加载中…
个人资料
黄钟
黄钟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,995
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
本博客中署名“黄钟”的所有文字版权为黄钟所有,任何形式的转载均须得到权利人的同意。
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-12-16 11:37)
标签:

文化

杂谈

      《恶时辰》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯1962年出版的一部小说。小说描述的故事,发生在一个无名的小镇,小镇笼罩在暴戾、虚伪、压抑、冷酷的氛围之中。

  而小镇上的人们——法官、检察官、神父、理发师、电影院老板……包括象征着独裁的镇长,无论是谁,都无法置身于令人动魄惊心的“恶时辰”之外。“恶时辰”之中,没有不恶,只有更恶。“恶时辰”里的社会,是一个让人感到绝望的社会。

  治于人者,有治于人者之恶。治人者,则有治人者之恶。前者是私人之恶,后者是政权之恶。因为匿名帖,蒙羞的蒙特罗用双管猎枪打死了巴斯托尔。这是私人之恶。而当镇长对

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

因不同意陆德先生履新时强调“政治纪律”,也不能认同近段时间杂志社内民主机制多遭破坏、同人办刊精神式微,我们已辞去《炎黄春秋》执行主编一职。今后我们的言行将只代表个人,与《炎黄春秋》无关。特告关心我们和《炎黄春秋》命运的朋友知之。感谢以往作者、读者的支持!虽然我们不无遗憾地离开了,但我们还是希望《炎黄》能够恢复和秉持过去同人办刊的精神和风骨,并祝愿《炎黄春秋》不负重望,越办越好。

                                          (20141230)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    依照中华人民共和国宪法第三十五条,公民有出版的自由;依照中华人民共和国宪法第六十七条,“解释宪法”的职权由全国人民代表大会常务委员会行使。也就是说,任何行政机关都无权僭越全国人大常委会,规定公民只能怎样或不能怎样行使出版自由。

    而全国人大常务会也从未声明放弃解释宪法的职权,或者正式、明确地授权国务院可以针对出版自由制定行政法规。《出版管理条例》在第一条称,“根据宪法,制定本条例”,这本身就说明,制定该条例,并不是全国人大常委会授予了国务院解释宪法第三十五条中出版自由的权力。此外,《出版管理条例》中关于犯罪的规定,更是直接违反《中华人民共和国立法法》。

    因此,《出版管理条例》是违宪之物,“非法之法”。而《期刊出版管理规定》又是“根据国务院《出版管理条例》及相关法律法规”制定的,自然也缺乏合法性。也就是说,《出版管理条例》和《期刊出版管理规定》皆属“非法之法”。而行政机关据此行政,也就是非法行为。

    尽管《出版管理条例》自称是为了“保障公民依法行使出版自由的权利”,实际上,《出版管理条例》和《期

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

黄钟:听了蔡老师的演讲很受启发,我讲几点感想。
 
一,人们常常说现在的司法没有公信力,缺乏司法公正。其实这是1949年以来的一贯存在的问题。今天我们看媒体报道,这里有人被刑讯逼供了,那里又有其他什么问题了,确实问题严重。可是,我们翻开毛泽东时代的中国司法史,那是中国历史上前所未有的残酷、暴虐、不公,杀人如割鸡。一个运动下来,短短几个月时间里就可以造成几十万、上百万人的冤案。今天法学院老师课堂上可以讲司法公正,讲法无明文规定者不为罪,在毛时代讲这个,本身就会被视为犯罪。可是从人们的公开言谈来看,似乎今天的人们更为不满。邓不就说过“端起碗吃肉放下筷子骂娘”么。暴政最为酷虐的时候,未必是政权稳定最成问题之际。恰恰相反,是最为酷虐的暴政在改革中变得相对温和
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    八二宪法通过规定各政党必须遵守宪法和法律,在条文中不再把任何政党作为国家机构等方式,将党在法下确立为一个关键的宪法原则。党在法下原则的确立,是中华人民共和国史上的巨大进步。

    所谓党在法下,就是相对于任何政党,宪法具有无上的权威,任何政党都必须守法,绝没有凌驾于宪法和法律之上的特权,任何政党违反宪法或法律,都必须担责,以维护宪法和法律的权威。

    党在法下,重在强调对政党的外部约束,使任何政党都无法凌驾于国家之上,即使政党自我约束不足,不仅有法定的选举等等机制让政党及其成员必须承担其行为引起的政治责任,而且,政党及其成员违反宪法或违反法律,其行为也具有可诉性。

 

一、党在法下,既是极其重要的政党原则,也是极其郑重的政党承诺

 

      &

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-25 09:59)
标签:

文化

对于所谓政体,并没有统一的定义。笔者采用的解释,是指一个国家中政权的组织形式。在历史上,大国怎样崛起,如何衰亡,跟其政体息息相关。自拿破仑战争之后的大国经验显示,不行民主,不搞共和,也有可能富国强兵,不过试图用国家富强来替代和阻碍政体向民主共和转变,是一条充满危险的不归路。

 

政体与大国的衰亡

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    据2011年4月16日《京华时报》的报道,中国青年政治学院法律系副教授杨支柱“因妻子超生被罚款24万余元,与海淀区计生委打起了官司”,海淀法院一审判他败诉、维持计生委的处罚决定。

    这则报道还说,“对于杨支柱提出的计划生育规章不合法的问题,法院表示,本案司法审查的对象针对的是计生委做出的具体行政行为是否合法,并不涉及地方政府规章的合法性,《北京市社会抚养费征收管理办法》系北京市地方政府规章,其合法性问题不应在本案司法审查的范围之内”。[①]

    且不说此案的是非曲直,但一审法院的判决却显露了中国司法一个非常重要的现实,那就是所谓的“抽象行政行为”被置于司法审查之外。兹事体大,牵涉面广,所以笔者只侧重于从司法权与行政权关系的角度,分析给予“抽象行政行为”这种豁免特权是否合适。

    任何政体下都会讲国民要守法,所以判断一个国家是否法治国家,关键不在于此,而在于是否有一套机制确保政府守法。如果政府可以不守法

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

中国皇朝的弱民之道

——中国传统民本政治的限度(三)

    中国的皇朝向来“民本”的调子喊得很高,什么“民之所欲,天必从之”[①],“以百姓心为心”[②]呀,听起来挺悦耳的。

    可大清不是美利坚合众国。

    人家美国人可以用选票把杰斐逊送进白宫,让没有赢得足够选票支持的约翰·亚当斯任期一满就回家种地。而满清的臣民如果不喜欢爱乾隆皇帝统治,站出来拉一帮人签名要求他下台,那就是罪不容诛的大逆不道了。

所谓“民本”云云,其实就是说说而已,君本才是货真价实的存在。无论“民之所欲”为何,“民”都只准认定花花江山永远是朱棣家的或爱新觉罗·玄烨家的。在传统民本政治的实践里,像孟子追问齐宣王“四境之内不治,则如之何”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    

原告:

杨支柱,男,44岁,汉族,中国青年政治学院下岗教师,住北京市西三环北路25号院家属区

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

编号:E政案第8085

案由(提案主题):倡议建立中国的兄弟姐妹节

 

我们系父母所生养,成家立业后要同配偶生活在一起。那么,对一个人的一生影响最大的人是谁呢?据美国的一项调查研究发现,对一个人的一生影响最大的人既不是父母,也不是配偶,而是——兄弟姐妹。这是因为,陪伴你最长时间的人就是兄弟姐妹。父母会逝去,婚姻可能有变故,而手足是儿时的玩伴,青春期的密友,人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有