我想起雷平阳多年前写的一首诗《澜沧江在蓝屏县境内的三十三条支流》,他除了像地理说明书一样陈述了这三十三条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



 


“2015‘我的乡村梦’公益众筹活动”新闻通稿

过年回家,你想为家乡做点什么?身在远方,你的心是否还牵挂着乡村?也许你的家乡环境亟需改善,也许你的家乡古迹亟需保护。是否你想服务乡村,却不知从哪开始?2月14日情人节,“情定乡村2015’我的乡村梦’公益众筹活动”正式启动,面向全国公开征集优秀公益众筹项目,发挥线上线下O2O融合优势,探索互联网时代的乡村公益之路。

由RCR(Rural Culture Renewal)乡村文化保护与发展志愿者协会、中国合作经济协会小康建设委员会发起,腾讯公益、乡村360网承办,中国扶贫基金
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-09 23:46)
标签:

杂谈

中国乡村文化保护与发展志愿者协会章程(公示版)

 

第一章 总则

第一条  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有