加载中…
个人资料
慧聪郭凡生
慧聪郭凡生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,678
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
慧聪书院
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-03-07 13:54)
“共享制股改”是中国的第三次制度红利

中国走到今天已经有两次制度红利,第一次是包产到户,包产到户农民是给自己种地了。第二次制度红利,那是在国企改制的同时我们允许私营企业的建立,大量私营企业的建立使企业效率提高。而我们现在讲的“共享制股改”将是第三次制度红利!

首先,怎么来看股改,股改将给企业带来什么?
在企业过去的利润中,分为两种利润,一个是技术进步去、一个是经营管理带来的利润,而这两种方式在长期的互相抢夺中已经做的很累了。那么对人类来说,还有一种红利,叫制度红利,比如人类从奴隶制度向封建制度的过度,从农耕经济向工业化的过度,这些制度的变革是普遍的、伟大的,从根本上改变人类财富分配规则、生活规则和精神文明。

工业化社会是资本的制度,信息化社会是知识经济的制度。我们要用知识经济的制度来全面替代工业化社会的资本制度,从资本的一股独大改变为“资本和知识”共享企业利润。这种制度会从根本上改变人类财富的分配规则。

现在工业化社会财富分配的根本原则是什么呢?以资为主,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我是郭凡生,慧聪国际董事长。我领着慧聪走了二十几年,把它从一个街边店变成了一家上市公司。在这期间,虽有人才的流动,但总的来看慧聪还是留住了人才,其重要的标志之一,就是从慧聪走出去的人去创业,谁都达不到慧聪规模的百分之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在一讲股改,很多所谓的大师们就讲顶层设计,意思就是说一定要把注册的银股进行股改才是真正的股改。难道私营企业的股改真要从银股开始吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

导言:万科之争吵的震撼,多数人关心的是结局及情节,作为一个回归学者队伍的企业家,我则更关心其深层次的制度原因。希望这不仅仅是一场闹剧,而应是中国企业家阶层对自己命运的一次深刻反思,最近会陆续写出一些心得,希望达到抛砖引玉之目的。


(一)王石的贡献

毫无疑问,王石为万科做出了伟大的贡献,“伟大”二字加在他的身上是相符的。第一,万科在一个并非国企垄断的房地产行业,成为世界的老大。更客观的讲,全世界过去最伟大的房地产公司没有一家达到万科的水准。第二,王石的贡献恰恰让罢免他的人所证实,如果万科的资产不好、效益不好,品牌不好,会有“野蛮人”来敲门吗?中国多少家国营企业,拥有比万科好的多的多的条件,他们一一死去了,死去的在九成以上。而万科作为一个国营企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      导读:《共享再造私企》——家族企业成长纲要与案例解析是专为大陆家族企业的领袖们而作,我相信它能够有助于企业家们在自己企业,推动建立共享制的股改。更企盼他们在此书帮助下,拟出一套自己企业为建立共享制而进行股改的有效方案。这是我平生第一部思路、写法、结构都不是为读书人设计安排的“学术”著作。我自认是个读书人,作了老板也依然是个读书人,所以对读书人还是要关照的。请读书人注意:自序(二)中我把拙作中最重要的学术观点和思想逻辑提炼出来,使读书人看了之后可以更有效率和耐心读完拙作,去进行学术批判与讨论。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​我是生在红旗下,长在新中国,经历了上山、下乡、当兵,78年又考上人民大学的“精英”一代。82年开始在从政做官,87年转入国家级研究机构工作。因为种种原因我90年被迫下海创业,引领慧聪国际奋斗二十三年,由一个街边店发展成为03年国内首批在海外上市的B2B网络企业。我是一个真正白手起家的私营老板,从来没有寻租和靠官去挣过钱。因此我才敢讲下面的话,若是学者、官员写这样的文章早已被弟兄们的板儿砖拍烂了头。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、求教没有真正当过老板的人,他连面馆都没开过,怎能教你挣大钱。


2、没有为自己员工成功分过红的人,万不可向他求教,他连自己人都没分过,教你的分法基本是错误的。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高学历、好履历的空降兵一直受到很多白手起家的创业型老板的青睐,但是越来越多的老板发现,空降兵一进入公司,刚开始还春风得意、一派和气,过了一阵之后就问题一大堆。不是公司里人事混乱,鸡飞狗跳,就是公司的天变了,大家只认总经理不认老板,老板成了孤家寡人。怎么用人?怎样才能选好并激励好真正可以堪当大任的人?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有