加载中…
个人资料
黑马大叔
黑马大叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,856,469
  • 关注人气:3,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

长年招聘

想加入黑马广告的热血青年,专业、诚实、向上。

职位:客户主任、文案、设计、实习生。

简历请投:bhadzp@126.com,更详尽资料请上中国广告网(http://www.cnad.com)招聘专栏查阅。


         公告

 

喜欢画插画的pukipuki+办书摊的PUFFY联手制造属于本土的「一个人的大无限」插画书摊联展将在明天8月2号开始,地址:建设六马路3号202(宜安广场M记旁居民楼按门铃登上)插画展:8月2至14日12:00-22:00 书摊:8月6、7日及13、14日活动详情请登录:http//event.weibo.com.169025现场有黑马人偶公仔卖。
2011年8月13日参加“2011中国之星设计艺术大奖”评审/北京温特华酒店。
2011年8月17日下午2时出席华娱卫视《大智若娱》录播∕华师教育信息技术学院大演播厅。
2011年8月31日出席华娱卫视“大智若娱”节目。
图片播放器
声明
         声明
本博客内容为黑马大叔张小平版权所有,纯属私人看法,与其官方职务和立场无关,未经许可,请勿转载本博客中任何文章和图片,谢谢!
如有任何问题请联系:
E-mail:Bhad888@126.com
评论
加载中…
留言
加载中…
黑马大叔
黑马大叔•张小平(Uncle•B)跨界艺术家,著名广告人。
现任广东黑马广告有限公司、黑马公社董事长、中国商务广告协会副会长、广州市广告行业协会会长、中国广告网总裁,清华大学吴冠中艺术研究中心研究员。
他,毕业于中央工艺美术学院,师从吴冠中。
他,在中国第一个创立了以个人名字命名的创意机构——黑马广告。
黑马伴随着中国改革开放的经济高速发展,
服务了众多工商企业,制造过不少市场核爆和品牌传奇,
黑马也成为中国本土广告的符号。
他,获得中国广告30年突出贡献奖,
是中国4A、广州4A的创建人之一,
曾任广州4A六届召集人,
中国第一个彻底民间化转制的地方广告行业协会会长。
他的“车道论”是中国的4A诞生理论,
他的“青蛙蝌蚪论”成为了华文广告崛起的宣言,
他是纽约广告节、亚太广告节评委,曾担任过中国广告最高奖
长城奖四届评委副主席、中国元素国际创意大赛三届评委主席、龙玺华文广告奖主席。
他,被誉为中国生肖第一人,1988年创办了中国生肖设计大赛,
至今已坚持举办24届,影响遍及大中华。
他,热心教育,授课足迹遍及全中国,
担任了中国13所高校的客座教授。
是广州美术学院、暨南大学硕士研究生导师教授。
他,带领黑马广告历年获奖无数,
连续10年位居中国最具创作实力的50强。
他,是广告界少有的跨界高产作者,
历年发表文章约400篇,出书26本,
在报纸、杂志、网络同时开有专栏。
他,还是位画家,被老师吴冠中称为“新品种”,独创“画字”艺术和“光头仔”漫画。他,近年玩起了紫砂壶和瓷彩版画,其创造的生肖壶已成为升值最快的紫砂收藏品,被誉为当代跨界紫砂的黑马。

广东黑马广告有限公司
电话:020+83867608转23冼小姐
传真:020+83765734
地址:广州市建设大马路3号省党校大厦6楼
邮编:510060
邮箱:bhad888@126.com

黑马公社
电话:020+83738284
网址:www.zxzpcn.com
地址:广州市中华广场六楼I020

黑马大叔的书

当当网有售

《设计百 姓》 售价:32.00元
全部生肖书售30元,当当网售23元

       
 《胡言乱语》当当网售11.7元

 
  《广告顽童》售价为32元
 


《玉兔百相》售價為30元

  

注:《左八右八》&《大惊小怪》已断货
 
  
《吴冠中速写意境》当当网售31元
 
  
《吴冠中画韵美文》当当网售23元
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈





 Earthly Things: Whoever walks in integrity walks securely, but whoever takes crooked paths will be found out.

世事:行正直路的,步步安稳;走弯曲的路,必致败露。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我今年60岁,步入老年了,但这年龄在艺术界正处于发情期。

如果从1972年算起,我已经参加工作42年。如果从1982年大学毕业算起,我进入广告界已经34年(大学4年算2年)。就本土广告人而言,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的郁书记,尊敬的刘会长,

尊敬的学界顾问、业界长官,

尊敬的来自佛山、深圳、珠海、东莞、河源、梅州等广东各地广告协会的兄弟姐姐们,请允许我谨代表广州市广告行业协会及广州4A、广州TVC、广州媒介代理、广州户外广告、广州交通广告五个分会的全体会员,衷心地感谢大家的到来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-17 11:48)

     涂鸦,如今被视作是当代艺术的符号。但凡创意园,必定被经营者规划在某处,有组织、有概念、甚至有主题地去进行“涂鸦”。最为典型的有两个,一是上海画廊区的莫干山,整条通往区内长长的围墙,上面全是人为的“涂鸦”。准确的说那还不能叫涂鸦,那是借用了涂鸦的手法堆叠了一幅极大的壁画。区内规划还都整洁,只要有一面墙,涂鸦就可出现。另一个最搞笑的,是出自四川美院专家的规划,在重庆通往四川美院门口的一大段马路两旁的住宅楼房,据说是向政府要了一千万作为“涂鸦”的开支。那些五颜六色的图案,涂在马路两旁高达十层楼的楼面上,甚为壮观。政府投资“涂鸦”,全世界少见,但并不美。建筑设计没解决建筑自身的美感,倒反而要用并不搭边的手法附加上去,这本身就是对原设计的讽刺。有一位来自美国的年轻人对我谈起涂鸦艺术,谈起美国涂鸦之父巴斯圭特,谈起哈林,一时说到他们的艺术,一时又说到他们吸食白粉和患艾滋病,全然没有对焦他们昂贵的画价,突然省悟的是他们的涂鸦其实是违法的。套用现在中国的国情,如果他们在城市里涂鸦,其实是要被城管抓的。涂鸦鼻祖的涂鸦其实与我们现在人为组织的“涂鸦”原来相距甚远。我们如今看重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-17 10:52)

    有位高校的院长向我诉苦,说如今学校都招不到老师。我觉得很奇怪,不是很多人毕业后都想当公务员、当老师吗?怎可能招不到老师。后来他告诉我,如今当大学老师的基本条件“提高”了,不是博士免谈。要知道,这个世界有很多实用学科是没有博士的,招博士这一规定,有可能会造成高校教师队伍的断层,而这断层哪天给博士们补齐了,哪天大学可真就和社会断层了。希望这只是个猜测,如果真的猜对了,怪吓人的。事有凑巧,最近我也接触到一家中专技校,也了解到他们入职教师的资格里并没有规定要博士、硕士,但要求是本科毕业,有三年以上的专业工作经验。他们的理由是保证学生毕业后能有一门手艺,起码要能混口饭吃。中专生要吃饭,大学生也要吃饭啊。教师如果全是从学校到学校的博士,学历是高了,而实战的能力和水平又能保证吗?设计和广告都是实用的学科,一帮完全没有市场一线工作经历的博士如何能带出要参与市场撕杀的勇士?我身边有群朋友,一直笑我回校教书,说学校如今已变成了最腐朽的地方,是个自欺欺人混日子的地方,没想到我还这么热衷,居然真去教书了。也有学者自嘲自己当教师就象当太监,成日喊着叫人干啊,干的,轮到自己就是干不了,这确实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-17 10:49)

     小米的雷军对赌格力的温明珠,其核心是互联网与传统思维的对决。传统营销多年来已经形成了常规的作业模式,渠道、推广、营销,火力投入,步步为营,每年的推动成效能达至20%增长已属高效数字。但雷军以互联网的思维,提出每年的提升要在20%后面加个零。这样一来,传统营销是绝难做到了。互联网思维真能做到,各行业肯定迎来了新的洗牌。传统营销讲究的是实打实,无论是投广告,建专营店,到营销团队的运作,全是白刀子进红刀子出。而雷军描述的互联网思维,是以虚对打实,还要打赢的实。互联网思维中商家是不设生产厂的,生产厂全部外判,它只专心研发产品,这样的生产力就可以是无限大了。其实在传统产业里,已有先例,如耐克,就是控制产品研发和营销,产品就是交给供应商去生产。互联网思维不做广告,只做口碑传播。这点完全颠覆了传统的套路。我以为,营销做广告不难,不做广告反而是十分之难。广告基本上只考虑传播力,火力有多足,影响基本上还可以估评,而对商品品质的要求反而不用太登峰造极。如果不做广告,光靠口碑传播,你的商品如果没有令人意想不到的惊喜或利益,谁尿你。口碑传播要的是实在,超常的实在,这点还是消费者渴望而如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-17 10:47)

     在GDC13颁奖会上王粤飞随口说出了一句很震撼的话,西风吹过了。GDC13是2013年深圳平面设计双年展的简称,王粤飞是深圳平面设计师协会的名誉主席。改革开放三十年,中国内地最早和最长一段时间劲吹的就是西风,这西风给我们带来了新的文明,帮助了我们的成长,影响着在中国每个行业,设计界当然也不例外。GDC13展最大的改变是汉字占了整个比赛几乎全部作品的表现。记得在二、三十年前,当时流行签名像外国人的款式,明明是个中国名,写起来一圈圈的完全看不懂,很像是个鬼画符的英文名。设计师做海报,能用英文就不用中文,没有英文也要硬编个英文。好像设计上有几行“鸡肠”,才能叫洋气的设计,而洋气的设计就有可能是好的设计。这历史,这观念至今还藏在我们曾经落后的自卑骨头中。龙玺华文广告在二千年创办时,就提出了“用华文打天下”的口号,这群在境外生长的华人,对华文的紧张程度甚于我们。又过了5年,中国大陆广告人急了,创办了“中国元素·国际广告创意大赛”,明确提出了中国元素在创意中的地位,去年还把这股风刮到了法国嘎纳。GDC最早的中文全称就叫平面设计在中国,每一届都有设计师在汉字中动心思,今天非一日之寒的变化,全是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-17 10:46)

    商品的隐形分类可以有五个等级,从上到下分别是奢侈品、高质品、标准品、廉价品。廉价品通常是假冒伪劣商品的代名词,商品的制造者都是没有道德底线的不法分子,这些商品在经济不发达的地方才能成活和泛滥。商品没有品质而言,即时盈利是他们的目的。价廉物美品,通常是一些区域性流通跟随在大品牌或热销商品后面的商品,以最小的成本希望能分吃到市场有限的份额是他们的目标。没有长远的目标,不需要品牌积累,在有基本品质的要求下,尽量把利润最大化,是他们理想的追求。奢侈品是最高端的商品,买的人少,货少,性价比低,价格其高,品质相当讲究,而且多是国际品牌。朋友中也有眼红国际知名奢侈品的利润,也想做。在世界工厂里,制造应该没问题,但这类高端的商品,哪是单卖形而下的物料,形而上的品牌形象和内涵,其难度并非“工匠”所及。就国际性这一点,相信很多同胞就要止步。高质品是准奢侈品的一个新划定,通常它不是奢侈品牌的下线产品,多是标准品的高端品牌。奢侈品销售求的是价值而不是量,而标准品在保证量的基础上,高质品是为它提升品牌高度和利润的扩展。所以在划定高质品的标准上一定是视其品质为奢侈品等级,但品牌和价格的张力又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-17 10:43)

     黄永玉90岁在广州图书馆办了个“杂展”,展名叫“我的文学行当”。才情、精力和寿命他都超乎常人,作品量也惊人,大作品背后的绝活我想这才是他想趁还在人世时完成的心愿。作品部分最让人钦佩的是三、四十年代的部分黑白木刻,那严谨、功夫和有趣性,非常人可及。奇怪的是,这些作品签记一律没有表明数量,专业的缺失很难让人接受。水墨小品占了这个“杂展”的最大部分,有趣性也许是作者钟情之处,但丝毫看不出他对艺术探索的追求。以活跃的个人思维加上漫画式的造型,在相当长的一段时间里作毫无创新性固化的表现,我并不明白这算什么艺术。如果说画上的题字,反映了作者的文学恋情,还不如说,作者就当文学是个小姑娘,泡了,还自以为有了众多私生子而兴奋地公开展示。最难接受的是他做的书籍设计和雕塑,太难看了。敢把垃圾冠冕堂皇的在一个圣洁的地方展出,不是无知就是脸皮太厚。位处人间极低或极高地势的人都容易成为无知,想来黄永玉肯定不是前者。我认为以黄永玉的作品量、激情来审视,他最成功的作品就是90岁还有旺盛的生命和创作欲,只有他敢说自己“命好”,这点相信没人可比。佩服!很多人说出生在凤凰山区的黄永玉文匪两气习于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-15 14:23)

    国内做活动,明明是一个城市的规模,都习惯加入“中国”的说法,更普遍使用的是“国际”两字。只要活动有几个外国人出席甚至不出席,都要争取挂上“国际”的叫法。相信这心态和做法跟国外的认知有很大的不同。所以,你别相信什么国际服装节,国际啤酒节之类的说法,搞不好都只是自己爽自己的说词而已。

国内几个城市转转,你会发现京、沪、穗、深的各个专业圈子,口音是五花八门,本地口音只占其中很小的部分,严格来说这些圈子是由来自全国各地的专业人士所聚合。这样的多元组合,叫其城市为国家都市一点都不为过。几年前,我到成都与那里的设计界朋友相聚,全是清一色的四川口音,我当时感概地发出话来:哪天,你们聚会时再不讲四川话,口音也变得复杂了,也许就上一个台阶发展了。象成都、南京、武汉、长沙、沈阳、大连等城市,你如何称自己的为国际都市都只是自欺欺人的事。其实连国家都市都不好大声去嚷,如果说其是地方都市,倒也合适。香港是国际都市了吧,不然。我发现在广告和设计界,香港专业人士聚在一起,全是讲粤语。我在想,如果香港哪天因为竞争的原因不能被视作国际都市了,那它连国家都市也不配做,只配叫地方都市。这发现我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-15 11:27)

    朋友老韩请我到珠江电影制片厂里的“海底捞”,入座后并说起打电话约我时,听我反应并不强烈。他说,公司里的小女孩一听说到“海底捞”就相当兴奋。的确,我的朋友们不全是小女孩,圈子不同,兴趣点可能不一样。吃完了,我并不觉得有什么特别,倒是在吃的过程中,听老韩滔滔不绝地介绍“海底捞”的各种超出食物以外的服务。比如洗手间可以刷牙,洗完手还有玉兰油润手霜抹,吃火锅前发一条擦眼镜的小绒布,给一块套手机的塑料套,这一些在其他食肆看来没有的服务,这里都有,别家要收钱的服务这里不收。从老韩的描述上可以得出这样的结论,服务超值。这一切好像完全脱离了来吃的主旨,吃在这里已经转化为服务。想来是不是如今人的食物太丰富而食肆的服务质量又太差了,不然为什么“海底捞”能得到如此的赞誉。好的食肆人一定多,排队等候本是件极讨厌的事,想来也只有“海底捞”能把这等位的讨厌做成了特色,等位让你坐好,下棋、扑克玩好,小食免费随便吃,听说还有剪指甲,这特色也算是中国唯一吧。“海底捞”就是一个典型的四川普及版的火锅店,要说特色这样的店在重庆、成都多的是,要说出品肯定比不过皇城老妈。说价钱,每位一百多元,对于大众化的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有