加载中…
个人资料
竹帛斋主
竹帛斋主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,129,426
  • 关注人气:13,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
恩师题联
竹分片片写经史
帛连篇篇绘丹青
博文

 

永恒的精神  不朽的记忆

——在“振兴中华永志勿忘——抗战时期国立中山大学迁徙澄江坪石历史建筑油画捐赠暨展览仪式”上的讲话

程焕文  教授

中山大学图书馆馆长

2016年11月10日上午10时

中山大学图书馆一楼大厅

 

各位嘉宾、各位校友、老师们和同学们:

       上午好!

       今天我们在这里举行“振兴中华永志勿忘——抗战时期国立中山大学迁徙澄江坪石历史建筑油画捐赠暨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国国会参议院于七月十三日投票通过奥巴马总统提名的Carla Hayden博士担任美国国会图书馆第十四任馆长。

       美国国会图书馆直属美国立法机构——国会。国会图书馆馆长由美国总统提名,经参议院听证及投票通过后正式任命。馆长的级别为联邦政府高级政务官第二级(注:相当于中国国内的正部级)。馆长一职原为终身任期,2015年10月参议院修正法案将任期改为十年,但可连任。第13任国会图书馆馆长比林顿博士(James H. Billington)于1987年8月由里根(Ronald Reagan)总统任命。比林顿是著名的俄国文化史学者。在担任馆长28年后,他于2015年9月底以86岁高龄退休。在比林顿退休后,国会图书馆常务副馆长茅以森(David S. Mao)担任国会图书馆代馆长。茅以森先生是来自中国台湾的第二代华裔(注:洪业是其外祖父的哥哥)。

       2016年2月24日奥巴马总统提名现年63岁的非裔女性海登(Carla Hayden )博士为第14任馆长人选,国会参议院于2016年4月20日举行了听证会,7月13日参议院以74

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 图书馆疑惑
SCI被卖了不过是换了个主,生意而已,坦然面对就是了。斋主常言:图书馆是个老不死的东西;数据公司一定会死的。等着瞧吧,大家都会有机会看到数据公司的死亡,图书馆会不断地为数据公司做验尸报告。

作者:解螺旋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 图书馆精神
图书馆是永远不落的太阳。阳光、空气和水是生命赖以存在的必须,图书馆乃生命之光、智慧之光,可以使生命充满活力,光辉灿烂。

    就在社会各界为国民阅读率偏低而忧虑的时候,一个令人欣喜的趋势正在出现:各地公共图书馆读者大增,全国图书馆总流通人次两年新增5800多万——

图书馆为何重获读者青睐

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

       今日收到《信息资源共享》(第二版)新书,甚感欣慰。第一版2004年出版在学界颇有影响,在各院系使用亦非常广泛,12年间重印了十几次,算得上是一本好教材。如今的第二版自然比第一版要更上一层楼,更新的内容超过三分之一,符合与时俱进的时代要求。12年过去了,第二版的编者亦有较大变化,但是万变不离其宗,各章节大抵都是地道的专家撰写,高等教育出版社不惜纸张逐一列举了第二版的作者简介,并特别保留了第一版的作者简介,这对于我来说是莫大的慰藉,因为第一版的作者清华大学图书馆副馆长、老友杨毅已经驾鹤西去,OCLC的中国专员欧阳少春离职后早已失联。第二版能够保留他们的名字和简历既是对作者的尊重,也是对知识产权的尊重,令人赞赏!在此谨向第一版和第二版的作者表示衷心的感谢!

        《信息资源共享》(第二版)是一本好著作,值得案头常备。

       《信息资源共享》(第二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      转眼间,汶川地震已经过去八年了。八年来,图书馆家园一直没有间断地援助和支持汶川、舟曲、玉树地震受灾地区的图书馆家园重建工作。在汶川地震八周年纪念日即将到来之际,我们编辑出版了《图书馆家园:援助图书馆人计划》和《图书馆家园:博雅服务研习项目》(广东人民出版社,2016年5月)两部著作,全面真实地记录图书馆家园志愿者八年来携手同心援助地震灾区的历程。本月这两部著作将与读者见面,本人将分别向参与这两个项目的志愿者赠送样书一本,以表谢忱,并作纪念,敬请留意。衷心地感谢图书馆家园的全体志愿者!

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆精神

      我记得我上大学的时候,吃完早饭就去图书馆抢座位。刚才去清华大学图书馆,学生们说现在还在抢。为什么?因为学习的氛围很重要。无论是来自富裕家庭还是贫困家庭,大家都能在一起竞争、碰撞,那就会激发创新。所以高等教育要为创新驱动发展战略提供强有力的支撑。这是责无旁贷的。

 

——来自《校长教授们连鼓四次掌,总理在北大讲了啥》(http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-05-02/doc-ifxrtzte9878339.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

ifla

student

paper

award

IFLA LIS Student Paper Award 2016

Berlin, January 25, 2016

 

The IFLA Education & Training Section has the pleasure to announce the IFLA LIS Student Paper Award for 2016. The IFLA LIS Student Paper Award will honour students of Library and Information Science whose abstract submissions have been accepted by any IFLA Section or IFLA Unit to be presented at the upcoming

82nd IFLA Congress, 13–19 August, 2016 in Columbus, Ohio, USA
http://2016.ifla.org/.

Three finalists will be recognized for their outstanding achievements.

Students must first follow one of the deadlines of any IFLA section Call for Papers (http://2016.ifla.org/programme/calls-for-papers). Once the paper is accepted for

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[IFLA-L] Call for papers: Regenerating the public library? Rebranding, retail and Dewey-less versus traditional models - WLIC 2016

 

Theme:

'Regenerating the public library? Rebranding, retail and Dewey-less versus traditional models'

IFLA’s Metropolitan Libraries Section invites you to submit a proposal for its programme at the 82nd IFLA World Library and Information Congress to be held in Columbus, U.S.A., 13-19 August 2016.

 

Session theme

The Section intends to explore best practices and case studies in public libraries of large urban areas all over the world dealing with new revitalizing trends.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有