加载中…
个人资料
书丛老蠹鱼
书丛老蠹鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,687
  • 关注人气:1,309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

                                 在中山大学第三届版本目录学文献学国际学术研讨会总结

 

 

女士们、先生们、朋友们:

 

我们的会经过二天的报告、发言后,就要结束了,我受中山大学校长助理、图书馆馆长程煥文教授的委托,来作研讨会的总结。实际上,这次的会是2011年11月、2014年11月中山大学图书馆举办的〝中文古籍整理与版本目录学国际学术研讨会〞的继续。我们的这次会议,总共有160人参与,其中国内学者100人、台北地区4人、港澳地区7人、美国、加拿大、日本8人,此外本校2015及2016级专业硕士研究生30人。参会代表中年龄最大的为遐龄93岁的沈燮元先生、90岁的王贵忱先生。

 

值得高兴的是,研讨会请到了教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会主任、北京大学中文系教授安平秋先生,中国国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清先生,他们都是涉及中国国内古籍整理出版两个重要部门的领军人物, 正是因为他们卓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-02 03:20)



                                                                       《前尘梦影录》序

 

     

 

       乙未深秋,津有北京之行,其间在孟繁之兄的带领下,拜见了住在北大的周景良先生。景良先生为周叔弢先生第七子,雍容大雅,受家庭熏陶和影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                 日本宝永刻本肉蒲团




上个世纪1998年某月,美国哈佛大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                         以名人为写工之《金壶精萃》

 

      在今天的版本学研究中,刻工时有提及,但写工、印工、绘工、装订工却是难得有人去作细緻的研究。对于写工来说,大凡提及清代精刻本时,几乎都会举例林佶书写的《漁洋山人精华録》」,当然,这样一位代表人物並非是生活在民间底层的知识分子。实际上,在流传至今的宋元明清各代刻本中,时有写工出现,但也很少有学者予以注意。

 

      无论宋元明清,乃至民国,大凡刻本多为二种字体,即宋体字、手写体。宋体字,字画方严,整齐划一,一笔不苟,没有什么变化,所谓「字画斩方,神气肃穆」也。手写体,即楷书,字体秀劲,圆美工整,仿欧阳询体者甚多,也有仿柳公权、颜真卿体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-10 00:25)
标签:

沈津

      大年初一,也不出门,在家看书,写自已想写的文字。心血来潮,于是舒纸执笔,写几张字。对我来说,无非是将原珠笔換成了毛笔,纸张換成了宣纸而已。近几年,是有写字的念头,只不过每年最多写个十来张,好玩罢了。这种字,写得特快,不必动脑子,叠纸之后,拉笔蘸上墨汁,涂抹即可,不像写小文章,还要改来变去,麻烦之至。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                            借版刷印的《拱宸桥竹枝词》

 

      《拱宸桥竹枝词》二卷,清陈蝶仙撰。清光绪刻本。二冊。陈蝶仙,原名寿嵩,字昆叔,后改名栩,字栩园,号蝶仙,又号惜红生,别署天虚我生。浙江钱塘(今杭州)人。清末贡生,南社社员。曾任报纸编辑、杂志主编,后从事日用化学品工业,提倡国货。又著有《泪珠缘》、《井底鸳鸯》等言情小说百多种,诗词编有《栩园丛稿》。拱宸桥位于京杭大运河南端的杭州老城区北,桥为三孔石拱桥,是杭州标志性古桥之一。

 

      此《拱宸桥竹枝词》亦题称《瓜山新咏》,收七言四句竹枝俚词120首,咏拱宸桥一带自清末开埠后出现的新鲜事物与百业之形态,如小火轮、洋行、博

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-02 07:41)

                                                                             《延年集》序

 

    丁瑜先生的文集,终于要出版了,这是一件令人高兴且期盼已久的事,也是国家图书馆策划的又一件有意义的事。

 

    丁瑜先生,是河北高阳人,我国老一辈的版本目录学家。早在1968年,原北京图书馆善本组林小安先生到上海,我方知其大名。第一次见到他,是在1980年5月,各省、市、自治区图书馆从事版本目录学工作的专家学者及有关人员,为落实已故周恩来总理“要尽快地将中国古籍善本书目编出来”的遗愿,集中于北京香厂路国务院招待所一起工作时。我见到的丁瑜是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:


昨天上午(10/30)在王贵忱先生家所摄



广州市电视台访谈王贵忱先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                          《广州大典》编委会全体会议上的照片

 


会议前,广州市长陈建华与委员们见面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有