加载中…
个人资料
沐风听雨·天涯
沐风听雨·天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,894
  • 关注人气:396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  
随风而动
听雨天涯
用自己的视角
记录行走的记忆
在无边的风中
聆听心底和星空的天籁
 
   本博客的文字和摄影(除一两幅注明出处的之外)均为本人的作品。如见爱,请先告知后再转载。
      
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-07-13 11:08)
       镜像荷花,并不是水中月。物理学家说:有物质,就有反物质。如你的你,在另一个平行宇宙中生活着,如你的镜像。我不可能遇见另一个我,但我可以让今年的夏荷遇见她的另一个她,为你呈现出荷花的另一种美丽。 
------是为题记


1、

2、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-26 18:35)


欢迎关注我的微信公众号“牧风诗影

 

春天走了很久了

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

       微信公众号“牧风诗影”终于开通了,欢迎各位新朋老友多多关注。

    “沐风听雨”这个名字被一个小女生用了。就用了这个名字。“牧风”比“沐风”主动性强了,不能如列子御风而行,牧风而歌行,且行且摄,也不错的说。

    

     用手机扫一扫二维码(手机版轻松长按上面的二维码,或在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-11 09:11)

望春风,箫一曲,书香一缕思燕大;

上漳州,听古城,一抹素蓝见芳华。


1、

2、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-31 15:50)

茶杯里的乾坤

                                                     ------《茶书》(日本/冈仓天心)读后记

 

    哪里喝茶好?何处好喝茶?

    赏风景,月下最好。清风徐徐,不知此处是何地。

  看美女,灯下最妙,烛光尤佳。烛影摇红,谁知今昔是何年。

  当寨主,葫芦山寨正好。山不高不大,建几栋木屋,不空落也不局促。楼下有水,屋旁有竹;对面有林招风,后面有道通城。竹影婆娑,暗香浮动。周末小住,赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-27 07:15)

       去年8月,曾为宣传南靖的茶产业,随作协到南靖葛竹村一带的茶山、茶企一走。上周去葛竹村看枳实花开,也到了泓净茶园,主要是拍美女。拍完美女,就像起这篇文章----此文是当初交稿文章节选,书还没有印出来----,也让它出来见见光。(题图:摄影/后期 :沐风听雨,模特:  雯雯  ) 

                                          

       作为东方精神的代表,肇始于神农氏,闻名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



行走在城市里的节日记忆和随想

                                 

    那天是祖国的第58个国庆日,没有回家,因为要带队参加芝山大院的升旗仪式,便早早地起床,按照前一日的计划,拿起相机扫大街,寻找和记录这个城市的记忆。这一天行走的记录我发在博客里,第二天就被推荐到了新浪首页。十年过去,当我用文字代替图片重述这段记忆,发现我记录的城市记忆已经不再是我一己之记忆。而漳州主城区,除了古城周边日新月异,其它的几乎恍如昨日。

    那时,我住在大同新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、芙蓉三醉

 

那个秋天

芙蓉的清香

从《楚辞》

融进魏晋的风骨

丰满如唐婉约如宋

随风的剑萧

牵动红颜的

一醉

二醉

三醉

 

这个秋天

想起城市多变的容颜

被你摇曳在窗外

晨风的净

午后的媚

夕阳西下

那最后的深情

为谁

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


这人的脚登山何等佳美

 

      平和多山,上千米的山峰就有31座。最有名的是灵通山,火山地质公园,贵为漳州唯一的国家级风景名胜区,因为有南方的悬空寺灵通岩而成名已久,黄道周也曾登临留墨。最高的是闽南第一高峰大芹山,如今茶香满山,不久也将樱花满园。这两座山的风景不在山顶,灵通山则是悬崖峭壁,不易攀登,我心有所想,却都没能爬上山顶。我真正登顶的是平和的第二高峰,平和与永定的界山仙洞山,海拔也超过1500米了。山顶上有座石垒的小庙,香火很旺,但属于永定。平和还有一座待开发的太极峰,山本身平常,是山上星罗棋布的奇石让它身价倍增。去看那些造型各异,各有奇趣的石头,没有标准意义上的路,尤其是到“闽南之根”巨石的后半程,要手脚并用,溜走并举才行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 06:38)

  
      关隘,不仅仅是一个山口,一座关城,也是一种文化。

       一曲《阳关三叠》,让我们知道了阳关。看见“西出阳关无故人”这七个字,无穷的伤感就油然而生;“劝君更进一杯酒”却依然透露出唐人的豪迈。

    “冲天一怒为红颜”,“天下第一关”山海关的故事其实和红颜祸水无关。关外有白山黑水,林海雪原,闯出去也自有另一片白色的天地。

      有多少人是通过《天龙八部》之乔峰认识雁门关?当地铭记杨六郎,乔峰不过雁门关。雁门关更是山西精神的缩影。

       东有山海关,西有嘉峪关,起点和终点间,长城万里逶迤,雄关无数。戈壁滩上的嘉峪关不但是天下第一雄关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有