加载中…
博文
(2011-06-30 10:38)
标签:

杂谈

分类: 说地


    全经联发起的《房地产开发中的文化思考》主题研讨,到今天止,整整两个月了。从此次活动发起人——全经联助理秘书长杨超4月30开始的第一棒,到今天我收尾的第35棒,两个月的时间里,参与到这场讨论中的人数之多,引起关注之广,持续时间之长,都创造了全经联网上接龙活动之最。在这次网上研讨的影响下,全经联还先后组织了两次以文化和旅游地产开发为主题的经验研讨会。特别是6月25——26日举办的首届全国文化和旅游地产开发经验研讨会,更是吸引了近百名开发商参加。

    为什么一场关于一个行业的文化思考,竟然引起这么多人的关注?我想,这绝不仅仅是因为房地产行业目前面临着一些困难,更多的原因在于房地产行业的发展已经到了一个新的阶段。这个新阶段的标志就是:房地产开发即将由粗放式经营向精细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-30 14:29)
标签:

房产

分类: 谈天

    还是在出差的路上,就接到乐渝的电话,说是全经联“商德”接龙传到我了,而且是最后一棒。

 

    等我回京后,时间已经快过去一周。昨天急忙抽出时间将接龙的前11棒认真看了一遍,突然感觉很难下笔。

 

    商德的定义、商德的意义等基本问题,参与接龙的前11位全经联同仁已经做了很精到的分析。关于商德的话题,我还能说点儿什么呢?坦率地讲,我似乎有点儿无能为力。但作为全经联的成员,为全经联的“商德接龙”摇旗呐喊,对我而言则是必须承担的责任。于是,鼓起勇气,张开沙哑的喉咙高歌。

 

    在我的概念中,商德是以商道为基础的。没有商道,便无从谈商德。商道明则商德彰。现在之所以商德不彰,实则因为商道不明。何谓商道,经商的人共同认可的价值观和行为规范。这种价值观和行为规范经过商人的共同实践,便成为了经商之道。

 

    什么样的价值观和行为规范能够被这个领域的大多数人所共同认可?只能是那种经得起实践检验、能够指导人们获得成功的价值观和行为规范。

 

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

星座

征服

形质

才华

打造

杂谈

分类: 谈天

    男人和女人来到这个世界上肩负着不同的使命。男人生来就是为了征服世界的。不管一个男人愿不愿意,也不管他一生混得如何,他的角色决定了他必须在这个世界上努力打拼,然后才能征服一个属于自己的女人。

 

    男人的骨子里都有一种“仗剑走天涯”的武侠情结。剑,是男人行走世界的凭仗。手里无剑,男人便无从在这个世界上立足。

 

    在当今社会,一个男人欲有所作为,必须打造好三把“剑”。

 

    25岁之前,这把“剑”叫“才华”。“才华”可以保证男人较快地掌握某一类知识和某项专业技能,从而拥有在职场和社会上立足的基础。但是,仅仅有才华是不够的。才华必须转化成解决问题的“能力”,这个男人才能在职场上和社会上真正的立足。

 

    “能力”就是男人必须打造的第二把剑。这个年龄段大概在25岁至40岁之间。25岁之前,一个自认为有才华的男人可以抱怨怀才不遇。如果25岁之后还在抱怨,只能说明他没有把“才华”转变成“能力”的能力。那他最应该抱怨的是自己。

 

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一首连歌词都没有的歌曲不仅被广为传唱而且还被大家誉为神曲,这不能不让人感慨网络的奇迹。这个奇迹的制造者就是《忐忑》。

 

    现象背后总有原因。任何一个元素得以流行,都必然暗合着当下的社会文化心理。《忐忑》虽然是一首无词之歌,但是其歌名“忐忑”二字却反映了当下普遍的社会心理和社会情绪。

 

    “忐忑”一词,心上为忐,心下为忑。说的是心里忽上忽下的那种感觉。当人们对一件事情的结果感到没有把握或者感到不可预测的时候,最容易表现出忐忑不安的心理状态。

 

    “忐忑”,表现的是一种心理活动,反映的却是一种生活状态。2010年有太多的事情让人忐忑了。房价到底是涨还是跌?房子到底是买还是不买?工作到底是换还是不换?国到底是出还是不出?婚到底是离还是不离?相信很多人都可以随手捡拾出几件让自己忐忑的事情来。

 

    有太多的事情与自己有关,但是又有太多的事情自己决定不了也掌控不了。所以,作为当下的中国人,注定只能在忐忑中度过每一天。

 

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 说地

    “新国八条”的出台还没有让人完全反应过来,渝沪开征房产税又接踵而至。我不评价房地产已经很久,奈何全经联的朋友们热烈探讨,于是找来相关材料一阅,却越发糊涂起来。

 

    根据沪渝开征房产税的方案介绍,房产税属于地方税。征收对象是增量房。(重庆对独栋商品房也征存量——这明显了违反了新法不溯既往的立法原则)。所征款项将用于保障房的建设。由此可以看出开征房产税的初衷是中央政府要为地方政府开辟一个稳定的税源,从而使保障房的建设在财政方面能够得到制度的保障。如果按照这个立意,那么就应该广开税源,增量房越多,地方政府的税收便越有保证。但是,中央政府的新国八条规定的更加严格的限购条件似乎并不想让地方政府的如意算盘得逞。

 

    当地户籍居民家庭禁三,非当地户籍居民家庭禁二,无法提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭禁一。

 

    在这样苛刻的限购条件下,增量房源只能由无房或只有一套住房的当地户籍居民以及符合条件的无住房的非当地户籍居民来消化。也就是说,这三种人将成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 谈天

    我是在《让子弹飞》接近下线的时候才开始看的。此时这部贺岁大片已经取得了六个多亿的票房。在观看前,就有许多朋友推荐说该片很值得一看。我问好在什么地方,大多数人说刺激、好玩儿。稍显深刻者,则说此片影射了当今社会的权钱交易。

 

    也许是期望值太高的缘故,看完片子,我竟然没有太多的感觉。唯一打动我的是姜文的那句台词:让子弹飞一会儿。

 

    子弹的功能是准确地击中目标。如果不能一击中的,子弹便失去了存在的意义。可就是这样一个已经失去了功用的只能漫无目标地乱飞的子弹,竟然堂而皇之地作为电影的主题,而且竟然还能在社会上引起一股“飞”热,不能不引起我的思考。

 

    其实,“飞”热的背后仍然反映出了当今人们无力的心理。

 

    姜文为什么要让子弹飞一会儿?因为在他打出子弹的时候,他根本确定不了目标。实际上整个片子反映的就是一个目标飘忽的基调。以片中的人物为例,黄四郎有替身,马县长与汤师爷的身份在现实中互换了,张麻子的队伍也有别人冒充,真真假假,虚虚实实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 谈天

    进入2010年的冬天后,一个叫“给力”的词突然火了起来。无论大会小会,无论大街小巷,人们凡是要表达具有上进、向上、鼓励、有劲、能量强、阳光等意思的话,言必称给力。因此,如果要评选出2010年最给力的词,那一定是“给力”。


    任何一件事情的广泛流行,其背后都有着深层次的社会心理。套用老百姓食疗方面的一句话就是:缺什么补什么。


    “给力”的流行,反映的恰恰是整个社会流露出的对现实的深深的无力感。在高昂的房价面前、在高速增长的物价面前、在高度拥挤的交通面前、在越来越被污染的环境面前,在不确定的工作面前、在看病难入托难择校难等越来越多的社会问题面前,在被挤压的越来越狭小的个人精神空间面前,人们越来越感到现实的难以把握,于是内心深处涌起了一股深深的无力感。这时候,哪怕是一丁点儿的“力量”慰藉也足以让人们紧紧攫住,即便这“力量”可能仅仅是一个带有积极含义的词汇而已。


    尽管“给力”一词的流行并不能给我们的现实生活带来任何实质性的改观,但是,我们还是应该感谢这个词汇。毕竟在这个无雪的阴冷的冬天,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-26 10:44)
标签:

杂谈

分类: 谈天

    2010年,我蛰伏了整整一年。过去热衷的业内活动一概予以婉拒。有朋友问原因,我回答曰是为了迎接2012。

 

    许多人知道2012是源于去年初上映的一部名字叫做《2012》的电影。电影给人们展示了玛雅文明的一个预言:2012年地球将面临着毁灭的危险。大多数的人看完电影会付之一笑,走出电影院该过什么日子还过什么日子。

 

    而在我看来2012绝对不是空穴来风。实际上2012年是一个标志或者说是一个节点。

 

    了解历史的人都知道,在公元前500年左右,人类迎来了一个文化的灿烂时期,史上称之为“文化的轴心时代”。轴心时代之后,宇宙开始转型,轴心时代建立的文化逐渐式微,以科学为标志的现代知识体系逐渐占据统治地位。于是老子说“为学日益,为道日损”,释迦摩尼说,人类将进入末法时代。

 

    这两千五百年,可以说是宇宙的阳性时代。阳性时代对人类的影响是人的左脑变得高度发达,右脑则逐渐衰退。换言之,人的表现能力越来越强,感知能力则越来越弱。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 说地

    前几天参加致公党中央组织的党内经济界专家座谈会,在会上我就房地产的问题做了专项发言,现摘录如下:

 

    住房、医疗、教育,被国人称为是压在头上的三座大山。随着2009年房价疯狂地暴涨,住房问题成了中国最大的民生问题。

 

    房地产市场的表现一再证明,现有的调控政策是无效的。08年房地产市场短暂的低潮不是政策调控的结果,而是世界性金融危机的国际大环境的影响。如果说,针对房地产的调控政策曾经发挥了作用,那恰恰是08年出台的系列鼓励房地产发展的政策起了作用。

 

    房地产政策调控的一再失效提醒我们,原有的调控手段一定出了问题。在去年底的座谈会上,我说过,中国房地产市场的根本问题是土地问题,高房价来自于现行的土地供应政策。由于土地出让金是地方政府的重要财政收入,因此,地方政府必然具有推高地价的冲动。可是,我们所有的调控政策,恰恰回避了这一根本问题。

 

    反复出现的问题,必须从规律上找原因。土地问题到底能不能解决?取决于中央政府如何解决地方政府土地财

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-09 18:03)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

五月的心情

像是下了毛毛雨

雨中的你

逐渐模糊

不再清晰

 

我努力睁大眼睛

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有