加载中…
新浪微博
个人资料
黄荣才
黄荣才 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,107
  • 关注人气:9,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
  

黄荣才,男,19709月出生,福建省平和县人。中国作家协会会员、福建省传记文学学会理事、漳州市作家协会副主席,平和林语堂研究会会长。在各级报刊发表文章近200万字,有文章近百篇被转载或者入选各类选集,获奖若干。出版有《玩笑》《我不想当典型》《不言放弃》《我的乡贤林语堂》《粽香在舌尖舞蹈》《闲读林语堂》《林语堂读本》《遥远的炊烟》《边走边看》《螺号声声》《超然之美:林语堂的心灵境界》等书11部。主编《首届林语堂散文奖获奖作品集》《走进林语堂》《寻韵榜眼府》《尘世之美》《平和林语堂》《林语堂与人口文化》《奇兰雅韵》《寻韵奇兰》《最平和》等书12部,现为平和县新闻中心主任。

信箱hrc001@163.com

 

公告二


《闲读林语堂》,2014年10月福建教育出版社出版。


我的第一本书,小小说集《玩笑》,中国文联出版社2005年10月出版。

我的第二本书,散文集《不言放弃》。中国理想出版社2007年11月出版。



我的第三本书,安徽文艺出版社2010年11月出版。

我的第四本书,散文集《粽香在舌尖舞蹈》,知识出版社2011年10月出版。
我的第五本书,小小说集《我不想当典型》,河南文心出版社2012年2月出版。

 


分类
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

老家的桂花树

黄荣才

因为楼下有一棵桂花树,桂花的芬芳就一直侵入心肺,那种浓烈多少有点霸道的意蕴。尤其是阵风吹来的时刻,若隐若现就成为一种清晰,毫不羞涩地直冲而来。只是对这样的霸道,似乎没有什么人反感,反倒时常有人站在桂花树下深吸一口气,好像要用这香气洗涤自己的五脏六腑,类似武林高手用丹田之气养魂静气。桂花树也就在房前屋后成为人们喜欢的绿化树种之一被广为欢迎,接受人们喜爱的评评点点。

记忆中的桂花树在老家浮坪村那个叫旭山岩的地方。浮坪村仅仅是区域版图上的一个点,对于他人来说,也许是不经意的一个村庄。但因为是老家,仅仅“老家”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《去看宝林大桥》、《在丰田寻找林釬的背影》两篇,存档。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

《天池小小说》20192期目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这杯酒,与谁喝

——沉痛悼念苏衍宗老师

黄荣才

    14日中午13:52,突然醒来,习惯性看一下手机,手机上有苏衍宗老师的弟弟于13:28发来的一条短信,告知苏衍宗老师去世了,在当天中午12:30。那一瞬间,虽然在被窝里,但依然发抖,我颤抖着给苏衍宗老师的弟弟回了短信,眼泪哗地流下来。尽管在12日去看住院的苏衍宗老师的时候,已经预感这一天不会太晚,但依然没想到是如此之快。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  • 阅读下面一篇文章,完成15-19题。(18分)

    理发匠

    黄荣才

    理发匠是个哑巴。大家就都叫他哑巴,叫了六十年了。

    哑巴一出生就是哑巴。哑巴的父亲是个理发匠,哑巴从小就开始给父亲打下手,后来就子承父业,也当理发匠。哑巴的父亲老了,就在自己家里等待理发的人上门,哑巴则走村串户,当起流动的理发匠。后来哑巴的父亲死了,哑巴就不再外出,守着父亲留下的老屋,当理发匠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
陕西省黄陵中学2017-2018学年高二(普通班)上学期期中考试语文试题
2018-04-12 09:53:41  阅读 788 次

 

阅读下面文字,完成下面小题

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

搜书记:天福园奇石古玩街

黄荣才

早上七点多出门,步行三公里,到了天福园奇石古玩街。天福园奇石古玩街在漳州市龙文区,以众多奇石店、古玩店闻名,也有在店门口摆摊的。最为热闹当属每周日上午。我的兴趣不在奇石、古玩,而在于书摊,多少有点“人世间有百媚千红,我独爱你那一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

少年心事当拿云

——读黄荣才《少年林语堂》

张家鸿

作为林语堂研究专家的黄荣才,出版过包括《闲读林语堂》《超然之美:林语堂的心灵境界》《林语堂读本》在内的多部林语堂专著。如果这些专著关注的是文学与学术维度上的林语堂的话,那么这一部小说《少年林语堂》则是让文学大师返老还童,把他请到孩子们中间,成为自得其乐无忧无虑的乡村少年中的一个。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自序:少年林语堂的“和乐时光”

黄荣才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谢谢评论家、厦门市委宣传部文艺创作中心主任王永盛先生对《少年林语堂》的解读。


再现和乐时光

——《少年林语堂》的多重价值

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有