加载中…
博文
置顶: (2018-03-20 17:36)
标签:

巩义

河洛

文化

小小说

分类: 生活点滴
各位读者朋友好,本人样书有限无法赠送请谅解。另外,欲购本人集子的每本转微信50元红包(签字包邮),同时留下地址,微信号即手机号13653719289。初次购买本人集子的建议最多购买三本(我会从十九本集子中选择寄发)。另,每周寄发一次,均快递发送,无须催问。谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


圣诞老人

侯发山

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

救人

侯发山

 

随着楼上的灯火渐次熄灭,夜,一点一点深了。直到四楼那一家的灯光消失,整个楼都沉寂下来,他才松了口气。这是他初出茅庐,千万不能失手。他在工地上干了几个月,工钱没要到,身上只有二百块钱,回家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巩义

河洛

小小说

分类: 康百万系列

光绪八年(1882年)的秋天,“独眼龙”回来了,又盘踞在邙山上重操旧业,打家劫舍,为非作歹。因为之前他跟康百万有过交往,也知道惹不起人家,所以交代部下不要去骚扰康家。

“独眼龙”为害一方,时不时有人到县衙击鼓鸣冤。时任巩县知县罗振涛,派属下围剿了几次,均以失败告终。一来邙山地势险要,易守难攻,二来“独眼龙”弹射技艺高超,难以对付。“独眼龙”从小喜欢弹射,白天练习百步外弹射房檐下椽子头,一根一根点射。夜里在百步之外,插上一排五十根点燃的香头,照着香头练射,射灭,再燃,再射。如是数年,射技达到了一个相当高的水准。把100

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

武侠微型小说选《清风剑》出版

系首届“温瑞安杯”世界华文武侠微型小说大赛作品精选

由著名微型小说作家凌鼎年与语文教育专家方圆主编的武侠微型

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


卷首语  

       改革开放已四十年,这四十年是中国社会高速发展的四十年,也是中国经济腾飞的四十年。四十年风云变幻,四十年人生沧桑。这一期我们推出的《水击三千里》就是改革开放四十年的一个缩影。我们在这里看到岁月流逝的痕迹,看到我们熟悉的场景和人物故事。裴蓓是在改革开放年代成长起来的作家,如今用小说记录了这样的历史变迁,具有很强的当代性。已经有机构准备将它拍摄成电影,我们在这里预祝电影成功。同时希望经历过这一历史进程的人们找到共鸣,年轻的朋友也可通过小说了解那样一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄土高坡

那天是个周末,我和徐达来到了黄土高坡。“黄土高坡”是一个镇的名字。

也没有什么目的,纯粹是来玩。起初,徐达不想来。我忽悠他说,越是偏僻闭塞的乡下,越有老东西。

徐达是个搞收藏的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

火眼金睛

侯发山

大高是河洛地区远近闻名的杂技演员。一般杂技演员都有绝招,否则,难以在这个行当里混,一招鲜,吃遍天嘛。可能大家都看过“口中喷火”的杂技,演员嘴里能喷出长长的火龙,或一团一团的火球。大高早就不玩这个了。按他的说法,这个是初级的,他玩的是眼中喷火,两股火苗从眼睛里喷出,像两条火蛇一样,而且,不是直线飞射,带拐弯的,像是舞蹈着的火龙,想想就很精彩,刺激。当初,这个杂技没名字,传得久了,大家就叫它“火眼金睛”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

顾建新点评:

小说写的很蹊跷,颇值得琢磨。清洁工老孟辛勤劳动,总评不上先进。但有一次他闹情绪,偷懒打盹,却被许多人拍了秋天落叶的美景,他竟成了“网络红人”,点赞的成千上万,年底,他终于评上了先进。阴差阳错,人的命运就是这样奇妙:俯仰之间,变幻无穷。这是其一。同时,摄影,猎奇,网络传播,可以使一个名不见经传的普通人一夜走红,是高科技改变人的命运,还是讽刺当下浮躁的社会风气?小说的主题很隐蔽,给我们打开了一个多向思维的空间。

附原文:

落叶

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

顾建新点评:

《守灯》在集中的场景里写了两个人物,他们分别代表两种人生。一个是母亲,是老一代人的典范,他们坚守着前辈留传下来的信念,无论多么艰难的环境绝不动摇,用自己的辛勤劳动,甚至不惜流血流汗,乃至献出生命,实践着着自己的承诺。一部民族的历史,就是他们艰苦卓绝的奋斗史,他们的所作所为是人类宝贵的精神财富。另一个是儿子,他们瑾记父母的教导,传承着老辈人的优秀品质,把前人开创的事业不断推向前进。但如果仅仅如此,小说还不算深刻,作品升华到一个更高的层次,在于,写出新一代的年轻人,更勇敢、更睿智,用高科技,代替传统的艰苦劳动方式,创造了一个崭新的事业、崭新的时代。两种人生相比,后者更值得赞扬,小说所揭示的“长江后浪推前浪”壮观图景,给我们以极大的鼓舞。

附原文:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          侯发山是写农村生活的高手,从这篇小说中可见一斑。不仅是农民种地和生活的细节,一一在目,他们的心理、情感、个性、好恶都写得那么真实、可感。小说像一股涓涓的清流,沁人心脾,缓缓流入读者的心田。没有大起大落的情节波动,没有惊天动地的伟业壮举,老爹的助人为乐的高风亮节没有过多的渲染和描写,只用了对比和结尾乡亲们的爱戴来做暗示。一个小得不能再小的芝麻官“沟长”,位卑而一身正气,心中装着的唯有为乡亲们全心全意的服务,而没有一点私欲,不禁让我们肃然起敬!对比那些高居庙堂之上而不作为、甚至贪污腐化的官员,难道不感到渺小和汗颜吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
出版书籍



























  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有