加载中…
个人资料
程碧波
程碧波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,499
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经

历史

文化

教育

分类: 国计学
本文为近期在北京如是金融研究院召开的齐桓仲父战略研究院2019.首届学术论坛现场纪要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-29 23:03)
标签:

财经

教育

文化

历史

分类: 国计学
有点懒,在网上看到能够直接看所有发布的国计学视频,所以干脆直接贴总地址了。正常情况下会一到两天增加一节视频。点击以下链接观看:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

分类: 国计学
一些人看到我弄的东西,会非常吃惊,惊讶说你研究经济金融,为啥去弄啥相对论、量子理论?这是标准的不务正业吧。我说你是大惊小怪,现在通识教育流行得很,经济金融领域,要不聊个相对论、量子理论和哥德尔,都不好出门见人。好歹我还是正儿八经物理学本科出身的。既然要聊,那就聊清楚呗,天天只会讲科幻,数理推导过程却一概不知,这算怎么回事?我的看法是,哪怕把物理书、逻辑书翻开,用一个月的时间来完成自己所讲内容的推导过程,也算是个通识教育。平时吹通识科幻,看到别人真的动笔开始算了就说别人是不务正业,这不好吧?
附一下马克·布劳格的《经济学方法论》,给大家证明一下:上知天文,下知地理,三教九流,无所不通,可不是我这里发源的,而是经济学界小本的基本功。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 国计学

摘要:量子存储与量子计算的理论基础是量子纠缠的超距联系。本文指出,由于量子纠缠仅体现纠缠量子分离时的数理统计相关性,在多量子态叠加时此相关性就会消失,无法恢复为叠加前的纠缠量子串,因此无法从叠加态中提取数据和操作数据,从而量子存储和量子计算无法实现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 国计学
我之前在“别闹了,量子神棍们”的文章中指出了量子通信在数学逻辑和物理原理上的低安全性,以及量子纠缠超距作用的不可能。但是基于量波叠加的初步感觉,我在文章中还是指出了量子计算是具有可行性的。
但是经过详细计算后,我确认:量子计算也是不可能存在的,这种不可能存在,不是由于现阶段技术条件不具备而不存在,而是在物理原理上就不可能有量子计算的并行性。
之前我的文章在批判量子通信上起了一些积极作用,但估计在量子计算上对一些朋友起了误导作用。但是现在纠正还来得及。关于量子计算不可能的详细论文,等发表后我会贴上来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 国计学
现在已经有不少人意识到量子通信有问题了。现在量子通信支持方开始人身攻击,直接对量子通信进行批评的人冠以民科的帽子。我们这里先不说学术讨论是否需要自由,也不说最高安全度的项目是否应主动寻求大家的批评和质证,我这里就来谈四点阐述。

1、在加密通信领域,至今没有一位加密通信专家站出来支持量子通信。相反,站出来的加密通信专家都是在质疑量子通信。各位读者可以在网上去搜一下,看看这是否是事实。

2、在物理领域,目前只有中科大量子通信支持者在鼓吹,以及清华部分物理学者在支持,而物理重镇北大物理、复旦物理等都按兵不动,站出来的也持批评意见。各位读者也可以在网上去搜一下,看看这是否是事实。

科学领域,不能以人多来作为证明自己正确的证据。但是你不能把那么多人都说成是民科,对不对?何况加密解密领域属于数学领域,量子属于物理领域,两个领域平素风马牛不相及。你搞量子的闯进别人的领域,发表惊世骇俗的看法当然可以,要推翻别人也没有问题,科学嘛,自由讨论,谁对谁就是大爷。但是你闯进别人的领域要推倒一切,还不让别人说话,说别人是民科,这是不是过了点?

对于量子通信,即使
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    由于本文要把狭义相对论和广义相对论的核心原理及其推导讲清楚,使得读者彻底弄清楚相对论的来龙去脉及其实验真相,所以文章较长。文章中虽有不少公式,但本文融合狭义和广义相对论后,初中水平就能看懂这些公式,所需的是耐心而已。用几天的功夫彻底搞明白相对论,远超别人穷尽毕生精力之功,不亦乐乎。
    请点击下面链接阅读本文。

https://pan.baidu.com/s/1nvr11A5

 

前面本人发“别闹了,量子神棍们”一文,发起了向伪科学体系开刀的第一声号角,清除了量子神棍堡垒。现在我们来清除伪科学体系的另一个神棍堡垒:相对论。本文将给大家彻底讲清楚狭义相对论和广义相对论的来龙去脉及其欺骗性

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前面本微信号写了批评量子通信的文章,但那还是在假设量子物理定律正确的前提下,批评量子通信加密的数学原理。原拟随后就剖析量子物理定律本身,无奈事情太忙,一直到今天才有些许空暇。忙里偷闲,现在我就来和大家剖析一下量子物理定律本身。

量子理论,今天已成为众多宗教的稻草,也成为科学家们傲视众生的资本,这在中国更为热闹。前有中科大副校长、南方科技大学校长朱清时先生宣称“不可思议的量子意识”,用宗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 国计学

加密技术与其它技术不同。其它技术的成败与否,不过是损失一些经济利益。而加密技术是国家安全的守护者,一旦它出现严重漏洞,国家和民族命运将可能走向不归路。因此在生死攸关的问题上,我们不要犯战略错误。
今天有朋友给我发来了观察者网上中科大袁岚峰的“这些否定量子通信的说法,为什么是错的?”一文。由于文章中提到我的观点,所以我对此进一步地阐述,希望能达到深入浅出的效果,使得大多数读者弄清楚量子通信、量子加密是怎么回事。
一量子加密的致命数学问题
(一)经典加密的破解强度分类
为了集中问题的讨论焦点,我们先假设量子通信所依赖的物理定律是绝对正确的,本部分只讨论在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 国计学

本微信号之前指出基于量子不可测、不可复制原理,以及基于量子纠缠原理的量子加密无法避免中间人攻击。这两天量子卫星首席科学家、中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟在《凤凰资讯》上回应对量子加密的质疑。其中,潘教授保证:

“‘无条件安全’在它的内涵里面是合理的,但是我只能说这个通信本身是安全的,不过基于一个假设就是,信息传递的这两个终端自己不要出问题。我们的量子通信只管通信的过程是绝对安全的。但要做到“完美”的信息安全,我认为应该把终端的安全也一起管起来。”

“我可以保证如果你按照我的这个程序来做,信息传输的安全性没有问题。不过有一个前提是,必须保证房间里面是安全的。例如我在我的房间里,你在你的房间里,我们进行信息传送。而我把传送的内容告诉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有