加载中…
个人资料
顾北
顾北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,013
  • 关注人气:28,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
这个顾老刀

顾北(福建老刀、顾老刀),六十年代出生,福建省作协会员,反克诗群创会成员。在《人民文学》《诗刊》《读诗》《中国诗人》《当代诗坛》《作品》,以及《诗参考》《自行车》《中西诗歌》《中文诗刊》(美)等重要民刊发表作品, 多次入选国内优秀(最佳)诗歌年度选本、最适合中学生阅读诗歌年选、年度中国诗歌排行榜、《福建文学》60年作品典藏、《闽派诗歌百年百人作品选》等,出版诗集《老刀的诗》《顾北诗选》《纯银》《狂喜之徒》(红本)《狂喜之徒》(蓝本)等5部,获第25届福建省优秀文学作品奖、第七届陈明玉文学奖、诗选刊年度优秀诗人奖;《名作欣赏》曾介绍诗歌作品及创作情况。居福州。



诗观:语言,是黑暗中的灯火,照亮了我内心深处的细枝末节。

反克诗群

   反克诗群,是当下中国诗歌界以闽籍先锋诗人为主要成员的非社团性非流派性创作组合。“反克”诗人自喻为是这个年代的“没有立场的其它人”,突显其边缘性、先锋性和试验性,其真实立场恰恰是基于普世价值之上的“兼容并蓄”与“百花齐放”,完全从“存在”出发,以批判性的审视展现“反向思维”,以水之凝、火之势、金之硬、木之纯、土之容的诗歌文本来展示新现实时空的人文状态与生命体验,追求不拘一格地“回到自己,回到内心”,在多元化文本里安放他们躁动的灵魂并试图借此重构其独立于世的精神家园。反克诗群每半年出版丛刊《反克》。

   诗群主要成员有:顾北、巴客、王柏霜、张文质、鲁亢、雷米、程剑平、朱必圣、水为刀、方陈、刘波、郭林、耀琼、沈国徐、林育辉、念琪等。

   《反克》第一辑:创刊号;《反克》第二辑:《歇脚店思想节》;《反克》第三辑:《九十年代》;《反克》第四辑:《双城记》;《反克》第五辑:《曲别针别在昼夜不息的流水上》;《反克》第六辑:《合订的笔记簿》;第七辑:《加精·反克貌似情诗集》;第八辑《奅》;第九辑《哈扎拉尔》。

反克之其一

何谓反克:“反克”就这个词而言无法理解,亦无须解释,它是声音和字,有意味的“仪式”之于诗,或者,“不清楚,我们也在问”。它符合“专制性幻想”这一现代诗最显著的特质,又近乎虚无。反克诗群还是坚持站在墙外,放弃幻想,时断时续地发声——那么这又是在干什么呢?让诗歌写作介入一切,也许这是最平凡的结论。忧伤的结论。隐晦地介入。对福建这块宝地来说,就是一群写了好久的人,却从不奢望它来下定义:积极的,或意义深远的。

       ——鲁亢

反克之其二


反克,意味着心灵的放达,灵魂的松弛,创作的自由以及先锋探索的无拘无束。
同时 可能之意,反克又意味着艺术纪律的严明,强调自由的创作并非无理取闹。

     ——广东张德明

反克和他的朋友们



反克诗人有怀疑情绪,但没有迷信的愚顽。每一个反克诗人都是不受左右的,在诗歌写作上已经摆脱了“影响的焦虑”,他们唯一的范本就只有自己的生命,自己的性格、感情与体验。

            ——朱必圣

访客
加载中…
博文

 




我不知道什麽是反克,但我知道他们是一些诗人。(诗人 甘谷列)

见证了反克成立的缘起,也见证了反克创意百出、行动力强盛的这八年,祝福反克!(诗人 安琪)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 07:05)
“我们必须相亲相爱,否则只有死亡”
             
               ——反克八年庆札记 
                 




说到“反克”,天就暗了下来。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 
中国先锋诗歌通讯(林小飞福州报导)3月16日晚,反克诗派在福州四方街举办反克八周年诗酒会。反克诗派诗人张文质、顾北、巴客、王柏霜、雷米、程剑平、念琪、郭林、水为刀、林育辉、林耀琼、林小飞及特邀佳宾林芝、杨晨出席了诗酒会。跟以往反克的各种诗会活动不同,今次的纪念活动,反克诗人们选择了家庭式酒会的更为轻鬆和低调的氛围,来分享“反克八周年”的生日蛋糕。
        远赴京城疗疾的反克诗人鲁亢在微信朋友圈中说,反克这八年记录下了反克诗人的沉默的质变,它担当的起以优秀来应对各界对它的形容和讚赏——为提升人的灵魂而在高远格调中写作,坚
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
张德明  写在百年新诗的边上(序言)
 
阿吉      花香满庭
阿坚      养老院的大号婴儿
阿翔      雨比你更洞悉传奇
阿未      无人看守的孤独
阿毛      密蜡姑娘
阿信      河曲马场
阿华      海边:暮色降临
艾蔻      魔术
艾静子    我想通过你的手指到达远方
安琪      生命全集
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


飓风

顾北
 
 
那个巨肥女人
一屁股挤进浴盆
 
蝙蝠顺着溢出的水
向天边逃逸
 
不幸的是
 
第二个巨肥女人
一下子掀翻了浴盆
 
06年作于福州“龙王”台风一周年
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

顾北短制5

 


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

部分诗人作家、诗评家谈顾北诗歌

 


顾北的真相 


丽丽周(诗人)


现在,我一根烟都没有来款待来者

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

部分诗人作家、诗评家谈顾北诗歌

 


从顾北的诗,感受反克的魅力

 

樵夫(诗人)


应该说这些文字极具先锋性,反克本身就是具有先锋性探索的一个诗歌团体,这也是我喜欢反克的原因。通过结识顾北、巴客、刘波、林育辉等,我读了很多反克的东西,是带着一种学习之心去读

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

部分诗人作家、诗评家谈顾北诗歌



张文质——
顾北专场,我匆匆赶到,在飞机上时我把他这十一首“先锋”读了又读,这似乎是另一个老刀。很长时间我都不知道他本名叫什么,第一次见面是在西禅寺的茶室,大概已是十年前,他给我质朴、不随便多言的感觉,似乎他无心要特别给你一个什么印象,这一点与大多诗人很不同。我也没想到几年后我们会一起创立了“反克”。慢慢感受到了顾北的活跃,这多与他对人对事的热心关联在一起,更重要的则是他的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

部分诗人作家、评论家谈顾北诗歌

 


迷乱世界中的“舀水”人

——谈顾北组诗《先锋十一》

 

向卫国(诗评家、教授)

 

顾北兄的这组诗从标注的写作时间看,已是近10年前的旧作了,但今日看来,诗中所表现的情绪可能有增无减,对诗人或对读者而言,都是如此

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有