加载中…
博文
置顶: (2018-03-20 17:36)
标签:

巩义

河洛

文化

小小说

分类: 生活点滴
各位读者朋友好,本人样书有限无法赠送请谅解。另外,欲购本人集子的每本转微信50元红包(签字包邮),同时留下地址,微信号即手机号13653719289。初次购买本人集子的建议最多购买三本(我会从十九本集子中选择寄发)。另,每周寄发一次,均快递发送,无须催问。谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鸿门宴

张瞎子攻占县衙后,从知县袁修翰的府邸得到一件瓷器,自然是当地生产、闻名遐迩的唐三彩。色彩鲜艳,造型独特。是一个喝酒的杯子,比一般杯子大,说壶更确切一些。这个杯子不同于其他酒杯,长方体,类似两头翘的小船,两端各有一只仙鹤,共用一个鹤身,仙鹤的嘴是壶嘴,中间是连通的,俗称双嘴壶,也叫连心壶,因为两只仙鹤一只公的一只母的,又叫雌雄壶,一次能装三斤酒。在谈判或是商谈什么事情的时候,拿出这种酒壶招待客人,表示出了真心实意(因为什么呢,咱们喝的是一样的酒,我是不会在酒中下毒药的),一般情况下事情都能谈妥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

大大祝贺
原文地址:金麻雀作家班开课作者:杨晓敏

                       金麻雀作家班开课

                                                &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

《狼来了》一文运用夸张、拟人、对比等手法,讲述一只饿狼觅食的经过。

文章开头笼罩了恐怖的气氛,通过描写过狼的折腾,叙述飞禽走兽、爬行动物以及卵和幼崽都没有踪影,这样的灾难恐怕是罕见的。

荒凉的村子,似乎不能给一只饿狼造成危害。人要生存,狼也有生存的权利,大山本来是狼的家园,却无力养活一只饿狼;人应该在自己的家园好好生活,却出外谋生。

狼不是穷凶极恶,狼似乎失去了狼性,温柔、善解人意,狼性与人性形成鲜明对比,突出野生动物生活的艰难和人类的无情。

本文的看点在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



今天是星期天,是和他约会的日子。她激动得不行,一晚上也没睡好觉,天不亮就起了床,把早饭做好,又特意多烙了几张鸡蛋葱花饼,她知道,他爱吃这个。儿子媳妇不上班,丫丫也不去幼儿园,都还没起床。她躲在洗脸间细细打扮起来:用媳妇的洗面奶把脸洗了两遍,撩水湿了湿头发,定型摩丝喷了两下……最后在镜子前扭了两扭,感觉好极了,才往手提袋里装上两张鸡蛋葱花饼出了门。临出门前,她给还在床上睡懒觉的儿子撒谎说,她上街去买菜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

也不知道过了几座山翻了几道岭,愣是没有寻到一点吃的玩意儿。每遇到个洞穴,即使再小,我都没有放弃过,都要进去找寻一阵儿;每个草窝,我也是拱个底朝天……结局都是一样的,一无所获,不说鸟蛋,连个蚂蚁窝都没有。如果我没有记错的话,我已经折腾了三天两夜。如果我面前站个人,他一定会发现我两眼无光,饿得呈现出绿色来。

我思来想去,决定进村,说实话,我不想进村,不是怕危险,而是不想去骚扰人家,但是没有办法,实在是走投无路。我走得四肢无力,摇摇摆摆,像是醉汉。有好几次,都差点栽倒,我明白,一旦栽倒,有可能再也站不起来;我还明白,再不安慰一下胃,怕是要饿死山里,这辈子就完蛋了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

咸丰当皇帝那会儿,巩县城有两家钱庄,一家是周二爷开的,一家是康百万开的。“钱庄” 类似现在的银行,或贷,或存。那时候,官办的不多,一般都是有实力的商人开办。由于周家起步早,康家的生意便有点冷清。周二爷跟喝了蜜一样得劲,心说不出几年,康家的钱庄就得倒闭。没想到,一个“花瓦坛”改变了两家钱庄的命运。

话说这一天,周家的钱庄走进一位村姑。村姑怀里抱着一个瓦坛,就是过去农村用来盛米面的,比瓦罐大多了,若瓦罐是孙子辈,瓦坛就是爷字辈。瓦坛不同于瓷器,是用陶土做的,通气性好,吸附性强,但容易裂纹。凡是家里有瓦坛的,没有不用纸糊的。村姑抱的这个瓦坛就糊得里三层外三层,几乎看不出本色了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

信息源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615754ca0102xzlj.html


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

巩义

河洛

文化

分类: 家乡风景

从双槐树遗址到五千年文明(随笔)

侯发山

一个偶然的机会,笔者走进了双槐树遗址。说实话,之前笔者对遗址之类的地方不感兴趣,一是没有专业知识做支撑,它们对我有点对牛弹琴;二是觉得枯燥乏味,距离我们的生活很遥远。但是,当我来到双槐树遗址后,感到自己真的是孤陋寡闻了,也为自己的错误观点羞愧或者说是自责,不是因为双槐树遗址距今大约5000多年,属于仰韶文化中晚期,遗址面积达到110

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巩义

河洛

文化

分类: 家乡风景

这是一方崇尚英模的土地

             (演讲稿)       杨西京

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-17 06:34)

父亲的日记


  父亲今年六十多岁了,似乎患上了老年痴呆症,搞得我很心烦。 

  窗外有燕子飞过。他说:“儿啊,那是什么鸟啊?” 

  我正在电脑前打着游戏,不耐烦地说:“爸,您老糊涂了?那是燕子。” 

  父亲恍然明白过来似的,说:“哦,是燕子啊。”接着,父亲就自得其乐唱起来:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
出版书籍





















  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有