加载中…
新浪微博
个人资料
铁臂苍龙苏德鹏
铁臂苍龙苏德鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,063
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

微博提供了一种新的阅读体验,在现在这个时代,阅读大段文章越来越成为一种奢侈了,因为其所需要的条件在这个快节奏高强度的时代难以满足。
要我看,要是想有个好的阅读环境需要几点。
1.有时间在一个安静的环境下阅读。不知道别人如何,反正我在嘈杂的环境下阅读质量不高,我一直钦佩在肯德基麦当劳阅读的人。
2.有思考的时间。阅读文字和读图,看电视最大的区别就在于,阅读文字需要不断思考来构建作者文字中所描述的内容,这个时代能在脑中构建一个场景已经不是那么必须的技能了。
3.有不急功近利的心肠,阅读文字很难马上变成收益的,我的意思是文字书籍变现的机会小于别的东西,但是影响力更持久,因为阅读体验不那么刺激,但是思考所造成的会让人意味深长。
微博简短,写的好的一样意犹未尽,用少量文字描述更多内容,需要作者和读者都喜欢思考,春秋说“会姜于齐”4个字而已,但是所“会”的却不是两个一国之君,这里用“会”就恨奇怪,所以其中另有含义,经查可知,作者在此暗示两人搞不正当的男女关系。好的微博里好多这样的段子,我在这推荐您读新浪的@东东枪
微博提供的另外一个好处的是更广阔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-18 14:35)
标签:

杂谈

两年前车公庄乌鲁木齐驻京办,几个兄弟在里面吃饭,陈总说(gokeeper),谷歌.org.cn这个域名在我手上,咱们做点什么吧,这时候一起吃饭的另外一个兄弟说,我手头有一个flex的视频聊天室源代码,大家觉得视频聊天室源代码能做的事情比一个域名多,比如,我们可以租用服务器架设视频聊天室,提供内容堪比非诚勿扰的相亲节目。

酒足饭饱以后,这两件事都烟消云散,大家各自散开,忙自己的鸡毛蒜皮。

一年半以前,我去zdnet做节目,编辑李宁跟我说,最近有一个做资讯类的网站特火,信息量足,内容新,视角独特....。我说打住,是你们的新合作伙伴吗?他说不是,是一个叫做谷奥的网站,确切的说法是谷歌的奥秘,这个网站最为神秘的就是他不是一个原来一线网媒出去的人做的,我们到现在还不清楚这幕后老板是谁。我想起了陈总当年的话,于是接着说了下去,我知道老板是谁,是我一个兄弟。之后我在李宁羡慕嫉妒恨的眼光中充满自豪的离开了。

作为一个虚伪的好名胜过好钱的人,我在很长一段时间出席各种互联网圈的活动的时候,都以谷奥创始人的兄弟自居。其间没有骗吃骗喝,但是骗了不是崇拜的眼光。

一眨眼,两年过去了,谷奥茁壮成长,它马上就要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

====以下内容是转载的,原作者是水之印象的日记====

====原文链接http://www.douban.com/note/122664737/=====

我尽量用平和一点的口吻跟你说说关于程序员的那点事儿。

1.

我在一个叫摩托罗拉的公司干过,那地方有50%的人整天干的事情就是催另外25%的人没
完没了的解剩下那25%的人造成的bug。我是个程序员,每天敲敲打打,哪天电脑崩溃了
你会发现我这辈子啥都没留下。大多数人甚至都没有想过我们是怎么把手机捣鼓出来的
,包括是是否人手一套乐高的家庭套装工具。

我那可爱的岳父岳母在向自己的亲戚朋友们介绍我的时候,总是用一种充满自豪的口吻
轻描淡写的说,他在摩托罗拉上班(我离开摩托罗拉以后他们会说,他以前在摩托罗拉
上班)。然后那帮倒霉催的亲戚朋友们就会一种既内行又套近乎的口气说,你能埋导偏
伊熟几啵?...我内诺几亚屏幕不咸你能修啵?

类似的事情在我刚毕业的时候也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-15 12:53)
标签:

杂谈

从2011年2月28日,我进驻北京会议中心,为全国政协11届4次会议提供驻地保障。两会已经胜利闭幕,这十几天的工作苦乐,似乎应该记录下来。

驻地条件不错,五星酒店双人间,初进去发现卫生间有浴缸,且每天有人擦洗,感觉甚宽慰,心想,每天泡澡多爽。事后才知,那有时间泡澡,每天恨不能冲冲脚就睡了。

我的工作内容是保障每位委员能够通过在线平台进行提案,这个工作量还是非常繁重的,因驻地有保障人员4名,委员552名。万幸的是我们这里住的委员都是科技界,卫生界为主,大部分委员计算机操作都无太大问题,只是安装提案平台这一环节上稍显吃力。

平台的安全级别要求很高,使用u-key认证身份。不知道为什么,国内各种平台都喜欢使用u-key来做身份认证,网上平台则使用activex来进行辅助验证,而国外多使用vpn+token动态口令技术。前者对操作系统平台依赖性很高,后者使用范围更广。

关于安装有多难搞定,恕我不能透露太多细节。在这里我试举一例说明一下。有一天中午,有个委员主动拿着电脑来找我们寻求帮助。我意外的发现委员的电脑硬盘是SSD的,装好驱动以后,我去系统检索委员姓名,发现此人是京西北那两所大学中某一所的计算机学院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-04 01:06)
标签:

杂谈

早想写这博客,一直没忙过来,今天晚了点,索性写完吧。

将爱这部电视剧是我贫瘠的青少年时期记忆中少有的亮色,我看的时候大概是在2000年夏天。那时候百无聊赖的晚上总是酷热难当,我的房间没有空调,楼下的角落里聚满了三五成群的胡同子民,大伙聊着谁家的三长两短,看着你掏出什么牌子的香烟。

我在二楼,早睡已不可能,唯一的酒友老刘同学还在武汉读书,我只能像一个好孩子一样坐在屋子里看电视,上大学伊始我屋子里才有了一个机顶盒带着的电视,就在这破显示器里,我第一次看一个关于爱情的故事。

现在回头看看,将爱情进行到底里面的爱情青涩的可爱,里面的演员不论男女都特淳朴,唯一有点特别的是演出若彤的台湾演员。我看的时候经常打电话,所以剧情看的磕磕绊绊。当时爱情桥段看的特懵懂,什么雨天送伞,晴天吃饭,光膀子不打雨伞在楼下站,这些玩意看完完全没入眼,觉得很低俗。后来读到孔子的一句话,始于乱者,必终于弃。再后来我的人生经验告诉我,那些轰轰烈烈的全都如开在避雷针上的鲜花,枯萎的速度远超过其招摇的程度,如果刻意延长其美好,我们可以用一句成语来形容,“昙花一现”。

时光飞逝,光阴荏苒,十年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-19 19:31)
标签:

杂谈

发烧,百无聊赖看电视,汪峰老师摇头晃脑解释是是非非。看完我也想说两句。

汪老师说,他维权是对的,而且欣喜的看到,讲理的人挺多,支持他的人不少。

汪老师是对的,确实,著作权法说的明明白白,汪老师具有完整的著作权,维权是普法的基础,虽然不是所有问题都能靠法制解决,但是没有法制,那肯定是不行的。

我纳闷的其实是,为什么人情和道理对立起来了呢?我们都说,合情合理合法,这不摆明是故意让我们立法机关为难吗?

之所以人情和法理对立起来,我看还是人在作梗,汪老师还酸溜溜的说,希望民工兄弟写出自己的歌,这话有点不要脸了,你在鲍家街43号接受各种培训的时候,那哥俩还在太阳地搬砖头呢,音乐学院给了你乐理知识,搬砖头也给了那哥俩好身子板,现在你让人家好身子板的跟你比你的专长,这不是不要脸吗?有些人的心胸啊,真就芝麻粒那么大,当年说宰相肚子能撑船,隔壁的农民哥哥说,我们肚里能种白菜,汪老师心里就搁不下俩民工兄弟。

其实汪老师完全可以把嘴脸做的好看点,找这哥俩说,你们唱,行,给1块钱版权费。一次性征收,这样显得多敞亮。可惜有些人非把小肚鸡肠当优越感,以为只有小肚鸡肠才显得自己有法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-23 13:43)
标签:

杂谈

领导早上飞机直接海南了。我感冒了。

独生子女就是不好,要是有个小姨子还能凑副有人照顾。

这年头媚眼烟行的都说忙,我一病病怏怏的在家搞卫生。

知道房子是租的,我也得拾到,猫,你为什么要掉毛。就说屋里热点,这才也二十七,八,你犯得上掉这一地毛。还有你能不能不吃完就拉拉完扒拉扒拉就上炕。

猫也超重,凡胖的晚上都必然呼噜。我神经衰弱老听见地上有蚂蚁打架,你这过火车如风箱让不让人活了。

鼻塞缺氧,一动就好,动多了腰酸,坐下又头涨。

看一切都不顺眼,我好朋友@delphij说,你心烦就收拾屋子,现在屋子窗明几净,地板擦了两遍,一切都不在原来的位置上。怎么看怎么像样板间,我心情半点没好起来。

打上个礼拜攒的所有衣服,连毛的带尼的,手套围脖我都洗了,夏天的衬衫我都拿出来了,打算一会熨一遍。

给保健医打电话,俩保健医都说,你怎么老这样。中医说,要节食惜福,西医说,要加强锻炼。你们俩玩我呢,一边不给吃的一边让我上健身房折腾。

翻墙上推问鼻塞怎么办,徐君是好人,让弄点鼻通,我要是一会下楼我去买。

有一个素未谋面的哥们做了一个网上桌游,让我帮忙测试,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-01 23:12)
标签:

杂谈

这一年总的来说收获还是很多的,但是失去的东西很大。

年初的时候拜国际形式所赐,各种新产品新技术雨后春笋一般冒出来。于是作为技术粉,我在海洋里翱翔了一阵,汲取了大量养分,顺便享受分享的快乐。

三,四月份,vs2010发了,这段时间里我好好研究了一下这产品,挺好玩,内容丰富。不过考虑到我一般不在博客里聊技术,我就不在这详述了。

5月份换车了,阔别开了两年的爱丽舍,作为一名大众,买一辆大众势在必行。

6月初世界杯开了,我特激动,晚上熬夜看球,本来6月都在欢乐中进行,我头一次感受到自由自在生活的自由,熬夜看球的唯一限制只是我自己的体力,这是一种多么神往的境界啊,即使大学的时候,我也从未有过此等优待。

6月的最后一天,噩耗如晴天霹雳,奶奶走了。毫无征兆的,忽然就没有任何痛苦的过去了。我还记得那之前的周末,奶奶还能从卧室走到厨房,还能拉着我的手嘱咐我开车注意安全。虽然奶奶已经90岁了,但是在我脑子里,经历过一辈子各种坎坷,人生经历非常传奇的奶奶是永生的。这一突发事件几乎改变了我的世界观,那一刻我对唯物主义开始打心底不买账。感情上我不愿意认为奶奶是彻底离开了,而愿意相信奶奶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-24 09:45)
标签:

杂谈

年底的贺岁片除了《非诚勿扰2》以外都看了一遍,随便记录两笔。博诸君一笑。

大笑江湖可好看了,朱延平导演真了不起。我最佩服是他的心理承受能力,每次都拍这么各色的电影,影评骂声一片还坚持不辍,我觉得他应该去足协当发言人。

赵氏孤儿是陈导的风格,太端着了。这么多年,从《刺秦》开始就不停的端着,中间《和你在一起》稍微和气点,然后继续端着,不端当然不会死,但是不端就没风格,每个导演都想弄个自己的风格,从这点上说,陈导成功了,现在你不用说导演,只要看看电影就知道,必定是陈导。陈导现在发达了,一直在学院里,所以讲故事讲来讲去都不是那么一回事。也许人家高级知识分子就这么说话,但是我等土佬是不能理解的,所以电影看着特费劲。

故事其实是好故事,左传和史记的记述随不同但是都挺好玩。可惜我没读过左传的版本。史记的版本写的大悲大喜,是两个忠义的人的故事,许是这世道忠义都被当成了SB,陈导为了迎合所谓“人性”,把本子改的连兽性都没剩下了,只剩下点“尿性”,尿性不如血性,属于被人打一嘴巴记仇好多年。我们不聊忠义的核心慷慨赴死,我们至少应该让人活得伟岸点,让战国时代的人活得蝇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-05 22:50)

明月出天山,苍茫云海间。

半夜听,很有sense。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有