加载中…
个人资料
绿色和平
绿色和平 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,509
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于绿色和平

绿色和平是一个全球性的环保组织,我们主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。

请访问绿色和平官方中文网站:
http://www.greenpeace.cn

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

「 行动带来改变 」

Positive Change Through Action


深海,是地球上最神秘、最少受到人类活动干预的地方。

图片来源:图虫创意

深海的极端环境里存活着各种奇异生物,例如生活在8倍海水盐度深海盐湖里的生物,能承受超过一百倍大气压力的大王乌贼,或者在极端冰冷且黑暗环境中头顶自带“探照灯”的安康鱼……不过目前人类所知道的都只是深海自然世界的皮毛而已。

捕蝇草海葵(图片来源:NOAA-OE)

海蛇尾 © Hans Hillewaert / CC BY-SA 4.0

具有管状眼睛和透明脑袋的深海鱼类 © 2004 MBARI

虽然人类对海底生物了解很少,对海底矿产资源虎视眈眈

早在2000年代,世界各地的磡探研究就发现在深海中藏有3万亿吨金属结核矿。这些金属矿产是生产电子、医疗设备、汽车、光伏板、风机等多种产品的原材料。

海床上的多金属结核(图片来源:Wikipedia Commons)

今年3月,由加拿大矿业公司委托中国制造,全球第一艘搭载了各类采矿系统的深海采矿船在福州出坞。明年,这艘船就会开到巴布亚新几内亚,开始全球首次的大规模深海采矿

南太平洋的矿产资源分布(图片来源:ISA)

这不仅标志着人类历史上商业深海采矿时代即将开始,也意味着海底世界将从此留下永不复原的机械爪印。


深海矿物在哪里

先说说这些矿物元素为什么会积累在海底

海底深处有一个个“迷你火山”,从地核来的矿物质颗粒和热液会不断从中喷出,又称“热液矿床”。附近的浮游植物吸收这些吐出的矿物并使之集聚,成为一颗一颗小土豆大小的矿物土块,也叫结核矿。这些土块里富含锰、镍、铜、钴等各种矿物。

海底热泉,海底的“迷你火山”(图片来源:Wikipedia Commons)

深海矿物怎么挖?

首先要把推土机开到海床上,把海床铲平。再用泵把泥浆和固体小土块吸起来,送到千米之上的船上。货船航程期间,这些小土块不是被泡在含砷的溶液里,就是处于高温以便从中提取出金属,然后运回冶炼厂进一步处理。

深海采矿 © Greenpeace

深海勘探或开采项目都要事先取得国际海底管理局(ISA)的许可,到现在为止,ISA总共签发了29份15年期的许可。已经取得许可的国家包括:美国、比利时、中国、韩国、新加坡、英国、德国、印度等等,就连全世界面积第三小,人口只有一万的太平洋岛国瑙鲁也准备潜入深海挖宝。

多金属结核勘探合同签署(图片来源:ISA)

有何生态风险

2018年7月,国际自然保护联盟(IUCN)发表了一份关于深海采矿的风险研究报告,指出深海采矿会翻起海床的沉积物,令水质变得混浊,可能会闷死周边生物。同时,机器会破坏海床,就像把森林夷为平地一样,将彻底毁灭海底生物的栖息地和生态环境。此外,还有各种噪声、光、化学品带来污染等问题。

国际自然保护联盟(IUCN)发表的深海采矿的风险研究报告 © 2018 IUCN

报告称人类对200米以下的海洋所知甚少,甚至还有许多物种不为人知。迷你海底火山能给深达千米的海床供暖,因此周围住着很多小生物,这些物种很可能从几十亿年前一直活到现在,从来没被人类打扰过。

国际自然保护联盟总监更警告说,“我们目前对深海的了解,不可能有效保护海洋生物免于采矿行为带来的伤害。

今年7月,ISA开完了今年最后一次大会。令人遗憾的是,此次大会并没有为国际深海采矿行为的立法监管带来实质性进展。

人类史上第一个大型深海采矿项目已经如箭在弦。可是,我们真的需要从海底攫取新的矿产吗?


不容忽视的“城市矿山”

城巿里堆积成山的废旧电子用品,其实也是一座座隐形的金山银山。

堆积成山的电子垃圾 © Natalie Behring / Greenpeace

绿色和平德国办公室发布的《全球电子产品(包含智能手机与平板电脑)制造过程使用的能源与资源报告》称,一部智能手机里面含有铝、镁、钴、钨、金等超过21种金属元素,以及数十种非金属元素。每台手机含有大约5克的钴,0.3克的银,0.03克的金,而且都不需要再经过高耗能的矿石提炼处理工艺。

每部手机都蕴藏了丰富的金属资源。© Greenpeace

可惜,目前全球只有16%的手机被正规渠道回收,其他的城巿矿山藏在哪里呢?很可能就躺在每个人的抽屉里,或是混在城巿的垃圾堆中。

当国际间的资源抢夺竞赛日趋白热化之时,我们需要意识到,保护地球是全人类的共同利益,不分国藉。与其利用科技来硬闯自然禁区,把推土机开到深海,不如收拾消费与生产席卷而来的残垣,利用好现有的“城市矿山”,实现资源循环

在材料采购、产品设计、生产使用、报废回收等多个环节中,通过生态设计降低资源使用、提高产品耐用性,使用再生资源降低对原生资源的消耗,提升材料分离技术,妥善回收报废产品等等,可以更好促进“城市矿山”资源的可持续循环利用。要知道,发展这些技术可比深海采矿有效得多。


参考资料:

[1]国际自然保护联盟(IUCN)发表的深海采矿的风险研究报告.https://portals.iucn.org/library/sites/library/files/documents/2018-029-En.pdf


此项目已获得临时活动备案


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​刚刚过去的2017年对于大气污染治理来说是关键的一年。五年前的一月份,北京部分地区的PM2.5瞬时浓度几乎达到了1000微克/立方米,为打响“蓝天保卫战”,《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”) 于2013年应运而生。

这份由国务院印发的“治霾军令状”,提出了空气污染的“两个五年计划”,还确立了空气污染严重的重点地区大气治理的具体目标值:

  • 经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。
  • 力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善。
  • 京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

2017年是“大气十条”的考核年、验收年。国际环保组织绿色和平发布了《2017年中国365个城市PM2.5浓度排名》。这份排名是过去五年治霾成果的成绩单,同时数据中也反映出了第一个五年行动计划结束后大气治理呈现出的问题,给下一阶段的空气污染问题提出了新的挑战

“大气十条”一期目标达成了!

  • 2017年,全国365个城市PM2.5平均浓度为44.1微克/立方米,相较2016年的46.2微克/立方米下降4.5%;
  • 2017年,全国74个重点城市PM2.5平均浓度为48微克/立方米,相对于2013年的72微克/立方米下降33.3%;
  • 2017年,京津冀、长三角、珠三角区域的PM2.5平均浓度分别为64.6微克/立方米,44.7微克/立方米,34.8微克/立方米,相较2013年分别下降39.2%,33.3%,26.0%,超额完成大气十条规定的具体指标。
  • 2017年,北京市的PM2.5平均浓度为57微克/立方米,相较2013年年均浓度下降36.0%,完成大气十条规定的60微克/立方米左右的指标。

综上所述,“大气十条“一期目标已基本达成!

好政策助力空气污染治理取得初步成果:

数据显示,京津冀、长三角、珠三角区域在2016年年底就已提前完成“大气十条”一期中区域整体治理目标。2017年“大气十条”收官之年伊始,只有北京市的细颗粒物水平还尚未达到要求。而如今“大气十条”的顺利达成得益于今年京津冀一系列的治霾政策,使空气质量显著改善:

  • 在《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》等一系列区域政策的助力下,京津冀及周边地区大气污染传输通道的“2 26”城市2017年PM2.5年均浓度相较2016年同比下降8.9%,接近全国365个城市平均改善速度的两倍
  • 除邯郸、晋城、濮阳、阳泉和太原PM2.5年均浓度同比有所提升外,其余23个城市PM2.5年均浓度同比均有所下降,其中北京市以20.8%的降幅,在“2 26”城市中排名第二,仅略低于降幅20.9%的新乡市。
  • “2 26”城市在2017年第四季度的改善幅度明显,第四季度整体平均浓度同比下降达33.1%,达到了全国365城市第四季度整体改善情况(11.0%)的三倍以上,其中石家庄市和北京市PM2.5平均浓度同比改善率超过50%;廊坊市、天津市和保定市PM2.5平均浓度同比改善率超过40%。

“大气十条”之后怎么治?臭氧污染及非京津冀地区的治理是重点

  • 2017年,全国365个城市中有256个城市的PM2.5年均浓度超出国家二级标准(35微克/立方米),占总数的70.1%
  • 2017年,全国128个城市的PM2.5年均浓度同比不降反升,在反弹最严重的10座城市中,鸡西市以52.5%的同比增幅位于反弹榜的第一名。反弹榜前十名中有四个城市位于黑龙江省,浓度增幅在22.0%到52.5%之间。其余六个城市分别处于安徽省(池州市、淮南市)、新疆维吾尔族自治区(伊犁哈萨克自治州、阿勒泰地区)、吉林省(吉林市)和广西省(玉林市)。

2017年年均PM2.5浓度整体反弹省份(区域图)

​ (绿色区域为同比改善省份,绿色越深整体改善越明显,其余为同比反弹省份)

  • 通过公开渠道可以找到的20个省级PM2.5改善目标,包括北京、上海、河南、河北、山东等在内的13个省级行政区都完成其各自的2017年PM2.5改善目标。而包括天津市、山西省、安徽省、湖北省、湖南省、黑龙江省和广西省在内的7个省级行政区未完成2017年的治理目标

除PM2.5外其他各项污染物中,全国365个城市SO2、PM10和CO年均浓度平均同比下降幅度分别为17.1%、2.4%、6.2%。但NO2和O3的情况则不容乐观,全国365个城市的NO2年平均浓度为30.5微克/立方米,同比增加了3.3%。全国365城市O3年平均浓度为144.5微克/立方米,同比增长6.3%。

  • ​与全国的臭氧浓度增加的趋势相一致,2017年的74个重点城市臭氧平均浓度值为155微克/立方米,比2013年增加了11.5%,其中32个城市超过国家二级标准(160微克/立方米)。53个城市出现臭氧污染加剧的现象,其中湖州、邢台、肇庆、太原、哈尔滨、厦门市的同比上升幅度达到30%以上。

  • 在京津冀污染传输通道“2 26”城市中,2017年臭氧平均浓度均值为186微克/立方米,同比增加15.6%,其中23个城市超过国家标准,以致“2 26”城市整体年平均值超出国家二级标准达16%。 

基于上述问题绿色和平提出以下政策建议:

  1. 为保持中国空气污染治理不减速,需尽快出台“大气十条”二期以给予各省市地区未来五年明确的空气治理方向和政策指引,推进全国空气质量持续改善。“大气十条”二期规划中,空气污染治理范围和重点应扩大到重点区域外的城市及地区,除了明确PM2.5区域治理目标外,还应明确各个区域在未来五年的臭氧浓度改善目标
  2. 全国256个空气质量未达到国家二级标准的城市应尽快根据《大气污染防治法》,出台城市《大气环境质量限期达标规划》,明确达标时间,助力“大气十条”第二阶段的空气治理进程。

附2017年最全的中国城市空气污染数据


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​堆积如山的快递纸箱、随处可见的塑料包装、再创新高的成交额、即将到来的退换货高潮……愈演愈烈的电商大战中,“双11”落下帷幕。

与往年不同,各大电商在今年“双11”营销中,不再单纯鼓吹购物狂欢,也纷纷举起“绿色、共享、循环”大旗,试图成为绿色消费大潮的弄潮儿。

然而,潮水方向真的被电商改变了吗?今年“双11”果真迎来了“绿色消费”转型,还是电商为了刺激消费的营销新手段?

环保包装,电商巨头新赛道

2012年以来,电商平台“双11”全网总销售额从191亿元增长到1770.4亿元。中国国家邮政局最新预计,今年“双11”快件业务量将超过15亿件,这也意味着将有15亿件快递垃圾产生

于是,电商平台纷纷声称为了减轻环境负担,推出各具特点的“环保包装”。

▶京东——红袋子计划

可以循环利用的红布袋。商品在仓库中打包,戴上防盗标签,到了自提点商品交给客户,红袋子则被配送员回收再次使用。

▶ 苏宁——黄箱子计划

用可循环使用的塑料箱代替普通纸箱,传说一个塑料箱可以循环使用1000到2000次。目前黄箱子还在试运行,只用于一部分城市的一部分商品的自提、送货上门服务。用户取出商品,黄箱子留在苏宁自提点或者交由快递员循环使用。

▶ 唯品会

定制了一百多种不同规格的可循环利用的塑料包装箱,同时还用比较环保的牛皮纸胶带代替塑料胶带。

▶ 中粮我买网

纸箱回收,在自有物流配送中全覆盖。 仓库人员对回收纸箱进行清理和拆解,然后由专业人员二次筛选,不合格的回炉,无破损且符合配送要求的经过严格的消毒处理。

▶ 阿里巴巴、菜鸟物流

2016年,菜鸟物流就推出了免胶带快递纸箱和100%可生物降解的快递袋。菜鸟在“双11”期间还将在重点城市的菜鸟驿站全面纸箱回收。消费者在收件拆包后可以将纸箱留在驿站,菜鸟物流与纸箱企业将对纸箱进行循环利用,再次制成包装箱用于快递行业。

图片来自于天猫

为“100%可生物降解”验明正身

在包装上,我们只看到“生物全降解材料”几个字眼,并没有看到这种材料是什么、以及在何种条件下可降解的具体解释。

根据天猫官方的说法,绿色快递袋采用PBAT(聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯)及以植物淀粉为原材料的PLA(聚乳酸)改性制成。

天猫对这个产品的介绍:

PLA(polylactic acid)是一种新型的生物基及可再生生物降解材料,使用可再生的植物资源(如玉米)所提取的淀粉原料制成。PBAT(polybutyrate adipate terephthalate)也是可生物降解的塑料材料,因为PBAT延展性更好,会和PLA掺在一起增加PLA塑料的延展性。

准备好小本本,关键知识点来了:PBAT和PLA的生物可降解性不是无条件的,更不是完全没有环境危害的。

联合国环境规划署在2015年发表的一份报告里面提到了可降解塑料对环境的危害问题,其中包括 PLA。

简单来说,可降解塑料袋要完全降解最后变成二氧化碳和水,需要在50摄氏度高温下,但这种温度在自然环境中是很难达到的。所以说,被随意丢弃的PLA塑料袋,在自然界中并不能真正被降解掉!

其他研究也有所佐证:

  • 研究《Degradation behaviour of poly(lactic acid) films and fibres in soil under Mediterranean field conditions and laboratory simulations testing》表明,即使在较热的地中海地区,PLA在自然土壤中依然不能很好地降解。
  • 研究《Fate of So-Called Biodegradable Polymers in Seawater and Freshwater》表明,在淡水或是海水中,PLA的降解速度与普通塑料瓶(如PET,多用于矿泉水瓶)的降解速度几乎没有区别。


  • 2017年最新发表的论文《Biodegradation in Soil of PLA/PBAT Blends Compatibilized with Chain Extender》中,研究人员把三种塑料:PLA,PBAT和不同比例的PBAT/PLA聚合物(和上面那个包装袋的材质类似)埋进土壤里一整年,一年之后三种塑料都没有达到100%降解。并且,PBAT加的越多,塑料碎片程度越高,但是加了PBAT对PLA的降解速度影响却不大。

除了科学研究,欧洲塑料协会也曾表示——“我们不能认为生物可降解塑料比传统的不可降解塑料更环保。” 

误导公众,“环保责任”变了味

就在刚刚过去的11月6日,超过150多家环保机构和商业公司联合发表申明 ,呼吁各国政府禁止氧化式生物降解(oxo biodegradable)塑料的使用,也是因为它并不像宣称的一样对环境无害,而是会分解成微塑料颗粒,成为海洋和水体污染物。

可以说,如果达不到降解条件,“可降解塑料”和普通塑料基本无差别,也会变成塑料垃圾,污染海洋和水体。

© Greenpeace

​漂浮的塑料袋、塑料碎片经常被海龟海豚、小鱼小虾误食。塑料被吞食之后,不能被消化,将永远留在海洋动物的胃里,直到死去。另外,漂浮在水中的微塑料就像活性炭,吸收着周边的微量有毒有害化学物质,这些移动的毒素收集器会随着被吞食而把有毒化学物质带入食物链,返回人类自己的餐桌。

▲ 因塑料垃圾而死的海鸥

​讲完这些,我们回头看看包装上的宣传语——“我回归土壤后,会降解为水、二氧化碳和有益的有机物,不再增添白色污染,让环境更美好”,这似乎成了一个可笑的谎言。

这样的宣传语容易误导公众和消费者,让一次性塑料这种并不环保的快递包装模式变得冠冕堂皇。电商平台鼓吹“环保包装”,却没有告知消费者背后的污染真相,更没有采取任何措施回收使用后的“可降解”包装并妥善处理。

这种伪环保行为,无疑是快递物流行业绿色转型道路上的绊脚石。环保包装本是一件好事,当它变成商家的营销手段,我们要认真思考,商家口中的 “绿色消费”和“环保责任”,是否变了味?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新西兰新锐艺术家 Henry Christian-Slane © Jorge Herrera/REX Shutterstock

​一周前,新西兰新锐艺术家 Henry Christian-Slane 为伴侣所作的一幅肖像,从全球2580份作品中脱颖而出,拿下了英国国家肖像馆颁发的“青年艺术家奖”(BP Young Artist Award)。

这一额度为7000英镑的艺术奖项,在当代人物肖像画领域十分有含金量。本来是一件喜大普奔的好事,Henry却并没有那么兴奋。

“得奖了我很开心,但我不想成为英国石油公司公关策略的一部分。”

© Art Not Oil

​原来,英国石油公司(BP)在去年与英国国家肖像馆达成了新的赞助协议,将在未来五年里赞助多个艺术奖项。Henry获得的“青年艺术家奖”也是以英国石油公司命名的。

人物肖像奖也许算是世界上最富有人本精神的艺术奖项了。讽刺的是,赞助商却是一个在环境、人道主义领域声名狼藉的公司,在对抗气候变化的战役中毫无作为。

于是,Henry决定将1000英镑奖金捐给绿色和平,用于抵制BP继续开采化石燃料、支持气候变化行动。

有这份心、出这份力,绿和君先谢过了!

希望我的行动能使BP在气候变化中扮演的破坏性角色,不会被他们在艺术领域的赞助所掩盖。这样的大型石油公司有能力阻止化石燃料以温室气体的形式进入大气层。我们需要给他们施压,让他们负起责任。—— Henry Christian-Slane​

BP被文化艺术圈怒怼​

作为环保圈“公敌”的英国石油公司,早就在文化艺术圈里“激起民愤”。

作为公关策略的一部分,英国石油公司这些年一直大力赞助艺术机构、成立艺术奖项,包括英国国家肖像馆、大英博物馆、皇家歌剧院、皇家莎士比亚剧团等机构,都接纳了来自英国石油公司的大额捐赠。

但是,许多艺术家、社会活动人士都对此嗤之以鼻。

奥斯卡最佳男配角得主、在《敦刻尔克》中扮演月光石船长道森先生的 Mark Rylance 就是最坚定的反对者。他曾多次公开谴责BP在艺术领域的赞助行为,声称这些艺术赞助是帮助其在石油开采中获利。

​2016年4月,Mark Rylance 联合了奥斯卡最佳女主角 Emma Thompson、绿巨人饰演者 Mark Ruffalo 、英国影子大臣 John McDonnell 等将近一百位名人,向大英博物馆总监写了公开信,呼吁停止接受BP的赞助。

“英国文化界不应该活在英国石油公司的公关策略下。我们相信博物馆、美术馆、剧院会应该在全球气候行动中更加积极。”

2016年8月,就在英国石油公司宣布新一轮750万英镑的赞助计划后不久,214名演员、艺术家、社会活动人士向《时代周刊》发出联名信,公开谴责BP“污染了艺术圈”。

​组织这次联名信抗议活动的社会组织 Art Not Oil (艺术无石油)在抵抗英国石油公司的行动中至关重要,长期致力于阻止艺术成为石油公司的廉价宣传工具。

艺术无石油组织的 Anna Galkina 说:“来自石油公司的赞助,意味着他们希望购买艺术家成为‘沉默的观众’,目的是影响公众,以及奋战在环保与气候变化第一线的人们。”

比如,根据艺术无石油组织获取的邮件,BP意图控制“乡土澳洲:延续的文明“展览中的展品,他们对于哪一件艺术品会出现在展览中有最终决定权。巧合的是,那年BP正不遗余力地推进在澳大利亚湾备受争议的石油开采活动。

​2016年5月,85位绿色和平志愿者们在大英博物馆悬挂标语,抗议由BP赞助的“沉没的城市:埃及失落的世界”展览。

“大英博物馆的传统是教育、研究和发现,然而BP的核心却是要建造一种‘石油依赖文化’,这个公司唯一感兴趣的就是找到更多化石燃料,让地球变暖,让海平面升高。” ——Elena Polisano,绿色和平英国办公室

© Jiri Rezac/Greenpeace

​行动带来改变!去年,由于长期的抗议活动,英国石油公司不得不终止了与泰特美术馆长达26年的赞助合作,以及与爱丁堡国际艺术家长达34年的赞助合作。盖茨基金会也在去年抛售了所有英国石油公司的股份。

不知道其他艺术机构是否感受到了压力呢,谁会是下一个与BP切割的机构?

劣迹斑斑的BP,还在新计划

也不能怪艺术界拒绝英国石油公司,这些年英国石油公司事故频出。

他们曾开采石油并泄露到北海、阿拉斯加苔原和密歇根湖。2010年,他们在墨西哥湾造成了被认为是油气开采史上最大的海上漏油事故——深水地平线漏油事故。

就在此时,BP正酝酿着一个新的开采计划,这次他们将视线聚焦在了巴西的“亚马逊礁”附近。

亚马逊礁被美国国家地理誉为“当代海洋研究中最令人惊喜的发现”。它位于亚马逊河口,因为一直被河口冲击淤泥掩盖,不易察觉,直到2012年到2015年的第三波大发掘,通过巴西、加拿大、美国的科学家开展的多次考察,才最终测量出珊瑚礁的范围。

就在今年,人们才首次捕捉到“亚马逊礁”的绝美影像资料。

​

​

​亚马逊礁的首要威胁,就是以英国石油公司和道达尔公司为首的石油企业,他们觊觎这里水下的石油和天然气资源很久了。

巴西政府推测该水域的原油储量大概有140亿桶。即便该地区已经打了95口钻井,并未发现商用油气资源。

据英国卫报报道,BP计划在2018年8月以前开始勘探开采行动,而溢油的过程中会有30%的可能触碰到礁群。

要知道,这种“触碰”不仅仅会摧毁礁群,还会给周遭海域生态带来毁灭性打击。而亚马逊河口地区正是濒危的海牛、海龟的栖息地,离礁群不远还有世界上最连续、最绵长的红树林。

准备在这里开采的BP,你们的良心不会痛吗?

扪心自问,我们真的能承担得起破坏这个拥有独特生态结构、蕴藏巨大科学价值而又鲜有研究的礁群的代价吗?我们用得起这样开采出来的石油吗?




​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上周五,iPhone X上市。相信有许多人不论在发布会后如何吐槽人脸识别与屏幕“刘海”,还是会乖乖排着队上交腰包。

图片来源 @凤凰新闻客户端

再看苹果的主要对手:三星与华为。三星在前段时间发布了Note 8,希望从爆炸门中复苏,扭转颓势;华为则推出了新款旗舰Mate 10,意图占领全面屏手机市场一席之地。然并卵,iPhone X虽不是第一款全面屏手机,但一经发布就成功吸引了所有人的注意力。

苹果的成功还表现在另一方面,那就是应对气候变化上的努力与坚持。

过去五年,苹果通过把可再生能源比例从60%提高到96%,实现了碳排放总量减半。虽然去年略有回升,但总体减排成绩毋庸置疑,值得肯定。在减排的同时,苹果的销售收入仍然增长了40%,可以说,真正实现了可持续发展。

苹果2012-2016年碳排放(吨)

苹果2012-2016年可再生能源比例(%)

那么三星和华为,距离苹果有多远呢?下面几张图将带我们看看世界三大手机巨头间的差距。

首先是年用电量——首先是年用电量——

可以看出,三大巨头中,三星的用电量最大,华为的用电量最小。

接下来是温室气体排放量——接下来是温室气体排放量——

三星的温室气体排放量也是最多,华为居中,苹果最低。但如果苹果没有采取任何可再生能源举措, 它的排放量必然超过华为。

比如苹果的所有数据中心达到100%可再生能源,也就是说,我们在使用iCloud、iMessage、AirDrop等数据服务时,都是在使用苹果的清洁能源。

我们再看看这三家公司的温室气体排放量年增长率——我们再看看这三家公司的温室气体排放量年增长率——

华为碳排放年增长率接近25%,远超其他两个公司。考虑华为在云端业务的野心以及数据中心的巨大能耗,假如华为还不采取积极的举措,毫无疑问,它的碳排放总量将持续增长,给气候环境带来更多压力。

从可再生能源电量使用来看——从可再生能源电量使用来看——

从可再生能源电量使用来看,华为远远落后。2016年苹果使用了将近139万兆瓦时的可再生能源电量,三星使用了18万兆瓦时,而华为仅使用了17兆瓦时(差的不多,就一个“万”字)。

在可再生能源电力比例上,我们可以估计相似的结果——在可再生能源电力比例上,我们可以估计相似的结果——

从可再生能源比例来看,华为的差距更明显,仅仅为0.01%,几乎可以忽略不计。

还是展望未来好了,来看看这三家公司都做了什么清洁承诺——还是展望未来好了,来看看这三家公司都做了什么清洁承诺——​

​让人捉急的是,三星和华为并没有制定长远的可再生能源使用计划,而且华为的减排目标仅仅是较基准年减少30%,远远不够啊!

最终,苹果和华为正面PK——最终,苹果和华为正面PK——​

​按照这样的趋势,华为跟苹果的差距势必将越来越大。

《绿色电子产品---ICT企业环境表现排行榜2017》,在减排和使用可再生能源方面,苹果获A-,三星和华为双双以D垫底。

说来可惜,中国在2014年承诺要在2030年前达到二氧化碳排放峰值,非化石能源要占一次能源消费比重的20%,从此开始深耕可再生能源,积极降低电力行业的排放。上周,为准备波恩大会,中国气候变化事务的特别代表解振华还再次申明,中国政府将积极应对气候变化,采取有力行动,为保护全球气候环境做出积极贡献。

但是反观中国领先的ICT企业,没有一家公开承诺使用可再生能源,或制定强有力的减排目标。这不仅与国外的ICT品牌形成鲜明对比,更与中国积极减排、大力发展可再生能源的方针不符。

现在你大概知道华为离苹果还有多远了。但愿这不是你剁手iPhoneX的又一个理由。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​9月22日 ,苹果宣布,六家供应商承诺将使用100%的可再生能源生产苹果产品。它们分别是Qorvo、 纬创、米亚精密金属科技、 Golden Arrow、 裕同科技、以及信维通信 。绿和君惊喜地发现,其中有好几家是中国的本土企业!

100%可再生能源:中国供应商值得表扬

说起苹果推动供应链的可再生能源转型,得回到两年前。2015年十月,苹果启动了前所未有的供应商清洁能源计划(Supplier Clean Energy Program),打算带领整个供应链奔向100% 可再生能源 。并承诺,2020年底前,在全球采购或建置4GW的可再生能源电站,用于供应链的低碳化生产。其中,2GW的目标瞄准中国。

目前,已有14家供应商响应号召,承诺使用100% 可再生能源生产苹果产品。且做出承诺的,大部分是中国本土企业,比如裕同科技、 信维通信、 蓝思科技等等。 

去年,苹果CEO Tim Cook还在微博上点赞这位蓝思科技童鞋。蓝思科技是苹果的手机面板玻璃供应商,为实现目标,蓝思科技与湖南当地的风电项目签订了南方地区首例购电协议,并计划在湖南工厂安装20MW的光伏电站 。而苹果的电池供应商欣旺达,则在河南省建置了一座50MW的光伏电站 。此外,台湾公司富士康虽然没有做出100%可再生能源承诺,但与苹果达成协议,将在中国建设400MW的光伏电站,为手机组装厂供电 。 

今年四月,苹果宣布在华已有485MW 的电站接入电网,正式发电,离2GW的目标又进了一步。要知道,苹果推动的不仅仅是它的在华供应链,还有中国的能源转型。2014年,中国向国际社会提出,2030年之前: 

达到二氧化碳排放峰值,非化石能源占一次能源消费比重20%.

国家已经意识到,过去依赖化石能源发展的污染道路行不通。中国是制造业大国,非化石能源消耗量全球第一 ,这20%目标的实现需要每一个中国企业的努力。

100%可再生能源  :中国手机品牌急需行动

但是,与苹果在华供应商形成鲜明对比,没有一个中国本土手机品牌做出100%可再生能源的承诺。比如说,华为。

作为全球手机界的三哥哥和中国的老大,华为除了在东莞和杭州的厂房建置了约20MW的光伏电站之外,没有任何可再生能源承诺。

要知道,智能手机的生产过程相当耗电,往往至少占据整个手机生命周期碳足迹的四分之三 。尤其是上游的零部件生产,如集成电路、铝、电路板、导电线、显示器、玻璃等。

图片来源:IPhone 8 Environmental Report

最新发布的IPhone8:手机生产占全生命周期碳足迹的80%。

根据绿色和平年初发布的《智能手机十年影响》,过去十年,智能手机的生产与制造大概消耗了968TWh的电力--- 相当于印度2014年全年用电量。

而我国是手机生产制造大国。据工信部统计,去年1-11月间,我国共生产智能手机14亿部 ,几乎够中国人手一部。知名咨询公司IDC统计,2016年全球智能手机出货量也恰恰是14亿出头 。简单说来,中国一手包揽了世界上绝大多数智能手机的生产与制造。

这14亿部手机的背后依赖的正是我国以煤电为主的能源结构。众所周知,煤电是空气污染和气候变暖的主要原因之一。绿和君感叹,我们在为世界生产手机,也在为世界默默地吸霾。

可见,苹果和它在华供应商的2GW,虽然美好,但对我国庞大的手机制造业来说如杯水车薪。我国的能源转型和手机制造业的可持续发展亟需中国本土手机品牌的行动。中国的供应商已经带头做出100%可再生能源承诺,中国的本土手机品牌们,更待何时?

100% 可再生能源:在中国怎么玩?

那么对于有可再生能源目标的童鞋来说,如何在中国玩转绿色电力呢?以下绿和君介绍三种较为简单的方法。

1. 光伏分布式电站

例子:上面提到,华为在东莞和杭州厂区建设了约20MW的分布式电站。

2. 直接投资大型电站

例子:苹果投资了北京天润新能位于河南、山东、山西和云南的共约285MW的风电场,拥有每个电站30%的股权。

3. 购买绿色电力证书

绿色电力证书是对可再生能源发电量的一种虚拟认证。通常,每一张证书代表了一兆瓦的绿色电力。虽然不是最佳方法,但在别无选择时,企业可以通过购买绿证提高绿色电力的比例。

例子:Mobike在7月初购买中国认证的1,000个绿证 

图片来源于苹果官网

此外,企业还可尝试在部分电力市场中采购绿色电力。由于方法稍微复杂,就不这里赘述。随着我国电力市场的改革和开放,未来会有更多元的绿色电力获取方式,比如虚拟购电协议、园区购电等等。

都说要赢在起跑线上,苹果和它背后的中国本土供应商们已经跨出了第一步,用实际行动支持绿色电力。绿和君在此向中国本土的手机品牌喊话,千万不要落后,否则输的不仅是脸,还有全人类!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​湿地是陆地与水域之间的过渡性地带,与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统,因其强大的生态净化作用而被称为“地球之肾”。沿着海岸线分布的河口潮间带湿地,是生存条件极为苛刻的区域。今天我们要介绍的主角,正是活跃在潮间地泥潭上的精灵——弹涂鱼。

图片来源:Flickr 标题:Mudskipper ©Klaus Stiefel (Under CC-BY-NC2.0)

​热爱陆地的鱼

​弹涂鱼,民间对这种可爱的小生物称呼不一,跳跳鱼、泥猴、花跳、江边、海边……它们上过国内一档颇负盛名的美食类节目,相信大家对此都不陌生,隔壁日本吃货还对这种“水中人参”赞不绝口。比起只能在水中遨游的一般鱼类,它们下得了水,上得了岸,游得了泳,钻得了洞,爬得了树,跳得了舞,可以说是相当顽强了。

图片来源:Flickr 标题:Flying ©CharlesLam (Under CC BY-SA 2.0)

​中国沿海的河口潮间带区域中生活着大量弹涂鱼。涨退潮造成的盐度和水位变化、泥沙地质造成的孔隙水缺氧等因素,都给生存在潮间带的生物带来了严峻的考验。但即便是如此恶劣的环境,依然有无数生命蓬勃生长,许多多毛类、软体类、甲壳类、鱼类甚至鸟类和小型哺乳类在泥沙中繁衍生息,形成潮间带湿地的特殊生态圈,而弹涂鱼就是其中小小的精灵。

有心者可以发现,中国滨海湿地常见的弹涂鱼有两种。一种体型较小,体长鲜有超过10厘米,青灰体色间带有褐色花纹,数量很多,往往呼朋唤友,整群出没;另一种不但体型翻倍,体表还缀有不少颇为亮眼的蓝色斑点,当其张开背鳍时,仿若夜间的星空一般熠熠生辉。

广东弹涂鱼 
来源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Periophthalmus_modestu

​

弹涂鱼 
©BlueNativeFactory (2006), under permission CCBY-SA 3.0

​其实这两种弹涂鱼在亲缘关系上挨得不算近,是同科不同属。小个头的是弹涂鱼属的广东弹涂鱼,大块头的是同科大弹涂鱼属的大弹涂鱼,体表荧光蓝色的斑点便是大弹涂鱼的标志性特征。

弹涂鱼中的“四大家族”

我们通常说的弹涂鱼,其实是一个统称,包含了背眼虾虎鱼亚科弹涂鱼族中的四个属——弹涂鱼属、齿弹涂鱼属、大弹涂鱼属、青弹涂鱼属中的全部30余种。这四个属在演化上有连续性,并且在生态上显示出了一定的递变性 。按照居住习惯来排序,青弹涂鱼属→大弹涂鱼属→齿弹涂鱼属→弹涂鱼属,水生性依次减弱,向陆地过渡。

青弹涂鱼 © M. Takata, Okinawa, Japan, 2000

​

大弹涂鱼,摄影师:ふうけ

​

许氏齿弹涂鱼 © Bernard DUPONT (Under CC BY-SA 2.0)

​

大鳍弹涂鱼,© thui Under CCBY-NC4.0

​ 科学家从弹涂鱼族的四个属中,各选取了一种弹涂鱼(弹涂鱼属的大鳍弹涂鱼、齿弹涂鱼属的许氏齿弹涂鱼、大弹涂鱼属的大弹涂鱼、青弹涂鱼属的青弹涂鱼),对于这四种弹涂鱼的1913个同源基因进行比较分析显示,主要在水中生活的青弹涂鱼和大弹涂鱼是一个姐妹组,而更喜欢陆地生活的许氏齿弹涂鱼和大鳍弹涂鱼是另一个组。基因中的多个突变使弹涂鱼获得了适应陆地生活的能力,使它们从只能在水中生活的硬骨鱼里脱颖而出,成为鱼类中独一无二的一个分支,这些鱼中奇葩,既能在水中畅游,又能在泥地里钻墙打洞,还能又跑又跳。

世界辣么大,一起去看看? 
来源123rf正版图片库

​ 此外,虽然大弹涂鱼名字里带个“大”字,但它可不是弹涂鱼大家族中体型最大的物种。大弹涂鱼的成体长度跟我们的手掌长度差不多,而齿弹涂鱼属里面的许氏齿弹涂鱼可是能长到接近30公分的大家伙。许氏齿弹涂鱼的英文名就叫Giant mudskipper(巨人弹涂鱼),真的是鱼如其名。不过它在我国没有分布,想要一睹“弹涂鱼姚明”的风采,得去沿海的东南亚国家才行。在马来西亚的沿海以及近海离岛的不少区域都很容易发现它。许氏齿弹涂鱼不仅体型大,它在泥摊上挖的洞也特别大,非常好辨认。

截图自:https://www.slideshare.net/Tekelasapeni/mudskipper-presentation-boards

​左下角是“姚明”和其他弹涂鱼大小对比,弹涂鱼姚明:感谢组委会颁这个“弹涂鱼姚明”的奖给我,我觉得“实至名归”!

泥滩上的“舞林高手”

弹涂鱼是河口潮间带湿地上的精灵,它们是鱼类,却能脱离水面生活;它们擅长打洞,动作敏捷,一旦有风吹草动立刻跃入洞中难以捕捉;它们还热衷于日光浴,部分种群甚至能爬树……它们与我们常见的鱼类实在太不相同,所有的秘密,归结于它们特殊的身体构造。

来源:123rf正版图片库

  • ​>>>>凸眼看世界

弹涂鱼的敏锐视力源自一对鼓凸于头顶的大眼睛,这对眼睛不仅使它们能够在浑浊的泥水中视物,还能分工协作,一只探寻食物,一只观察周围的敌情。更妙的是,这对凸眼能收缩进双眼下方的一个杯状结构中,这个杯状窝里充满了水分,可给予干燥的眼球湿润,使其更好地工作。

截图自https://www.slideshare.net/hoopmanscience/japanese-mudskipper

​ 居家串门必备杯状窝,功能相当于人类的眼药水。

广东弹涂鱼的眼球凸起比大弹涂鱼更为明显,可能跟它们的习性不同相关。大弹涂鱼虽然个头大,但这些大家伙热爱素食,以啃藻为生,一涨潮便潜入浅水的洞穴默默等待潮水退去;而广东弹涂鱼的个性和个头截然相反,它们爱吃肉,最爱小虾小蟹,涨潮时会随着潮位线向岸边移动,甚至依靠腹鳍合并成的吸盘攀上树。这些小个头的猎人们需要更佳的视力来发现猎物,并且拥有更接近环境的保护色来规避被涉禽等天敌发现的风险。

  • >>>>王者之鳍

弹涂鱼的胸鳍肌肉强壮发达,肌柄能够前后运动并在中间接合,使它们可以在淤泥上行动自如,张开的背鳍如同帆船上扬起的风帆一样指引着它们跳跃的方向。依靠强有力的胸鳍以及尾鳍叩击地面的辅助作用,甚至能向前跳跃接近一米。这卓越的跳跃能力即使我们人类的奥运冠军见了也会自愧不如吧。

© chinafotopress 来源:视觉中国

  • ​ >>>>水陆两栖

弹涂鱼最厉害的一点便是它们能够离水超过半小时。普通鱼类的氧气来源是水,然而弹涂鱼能施展两大绝招在水陆两地来去自如:第一个绝招是头部可以储水的鳃腔,它们离水之前会将鳃腔充满水,依靠鳃腔中的水进行呼吸,而且鳃的表面还有薄膜来阻止水分散失。第二个绝招是通过皮肤呼吸氧气,这一点类似青蛙等两栖生物,只要在泥滩上多打几个滚保持皮肤湿润,便可长时间离水而行。

UnderCC BY-SA 3.0 来源:http://theseamonster.net/2011/09/a-fish-out-of-water-and

​ 游泳太累了,让朕趴树上歇歇。

  • >>>>与“泥”共舞

弹涂鱼不仅是攀爬能手,也是舞林高手。每年春夏季,雄性弹涂鱼为了争取交配机会,会早早地挖好洞穴,准备好育婴室,然后在育婴室门口不停地扭动身姿来吸引雌性。雄性间还会为了争抢地盘宣示主权而相互角力。繁殖季里那跃起扭动此起彼伏的大量弹涂鱼,是潮间带泥滩上一道独特又逗趣的风景线。

图片来源:Flickr 标题:Mudskipper_030 ©afon (Under CC BY-NC-ND 2.0)

​ 左♂:我媳妇儿!右♂:我媳妇儿!!!

​结束语

然而,这些身怀绝技的泥滩精灵们如今正面临着越来越大的生存压力。人类活动、土地开发、环境污染、渔业捕捞……造成湿地持续的面积减少、功能退化。

以江苏的滨海湿地为例,围填海开发和大型基建工程使得短时间内湿地面积大幅度缩减;近岸的化工园区和种养殖业的排污,使得滨海湿地的健康每况愈下;入侵物种护花米草的泛滥,大量侵占了水生生物和鸟类的栖息地,对滨海湿地来说无异于雪上加霜。赖以为生的栖息之所被破坏,这些小生命们又将何去何从?

自然是人类生存和繁荣的根本,保护生物多样性,让滨海湿地的生态可以持续发展,是摆在我们每个人面前的共同命题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​最为严峻的环境危机之一——塑料污染正在大规模席卷全球,罪魁祸首是包括一次性塑料瓶在内的塑料垃圾。塑料瓶始终是国际净滩活动中最常见的海滩塑料垃圾。绿色和平呼吁可口可乐等饮料公司承担起相应的环境责任,立即采取减塑措施,减少塑料瓶带来的白色污染。

2016年国际环保组织绿色和平对全球六大软饮公司,同时也是一次性塑料瓶的最大生产者们开展了问卷调查,接连发布了《瓶装世界》和《可口可乐的快乐与失败》两个报告。报告指出,这六家软饮公司均无明确措施来应对塑料污染。其中,全球最大软饮公司可口可乐目前年产超过1100亿只塑料瓶,连起来可往返月球37次。

“可口可乐在2015年市值就已超过1780亿美元,在超过200个国家开展业务,它有能力来引领整个软饮料行业降低塑料足迹。” 绿色和平项目主任易兰认为,“可口可乐仅2016年投入在广告上的预算就超过40亿美元。与其用广告来塑造自己的公众形象,不如用更多实际行动承担环境责任,才能给消费者留下真正负责的印象。”

塑料污染已是地球不能承受之痛。2015年全球产生塑料制品超过3亿吨,其中28%来自中国。研究估算,仅2010年一年,全球沿海地区产生9950万吨塑料垃圾,其中有高达480万吨-1270万吨流入了海洋,相当于每分钟都有一卡车装载量的塑料垃圾被倒入海洋。由于难以降解,今天的海洋中有五万亿个塑料碎片,足以围绕地球超过400周。这些塑料垃圾造成每年数十万的海洋动物死亡,还以微塑料、塑料碎片等形式出现在食物链中,进入到我们的饮水中和餐桌上,影响人类健康。

2014年全球有5300亿个PET塑料瓶被生产,预估这个数字还会以每年4.7%的速度增长,其中近半在使用一次后就被丢弃。在各种塑料垃圾中,一次性塑料瓶是全球被冲上海岸线最常见的包装物品之一。根据《中国海洋环境状况公报》,塑料(包括泡沫塑料,塑料瓶和塑料袋)是中国最常见的海洋漂浮垃圾。而研究表明PET塑料最终会沉入海底。根据2017年国际海滩清洁日的统计,在中国21个城市捡拾的海滩垃圾中塑料瓶及瓶盖排行前五,其中可口可乐是志愿者捡拾到的可辨识品牌的前三名之一。

尽管一次性塑料瓶的污染显而易见,可口可乐在减塑议题上却表现得非常消极。在绿色和平的调研中,它是全球六大软饮品牌中唯一一家以“商业敏感信息”为由拒绝公开塑料包装使用量的公司;根据可口可乐自己公布的可持续发展报告计算,在过去7年,可口可乐的一次性塑料瓶包装增加了12%,与此同时可重复使用的玻璃瓶包装下降了三分之一;可口可乐曾在2012年制定了实现25%的塑料瓶原料来自再生和可再生材料的全球目标,最终却只实现了12.4%,其中再生塑料的使用只实现了7%,甚至在这之后直接放弃了这一目标。一方面全球塑料负担已无比沉重,另一方面可口可乐一味加大一次性塑料包装的生产和使用,这无疑相悖于全球应对塑料危机的努力。

消费者也在期待可口可乐承担起自己的环境责任。目前,全球已有超过38万人向可口可乐的CEO发送邮件呼吁其减少塑料足迹。与此同时,世界各地的支持者也在以各自的方式推动可乐转变。在中国,绿色和平志愿者们在可口可乐北京公司门口创作了光绘作品“无塑未来才可乐”,重现了一次性塑料瓶大量进入海洋、威胁海鸟及海洋生物生存的现状。

“可口可乐将‘快乐’作为其广告口号,却将伤害留给了那些海洋生物。”易兰说,“我们希望可口可乐能正视自己的环境责任,大幅减少使用一次性塑料包装,优先采用重复使用的包装并改革饮料投放系统。对于一次性塑料包装,应采用再生塑料作为原料来源以替代原生材料,真正承担起行业领头羊的责任,推动整个行业走向无塑未来。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​堆积如山的快递纸箱、随处可见的塑料包装、再创新高的成交额、即将到来的退换货高潮……愈演愈烈的电商大战中,“双11”落下帷幕。

与往年不同,各大电商在今年“双11”营销中,不再单纯鼓吹购物狂欢,也纷纷举起“绿色、共享、循环”大旗,试图成为绿色消费大潮的弄潮儿。

然而,潮水方向真的被电商改变了吗?今年“双11”果真迎来了“绿色消费”转型,还是电商为了刺激消费的营销新手段?

环保包装,电商巨头新赛道

2012年以来,电商平台“双11”全网总销售额从191亿元增长到1770.4亿元。中国国家邮政局最新预计,今年“双11”快件业务量将超过15亿件,这也意味着将有15亿件快递垃圾产生

于是,电商平台纷纷声称为了减轻环境负担,推出各具特点的“环保包装”。

▶京东——红袋子计划

可以循环利用的红布袋。商品在仓库中打包,戴上防盗标签,到了自提点商品交给客户,红袋子则被配送员回收再次使用。

▶ 苏宁——黄箱子计划

用可循环使用的塑料箱代替普通纸箱,传说一个塑料箱可以循环使用1000到2000次。目前黄箱子还在试运行,只用于一部分城市的一部分商品的自提、送货上门服务。用户取出商品,黄箱子留在苏宁自提点或者交由快递员循环使用。

▶ 唯品会

定制了一百多种不同规格的可循环利用的塑料包装箱,同时还用比较环保的牛皮纸胶带代替塑料胶带。

▶ 中粮我买网

纸箱回收,在自有物流配送中全覆盖。 仓库人员对回收纸箱进行清理和拆解,然后由专业人员二次筛选,不合格的回炉,无破损且符合配送要求的经过严格的消毒处理。

▶ 阿里巴巴、菜鸟物流

2016年,菜鸟物流就推出了免胶带快递纸箱和100%可生物降解的快递袋。菜鸟在“双11”期间还将在重点城市的菜鸟驿站全面纸箱回收。消费者在收件拆包后可以将纸箱留在驿站,菜鸟物流与纸箱企业将对纸箱进行循环利用,再次制成包装箱用于快递行业。

图片来自于天猫

为“100%可生物降解”验明正身

在包装上,我们只看到“生物全降解材料”几个字眼,并没有看到这种材料是什么、以及在何种条件下可降解的具体解释。

根据天猫官方的说法,绿色快递袋采用PBAT(聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯)及以植物淀粉为原材料的PLA(聚乳酸)改性制成。

天猫对这个产品的介绍:

PLA(polylactic acid)是一种新型的生物基及可再生生物降解材料,使用可再生的植物资源(如玉米)所提取的淀粉原料制成。PBAT(polybutyrate adipate terephthalate)也是可生物降解的塑料材料,因为PBAT延展性更好,会和PLA掺在一起增加PLA塑料的延展性。

准备好小本本,关键知识点来了:PBAT和PLA的生物可降解性不是无条件的,更不是完全没有环境危害的。

联合国环境规划署在2015年发表的一份报告里面提到了可降解塑料对环境的危害问题,其中包括 PLA。

简单来说,可降解塑料袋要完全降解最后变成二氧化碳和水,需要在50摄氏度高温下,但这种温度在自然环境中是很难达到的。所以说,被随意丢弃的PLA塑料袋,在自然界中并不能真正被降解掉!

其他研究也有所佐证:

  • 研究《Degradation behaviour of poly(lactic acid) films and fibres in soil under Mediterranean field conditions and laboratory simulations testing》表明,即使在较热的地中海地区,PLA在自然土壤中依然不能很好地降解。
  • 研究《Fate of So-Called Biodegradable Polymers in Seawater and Freshwater》表明,在淡水或是海水中,PLA的降解速度与普通塑料瓶(如PET,多用于矿泉水瓶)的降解速度几乎没有区别。


  • 2017年最新发表的论文《Biodegradation in Soil of PLA/PBAT Blends Compatibilized with Chain Extender》中,研究人员把三种塑料:PLA,PBAT和不同比例的PBAT/PLA聚合物(和上面那个包装袋的材质类似)埋进土壤里一整年,一年之后三种塑料都没有达到100%降解。并且,PBAT加的越多,塑料碎片程度越高,但是加了PBAT对PLA的降解速度影响却不大。

除了科学研究,欧洲塑料协会也曾表示——“我们不能认为生物可降解塑料比传统的不可降解塑料更环保。” 

误导公众,“环保责任”变了味

就在刚刚过去的11月6日,超过150多家环保机构和商业公司联合发表申明 ,呼吁各国政府禁止氧化式生物降解(oxo biodegradable)塑料的使用,也是因为它并不像宣称的一样对环境无害,而是会分解成微塑料颗粒,成为海洋和水体污染物。

可以说,如果达不到降解条件,“可降解塑料”和普通塑料基本无差别,也会变成塑料垃圾,污染海洋和水体。

© Greenpeace

​漂浮的塑料袋、塑料碎片经常被海龟海豚、小鱼小虾误食。塑料被吞食之后,不能被消化,将永远留在海洋动物的胃里,直到死去。另外,漂浮在水中的微塑料就像活性炭,吸收着周边的微量有毒有害化学物质,这些移动的毒素收集器会随着被吞食而把有毒化学物质带入食物链,返回人类自己的餐桌。

▲ 因塑料垃圾而死的海鸥

​讲完这些,我们回头看看包装上的宣传语——“我回归土壤后,会降解为水、二氧化碳和有益的有机物,不再增添白色污染,让环境更美好”,这似乎成了一个可笑的谎言。

这样的宣传语容易误导公众和消费者,让一次性塑料这种并不环保的快递包装模式变得冠冕堂皇。电商平台鼓吹“环保包装”,却没有告知消费者背后的污染真相,更没有采取任何措施回收使用后的“可降解”包装并妥善处理。

这种伪环保行为,无疑是快递物流行业绿色转型道路上的绊脚石。环保包装本是一件好事,当它变成商家的营销手段,我们要认真思考,商家口中的 “绿色消费”和“环保责任”,是否变了味?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上周五,iPhone X上市。相信有许多人不论在发布会后如何吐槽人脸识别与屏幕“刘海”,还是会乖乖排着队上交腰包。

图片来源 @凤凰新闻客户端

再看苹果的主要对手:三星与华为。三星在前段时间发布了Note 8,希望从爆炸门中复苏,扭转颓势;华为则推出了新款旗舰Mate 10,意图占领全面屏手机市场一席之地。然并卵,iPhone X虽不是第一款全面屏手机,但一经发布就成功吸引了所有人的注意力。

苹果的成功还表现在另一方面,那就是应对气候变化上的努力与坚持。

过去五年,苹果通过把可再生能源比例从60%提高到96%,实现了碳排放总量减半。虽然去年略有回升,但总体减排成绩毋庸置疑,值得肯定。在减排的同时,苹果的销售收入仍然增长了40%,可以说,真正实现了可持续发展。

苹果2012-2016年碳排放(吨)

苹果2012-2016年可再生能源比例(%)

那么三星和华为,距离苹果有多远呢?下面几张图将带我们看看世界三大手机巨头间的差距。

首先是年用电量——首先是年用电量——

可以看出,三大巨头中,三星的用电量最大,华为的用电量最小。

接下来是温室气体排放量——接下来是温室气体排放量——

三星的温室气体排放量也是最多,华为居中,苹果最低。但如果苹果没有采取任何可再生能源举措, 它的排放量必然超过华为。

比如苹果的所有数据中心达到100%可再生能源,也就是说,我们在使用iCloud、iMessage、AirDrop等数据服务时,都是在使用苹果的清洁能源。

我们再看看这三家公司的温室气体排放量年增长率——我们再看看这三家公司的温室气体排放量年增长率——

华为碳排放年增长率接近25%,远超其他两个公司。考虑华为在云端业务的野心以及数据中心的巨大能耗,假如华为还不采取积极的举措,毫无疑问,它的碳排放总量将持续增长,给气候环境带来更多压力。

从可再生能源电量使用来看——从可再生能源电量使用来看——

从可再生能源电量使用来看,华为远远落后。2016年苹果使用了将近139万兆瓦时的可再生能源电量,三星使用了18万兆瓦时,而华为仅使用了17兆瓦时(差的不多,就一个“万”字)。

在可再生能源电力比例上,我们可以估计相似的结果——在可再生能源电力比例上,我们可以估计相似的结果——

从可再生能源比例来看,华为的差距更明显,仅仅为0.01%,几乎可以忽略不计。

还是展望未来好了,来看看这三家公司都做了什么清洁承诺——还是展望未来好了,来看看这三家公司都做了什么清洁承诺——​

​让人捉急的是,三星和华为并没有制定长远的可再生能源使用计划,而且华为的减排目标仅仅是较基准年减少30%,远远不够啊!

最终,苹果和华为正面PK——最终,苹果和华为正面PK——​

​按照这样的趋势,华为跟苹果的差距势必将越来越大。

《绿色电子产品---ICT企业环境表现排行榜2017》,在减排和使用可再生能源方面,苹果获A-,三星和华为双双以D垫底。

说来可惜,中国在2014年承诺要在2030年前达到二氧化碳排放峰值,非化石能源要占一次能源消费比重的20%,从此开始深耕可再生能源,积极降低电力行业的排放。上周,为准备波恩大会,中国气候变化事务的特别代表解振华还再次申明,中国政府将积极应对气候变化,采取有力行动,为保护全球气候环境做出积极贡献。

但是反观中国领先的ICT企业,没有一家公开承诺使用可再生能源,或制定强有力的减排目标。这不仅与国外的ICT品牌形成鲜明对比,更与中国积极减排、大力发展可再生能源的方针不符。

现在你大概知道华为离苹果还有多远了。但愿这不是你剁手iPhoneX的又一个理由。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有