加载中…
个人资料
高职院校图书馆分会
高职院校图书馆分会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,737
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文

  2018510-11日,中国高职图书馆发展论坛(2018)在安徽省合肥市隆重召开。论坛以“新时代·新目标·新作为”为主题,以高职院校图书馆助力“优质校”建设为方向。本次会议由中国图书馆学会高职院校图书馆分会主办,安徽省高等学校图书情报工作委员会高职高专专业委员会承办,同方知网(北京)技术有限公司协办。

  为使本届论坛顺利召开,中国图书馆学会高职院校图书馆分会张兆忠主任先后两次赴合肥,与安徽省高等学校图书情报工作委员会高职高专专业委员会相关人员研究落实论坛相关工作,59日晚,组织与会的46位委员召开了论坛预备会议,进一步研究明确了论坛的相关事宜。

本届论坛得到全国高职院校和图书馆工作者的积极响应和热情参与,共有来自全国500多家院校的67名校领导、510名图书馆领导以及青年骨干馆员等1000余名代表出席会议。

本届论坛得到了安徽省教育厅、合肥市人民政府、安徽省高等学校图书情报工作委员会、中国图书馆学会、同方知网(北京)技术有限公司以及相关高校的高度重视和大力支持,安徽省高等学校图书情报工作委员会秘书长、安徽大学图书馆馆长储节旺主持了开幕式。安徽水利水电职业技术学校党委副书记、院长汪绪武,安徽大学党委书记李仁群,中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系主任李广建,同方知网(北京)技术有限公司副总经理薛德军,中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任张兆忠,中共安徽省教育工委委员、安徽省教育厅副厅长储常连等分别在开幕式上致辞,并对论坛的召开表示祝贺。

专家报告环节由中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任、长春职业技术学院图书馆馆长杜贵明主持。中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利教授、湖南城建职业技术学院院长王运政教授、华东师范大学经管学部信息管理系金武刚教授、同方知网职教职培事业部总经理匡惠华分别作了题为《从智能图书馆到智慧图书馆》、《特色专业群建设背景下高职图书馆服务模式创新报告》、《〈公共图书馆法〉与高职图书馆——关于公众文化权益保障的规定与启示》、《面向优质校建设的图书馆深层次知识服务》的学术报告,四位专家围绕智慧服务与智慧图书馆、顺应高等职业教育的发展图书馆转型与变革、高职图书馆与法以及图书馆深层次知识服务等主题进行了前瞻性的引领、新要求的解析、法律的解读和新技术的发布。

院长论坛由中国图书馆学会高职院校图书馆分会资源建设专委会委员匡惠华主持。安徽工商职业学院的院长李雪、兰州资源环境职业技术学院副院长张琳、河北化工医药职业技术学院副院长张志华紧紧围绕高技能人才培养、信息化服务教学、学校综合实力提升等主题,分别作了《新时代下高职院校质量提升 创新是关键——安徽工商职业学院从“省示范”到“国优质”的内涵发展之路》、《整合优质知识资源 ,助推学院内涵发展》、《求实创新,稳步推进国家优质校建设》的报告。

青年馆员论坛由中国图书馆学会高职院校图书馆分会委员、安徽水利水电职业技术学院图书馆支部书记、副馆长丁传奉主持。长沙商贸旅游职业技术学院图书馆副馆长朱松明、同方知网教育信息化分公司副总经理吕蜜、山东职业学院图书馆副馆长付立霞、南宁职业技术学院馆长助理廖建威、浙江机电职业技术学院图书馆信息中心读者服务管理岗吴婷媛、吉林交通职业技术学院馆员苗安影分别作了《湖南省职业院校间图书馆联合服务模式探索与实践》、《构建探究式学习环境,助力高职创新人才培养》、《基于大数据的图书采访数据处理系统研究与实现》、《高职院图书馆空间再造与读者服务》、《非图情专业馆员的提升与发展》、《“八点读书”阅读推广案例分享》等交流报告,报告精彩纷呈,向大会展示了高职图书馆青年馆员们精湛的业务能力、高超的学术水平和良好的精神风貌。

馆长论坛是论坛的中心环节,由中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任、北京农业职业学院副馆长张清华主持,浙江商业职业技术学院图书馆馆长陈笑缘、台湾美和科技大学教务长、原图书馆馆长黄湫淑、同方知网职教职培事业部产品经理杨滨、辽宁省交通高等专科学校图书馆馆长杨旭、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主任助理许长城、山西林业职业技术学院图书馆馆长智顺分别作《构建“五位一体”特色空间,创新智慧化服务模式》、《台湾高教技职图书馆之发展导向》、《服务高水平专业建设的图书馆转型服务新措施》、《高职高专图书馆服务创新与特色凝练》、《CALIS助力高职高专优质校建设》、《创建优质图书馆,助力优质校建设》的报告,从不同角度诠释与分享了高职图书馆在建设优质校工作中的作用与工作思路,给图书馆建设提出了许多卓有成效的建议。

百秒畅坛环节由赤峰工业职业技术学院图书馆馆长丁明熙主持,三明医学科技职业学院图书馆馆长陈颖、合肥幼儿师范高等专科学校图书馆副馆长陈云光、包头轻工职业技术学院图书馆馆长郭丽华、天津交通职业学院图书馆馆长侯松霞、黑龙江职业学院教授李金岭、湖南艺术职业学院图书馆馆长李雪蓉、上海工艺美术职业学院图书馆馆长刘中华、陕西能源职业技术学院图书馆馆长师培杰、聊城职业技术学院图书馆馆长王静颖、北京电子科技职业学院图书馆副馆长徐红勤、黑龙江农业经济职业学院图书馆馆长徐军、南宁职业技术学院图书馆馆长赵红、浙江工商职业技术学院图书馆馆长朱如龙等14位分享人,分别利用三分钟时间与大家分享了《智慧服务与智慧图书馆》、《图书馆管理模式创新实践》、《服务成就梦想、书香传播文化——包头轻工职业技术学院》、《高职图书馆之智慧建设》、《追寻历史足迹,喜迎龙职七十华诞——黑龙江职业学院图书馆藏书印》、《略谈高校真人图书馆活动的创新》、《海派黄杨木雕抢救性记录数据库建设》、《陕能院图书馆特色服务之实践》、《书海导航,助力学生成长——图书馆助力“优质校建设”的实践探索》、《应把高校图书馆办成对外开放》、《创品牌、搭平台、促联动,打造“三动阅读”推广新模式》、《高职院校“图书馆”+“书店”跨界融合的实践探索——以南宁职业技术学院为例》、《打造不一样的图书馆》等精彩创新案例,进一步增加了论坛的交流广度与受益面。

闭幕式由中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任、长沙商贸旅游职业技术学院原图书馆馆长唐晓应主持,中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任张清华、中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任杜贵明、中国图书馆学会高职院校图书馆分会秘书长辜小红分别揭晓了论坛征集的论文与案例的评审结果和案例最佳人气奖,胡朝德、顾健、程磊、马克联、刘元荣、丁传奉、郝秀凯、叶新明、杨柳等分会各专业委员会主任、副主任、分会副秘书长以及姜文军、刘芳华、刘剑等同方知网代表为获奖单位和个人颁发了奖状和奖杯;同方知网职教职培事业部匡慧华总经理发布了《高职院校图书馆发展研究热点综述报告(2017)》;中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任、金华职业技术学院图书馆馆长胡朝德用“两高两性”总结了本届论坛的四个特点,即“论坛主题具有时代性;活动形式具有创新性;高职同行参与热情高;论文案例作品质量高。”

最后,中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任张兆忠向为本届论坛付出辛勤劳动的所有人员和全体与会人员表示诚挚的谢意,并宣布“中国高职图书馆发展论坛(2019)”将在陕西举办。

本次论坛得到多家媒体的关注。今日头条、中安在线、安徽日报社等多家媒体对论坛进行了采访和报道。论坛采用现代信息技术全程进行了网络直播。

为进一步总结2018合肥论坛的经验与不足,更好地做好2019年论坛谋划工作,会后,张兆忠主任主持召开了中国图书馆学会高职院校图书馆分会委员网络会议,号召全体委员采取不同方式对本届论坛进行深入的总结,在此基础上,对2019年论坛提出建设性意见和建议,形成工作报告,作为委员任期考核材料报秘书处存档。相信在各级领导的支持下,在全体委员和全国高职院校图书馆同仁的共同,2019年陕西论坛一定会迈上新台阶,进一步体现论坛的“搭建平台、促进交流、共享经验、推动发展”的论坛宗旨。

                     中图学会高职院校图书馆分会秘书处

                            2018513













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       今天对于本人来说是个特殊的日子,明天是生日 ,今天是在职最后一天,预示着退休生活即将开始。
       人生有许多追求,追求的证明,无非一纸证书。小品有夸大证书之嫌,但也确实是中国特色。但人生最重要的证书就是下面这个证书——退休证。同时一个仅仅次于人生最伟大平等的火化证的一个平等证书(当然除离休证等)。有了他预示新生活的开始。
      有人形容退休“如同冲出三峡的长江水,在高山狭谷悬崖峭壁暗礁险滩之间,你冲我撞,你拥我挤,你辗我轧,你咆我哮,上翻下卷,左突右冲,冲撞两岸,淘涮谷底,奋勇向前,紧张激越,一下冲出峡口,来到宽阔舒缓下游水域,没有了压力,没有了约束,失去了落差,失去了动力,失去了能量,只剩下自由,只剩下惬意,只剩下夕阳红”。我倒一位更多的是圆满。一个人圆满标志就是退休证。(待续)


最新退休证


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有