加载中…
个人资料
竹帛斋主
竹帛斋主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,152,721
  • 关注人气:13,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
恩师题联
竹分片片写经史
帛连篇篇绘丹青
博文

程焕文教授当选国际图书馆协会联合会管理委员会委员


稿件来源:图书馆 | 作者:图书馆 | 编辑:黄爱成 | 发布日期:2017-06-16 | 阅读次数: 1215

 

 

        6月15日,国际图书馆协会联合会(International Federation of Library Associations and Institutions, 英文简称IFLA,中文简称国际图联)秘书长Gerald Leitner先生发来电子贺信,祝贺我校资讯管理学院教授、图书馆馆长、校长助理程焕文当选国际图联(IFLA)管理委员会委员,任期两年(2017-2019年)。
       国际图联成立于1927年,拥有140多个国家和地区的1350个学会和机构会员,是全球最具代表性的图书馆国际组织。中国图书馆学会是国际图联的发起会员之一,自1929年开始参加国际图联第一次世界图书馆大会,1993年中国图书馆学会的代表第一次当选国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


今天晚上菲律宾驻广州总领事馆在花园酒店大宴会厅举行招待会庆祝建馆20周年



总领事与广东省政府副秘书长和外办负责人共同祝酒


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


今天粤港澳高校联盟年会暨校长论坛在香港中文大学深圳研究院隆重举行



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      改革开放以来,我国公共文化事业蓬勃发展。新世纪以后,在欧美公共图书馆事业徘徊不前的时候,我国公共图书馆事业突飞猛进,在新馆建设、馆舍面积、读者数量、借阅数量、服务质量、服务范围上已经开始全面赶超欧美,一改过去一百多年来步武欧美公共图书馆事业的局面,悄然迈入世界公共图书馆事业的前列,开始引领世界公共图书馆的发展潮流,令欧美各国望尘莫及而赞叹不已。

      为了全面推进公共文化事业发展,实现公共文化服务的普遍均等,全国人大教科文委员会自2014年4月开始牵头启动《公共文化服务保障法》立法工作,2015 年5月完成《公共文化服务保障法》草案,并向社会公开征求意见。2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《公共文化服务保障法》,并自2017年3月1日起施行。《公共文化服务保障法》从启动立法到完成立法并付诸实施,前后不到三年时间,速度之快,力度之大,在我国文化立法史上实属罕见。这本身就充分说明了《公共文化服务保障法》立法的迫切性、重要性与党和国家对公共文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东亚文都  书香长沙

中国图书馆第十一届全民阅读论坛

开幕式主题发言稿

程焕文

2017年4月19日上午

长沙音乐厅湘江厅

 

各位领导、各位嘉宾、各位同仁:

       大家上午好!

       很高兴出席本次全民阅读论坛。今天,我谨代表中国图书馆学会阅读推广委员会简要地阐述我们对阅读推广工作的一些认知。    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

永恒的精神  不朽的记忆

——在“振兴中华永志勿忘——抗战时期国立中山大学迁徙澄江坪石历史建筑油画捐赠暨展览仪式”上的讲话

程焕文  教授

中山大学图书馆馆长

2016年11月10日上午10时

中山大学图书馆一楼大厅

 

各位嘉宾、各位校友、老师们和同学们:

       上午好!

       今天我们在这里举行“振兴中华永志勿忘——抗战时期国立中山大学迁徙澄江坪石历史建筑油画捐赠暨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国国会参议院于七月十三日投票通过奥巴马总统提名的Carla Hayden博士担任美国国会图书馆第十四任馆长。

       美国国会图书馆直属美国立法机构——国会。国会图书馆馆长由美国总统提名,经参议院听证及投票通过后正式任命。馆长的级别为联邦政府高级政务官第二级(注:相当于中国国内的正部级)。馆长一职原为终身任期,2015年10月参议院修正法案将任期改为十年,但可连任。第13任国会图书馆馆长比林顿博士(James H. Billington)于1987年8月由里根(Ronald Reagan)总统任命。比林顿是著名的俄国文化史学者。在担任馆长28年后,他于2015年9月底以86岁高龄退休。在比林顿退休后,国会图书馆常务副馆长茅以森(David S. Mao)担任国会图书馆代馆长。茅以森先生是来自中国台湾的第二代华裔(注:洪业是其外祖父的哥哥)。

       2016年2月24日奥巴马总统提名现年63岁的非裔女性海登(Carla Hayden )博士为第14任馆长人选,国会参议院于2016年4月20日举行了听证会,7月13日参议院以74

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 图书馆疑惑
SCI被卖了不过是换了个主,生意而已,坦然面对就是了。斋主常言:图书馆是个老不死的东西;数据公司一定会死的。等着瞧吧,大家都会有机会看到数据公司的死亡,图书馆会不断地为数据公司做验尸报告。

作者:解螺旋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 图书馆精神
图书馆是永远不落的太阳。阳光、空气和水是生命赖以存在的必须,图书馆乃生命之光、智慧之光,可以使生命充满活力,光辉灿烂。

    就在社会各界为国民阅读率偏低而忧虑的时候,一个令人欣喜的趋势正在出现:各地公共图书馆读者大增,全国图书馆总流通人次两年新增5800多万——

图书馆为何重获读者青睐

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

       今日收到《信息资源共享》(第二版)新书,甚感欣慰。第一版2004年出版在学界颇有影响,在各院系使用亦非常广泛,12年间重印了十几次,算得上是一本好教材。如今的第二版自然比第一版要更上一层楼,更新的内容超过三分之一,符合与时俱进的时代要求。12年过去了,第二版的编者亦有较大变化,但是万变不离其宗,各章节大抵都是地道的专家撰写,高等教育出版社不惜纸张逐一列举了第二版的作者简介,并特别保留了第一版的作者简介,这对于我来说是莫大的慰藉,因为第一版的作者清华大学图书馆副馆长、老友杨毅已经驾鹤西去,OCLC的中国专员欧阳少春离职后早已失联。第二版能够保留他们的名字和简历既是对作者的尊重,也是对知识产权的尊重,令人赞赏!在此谨向第一版和第二版的作者表示衷心的感谢!

        《信息资源共享》(第二版)是一本好著作,值得案头常备。

       《信息资源共享》(第二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有