加载中…
个人资料
郭田勇
郭田勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,543,834
  • 关注人气:2,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

2015年的金融业,无论银行、证券还是互联网金融都暴露出不少问题。展望2016可谓“屋漏偏逢连天雨”,经济下行压力持续,供给侧改革去产能、去僵尸的要求,美联储的政策转向,都将给金融发展带来更大压力。面对大考之年,一方面金融机构要推进转型、顺势抓住市场机遇,另一方面要加紧构建宏观审慎监管框架,以防范系统性风险的发生。(感谢聂总、董总在不同论坛上拍摄的现场照片)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

金融业横跨供给需求两侧,通过利率市场化、降低准入、注册制等方面改革推进金融服务业转型,不仅有利于引导资本流向、支持创业创新、培育消费等新型需求,也有利于降低企业融资成本、优化融资环境、提高金融服务质量。因此,进一步深化金融改革,对于落实总书记提出的“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”具有重要意义。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

金融创新、混业经营的发展以及直接融资活动的日趋活跃,不仅催生出互联网金融、金融控股公司等新业态,也对资本巿场乃至整个金融体系的风险承受能力带来巨大挑战,加强监管协调、防范系统性风险当前尤为重要。鉴于中央银行是金融基础设施的管理者和巿场流动性的最终提供者,考虑到国际做法并结合中国国情,目前应在分业监管的基础上做好机构监管与功能监管的有机结合、宏观稳健与微观激活的有效统一,为此,需构建由中央银行作为牵头方和引领者的宏观审慎监管框架。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-10 17:58)
标签:

杂谈

尽管前两次降息已使名义利率水平处于低位,但考虑到物价水平不断回落,实际利率仍然不低。因此,央行半年内第三次降息,意在进一步降低融资成本,扼制经济下行趋势,是稳增长的重要举措。同时,此次降息也意味着利率市场化改革又迈出一大步,此前1.3倍时已有不少银行未上浮到顶,此次1.5倍预计将有更多银行不浮到顶,这说明我国利率市场化改革正在渐近推进中走向水到渠成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1
 

  由搜狐财经主办的2014“新经济 新金融”高峰论坛•广州站的活动举办,主题为“互联网金融——告别野蛮生长”。本次论坛将结合华南地区互联网金融发展特点,围绕“风控”、“创新”、“监管”多个热点话题进行深入阐述并探讨。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇在会上表示,认为互联网金融能将传统金融业替代掉的看法过于理想化或者是天方夜谭化。金融业作为专业的金融机构,未来会长期的存在,不会因为互联网金融的发展而被颠覆掉。

  以下为发言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

        摘要: 依靠央行放水的方式降低社会融资成本,则不仅其结果可能会事倍功半,而且有可能是一种饮鸩止渴的方式。所以,央行现在的放水,更多是希望起到一种政策导向作用。
本报记者 商灏 北京报道
市场正热议媒体最近广泛报道的有关央行4月份向国开行发放1万亿元抵押补充贷款(PSL)的消息,认为其实为定向放水、“中国版QE”。二季度经济增速已扭转下降势头,但似乎其未来走向依然不很乐观,因此,下一步放水量有无可能持续加大?国开行获得万亿再贷款究竟对“稳增长”作用如何?李克强总理最近一再重申的宏观调控要“喷灌”、“滴灌”,不搞“大水漫灌”之要义何在?
中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇教授接受《华夏时报》记者专访时说,目前来看,上半年GDP增速达到了7.4%,比之前预计的情况要好,这与央行货币政策在五六月份及时发生一些调整是有关联的,这其中主要看决策者对于一些经济指标调控的心理期望值到底是多少。如果按照7.5%左右,低一点高一点都可以的说法,或者说偏离度不要超过0.5%,或者不要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

     由新浪财经主办的“2014中国银行业发展论坛暨第二届银行综合评选”颁奖盛典在北京金融街威斯汀酒店举办。本届论坛以“未来银行之路·变革与回归”为主题,并围绕金融业相关热点话题展开议题讨论。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在会上表示,银行业有客户、信用等方面优势,将成为财富管理的主流行业。

  以下是郭田勇讲话实录:

  郭田勇:接着这个话题说,去年新浪搞的第一届银行业发展论坛,确实跟我们的研究报告有关系,因为我们去年做的“中国银行业发展报告”,你们论坛和我们的报告同时出的。我记得我们去年的“银行业发展报告”上,针对银行业发展讲的四化,新型城镇化、利率市场化、融资多元化、金融科技化,为未来面临这种四化的挑战怎么来应对提供了意见。

  今年新浪说你们再搞一个报告,我说,就像我们2012年做的“私人银行报告”,2013年就不能再做了,因为观点提完了脑子想不出来那么多东西了,不能说再讲几化跟去年不一样,比较难了。第二,我们也不像有些机构似的,有上百号人可以每年搞报告,我们人数比较少,我们只能突出重点。我们现在告诉大家,上半年我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    余额宝的“鲶鱼效应”逐渐显露出来,持续受到社会各界的关注。

  目前,国内银行存款中,除了协议存款利率是放开的,其他利率都是被管制的。协议存款利率是完全市场化的,是各机构之间互相议价得到的市场化的价格。余额宝对接的天弘增利宝货币基金目前能有6%这么高的收益,也是银行在议价过程中愿意给出这么高的协议存款利率,因为银行愿意要这个钱。余额宝的收益与市场利率不是因果关系,说余额宝推高市场利率从而转嫁到老百姓贷款利率上是偏颇的,你要给出这么高的协议存款利率,天弘基金作为基金管理人如果不要的话不就损害持有人利益了吗?

  银行为什么愿意要这个钱?有两方面原因,第一,去年年底和今年年初,银行间市场流动性一度比较紧,确实需要资金;第二,银行有更高收益的渠道向外放贷款,银行是不会亏钱的,银行愿意要,必定有人愿意接,付出更高利率的融资成本,比如有些房地产企业,融资成本比这个要高很多,有人愿意要。

  银行融资成本升高了,但事情的起源不能怪余额宝,在制度上,管制利率和协议存款利率之间存在无风险套利空间。留下这个空间,不去改变制度,反倒说人家坏话,这是不对的。可能利率本来就应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-07 00:26)

    4月11日,央行公布的数据显示,3月末,M2余额103.61万亿元,同比增长15.7%,分别比上月末和上年末高0.5个和1.9个百分点,这是我国广义货币M2首次突破百万亿元大关。

    有分析认为,M2余额迅速增长并在3月末首次破百万亿元,居世界第一,这与中国的通胀率有关联。但中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,“M2增速与通胀的关系并不明显,与房价的关联显然更高,但其对通胀预期的影响十分明显。”

    M2的快速增长究竟反映了中国经济增长中的哪些实际问题?面对庞大的流动性及其快速增长趋势,我们到底能用什么办法确保钱不再继续贬值?《华夏时报》记者就此专访郭田勇教授。

    M2快速增长的原因

    《华夏时报》:对于M2余额突破百万亿,流动性持续快速地大幅增加,你怎么看?

    郭田勇:M2快速增长有多方面因素。

    第一,中国改革开放之后经济的货币化水平不断升高,货币需求量不断增长;第二,中国投资驱动型经济占主导地位,拉动经济增

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    在中国经济持续放缓以及欧美日量化宽松的背景下,中秋国庆长假前央行大量放水,向银行系统注入流动性,一周内通过多次逆回购操作在公开市场实现净投放3650亿元,相当于下调50个基点的存准率,被认为是史上最大的一周逆回购总额,同时也被认为央行打算放松市场管制,在央行与各商行间打造一个市场,让各商行的利率设定拥有更多自由。那么,如果这一意图逐步实施,公开市场操作会否变成影响利率最有力的日常工具?从逆回购的短期性质看,如果经济继续放缓,而央行希望实施更为持久的宽松货币政策,其会否在年底前再度降准?

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授接受《华夏时报》记者专访时表示,QE3推出之后,加上中国国内要稳增长,要上项目,要相应有货币投放,就会看到一些问题开始出现,比如中国国内整个房地产市场上,房价下跌的预期比以前明显减弱,这是一个突出迹象。他认为,现在美联储首先放水了,这时中国央行再放水,这样叠加形成资产泡沫的可能性就会增大。

  逆回购有多重因素

  《华夏时报》:央行在国庆长假前的一连串逆回购操作,除了反映谨慎宽松的政策基调,是否还有更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有