加载中…

加载中...

个人资料
洪烛
洪烛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,788,811
  • 关注人气:76,484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
草根名博
加载中…
公告
洪烛:原名王军,1967年生于南京,1985年保送武汉大学,1989年分配到北京,现任中国文联出版社编辑室主任。中国作家协会会员。
出有诗集《蓝色的初恋》《南方音乐》《你是一张旧照片》《我的西域》《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》,长篇小说《两栖人》,散文集《我的灵魂穿着草鞋》《眉批天空》《浪漫的骑士》《梦游者的地图》《游牧北京》《抚摸古典的中国》《冰上舞蹈的黄玫瑰》《逍遥》《拆散的笔记本》《铁锤锻打的玫瑰》《风流不见使人愁》《多少风物烟雨中》《舌尖上的狂欢》《中国人的吃》《闲说中国美食》《北京往事》,评论集《眉批大师》《与智者同行》《晚上8点的阅读》《明星脸谱》,历史文化专著《北京的梦影星尘》《北京的前世今生》《北京的金粉遗事》《颐和园:宫廷画里的山水》《永远的北京》《老北京人文地图》《名城记忆》《舌尖上的记忆-中国美食》《中国美食:舌尖上的地图》《北京:城南旧事》《北京:皇城往事》
另有《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京AtoZ》《北京往事》等在日本、美国、新加坡、中国台湾出有日文版、英文版、繁体字版。
九十年代成为掀起散文热的现象之一,被《女友》杂志评为“全国十佳青年作家”。 
获中国散文学会冰心散文奖、中国诗歌学会徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖、路遥青年文学大奖、 央视电视诗歌散文大赛一等奖,2008年中国散文年度金奖,2013年《海外诗刊》年度诗人奖《萌芽》文学奖及《中国青年》《诗刊》《星星》等奖项。
2012年入选博客十年“影响中国百名博客”。

 

报刊选用,敬请惠寄样刊与稿酬:100125

北京农展馆南里10号中国文联出版社王军[洪烛]

评论
加载中…
分类
照片

图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
文化博客

博文

【吴三桂占据云南后,深入缅甸境内擒获南明流亡政府的永历帝。为劝说吴三桂别杀永历帝,陈圆圆故意登楼北望,迟迟不下来。三桂问其缘故,陈圆圆答:“妾北方人也,望家乡耳!”三桂开玩笑:“我就是你的家乡。你还有何故乡可思?” 陈圆圆正色道:“妾昔读古人书,说的是廉颇之思赵将、吴子之泣西河,故国怀念,英雄且有之。况妾一小儿女耶?”三桂听了有点不好意思:连小女子都知道思乡,这不是在讽刺自己枉为男人吗?吴三桂穿着清朝官服去见阶下囚永历帝。陈圆圆劝他还是该穿明朝服装。吴三桂挺给陈圆圆面子的,折衷了一下:脱下清装,先穿明装在内,再在外面披上清装,谎称到永历帝住处,再卸去外套,以明服相见。陈圆圆难得地露出笑脸:“君若能抚存朱明遗裔,故念朱明江山,即见之可也。”只是,吴三桂所做的这一切都是在哄陈圆圆,怕她伤心。最后,他还是瞒过陈圆圆逼死了永历帝。】

乱世红颜陈圆圆

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欧洲时报访谈中国诗人:海外华人的乡愁是一种文化乡愁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
洪烛10000行长诗《仓央嘉措三部曲》:《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》《仓央嘉措秘史》。
《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》已由东方出版社出版。获中国诵读文学贡献奖以及首届中国长诗奖。
洪烛长诗《仓央嘉措秘史》(《仓央嘉措心史》第三部)连载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
洪烛新书《名城记忆》封面及内容提要【图】洪烛《名城记忆》连载

  苏州,最女性化的城市■ 洪烛

         【抚摸苏州】

   读过一位并不著名的台湾女诗人冯青的作品,题目叫《最好回苏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
洪烛为第十届“文心雕龙杯”全国中小学校园文学艺术大赛担任评委,并给一千多位中小学选手做文学讲座。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
洪烛长诗《仓央嘉措秘史》(《仓央嘉措心史》第3部)节选
【石头开花】
大昭寺门前的青石地板
有深深的印痕,有人说
那是信徒们磕等身长头留下的

我想起老家的青石井栏
也有类似的刻痕。不是刀砍的
不是斧凿的,是提水的井绳
长年累月勒出来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中央电视台《中国味道》录制四大名著美食之红楼梦美食节目,我担任访谈嘉宾,从文化角度评点红楼美食。中央一台已于5月5日下午六点首播。

《红楼梦》里,使贾宝玉初试云雨情的,不是黛玉,不是宝钗,而是袭人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
方外观东南侧圆明园的记忆之二:奥尔末影像今昔【香妃是乾隆的爱妃。乾隆一生,先后封有皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在,共41人,仅次于康熙的后妃人数(55人)。香妃在其中地位不算是最高的,却是最受宠的,至少是最出名的。乾隆50岁以后选进的12位妃嫔,大都是13岁左右,最大的也不超过19岁,惟独香妃入宫时已是26岁,属于特例吧。】   &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《王朝的女人-杨贵妃》《王朝的女人-杨贵妃》   
 李白是否暗恋过杨贵妃

               杨贵妃有哪几位绯闻男友?【图】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【拉萨玛吉阿米餐吧:爱情的遗址】
                     洪烛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在敦煌
 
 洪烛

在敦煌,我用沙子洗手
然后捧读经卷
我用沙子洗脸,然后揽镜自照
作为来自南方水乡的朝圣者
走了太远的路,我终于站住了
用晒得滚烫的沙子洗脚……
全身上下、干净得像一个新生儿
 
那比我先来的佛
在石窟里住了一千年
每天都这样:用飞扬的沙子洗澡
他看着我,就像看见初来乍到的自己
嘴角忍不住流露出
似曾相识的微笑

(原载《诗刊》2011年12月下半月刊)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有