加载中…

加载中...

个人资料
穷人古古
穷人古古 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,169
  • 关注人气:14,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
出版穷人系列图书:
《你为什么是穷人》
《他为什么是富人》
《穷人缺什么》
《穷囧囧》
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-03-15 12:54)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

儿子好福气,大家都在帮他。他的小说完成后,阎连科大哥答应写序,并且连书名都是大哥给起的,从原来的《中考生方朔》变成了今天的书名《中学如狱》。新的书名自然更有震撼力,也更能反应出这本书的内涵以及折射出当下中学应试教学的种种弊端。从今天起,在这里开始连载他的小说。

 

《中学如狱》

 

第一章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-07 08:01)
长假结束了。
这一个长假因为高速公路免费更多的人家出了远门。
我问儿子我们都待在家,是不是觉得有点闷?
儿子的回答让人很是喜悦,出不出门,都在于心情,反正所有的收获都需要付出。
这个长假,儿子27万多字的小说终于录入完成。
这个长假,儿子每天都用6个小时修改小说二稿,这个他十四岁开始动笔创作,15岁半杀青的小说很快就要二稿完成。
这个长假,我把他打了六年的架子鼓擦拭一新,快两年没有鼓声的楼房又开始震动,这一次有了青春的气息。
这个长假,我给了他一千元奖金,奖励他兑现了自己的诺言,付出应该有回报。
看着儿子写就的600多页稿纸,那是快两年的时间,他一个字一个字写成的,期间还经历了中考,这一年高一在康福外国语学校的学习还一点没有耽误,我很觉得他不错。这个15岁的青年人终于完成了自己人生的第一件伟大的事情,我对他的未来很是放心了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2012中秋前夕,收到张同学从奥克拉荷马发来的问候。经他同意,特将他的问候email和所附的照片与大家分享,让大家一窥他在奥克拉荷马的留学生活和感悟。

 

张同学曾于今年的4月6日参加EdcuationUSA举办的一场有关奥克拉荷马州立大学技术学院(Oklahoma State University Institute of Technology,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-09-25 23:32)
标签:

杂谈

晚上翻看电脑中一组2003年夏天的照片,那是非典结束后的日子。照片中的孩子都已经长大,并且已经天各个一方。内心一阵感动,人生易老,活在当下。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这部小说通过初三学生方朔在初三这一年的经历,由挣扎、思索到最后抛弃现行的价值标准,放弃高考体系,选择出国留学,踏上另一条人生道路,完整地展现了一个寄宿制重点中学的校园生活,以及一个少年在其中的成长历程。其完整、深刻的程度,可以当作当今中国学校教育的活标本。

《中考生方朔》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-28 15:20)
标签:

杂谈

   儿子在假期里写了一篇英语文章,让他翻译给我们看看,始终是没有成,一是他时间太忙,顾不过来;二是他认为翻译过来没有啥价值。唉,现在的孩子,真有办法对付我们这样的不懂英语的老一代。怪只怪年轻时没有认真学英语啊,当时也是觉得全人类都要解放了,还学什么英语。下面是儿子的英语文章,有谁帮着看看,觉得写得如何?

 

                               Cognition of Education

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

康福全球英语夏令营助教日记

 

 

2012-7-19

今天上午老爸送我去学校夏令营报到,八点半出发的,九点半就到了。路上老爸又跟我讨论人生问题,其中说到一个问题,金钱是最该用来买什么的,老爸说最该买的是自由。我想了想,觉得颇有道理,人有了钱的确应当追求自由,否则人还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-18 10:02)
标签:

杂谈

资本越小,风险越大,当你手里只有一个鸡蛋的时候,哪怕轻轻一碰,都可能全部玩完。这就是穷人的软肋。

不能说穷人的前途没有光明,然而道路的曲折性,也确实需要穷人考虑。

从理论上讲,一旦找到赚钱的模式,资本以几何级数增长,也并非不可能。很多财富神话,如比尔·盖茨之类,最初的原始资本也和一个鸡蛋差不多。但是世界上穷人无数,鸡蛋无数,比尔·盖茨却只有一个。下一个会不会是你呢?难说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-16 10:48)
标签:

杂谈

 

为什么中国大城市里的所谓伟大建筑作品大多是洋人的杰作呢?有一个房产大佬就戏谑道:中国的建筑师为了一单生意很容易改变立场。而外国的建筑师是如何如何的坚持。其结果是外国大建筑师留下的是更加完美、更加个性化的作品,因而也名气更大,要价更高,生意更兴隆。

一个很固执,一个难坚持,这就是富人和穷人的区别。

不是中国的建筑师没有个性,而是他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有