加载中…

加载中...

个人资料
出版人黄兴
出版人黄兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,059
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
黄兴:图书策划出版人,主编有图书《天使知道我爱你》、《面包和鱼的奇迹》、《寄居在贝壳里的海》、《爱是条温暖的河》、《心灵的独白》、《爱的城堡》、《我把阳光寄给你》、《爱情鱼与智慧瓶》、《推理之门》等几十本。
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
       有一次,被朋友拉去听一个民谣歌手的演唱会。歌手叫李志,胖胖的,戴眼镜,歌唱得很粗放,笑起来却有点羞涩。他唱的歌并不是我喜欢的类型,加上现场有点吵,我对朋友说,我出去透透气。其实是想走了。就在起身那一刻,旁边的投影仪打出下首歌的字幕,《关于郑州的记忆》:“关于郑州我知道的不多,为了爱情曾经去过哪里。多少次在火车上路过这城市,一个人悄悄地想起她……”我的脚步忽然挪不动了,就那短短的两三秒,我仿佛被那个叫脆弱的小东西击透了全身,如果时光倒退三年,也许,接下来泪水会如大雨滂沱。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

鲜于在大理呆了三年。她说,只为每天能慵懒地生活,慵懒地晒晒太阳。晚上在酒吧里呆着,酒一杯杯入腹,欲望一点点升温。然后,似乎到了另一个世界,万物俱寂,惟有一起跳舞的人。窗外月光泻地,我却不知身在何处。长长的头发悄无声息地击打着寂寞,那些潜藏在体内的欲念,仿佛灵魂落下,无处皈依。她时常问自己:是心里装满了欲望,还是那些疯狂的欲望已把我淹没?

小樱本来是去鼓浪屿旅游的。一时兴起,就住下不走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

有一位大学教授,年轻时对学术十分有研究。但后来觉得自己在走老路,多年来在新的研究道路上毫无建树。反而他的几个刚刚走出校门的学子正势头很旺,得了多个奖项。他感觉到他的学术生涯正慢慢终结。

   他很苦恼,但找不出什么原因,他开始怀疑自己。有一次,他很虔诚地去问一位禅师,禅师却不说道,他在老教授面前摆了一只杯子,然后往杯里注水,水很快满了,但禅师却仍不罢手,依旧往杯里注水。老教授提醒他:“杯子已注满了。”禅师仍没有停手,意味深长的对老教授说,难道你不能从中悟到什么?其实你所有的苦恼不就源于你的杯子太满了?

   教授恍然大悟。

   这是日本的一则现代民间寓言。其实人的老化现象不是从肉体上开始的,而是从精神上的老化、心灵的便硬开始的。当一个人无法接受新的事物,他的老化就开始了。而一个人之所以无法接受新的事物,并不是因为他不需要,而是他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□杨宝妹

  溯本求源,“别为打翻的牛奶哭泣”,其实是英国的一句谚语。意思是覆水难收,事情既已不可挽回就别再为它伤脑筋了。这本《别为打翻的牛奶而哭泣》(龙门书局2011年5月第1版),书名采用的就是这句英国谚语。

  我们怎么可能为打翻的牛奶哭泣呢?牛奶打翻了,那就打翻了呗,顶多是生气一会儿,叹息一阵罢了。可事实,并非如此。

  现实中的我们,往往容易为小事而计较。买上百万的房,买几十万的车,我们计划好了之外,便不会再有其他的想法。可买件上千元的衣服,买条几百块的裤子,我们却往往会思索半天,在商场里来回走动,甚至不顾体面,放着面子扯着嗓子跟售货员大肆砍价。只为少出几十块钱。

  几十块钱和几十万的车子,上百万的房子比较起来,真是微不足道。可惜,我们往往容易被这样的事情所干扰。新买的冰箱,新买的电视,新买的手机,我们原本用得很顺手,很高兴,可周围如果有人告诉我们,他们家也买了同样的商品,而且价格还比我们低几十块的话,我们立马就不高兴了。

  回到家,便觉得赌气,自己为什么多花了那几十块钱呢?甚至,越想越难受,觉得新买的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-01 12:28)
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  前不久,在看一档电视节目,看到主持人采访几位成功人士的时候,问他们在自己人生最困惑,最看不到人生希望的时候,他们做些什么?这些成功人士无一例外,都提到看励志书,从别人的故事里面吸取经验与教训。

  从这几位成功人士与主持人的对话之中,我们可以看到榜样的力量,借鉴的力量,励志故事的力量。其实,我们中国是最早传播励志故事的国家,比如很早以前的《精卫填海》、《愚公移山》,发生在李白身上的《铁杵磨成针》,这都是典型的励志故事,这些故事都曾经鼓舞了我们一代又一代人,让我们从中汲取营养,吸收养分。

  《别为了打翻的牛奶哭泣》也是这样的一本书!打开这本书,我们可以感觉到哲理。把牛奶打翻了,我们有可能做什么?有可能吸取什么样的经验与营养。我们知道,一个人难免会犯错误,并且让错误直接导致我们的失败,但已经发生了,事情就无法改变,所要做的就是让它成为一个教训,一个可以借鉴的经验,而不是后悔抱怨。所以说天才是不会在同一个地方跌倒两次的。

  当然,除了这个,我们还可以从打翻的牛奶当中,想到别的更多的道理。这就是每一个人的视角不同,所看到的世界也不同。也正因为如此,《别为了打翻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                 &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

多谢,方老师的支持。
                             
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

哦遇见温暖

姜钦峰

 

曾国藩说:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书学习可以改变人。”读书能不能改变人,我不敢贸然下定论,不过至少可以肯定,广泛的阅读能够丰富人的内涵。一个知识匮乏、视野狭窄的人,必定满腹偏见,流于浅薄。相由心生,气质是由内而外的,只有强大的内心,才能催生完美的气质。从这个意义上说,最有效的美容方法,莫过于阅读。

博览群书,读破万卷,是许多人读书人追求的梦想。可是人的精力有限,总不可能把所有的书全读完,尤其是在知识爆炸的年代,学会选择就变得格外重要了。什么样的书才算好书,除了专业学习之外,我们还应该读些什么?

接受媒体采访时,常常被问到这样的问题:“如果请你给中学生朋友推荐一本书,你最想推荐的是哪一本?”这让我很为难,一直以为,读书是很私人的事情,就像恋爱,有时理性,有时糊里又糊涂,说不清道不明。我喜欢的,不见得别人也看得上眼,读书要随缘,两情相悦才好。一本书,就算别人夸得天花乱坠,那也是别人眼里的西施,倘若不能带给我愉悦,又何必委曲自己,不如趁早分手。世界这么大,天涯何处无芳草。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



目录
第一辑  妈妈在北川等你(父爱母爱)
你称钱,我知道       朱砂
想我时,含上一粒糖    李丹崖
藏在油菜花里的裙角     徐立新
她的摇椅你别坐       一路开花
父子游戏          徐立新
妈妈在北川等你       姜钦峰
母亲的端午        周海亮
平安夜里的母亲       一路开花
青春的匿名信        一路开花
床板上的记号        英涛
特别关注         
 崔修建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有