加载中…
个人简介
導演–錢人豪
(編劇/導演/監製/演員) WRITER / DIRECTOR / PRODUCER

1970 year 0519 jen hao Chien
生於台灣/祖籍上海 台北復興商工美工科
生命充滿著粗糙的溫度……
新浪微博
相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈

最近,你決定自資找幾個新導演拍一段影片,駁斥那種只會用嘴巴說叫人去用領養代替購買的人的錯誤觀念。
請有能力再領養,難道花錢買的用心呵護照顧錯了嗎?
不是杜絕買賣就會減少傷害的。
而是要從根本立法,嚴禁非法繁殖,要登記才能飼養,虐待動物重罰,而不是本末倒置,從通路上反對。
在德國寵物的地位跟孩童一樣,不能隨便養,要登記要繳稅,虐狗行為是刑法,因為今天你會虐待動物改天就可能犯下更殘忍罪行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-02 23:13)
标签:

杂谈

有人是來買回憶,而你是說老件背後的故事,希望它能碰到懂得的人….
有朋友的太太那天來說一定要買走那台打字機….但是前一天舉辦試賣時實在忙碌分不開身…..

第二天聯繫你去開倉庫的門….不久一家人興沖沖跑來
先生其實是一直很照顧你的圈內硬體界大哥….
然後他的太太淡淡的微笑著訴說…..
因為她從小是姐姐照顧, 習慣聽著姊姊打字機的敲打聲響入睡...其餘的沒多說
但是你明白她想要的是什麼…那一定是個自己想一直放在心底的故事
然後你交出了故事得到回憶…那台打字機其實是你在比利時買的,而且是目前狀況最好的一台..一百多年了 還可以使用
而且上一回還被另一個蒐集打字機的朋友維修調整好了狀況….
同行的玩家常常說你賣的太便宜

但是
你得到的其實更多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-18 20:00)
标签:

杂谈

老品果然自有情懷,還救了你們一命。
這世界冥冥中自有安排⋯
在等待親愛的開刀同時你必須謝謝因蒐藏老件而認識的楓跟溫莉莉主治醫生夫婦,交淺言深,一面之緣,卻熱心的幫忙,凌晨就開始關心,安排轉院,床位緊張中還有單人病房,甚至親自撥電話給每一個主治大夫、住院醫師、連開刀房麻醉師都親自致電打招呼⋯
        不然可能現在你還在幾家醫院急診室面對不定的答案,來回周旋,焦急等待中。
        這個世界真的充滿了許多難以言喻的機緣,當初你只不過是看溫醫生在航空業任職的先生溫文儒雅帥氣又喜歡老東西,而一旁帶著可愛小女孩,靜靜等待先生跟你在老舊並滿佈灰塵的倉庫,一起笑著討論老傢俱、廚具,裝潢⋯恬靜的婦人卻居然曾經是榮總的主治醫師,溫柔、毫不介意笑著。
        而那天你不過是順手將一個小玻璃瓶裝了些歐洲跟著老舊傢俱一起飄洋過海到台灣的泥土,再用布魯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-26 01:56)
标签:

杂谈

你時常說誰都有微時 也都可以有機會再來過 只要你不放棄,1996年張惠妹出道,當時主打歌 姐妹...那時你在龍兄虎弟跟另一個同事輪流負責音樂教室的單元,那天在市民大道樓上的辦公室...你熟識的宣傳帶著當時還沒正式上過電視節目的阿妹來到辦公室坐在沙發上等你.....你問她會模仿什麼...
(當時的單元型態是要這個樣子常常王力宏還是其他藝人要帶著電子鼓來會議室表演給你們看是否過關....當時後來紅遍全世界的辣妹合唱團還曾經在台視樓下餐廳等了四個小時才輪到她們錄影......) 

        你問著當時還青澀的阿妹有什麼才藝.....她尷尬的跟宣傳對望一眼  笑了笑她說會模仿惠妮休斯頓....你走回辦公室 幾分鐘後出來...你跟她說製作人說不夠...然後她說她可以連夜叫妹妹上台北  帶著原住民的服裝一起表演.....那是你第一次看到阿妹妹.......19年過去, 阿妹早已經成為天后.... 你又再次看到SAYA  在中國好聲音  重新出發 &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-21 20:02)
标签:

杂谈

很多別人說作不到的事後來你都作了,這次也一樣你會試著去做
Undead 死亡並不可怕
你之前就寫過一個故事,一直想拍,也很多投資者表示有興趣,
但這個故事很難進大陸啊;
始終沒人敢作,希望最近有機會,有的要你改變一下,但是改了那就不是你。
但是你一定會作的,而且廢死聯盟的人絕對不適合看;

因為死刑已經不算什麼,死了還要再拖回來!讓他短暫復活再虐待他!讓他求死不得!

這段時間;台灣發生捷運無差別殺人事件、跟  女童被割喉案件。
沒多久又發生類似的事件。

既使這個年輕人被判死刑,也難撫平受害者家屬的心情,
這就很像你寫的故事   UNDEAD 不死

故事將是講有一個法醫可以將那些惡貫滿盈卻被安樂死的死刑犯短暫復活....
然後讓受害者家屬再一一殘忍的殺死他一次。
不然何以宣洩!

試想畫面開始;是一個上班族正在捷運上低頭玩手機,突然他察覺有人站到他面前,
他沒理會一開始
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      其實每次一但有點困難,或事不順利的時候;
       你都會提醒自己想想是否比以前好過,有吧..那還有什麼好埋怨的?
       以前什麼都沒有、只有回憶的時候,三十幾歲時有一度被圍毆腿被一群人拿棒球棍打斷了,還被捅了一刀。
住了幾個月醫院,期間還遇到來探你病的親戚盜領光你的金融卡。
然後家裡面還被寄住的朋友將值錢事物變賣。
你才痊癒出院,就要杵著拐杖去林森北路街頭擺地攤。
攤架下還時常放著一根三呎長的電擊棒以備不時之需,
一手扶著拐杖一手揮舞著電擊棒跟來鬧事的小混混幹架的畫面不時出現。
後來那條街上曾經取笑你是跛豪的人大半都銷聲匿跡,
然後你腿好了那陣子更是變本加厲....事後當然很懊悔後來一直的挫折都當作是在贖罪
你曾經囂張過失意過低調過沉潛過檢討過得意過丟臉過開心過無助過跟自以為是過;

十五歲時就被砍十七歲就開過小車、二十幾歲前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-26 15:08)
标签:

杂谈

突然從網上翻到很多年前出版過的散文, 其中一篇.....

計程車理論

有時候愛情就像搭計程車一樣。

有的時候你不想要,偏偏週遭的空車一堆,甚至還有的主動一直按喇叭提醒你上她的車。

好像你瞎了一樣。

在路邊等車。

迎面來了許多計程車,我不知道別人怎麼想,有的太舊、有的太髒、有的款式型號你通通不喜歡,你是否跟我一樣不會坐上去。

有的時候你一直選擇,挑三揀四,卻也一再錯過甚至可能落的無車可坐。

有的時候你趕時間,偏偏路上一輛車也沒有,怎麼等都叫不到。

有的時候好不容易招到一台街車,坐上去偏偏有一股難聞的氣味。

馬上自己會不由得皺起眉頭。

要不然就是放著你不喜歡聽的音樂。

一路上高談闊論著你根本沒興趣的話題。

有的從頭到尾擺著個臭臉,你根本不知道自己哪裡惹到對方。

整個過程在狹小的空間裡兩個人都是悶悶的不愉快。

當然可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-08 14:49)
标签:

杂谈

再一次來到廣州,憶起十五年前你第一次到五羊城找眼鏡城,經過皮具城,那時跟現在的某天王公司合作生產聯名品牌眼鏡,那時你剛擺了幾年攤,終於攢夠了點錢於是台北東區開了幾間眼鏡精品店,也開始在頂好、誠品、SOGO設立眼鏡專櫃,代理Gucci眼鏡設立專櫃;命運永遠都無法掌握,你進當時全台最大的SOGO百貨當天正好是2001年9月11日,翌日全球經濟大崩盤,業績少了一半,這是戰爭恐怖攻擊你無可奈何,三個月後納莉颱風整個台北市一半泡在水裡,連東區百貨公司跟當時你有幾家專櫃的誠品跟SOGO都無預警歇業一個禮拜,開銷一樣要付,業績又剩下一半的一半,從每個月七位數跌至五位數不到,中間又經歷兩次全台大地震,甚至於最後連SOGO都換了老闆,所有合約你無法求償的天災人禍你都遇上⋯然後接下來一年你賣了房跟車,不得已將母親移至安養院,你又回到街頭,⋯。   第二次來廣州,是七年前左右你有一個朋友開度假村在增山白水寨整個山都是精品度假村卻連個客人都沒有,特地從深圳飛到香港約你來拍宣傳廣告,你不會搞這種東西,你才剛在台灣找了八個社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

棋王樹王孩子王的阿城談侯導 雖然是簡體字體又小看的有點澀
但是憶起上次自己看李屏賓的那部記錄片光影的旅行
原本以為自己一定會快轉
只是總得看看到底說些什麼
沒想到自己卻靜靜的看了許久 大約十幾分鐘才發覺自己還是站在電視機前手上還握著原本要準備快轉的遙控器
然後慢慢坐在椅子上看完那不斷有列車穿梭的影片
南國再見南國是你唯一進電影院看的侯導片子
後來你也跟攝影師韓允中有合作過
然後那年悲情城市得到金獅獎侯導登上台灣唯一本男性雜誌封面時你是那本雜誌的美術編輯
然後又是很多然後
你跟侯導御用的演員高捷哥成了朋友
幾年前你的一個電視台工作時的女性助理去侯導公司上班
沒多久再看到她是跟梁朝偉演上海上花
在變成你自己現在這樣子前
其實你也曾經一度假文青徹底過
那時經常性你窩在光點靠窗寫著畫著一堆東西
其實現在很多業界的人那時都有碰過你
不過她們後來根本不知那時的人是現在的你
你也常記得很多人以前跟現在道貌岸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

混熱血的街頭,拍蒼涼的电影......
這是你看過側寫侯孝賢導演最好的一篇報導......
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTQ3NDA5Nw==&mid=205236482&idx=1&sn=2739ff74613e9cdfe7407d543a300d3a&scene=4#rd
其中還有提到幼桑跟邱董 ,
過去很多人總喜歡有意無意在你面前提說他跟裴總或是又桑的事情, 彷彿在炫耀什麼...後來有人知道你從來沒公開提過其實你跟又桑的兒子宗憲是同班同學後...漸漸的很多話語就少了,然後圈子難免會有折海的朋友走動,但是大概也都知道你跟賈哥在世時就是忘年之交, 現在哥們 賈凱荃​也在上海.你常說這圈子水深不可測唯有努力蹬才能浮出水面......
         其實你跟侯導不熟兩次一起出國都是因為導演協會  李行前輩侯導蔡導料桑朱導很多人還是跟年輕人一樣有勁著
         你是晚輩只能遠遠看著, 聽著老人家說話......前幾個月在香港舉辦的兩岸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
錢人豪
錢人豪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,212
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有