加载中…
个人资料
子蕴
子蕴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:817,906
  • 关注人气:3,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文

 

子蕴的话:因为我对闻黎明的了解毕竟有限,特邀请他的爱人叶玉枝写写他在研究近代史,教学著书方面的成就,小叶爽快的答应了,并且写了这么动人的文章。谢谢小叶,你辛苦啦!想想有些不可思议,四十多年前我们仨同在一个团报道组共事,如今他俩已是一对佳偶,而我是他们的大媒,我们仨成了更加亲密的朋友。若想知道这段佳话,读完此文,请看我今年元月的博文《我们仨》《他们俩》。



           

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


    一直想写写我的荒友闻黎明,但是一直没有动笔,怎么写呢?相识50载,人生的交集并不是很多,是真正淡淡如水的君子之交,但是他曾经对我的影响帮助却是意义重大,以至于时间越久我越是放不下,一定要把这一段经历和故事写出来才能心安,这也算是感恩之心使然吧。

 

    前不久,笔友华章先生曾送闻黎明叶玉枝夫妇一幅贺联,其中的“闻鸡起舞在黎明”非常准确的诠释了闻黎明刻苦勤奋,成绩斐然的精彩人生,于是我信手拈来,挪来作为此篇的标题,想来不应算作抄袭侵权吧。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



 

子蕴  : 我的文章《藏金蕴玉在平生》刊出后,得到了热烈反响,短短几天,点击量达到千人以上。我想,首先,这是因为诗人臧克家对新诗的贡献,特别是对现实主义诗风的确立和完善,功不可没。更因为他的诗对我们这一代人的成长产生过的影响。其次,大家也被臧小平善良,正直,自强不息,与命运与疾病顽强抗争的精神所感动,对她躺在病床上坚持写作,并整理出版了三十多万字《难得纯真》一书深感敬重钦佩。这一段时间,我多次在电话

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  

    臧小平出书了,她的书《难得纯真》在作家出版社出版的第一时间,就用快递送到全班同学们的手上,班里的同学们也在第一时间就有了热烈的反响和回馈,发贺信的发贺信,写评论的写评论,虽然各自视角不同,但字里行间饱含着的真情深情,相信不是同窗是写不出来的。其中宋成的书评“一部鲜活的生活版臧克家传——臧小平散文集《难得纯真》读后 ”刊登在515日的北京日报和《光明网》上,杨诗仪的读后感“热烈祝贺臧小平新书”和史小因的读后感“读臧小平《难得纯真》一书有感”刊登在母校的《心愿论坛》上。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-17 14:40)






做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优点。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



声律相合八音生---博友雅评集粹


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-03 09:50)

我是1968届北京女十二中(贝满女中)高中毕业生。最近我们班要搞一次毕业五十周年的纪念活动,届时全班同学将从海外、从全国各地赶赴北京相聚,并将制作专辑纪念画册。我受班同学们委托为专集作序。谁承想,拿起笔来,往事涌上心头,千言万语一时竟不知从何说起,遂含泪挥笔作此诗,权作序。子蕴


这一别···这一聚···

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-27 08:48)


斋宫的面积非常大,相当于宰牲亭的5、6倍之多,占地8179平米,建筑面积1709平米。这里天高地阔,气势恢宏,气场非常强大。其西大殿是主殿,南北有两大配殿。南殿后面一个夹道儿,靠南墙一溜儿厢房,靠北墙一溜儿柿子树。秋天一到,金灿灿的柿子挂满枝头,真是美不胜收。想想也是,这里曾经是皇帝大臣们祭祀神祗用餐的地方,风水能差的了吗,自然是吉星高照,和谐吉祥的宝地。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 11:17)

                      

北京的公园、寺庙那么多,我独钟情于地坛公园,到底因为什么,连我自己都说不清。是喜欢它的古朴幽静?它的有着四百多年的历史传说?还是喜欢它满园的参天大树,古老的苍松翠柏?当我拿起笔来,想写写地坛公园时,我问自己,地坛的魅力究竟在哪里,让我如此迷恋和留恋它?下雨天,我会在上下班的路上,冒雨穿过地坛,为的是听雨点打在树叶上的哗啦哗啦的声音,闻雨中松柏飘散出的清香味道……下雪了,我要绕道地坛,看雪花飘飘摇摇在空中追逐,嬉戏,最后落在枝繁叶茂的参天大

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 21:33)

 

每年的母亲节,儿子无论多忙,都会赶回北京,和三位母亲一个娃一起度过。当孩子们举杯,说一声:“妈妈辛苦了,母亲节快乐!”一年来的劳累和烦恼一扫而光,我顿时觉得,为了孩子们,所有的付出都是值得的!


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有