加载中…
个人资料
云科技
云科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,682
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-07-26 10:33)
标签:

it

摘自《网络江湖三十六计》之“自残惑敌”点评

 

若干年后,一定会有学者写一本《互联网颠覆了什么?》的畅销书。我敢打赌,在这本书里,eBay高管的那句经典语言一定会入选反面教材。“免费不是一种商业模式”,用通俗的话来说就是:天下没有免费的午餐。

正因为这样一个信念,eBay坚持向卖家收费,坚定维护着自己“作为一种商业模式”的标志。不过却眼睁睁看着“免费”的淘宝由小到大、反超,最终葬送掉自己在中国的前程。马云坚持让网民吃免费午餐,却成就了自己的帝国梦想。

事实就是:互联网成就了一种免费的商业模式。并且,这种商业模式正在成为互联网的常态。

在互联网之前,免费当然不是一种商业模式。想开车?请掏钱。没有厂家会送车给你开。当然,贝克汉姆例外。耐克之流都期望他能穿上自己品牌的衣服,不仅免费,还倒贴。不过,那是特例。对于一般人,想要喝口水,想要看场电影,必须给钱。

互联网改变了一切。

之前,你要寄一封信给远方的亲戚,邮票由几分到几毛不等。在网上,不需要邮票,想寄给谁就寄给谁。之前,要了解新闻,报纸由几毛到几块不等。在网上,海量资讯免费等你获

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

摘自《网络江湖三十六计》之“顺手牵羊”点评

 

互联网上产生了一群解放军。他们瞄准一个群体,给他们自由,然后得到这个群体的拥戴,从而成功。

这种“解放”的模式,也就是“给你自由”,是我最看好的互联网模式。

淘宝解放谁?家庭主妇。

换作以前,开一个店是不是需要很多成本?当然是,店铺费、水费、雇员的工资等。所以,哪怕开一个小小的店铺也要很大成本。但,淘宝让人人开店成为可能。网上开店免费,买个电脑连上宽带就可以开张。而且,什么东西都可以卖,比如你自己做的工艺品。这样,天天在家没正事干的家庭主妇都有一份生计和一个奔头。这是淘宝兴旺发达的社会基础。

起点中文网解放谁?

业余写手。

换作以前,业余写手单靠这份差事是养不活自己的。专业写手养活自己靠出书,或者去媒体工作。业余写手就不行了,一是写的东西没多少人知道,找不到粉丝。二是不知道怎么估价出售。但是,起点中文网解决了这两个问题。第一,你只管写,放在我的网上,有很多人在这里找东西看,写手和读者有个接触点。第二,只要想看就得给钱。先给钱,再看。一分两分无所谓,积少成多。这样,业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-20 20:16)
标签:

it

摘自《网络江湖三十六计》之“浑水摸鱼”

史玉柱生于1962年,比陈天桥和丁磊要大整整十来岁。他是现在互联网圈子里年纪最大的一个,经历最为丰富和曲折,其独特的魅力和价值也正在于此。

20世纪90年代中期,史玉柱就成功了,家喻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-16 16:48)
标签:

it

摘自《网络江湖三十六计》之“远交近攻”

“我现在躺着不动,李彦宏、马化腾都追不上我!”

猜一猜,在今天的中国互联网,有谁敢说这句话?

我第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

摘自《网络江湖三十六计》之“貌合神离”点评

从老板与下属的关系这个角度看,中国互联网里有两类情况。

第一类,老板是绝对权威,永远光荣伟大正确,下面的人只能仰视,只能追随,只能惶恐。比如史玉柱、陈天桥、周鸿祎。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  马化腾这个人,公众面目很不清晰,他极少向外界强烈地传递过什么精神,宣讲过什么世界观和方法论。他很少发脾气,性格和谐而不偏激。说实话,如果你不认识其他的互联网老板,你就不可能对这小马有清晰地认识。只有在对比当中,他的个性才会凸显出来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

就在Discuz主办的站长大会过后没两天,Discuz的创始人戴志康就在饭否注册了:帐号

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

51job的本季度财报表现出前所未有的颓势。其总收入连续第四个季度萎缩到2600万美元,相对于历史最好时期,已经跌去了25%。而运营利润仅剩下172万美元,相对于历史最好时期,已经跌去了高达70%。利润率仅有7%。

经济危机导致企业招聘萎缩,以及中国网上招聘市场的恶性竞争,是51job一蹶不振的两大原因。据称,51job的两个主要对手,智联招聘和中华英才网,都处于巨额亏损。

5-sales

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

09Q1的财报表明携程的外部环境开始恶化,首先,主体业务酒店预订萎缩严重;其次,酒店和航空公司付给携程的单位佣金(即每间客房或每张机票的佣金)都下滑了25%左右;并且,虽然种子业务度假产品有强劲增长,但比重太小,还无法成为增长引擎。

不过好消息是,经过一年的调整,携程的内部管理呈现良好势头。扭转了此前成本和费用不断增长拉底利润的困局,而通过成本和费用的控制,在收入没有增长的情况下实现了利润回升。

携程的如上两个特点,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


sergeybaby

这是一封很长的信,我们把其中最震撼最直接的话挑选了出来。当然,原文也很值得一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有