加载中…
个人资料
郭田勇
郭田勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,558,847
  • 关注人气:2,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

2015年的金融业,无论银行、证券还是互联网金融都暴露出不少问题。展望2016可谓“屋漏偏逢连天雨”,经济下行压力持续,供给侧改革去产能、去僵尸的要求,美联储的政策转向,都将给金融发展带来更大压力。面对大考之年,一方面金融机构要推进转型、顺势抓住市场机遇,另一方面要加紧构建宏观审慎监管框架,以防范系统性风险的发生。(感谢聂总、董总在不同论坛上拍摄的现场照片)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

金融创新、混业经营的发展以及直接融资活动的日趋活跃,不仅催生出互联网金融、金融控股公司等新业态,也对资本巿场乃至整个金融体系的风险承受能力带来巨大挑战,加强监管协调、防范系统性风险当前尤为重要。鉴于中央银行是金融基础设施的管理者和巿场流动性的最终提供者,考虑到国际做法并结合中国国情,目前应在分业监管的基础上做好机构监管与功能监管的有机结合、宏观稳健与微观激活的有效统一,为此,需构建由中央银行作为牵头方和引领者的宏观审慎监管框架。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-10 17:58)
标签:

杂谈

尽管前两次降息已使名义利率水平处于低位,但考虑到物价水平不断回落,实际利率仍然不低。因此,央行半年内第三次降息,意在进一步降低融资成本,扼制经济下行趋势,是稳增长的重要举措。同时,此次降息也意味着利率市场化改革又迈出一大步,此前1.3倍时已有不少银行未上浮到顶,此次1.5倍预计将有更多银行不浮到顶,这说明我国利率市场化改革正在渐近推进中走向水到渠成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1
 

  由搜狐财经主办的2014“新经济 新金融”高峰论坛•广州站的活动举办,主题为“互联网金融——告别野蛮生长”。本次论坛将结合华南地区互联网金融发展特点,围绕“风控”、“创新”、“监管”多个热点话题进行深入阐述并探讨。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇在会上表示,认为互联网金融能将传统金融业替代掉的看法过于理想化或者是天方夜谭化。金融业作为专业的金融机构,未来会长期的存在,不会因为互联网金融的发展而被颠覆掉。

  以下为发言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    余额宝的“鲶鱼效应”逐渐显露出来,持续受到社会各界的关注。

  目前,国内银行存款中,除了协议存款利率是放开的,其他利率都是被管制的。协议存款利率是完全市场化的,是各机构之间互相议价得到的市场化的价格。余额宝对接的天弘增利宝货币基金目前能有6%这么高的收益,也是银行在议价过程中愿意给出这么高的协议存款利率,因为银行愿意要这个钱。余额宝的收益与市场利率不是因果关系,说余额宝推高市场利率从而转嫁到老百姓贷款利率上是偏颇的,你要给出这么高的协议存款利率,天弘基金作为基金管理人如果不要的话不就损害持有人利益了吗?

  银行为什么愿意要这个钱?有两方面原因,第一,去年年底和今年年初,银行间市场流动性一度比较紧,确实需要资金;第二,银行有更高收益的渠道向外放贷款,银行是不会亏钱的,银行愿意要,必定有人愿意接,付出更高利率的融资成本,比如有些房地产企业,融资成本比这个要高很多,有人愿意要。

  银行融资成本升高了,但事情的起源不能怪余额宝,在制度上,管制利率和协议存款利率之间存在无风险套利空间。留下这个空间,不去改变制度,反倒说人家坏话,这是不对的。可能利率本来就应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    五一期间,证监会推出的四项新政,包括期货手续费下调、公布新股发行改革意见、发布退市制度征求意见以及降低A股交易费用,在一定程度上提振了 投资者信心,刺激了资本市场的上扬。但需要强调的是,此次新政不同于通常的强心剂,以期达到一针见效的效果。笔者认为,其更应结合证监会之前出台的若干政 策,如打击内幕交易、强制上市公司现金分红等,从整个金融市场功能的完善与证券市场的发展角度来把握新政的用意,或者可以更为形象地认为,五一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    4月12日,由我校中国银行业研究中心主办的“《中国私人银行发展报告2012》发布仪式暨私人银行高层论坛”在学术会堂402报告厅举行。《中国私人银行发展报告2012》由我校中国银行业研究中心与中信银行私人银行中心联合课题组共同完成,报告对过去五年中国私人银行变化进行了系统全面的总结,并从全新的角度,对中国私人财富市场及高净值人群进行了深入的分析研究,进而对私人银行业的发展现状与趋势提出独立见解。本报告是对当前已有研究的深化和突破,为私人银行的发展提供了重要的理论支持和指导。

  论坛开始,我校科研处长孙宝文教授致欢迎辞。孙处长在致辞中对我校发展情况和近几年科研工作的进展做了介绍,并指出,中央财经大学中国银行业研究中心作为我校科研试验区重点研究基地,近几年与业界进行了多项重要课题研究,不仅对推动我国金融业发展做出贡献,也为我校科研工作及社会声誉的传播做出突出成绩。


孙宝文处长致欢迎词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    中国国际经济交流中心2012年1月11日上午9时在北京世纪坛地下一层三号影厅举行第三十一期经济每月谈,本期主题为“金融体制改革”。以下为我在此次会议上的发言实录)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

郭田勇教授承担的《中国私人银行客户特征与未来发展趋势研究报告》发布
[发表时间]:2011-10-19 [来源]:科研处  [作者]:南荣素[浏览次数]:
  10月14日,“2011中国私人银行发展年会”在北京星河湾举行,《中国私人银行客户特征与未来发展趋势研究报告》在年会上正式发布。该研究报告由我校中国银行业研究中心联合中信银行私人银行中心共同完成,课题研究历时半年多时间,通过数据采集与实地调研,将定量与定性分析相结合,深入调查了1158个符合高净值人群定义的样本,对近年来中国财富市场的发展和国内外有关私人银行的研究进行了借鉴、推理和归纳,报告深入分析了中国私人财富市场及高净值人群的特征,总结了私人银行业的发展态势,并对其未来发展作出规划和展望。

  我校中国银行业研究中心主任郭田勇教授与中信银行私人银行中心马劲松总经理在年会上共同发布了此报告。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

郭田勇:发展直接融资不应该仅仅靓女先嫁

http://www.sina.com.cn  2011年07月07日 18:00  新浪财经
由金融时报社主办的“2011下半年经济形势分析和展望座谈会”于2011年7月7日在北京举行。图为中央财经大学金融学院教授郭田勇演讲。   
    由金融时报社主办的“2011下半年经济形势分析和展望座谈会”于2011年7月7日在北京举行。图为中央财经大学金融学院教授郭田勇演讲。

  由金融时报社主办的“2011下半年经济形势分析和展望座谈会”于2011年7月7日在北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有