加载中…

加载中...

个人资料
韩嘉川
韩嘉川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,920
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

蓝谷

鳌山湾

蓝色天籁

分类: 散文


有声天籁无声诗


 

那天往回走的时候,殷红的夕晖将崂山的山巅涂抹得一片辉煌,在我身后的老崔感慨道:这是大自然最美的时刻。果然,在这个时间这个地点,大自然的美正在浸润着每个人的心灵。车上的几个人瞬间不再做声,大家沉入了静默,在静默中感受一种轰然的声音形象地呈现在视野中;那是一种可以看得见的声音。

天籁,指自然界物体自然而然发出的声音;也指诗文天然浑成的自然之趣。同行者都是出类拔萃、颇有学养的文人,且不乏卓有成就的诗人,对这种通感的感悟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海湾

海的颜色

水手

分类: 散文


老水手的视域


 

海是蓝色的,又是绿色、灰色或红色的,全在时节与气候的不同而变化。

面前的海湾挤满了船,也挤满了风;它们摇摇晃晃地紧挨着,船舷相互摩擦,发出吱吱咯咯的声音。船板上做饭的煤炉烟囱冒出的黑烟,像女人的头发随风飘扬。白鸥扇动着翅膀起落其间,发出呕呕的叫声。

老水手每天从床上爬起来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-08 12:04)
标签:

海滩

石老人

涛声中的情节

贝丘

唐冠螺

分类: 散文


倾听大海

 

 

一个春暖花开的日子,人们面朝大海,或站或坐,抑或躺或卧,大有乔治•修拉《大碗岛星期天的下午》画面的意味儿。也是一个星期天的下午,是清明节三天假期中的一天。阳光明媚,海水碧蓝,岁月静好。虽不像修拉的新印象派画面中有草坪、树阴和扛着阳伞挺着十八世纪腰杆儿的夫人,但缓缓涌动的潮水、拢岸的渔船、大群栖落在礁石上的鸥鸟,都是人们面前的风景儿;而隔岸百米被称作“石老人”的海蚀柱,和放眼极处的海平线,更可作为人们情绪舒放的依托。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

姜山湿地

白鹭

阡陌

大沽河

分类: 散文


湿地的诗意


 

芦草青青,白鹭栖落,鹿行阡陌……黄昏风吹拂在面颊,暖暖的。“人生四十未全衰,我为愁多白发垂。何故水边双白鹭,无愁头上亦垂丝。”在中国人的观念里,白发不仅是苍老的表征,更是愁绪的表现。而白居易的诗中无忧无虑的白鹭,居然也有白发,则有谐谑自嘲的意味儿。我在姜山湿地的小桥上,看到了那些白鹭,天使一样飞向芦苇丛中,那时候蓝色天空下郁郁苍苍的绿、水波悠悠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-05-03 14:52)
标签:

东北森林

城市边缘

割草的小子

分类: 散文



远方的狼


 

梁南在讲述遇到狼的感受时,他的脸是干缩的。作为一个出生于四川峨眉的男子,未必像川妹子那么水灵,可总不至于干巴巴的,而且他的脸上还浓缩着东北严酷的冰雪岁月的积淀。大烟泡起了,虽然还在远远的地平线上,却在一点点变大,用不了多久就会铺天盖地袭过来。人是跑不过暴风雪的,只能就近找地方躲避。就在这时,出现了那种感觉:头皮发炸,浑身汗毛都竖起来,手脚不听使唤了。那一刻他意识到:坏了,遇到狼了。果然看到苇蒿丛中,有两只小灯泡一样的蓝色眼睛发出幽幽寒光。狼怕火光与响器,梁南在惶悚中不小心把背在身上的搪瓷脸盆掉在冰硬的地上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

候鸟

冬季的树林

承诺

迁徙

分类: 散文

城市里的鸟窝

 

有一次开车回青岛,要出高速公路的时候,等候到收费站缴费的车子队伍排了很长,约计有半公里,缓缓的行进中,竟然看到路旁高高的金属灯柱上有重重叠叠七八个鸟窝,正值黄昏时分,鸟儿嘎嘎叫着在那里飞来飞去。

从此开始注意城市里的灯柱、手机信号基站塔、高压线塔等等耸立在城市制高点的金属架,上面几乎都有鸟窝。在我的人生经验里,鸟窝往往在山林里才能见到。在人们居住密集的市区,即便能见到也大都在那些多年老树高处的枝桠上。譬如学校操场上的老槐树,百年老街的法桐树……我所居住的城市虽然只有百多年的城市史,但建市之初留足了树木生长的空间,因此对于树桠上的鸟窝并不陌生。可鸟儿怎么又到金属的塔柱上做窝了呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-31 12:51)
标签:

狗性狼性

狗仗人势

狗的本性

分类: 散文


  狗的眼睛


 

近黄昏时,下楼去菜市,途遇一只独行的狗,它的眼睛悻悻地看我,像在做某种判断,而脚下却与我保持着安全的距离,绕着圈儿小心翼翼地走过;尽管体量比较大,但没有主人在身后为其掌纲的狗,便会出现这种形态;蓦地就狗与主人的关系,让我想起《狂人日记》中关于狗的描述。

小时候曾经很希望能养一只狗,最好是那种两只耳朵竖着的狼狗。小孩子内心的孤独总是希望有忠诚的伙伴来排解。姥姥家的邻居玉龙就养了一只狗,凶得很,姥姥家的猫常被它追得狂奔,直到迅速爬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-21 11:02)
标签:

蛐蛐儿

赶集

市场楼

分类: 散文


秋虫滋味

 

那种声音来自锅灶的位置。秋天开始从若干角落透露出清冷、寂寥的味道,好像整个夏天都沉落在那里了,而那种声音的浮起,便增添了秋的感觉。

市场楼家家居住的空间都很狭小,房间是原来寸土寸金的市场摊位大小间隔起来的,当年做农贸生意的人大都回乡下了,房管局将所间隔出来的六平米见方的房间分配给了市民。人们在有限的空间里既节省又实效地展开生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-04 10:51)
标签:

仓颉

鸟兽爪痕足迹

龟纹

鬼怕文字

分类: 散文诗


 


 

仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭……

                            ——题记

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

瘟疫

隔离

距离

信息时代

分类: 散文

  距离产生美


 

进入信息化时代,人与人之间的接触,逐渐被互联网所代替,微信微博、APP等平台,为人们提供了交流的方便,甚至一些公共办事机构的功能,也逐渐被网上的行政大厅所代替。譬如税务、交通、各种缴费、行政审批等等,都可以在网上办理,省却了人们拥挤在有限空间的状况。然而,几千年中国文化所形成的民间风俗,却一时难以改变。2020年春节到来的时候,虽然网上拜年已经形成了风气,但是有些前辈与德高望重的长者那里,还是免不了要登门拜望。尤其是节日假日,不与亲戚朋友、同学、同道聚会一下,似乎说不过去,中国必竟是一个人情社会吗。可是,一场新冠病毒疫情袭来,打乱了原有的计划。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有