加载中…
个人资料
albertxu
albertxu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,623
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:2011年04月17日作者:小屋暖暖

    爱,有时候不需要山盟海誓的承诺,但她一定需要细致入微的关怀与问候;

    爱,有时候不需要梁祝化蝶的悲壮,但她一定需要心有灵犀的默契与投合;

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

他不是小溪,他是大海

他不是小溪,他是大海

[安娜·玛格达丽娜·巴赫的编年史]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    马勒未能完成的第十交响曲目前有七个续完的定稿版,库克1976年完成的第三版是最常见的录音和演出版本,这次上交选择了很少演出和录音的巴尔沙伊版,也许是特邀指挥阿什肯纳齐的意思,毕竟他和巴尔沙伊是老乡。巴尔沙伊早年是中提琴家,熟悉四重奏的乐迷可能知道他是鲍罗丁四重奏的创始人,他的中提琴师从于Borisovsky,他是伟大的贝多芬四重奏(他们首先录制了肖斯塔科维奇的四重奏全集,老萧几乎全部四重奏都是他们首演的,很多的四重奏也是题献给他们的,他们和老萧的四重奏关系之紧密无人取代)的中提。作为作曲家,他改编了老萧的四重奏,改编成室内乐版;另外作为指挥家,他首演了老萧的第十四交响曲,他和科隆广播录制了老萧的全部交响曲,这个录音颇受好评。这部作品巴尔沙伊完成于2000年,同年11月他亲自指挥首演于圣彼得堡.在2001年9月12日,他指挥Junge Deutsche Philharmonie录制了唱片,这也是迄今为止唯一买得到的巴尔沙伊版马勒十唱片,由Brilliant发行。
    作品编制:4支长笛,4支双簧管,4支单簧管,1支低音单簧管,4支大管,6支圆号,4支小号,1支短号,1支次中音号,4支长号,2支大号,两组定音鼓,打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    魔号上登出了2011香港国际艺术节票的团购活动,发现竟然有铃木雅明的马太受难!我以前也写文章介绍过铃木雅明的巴赫康塔塔作品,作为一个东方人能演出这么纯正的巴赫声乐作品堪称是奇迹。我最喜欢的巴赫声乐作品的指挥是Herreweghe、Koopman和铃木雅明。这次香港音乐节的主办方是花了不少心思来策划的,不但请到了巴赫的嫡传圣托马斯教堂乐长biller和托马斯教堂合唱团来演b小调弥撒、圣母颂歌和经文歌,还请了古乐指挥铃木雅明演巴赫康塔塔和马太受难。这样听众就能听到两种风格的巴赫声乐作品,现代乐团配童声合唱版和古乐团版。说实话我极其想听这两套巴赫声乐作品,因为众所周知的原因,在内地上演这种作品在短期内是不太可能的。但到时有可能请假是一个大问题。有网上直播吗?

这是香港艺术节的介绍网页:

http://www.hk.artsfestival.org/tc/prog/16/

图片是铃木雅明和日本巴赫古乐团2003年在波士顿演出马太受难的照片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-27 16:36)
标签:

杂谈

九天的疯狂指环周期结束,如何解毒呢?来点清新可人的。

这是Jorg Demus在1983年为日本Victor录制的两套小品集,这几天早上起来就播放这两张唱片解毒醒脑。效果不错,渐渐把头脑中指环的一些动机赶出去了。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-25 00:00)
标签:

杂谈

我只用了不到10天时间,就从科隆古乐转变成指环粉丝。

废话少说,列出几点感想:
1、关于Boo。俺也Boo了,俺这种指环菜鸟都听出安德森明显有很大的瑕疵,一群卫道士还在摆糊啥“人家不容易啦,应该以鼓励为主'云云,更有甚者说是唱了一个多小时的“咏叹调”后必然会出现疲劳。拜托,这是咏叹调吗?人家科隆歌剧院的艺术总监都承认0:3 lose了,弄个Boo也是正常。
2、关于换人。德国人办事就是实在,当晚就决定换人,第二天人就紧急飞魔都。但是事实证明换人是一个并不明智的决定,这位替换者是唱帕西法尔的,不太适合齐格弗里德一角,而且他的表现并不比安德森好多少,甚至还不如安德森。最后一个二重唱结尾的长音,他坚持了两秒就歇菜了,留下布伦希尔德一人在干嚎。如果不换人,把乐队和布伦希尔德协调一下,第二轮的效果可能更好。当然这都是事后诸葛亮了。
3、关于制作。这次指环的制作说是突出了“环保”元素:莱茵河里的垃圾,废旧轮胎里的黄金。但是导演并不是这么想,他有一些不便明说的想法,政治上的含义也有,我相信在德国的演出会更露骨,戏份更三俗。我惊叹的是这个制作的灯光效果,太生动太有冲击力了。我座在一楼十几排中间位置

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看了资深乐友狗儿念经兄撰写的关于Sofronitsky的文章,深受感动,经其本人允许,特转载过来,大家分享。

 

朋友W君少年老陈,嗜乐如命,一日不听,如隔三秋。我们经常在一起畅谈音乐感想,这人记忆力惊人,是个版本学高手,几乎听完了上个世纪前半业所有伟大钢琴家的作品,对有关他们的趣闻轶事了如指掌,在对待索夫朗尼斯基的音乐上咱们是“一丘之貉”,几年前的那场对话就是在我们之间展开的,应该说,相互之间激发了不少的灵感。

坦诚的说,本来很想删除W君对我的溢美之辞(自己觉得肉麻),但考虑到文字的连贯性还是保留了原貌,只是本人的姓名以“狗儿念经”代替了。

以下对话自2007-07-28日始,于2007-8-20 止。

W:


“文字是片断性的,突如其来的,一闪念之间的,多少暗合了索夫朗尼斯基音乐的某些特征。”
“十多张索氏音乐会现场录音听下来,两个字凸现出来——『当下』。当下不是现在,不是过去某一瞬间,也非将来某一瞬间。它是过去,现在和将来中永远的现在。索夫朗尼斯基就是一个永远活在“当下”的人。”


如此多灵感俯拾即是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3207天啦!

2007年02月09日,在新浪博客安家。

2007年02月09日,写下了第一篇博文:《听片日志》

2007年02月09日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  173篇
图 片  326张
访问人数 33962次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Riccardo Chailly and the Gewandhaus Orchestra: Bruckner 8
Leipzig Opera: Tristan und Isolde
Georg-Christoph Biller and Thomanerchor Leipzig: Bach Magnificat D-Dur BWV 243 + der Messe h-Moll BWV 232

看看这个香港国际音乐节的节目单,明年3月下旬俺要去香港,呜呜!

还有北京的一系列古乐音乐会,Les Voix Humaines和Wieland Kuijken有一场;Les Arts Florissants也要去,天呐,帝都威武,魔都猥琐。自从SB会开幕以来,魔都似乎把所有气数都用尽了,请来几个不痛不痒的乐团凑数,上交只能和所谓的英国皇家爱乐开夏季音乐节,不知到时38度的气温是否能把演员和观众烤熟了?

在此严正敬告各位,要去香港自由行的赶紧准备好年假和米,据说布八、特里斯坦和b小调弥撒是相隔了一周有余,行程问题非常挠头。

另,Georg-Christoph Biller是莱比锡托马斯教堂的第十六任乐长,他的前几任有谁?十二代:Ramin(1940-1956)、十三代:Kurt Thomas (1957-1960)、十四代:Erhard Mauersberger (1961-1972)、十五代:Hans-Joachim Rotzsch (1972-1991),他们的祖师爷就是BACH。巴赫的Magnificat和b

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有