加载中…
个人资料
谷建芬de新学堂歌
谷建芬de新学堂歌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,222
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主简介
   谷建芬,著名作曲家,中国当代歌曲创作的旗帜人物之一。主要代表作有:《年轻的朋友来相会》、《校园的早晨》、《绿叶对根的情意》、《思念》、《烛光里的妈妈》、《今天是你的生日,中国》、《歌声与微笑》、《清晨,我们踏上小道》、《妈妈的吻》、电视连续剧《三国演义》主题歌等;同时,她还培养了包括那英、毛阿敏、孙楠、解晓东等一大批知名歌手。近年来,谷老师全身心投入到《新学堂歌》的创作中。
新学堂歌官方网站
更多实用链接

 

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2009-07-29 16:57)
标签:

育儿

        大连西岗区的演唱会已经结束一个多礼拜了,但是这次大连之行给我带来的思想冲击和回味却是长久的……

        回想活动举办之初,真是事事凑巧。参与的各方互不相识,但因为都同样怀着对中华古文化的热爱,才形生了这次 “《新学堂歌》----谷建芬古诗文少儿歌曲演唱会”。孩子们的真情演唱,在社会各界引起巨大反响。《大连日报》称:其情景之感人,形式之新颖,内涵之深刻,反响之热烈,开了我市中小学校用艺术形式进行传统文化教育的先河。

        现在细细想来,真是“无巧不成书”!

        记得6月初,大连西岗区教育局张永春副局长和海娃艺术团的宫秀华老师到北京来看望我,并邀我6月中旬回大连参加西岗区举办的古诗文演唱会。听了他们的介绍,我才知道这次演唱会的来由。西岗区教育局李生滨局长,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    今年4月在北京西单图书大厦签售后,我曾写了一种遗憾的感慨,而这次在大连又让我感受到了另一种遗憾,那就是排队的人多,唱片的量少。有人从早上六点就来排队,但我签字没有多久就发现没有人来签了,一问才知是没有唱片了……

    可能是书店算得太精细了。对于那些排了半天队而没能买到盘、签上名的朋友,我从内心向你们表示歉意!
这件事是我这次回大连的最大遗憾,将来一定设法补上! 
 
相关图片:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

《新学堂歌》大连签售会预告

 

《新学堂歌》----谷建芬古诗文少儿歌曲演唱会DVD,已由中国唱片上海公司正式出版发行。7月5日(周日)上午10:30,谷建芬将亲临大连新华书店图书大厦进行现场签售,与广大喜爱《新学堂歌》的朋友们见面交流。

 

《新学堂歌》是谷建芬老师专为孩子们谱写的古诗词歌曲,用动听的儿歌旋律让孩子更快乐地亲近、学习和传承我们祖先的经典。从2004至今,谷老师潜心创作了30多首《新学堂歌》,她表示今后将把全部精力都投入到此类创作中。

 

这次签售的DVD,所录的《新学堂歌》演唱会是由国家文化部主办,中国音乐家协会承办,在财政部、教育部、团中央、国家广电总局等7部委的共同支持下,于2008年11月9日成功举办,中央电视台少儿频道进行了全程录播。

 

演唱会可谓群星同台只为教唱《新学堂歌》:著名主持人朱军、鞠萍别出心裁地以老师身份为孩子们上了四节公开课,童话大王郑渊洁以及白岩松、蔡国庆、金铭等与内蒙古小鸿雁艺术团、少林武术学校、北京银河少儿合唱团、北京新英才学校、厦门英才学校、蓝天幼儿园等同台吟唱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

 我的博客被新浪博客推荐了,好家伙,不愧是大网站,大门户,网民的留言着实令我“恐怖”(这是我第一次学用网民的语言)。


      前些天新浪网民“继续儿”开车接我到新浪接受采访,一路上她向我介绍新浪网亲子中心的许多故事,说到情急时就说“特恐怖”“特恐怖”。当时我的感觉是出了什么事?可再听下去,才明白是说这事好!多!热闹!好玩!


      咳!这对于我们一本“正经“的老人来说,还真得有点心理准备和脑筋急转弯的本事才行。


      接着看下去,网民们热情洋溢的话语,真情诚挚的祝福,特别是那些歌声中结下的友情和记忆,心灵的窗户都在向我敞开,令我感慨万千!


      一路写歌走过五、六十年了,只管往前走,很少回头看,当然也无法知道这一切!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-15 14:21)
标签:

育儿

      《新学堂歌》网站和博客开通了,看到朋友们在网上的留言,大家的理解、支持和鼓励,令我十分感动。  
       平时我走在街上会遇到有人认出我来,并告诉我他们是听着我的歌长大的,这时我们会互表谢意后就擦肩而过了,可是今天,当我们因为孩子在这里相聚时,当我提笔写博客时,就像对我的老朋友说说心里的话,这种感觉挺好!你们的关心,暖着我的心。  
       目前对我来说,网站的开通仍在适应中,平常我习惯于关起门来做自己的事,渴望心静,对于电脑不敢奢望,现在呢,得打开窗户多看多听,虽说有些压力,但也让我有机会走进了另一个世界,给晚年的生活带来一种新意,这种方式真的也挺好!只是一切都得慢慢来。  
       对于网站我很生疏,全靠大家来搭台,希望能成为孩子们课余生活的乐园。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-12 11:05)
标签:

育儿

     北川的鸽子树》是我和作家韩静霆的合作,去年5月24日晚写下了这首歌。当时,歌声难掩我心中的悲哀与痛惜,一想起这么多孩子,令母亲们过着魂飞梦牵的日子……我的心儿就碎了一样。
      今年本想5.12去北川看看,因工作又不能分身,只好把愿望留在以后。今天在5.12到来的日子里,我愿借这个网站把“北川的鸽子树”这首歌送给大家,让歌声抚慰心灵,诉说心怀,愿逝者眠,生者坚强!我们永远不忘5.12!

       因为化悲痛可以成为巨大的力量!

       《北川的鸽子树》在线听:http://www.xinxuetangge.com/lis.asp?id=143

 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-12 09:10)
标签:

育儿

        四月十一日,在西单图书大厦签售之后,朋友们都说签售做得不错,就是老太太辛苦,太累了,要注意好好休息!
        其实我心里的滋味是,仓仓促促地签了两个小时,排队的人我几乎都没好好地望上一眼,更别说跟他们交流了,就为了签这个名,人家等了好几个钟头哪!有一位老先生,为了第一个得到签名,排了4个多小时的队。 

        每一个买盘的人都想请我多写几个名字,都希望写上孩子(孙子)的名字,然后再写几句对孩子鼓励的话,但是,因为人多时间少而受到了制约,使我们彼此都得不到满足,所以我想,如果以后再有签售,这样的事能想个什么办法解决好,让大家都能得到满足,也让我心里少点遗憾。买唱片是件容易的事情,可见次面是多么不易啊,咳,真是两难哪!

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    2006年下半年,在国家教委的倡议下,古诗词儿童歌曲首先在北京东城区的七十多所中小学里普及。孩子们对歌曲的热爱程度深深地感动了我,尤其是那些智障的孩子们。
    这些特殊的孩子能够按照音乐的节奏把诗背下来,然后根据节奏去拍手,或者说是一种表演。这些活动给了他们一种愉悦的心情,同时也让他们对生活有了一种美好的体验。我想,唱歌也许不会马上对他的智力有多大的提高,但是他们通过动口、动脑、动眼、动手,去表演、去体验,相信可以促进他们的感知觉的发展。
    他们对古诗词歌曲很热爱,弄个大萝卜刻成一个白鹅,弄个辣椒搁在“鹅”头顶上,弄几根韭菜在那儿耷拉着,他们告诉我这是“鹅”,还用说得不清晰,我也听不太清楚的那种模糊词语,给我朗诵“鹅、鹅、鹅”这首诗。
    老师们说我的歌受孩子们的欢迎,大概是因为我是从孩子的角度出发谱的曲子,这些都是孩子特别喜欢的音律,所以他们能很快记下来。虽然这些词对孩子来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    在我一生当中,我写了近千首歌,返工最多的就是写《新学堂歌》。每一首歌我都差不多写最少三种音乐主题,有的甚至是五种,一气呵成的很少。都是写完了以后再看看这个音乐形象准不准确,这是最重要的。 

    比如《春晓》是大家耳熟能详的一首唐诗,到底应该是怎样一个写法才是最好呢?我感觉就是在百花盛开的春天,那么欣欣向荣的景象,这首歌象征着新希望、新生命的开始。

    记得《新学堂歌》在北京东城区推广的时候,孩子们的那种投入和认真,让我很受感动。尤其在特殊学校,更让我动容,孩子们把20首歌都唱了。会出声就唱出来,不会出声的就在那儿打哑语做手势;能感觉节奏的,老师就给他们鼓啊、铃啊等一些乐器,在那儿敲敲打打。这样的场面我是第一次看见,而且那么多残障的孩子集中在一起唱古诗词,那天我真的感动得流泪了。我对他们说:“真是对不住你们,孩子们,我不该忘了你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    想起母亲,古诗词中的“慈母手中线”给我的印象是很深的。小时候每一年过年都是妈妈给我做的棉衣。那个时候我们喜欢穿棉袍,那种长的棉袍,只有年三十晚上那天,新衣新鞋才可以拿出来穿。

    想起来心里比较愧疚的是,家里困难的时候,母亲是天天早上不吃饭,但是把饭端到桌上来。我说:“妈,你吃。”她说:“我吃过了,我在厨房里吃了。”我、哥哥、弟弟、妹妹们都吃完,上学了。她结果在家里挨饿。后来母亲得了癌症去世了,那就是常年的劳累积累下来的,她去世的时候只有57岁。

    我今天已经74岁了,虽然时隔这么长的时间,但对母亲的感情一点都没有变淡,母亲如果活到现在也有一百多岁了,每当想起她,就像昨天一样,感情还是那么鲜活。

    所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有