加载中…

加载中...

个人资料
郭文斌
郭文斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,265
  • 关注人气:6,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
郭文斌简介

著有畅销书《寻找安详》《农历》等十余部;有中华书局版精装八卷本《郭文斌精选集》行世。

长篇《农历》获“第八届茅盾文学奖”提名,在最后一轮投票中名列第七;

短篇《吉祥如意》先后获“人民文学奖”“小说选刊奖”“鲁迅文学奖”;

短篇《冬至》获“北京文学奖”;

散文《永远的堡子》获“冰心散文奖”;

部分作品被翻译成外文;

曾任央视八集大型纪录片《中国年俗》、百集大型纪录片《记住乡愁》文字统筹;

提出安详生活观、安全阅读观、底线出版观、祝福性文学观,受邀到央视等单位和北大、清华等高校及多省市演讲,受到欢迎;

现任宁夏作协主席、银川市文联主席、《黄河文学》主编;为中国作协全委,宁夏大学、宁夏师范学院客座教授;全国宣传文化系统“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴,被宁夏党委政府授予“塞上英才”称号。


投稿:nxgwb@163.com

 

要事留言:

guowenbinyc@163.com

 

拙博关注已经到上限,不能再关注新朋友大博,非常抱歉!

 

 

黄河文学新浪博客
新版书
  

新书:

《农历》《永远的乡愁》《醒来》《郭文斌精选集》精装版七卷本配一套光盘

订购地址同以下三书订购地址


《寻找安详》:

     文化随笔集。中华书局20101月出版,20126月再版,20139月出版精装配乐典藏本。

     购书可到当当网,地址为:

      http://product.dangdang.com/23223766.html

 

《〈弟子规〉到底说什么》:

     文化随笔集。中华书局20117月出版。

    购书可到当当网,地址为:

   http://product.dangdang.com/22473079.html

 

 

《守岁》:

散文集,浙江文艺出版 社20126月出版。

    购书可到当当网,地址为:

     http://product.dangdang.com/22778069.html

 

新浪微博
分类
访客
加载中…
博文
标签:

农历

分类: 评论


 

 

 周新民

 

 

 

中国有着悠久的农业文明,也建立了丰厚的乡土文明,产生了系列的建立在乡土基础上的历法、人伦关系甚至精英文化。正因为如此,费孝通把传统中国叫做乡土中国。进入到二十世纪,叙述乡村的文学作品渐渐成为文学重要的母题。乡土中国的叙事也成为中国小说的主流叙事类型。从鲁迅的乡土小说开始,乡土叙事在中国已经日渐成为中国小说叙事的最重要的叙事范式。总体看来,近百年的乡土叙事大概有三种类型。一是以鲁迅为代表的启蒙叙事类型,二是以沈从文为代表的审美文化叙事类型,三是以赵树理为代表的革命叙事类型。不过,从总体上看,这三种乡土叙事其实是遮蔽了乡土中国。鲁迅为代表的启蒙乡土叙事以启蒙的现代视野,批判、审视中国乡土。作为中国传统文化代表的乡土,成为阻碍中国现代转型的桎梏。沈从文笔下的乡土是以现代文明的拯救对象出现的。然而,在他的笔下,乡土是被现代文明过滤的乡土,也绝不是传统中国乡土的本真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

端午

分类: 访谈


 

韩春萍:端午作为古老的传统节日,有说是源于纪念屈原,有说是为了纪念伍子胥,有说是为了纪念曹娥,但我注意到,您对端午的由来,有不同的看法。

郭文斌:是,我这些年一直在讲,我同意端午的屈原说,伍子胥说,曹娥说,但这肯定不是端午的原始意义。

不同于西方,大多节日和重要人物的纪念相关,中华传统节日多是大自然的节律,有着深厚的天文学背景,是天文在人文中的诗性对应,是天人合一思想的节庆化,是古人趋吉避凶的时空制度。

比如端午节,就源自天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来。古人根据日月星辰的运行轨迹和位置,将黄道和赤道附近的区域分作28组星宿,俗称“二十八宿”,按东南西北四方各分为“七宿”,在东方的“角、亢、氐、房、心、尾、箕”组成一个龙形星象,即为“苍龙七宿”。

苍龙七宿的出没周期与一年四时一致。先天八卦和我们现在的地图正好相反,上为天为乾,下为地为坤;正南为先天八卦的乾位,即为“天”。仲夏午月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作家论

分类: 评论

现代性语境下的传统文化记忆和认同

——郭文斌文学创作论

 

吴世奇 兰州大学文学院


摘 要: 郭文斌在文学创作中对传统文化的认同与借鉴,既是郭文斌文学创作的重要资源,也是其文学创作的价值追求。面对现代性所引起的社会以及人心的动荡不安,郭文斌强化文学的治疗功能,尝试以传统价值体系、道德伦理的重建来化解。郭文斌的文学创作既促进了传统文化记忆,又增强了民族凝聚力与认同感,也在一定程度上治疗了被现代性进程所扭曲、异化的人性。

关键词: 郭文斌;现代性;传统文化;文化自觉;文学治疗

中图分类号:I206.7  文献标识码: A  文章编号:1672-7991(2017)01-

The Memory and Identity ofTraditional Culture in the Context of Modernity

——On Guo Wenbin’s LiteraryCreation

Wu Shiqi

School of Literature , Lanzhou U

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-22 06:55)
标签:

世界阅读日

文化

文汇读书周报:

宁夏作协主席郭文斌出书,竟治好诸多抑郁症患者:阅读是一种免疫力

日期:2020年04月20日 19:35:03 作者:郭文斌 韩春萍

 

    4月23日世界阅读日即将到来,本报刊发宁夏作协主席、作家郭文斌和长安大学人文学院副教授韩春萍的一组对谈,就“智能终端盛行,碎片化阅读对经典阅读的冲击”;“电子阅读会不会取代传统纸质阅读”、如何让读书滋养我们的生命和精神、如何更有效率地读书,以及如何为孩子和家庭创造“有利润的阅读”环境等话题,作了分享。

    郭文斌的短篇《吉祥如意》先后获“人民文学奖”“小说选刊奖”“鲁迅文学奖”;短篇《冬至》获“北京文学奖”;散文《永远的堡子》获“冰心散文奖”。近年来,郭文斌致力于推行“安详文化”,希望能为解开当代人所面临的精神疑难和心灵困境而尽一份力。其文化随笔集《寻找安详》已在西北地区多年的读书分享活动中,被诸多抑郁症患者和家庭视为辅助疗愈读物,取得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-15 06:55)
标签:

抗疫

战疫情需要大信任



郭文斌



按:这是2月中旬应《今晚报》编辑朱孝兵先生约写的一篇短文,两个月之后再看,除了感慨,也多了一份自信,在大灾大难面前,在信息狂流面前,如何保持定力,保持自己的判断力,培养自己的前瞻性,成了人生最重要的功课,也是人生最重要的财富!

因新冠肺炎疫情的影响,今年的春节最不像春节了。在朋友圈跟人聊天时,我能感觉到许多人的惶恐与不安。可以说,当下疫情中,恐慌的情绪和心理给人们造成的伤害,在一定意义上,不比病毒本身轻。如何才能降低恐慌,不少心理专家都提出了很有价值的建议,但在我有限的阅读视域里,大都在技术性层面。窃以为,要想真正解决人们的恐惧,除过形而下层面的干预和心理援助,更要从形而上层面进行。这就要解决信心的问题,信心一倒,免疫力就丧失了。而要树立信心,就要坚定信任,对大逻辑的信任。

首先,要对党和政府有信心。各级党和政府针对当地疫情所制定和实施的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-13 07:19)
标签:

文化

分类: 随笔

你就是我 我就是你



郭文斌



中华文化的最大优势是整体观。你就是我,我就是你,你受伤就是我受伤,我受伤就是你受伤。正如头受伤了,要去医院看,腿就不能说,这不关我的事,我不去;正如左眼受伤了,右眼就不能说,这不关我的事,我不管。就生命整体而言,头就是腿,腿就是头,左眼就是右眼,右眼就是左眼。对于人类来说,也是如此,唇亡唇寒是真理。“见人之得如己之得,见人之失如己之失”,中国人说“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载”。如果一个人不能了解这一点,就很难理解中国文化,很难理解中国人为什么会有一种天然的同情感,会有一种一方有难八方支援的集体意识。这是由中国哲学本身决定的。由此,我们就能理解,中国人在任何时候都为发生灾难的国家提供援助,从不幸灾乐祸,从不落井下石,因为我们的文化基因是整体性,我们甚至能够做到以德报怨。

中国文化讲因和缘,没有土壤,再有生命力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-11 07:03)
标签:

文化

安详

分类: 访谈

让文学回归心灵安详  


       由长江文艺出版社推出的郭文斌“寻找安详系列丛书”《醒来》修订本已于2019年8月正式出版,当年11月第二次重印。本书是郭文斌《寻找安详》的姊妹书,延续了《寻找安详》主题,旨在降低人的焦虑、抑郁,提高人的安全感、幸福感、存在感。

  在《醒来》修订本中,郭文斌在创作时有着非常强烈的和读者对话的意识,在小说中这种对话意识通过小说人物来表达,在随笔中就体现在字里行间了。“这种对话诉求体现为一种强烈的想要分享自己,想要去帮助他人疗愈他人的利他心。或者说,正因为有这样一颗写作心,才有了郭文斌这样的文学作品。”长安大学文学艺术与传播学院副教授韩春萍说。

  郭文斌认为,没有能量,能力无用。在《醒来》修订本中,他更加明确地说:“上苍按照一个人的心量配给能量,能量的配给是通过缘分实现的”。“诚然,从‘安详诗学’到‘农历精神’再到‘记住乡愁’,郭文斌获得形而上和形而下的双重收获。”韩春萍说。

  在郭文斌看来,持久的阅读来自信任,迫切的阅读来自渴望,《醒来》正是因为和读者之间拉近了距离,才会在读者群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

抗疫

文化

疫情全球化更需要平等对话的思维


伴随疫情的全球化,国际之间的对话顺畅与否受到不同文化思维的影响,中国文化中一直存在着崇尚对话思维的价值观念。对话既是方法论,也是宇宙观、价值观、人生观,其本身就含着民本,而民本,指向谦德。

对话人:郭文斌(宁夏作协主席)韩春萍(长安大学文学艺术与传播学院副教授)

韩春萍:您的作品特别是长篇小说《农历》表现出对话性,而您在北京、上海、南京、兰州等地召开的作品研讨会上的发言,给我的感觉是您把自己的生命观传达给读者。今天,请您谈一下对话思维。

郭文斌:

之前在京召开的《农历》研讨会上,评论家李敬泽说《农历》好比《吕氏春秋》《礼记》,先写天,再写地,再写人,是“天地人”的传统。没错,整部《农历》,就是写“天地精神”的。读完《农历》你肯定知道为什么我要选择对话性叙事。

韩春萍:对话性结构是智慧经典的一个普遍结构。

郭文斌:

对,儒释道三家的经典,基本上都是这种结构。《周易》六十四卦,有两卦最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                           《记住乡愁》何以成为常青树



                                                           郭文斌



      今年元月2日, 《记住乡愁》第六季第一集平遥古城再次以同时段全国纪录片收视率第一的佳绩再获开门红。至此,此档节目累计收看观众规模超过170亿人次。

  2013年12月,习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出,要让我们的居民“望得见山,看得见水,记得住乡愁” 。为落实习近平总书记的要求,中共中央宣传部联合住建部、国家广电总局、国家文物局共同发起,由中央电视台中文国际频道承担制作大型纪录片《记住乡愁》项目。节目通过挖掘传统古村、古镇、老街、古城中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评论

真正的力量藏在这里


郭文斌 


2020年1月2日,《记住乡愁》第六季开播,再次以同时段全国纪录片收视率第一的佳绩获得开门红。至此,此档节目累计收看观众规模超过170亿人次。

《记住乡愁》自2015年1月推出,先后制作播出了第一季、第二季古村系列120集,第三季、第四季古镇系列120集,第五季历史文化街区系列60集。节目通过挖掘传统古村、古镇、老街、古城中的中华优秀传统文化基因,实现用优秀传统文化涵养社会主义核心价值观的宗旨。

赣州郁孤台老街

正在播出的《记住乡愁》第六季为古城系列,内容涵盖山西平遥古城、甘肃嘉峪关古城、福建铜山古城、山东曲阜古城、湖北荆州古城、湖南凤凰古城、黑龙江宁安古城、四川阆中古城、甘肃天水古城等。这些古城是中华文明以及优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化的重要载体。它们的留存,是今天人们回顾历史、面向未来的一个重要窗口。

《天水古城》这集节目中讲,先祖伏羲给我们留下最可贵的传家宝是“根文化”。根深蒂固才能枝繁叶茂。节目对“根文化”的传承体现在守正创新。因为“守正”,“创新”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有