加载中…
个人资料
章闻哲
章闻哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,257
  • 关注人气:742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
最新批评:
 
穿过黑夜的诗人——序王竞成诗集《一只奔跑的神兽》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3a30400102xhwd.html

老兵的时代广场及老兵的“结构文化学”素描——陈灿诗歌浅谈
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3a30400102xhwb.html

关于故乡的宗教乃至“洁净与危险”——从乡愁文学到庞学杰的散文诗
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3a30400102xhwa.html
 
 
 
 
 
 ++++++++++++++
 
 
 
 
 
 
6.散文诗:从现代主义一路走来(黄河诗报“当代散文诗回顾与年度大展”序http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3a304001014bfn.html
7.事关雅姆(关于徐俊国之《鹅塘村纪事》的论述)
 
8.寓言的眼光(序《李发模短诗百首赏析》/作者:吕金华)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3a3040010116g9.html                    
     
 
本博所有文字除注明转载外,其余均为原创。抄袭必究。如需转载,务请告之。
联系信箱:正在申请新的信箱中(在未更改之前,可寄原北京信箱100074-12)
     EMAIL: zwz_751223@sna.com
      博主简介:章闻哲,本名章文哲,地球市浙江省诸暨国人。现居青岛。
博客交流遵循原则:
      鉴于博主一般不在线,或一般在看娱乐新闻,或一般在睡觉,或一般在写超级作文,因此,一般没空交流。如十分需要交流者,可写一文把观点呈上,引博主出洞,博主若喜欢,一定会自动赞美;若不喜欢,一定会不予理睬,或立刻把你打倒。

===========================================
人生信条:1.青青翠竹,尽是真如;郁郁黄花,莫非般若。2.非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言。非礼勿往。
 
我的其它博客
黄河诗报(涛声部)
新浪微博
可客观的阳台
博文
标签:

佛学

分类: 章闻哲杂谈

      电脑无法登陆微博怎么办?可以用手机啊。自从手机可以上网之后,电脑基本不上网啦。只是用来写东西,储存资料,由于电脑常常以断开网络状态进行,所以,更新也很少啦。这就导致我的电脑一上网就会报告很多漏洞,而且运行变慢,而且常常出现这个网页不能登陆,那个网页不能打开的情况。不能打开就算啦。但是本来痒痒地想删除几个被收购的微博,结果只能作罢。趁现在博客成功登陆,在这里写几个字。

此处又写几个:

     

      1.我前几天说自己无趣,但是各位亲友们似乎觉得我很有趣,所以结果是以为我在说他们无趣。

      2.世界日新月异,但是人们总希望周围的人永远不变。就我来说,我很讨厌你这个微博只要我一关注,马上风格转变,从土著风变成时尚风,或者相反。但是一想到世界日新月异,我也只能承认变化是一个万规之规。但是承认之余,我还是庆幸由于自己理性地采取了一定的保守措施,使得我们还有一个相对稳定的结构,也就是可以让我认出你还是你。

 

    3.我很讨厌看到你的观

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 09:04)


恁多荣誉证书,问题是,还有很多呢,先生,我们先拿一块嚼嚼。



吴思敬教授,这会有点像康德那种独来独往的走法。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 09:07)
分类: 章闻哲散文诗

 

   又赋散文诗数章,目的在于比较散文诗与一般新诗之间,究竟何者更宜于抒发,何者更恰当,更充实。但我在写散文诗的过程里,有意借鉴了楚辞,或者至于不古不今不伦不类,抒情过,而发论不足。到底如何,我也不甚明了,诗友明眼,或能看出良莠……

                                     &nb

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗若不能迷人,则枉为诗。诗若现实,则不能迷人,若迷人,则不能太现实。周全于现实与迷人,则至于老实巴脚,终于不能迷人,而有了乡气。但诗还是要写,因否则现实就不能称之生活。对我来说,写了就算完成任务。好像就此别过,成为纪念。至于投稿,很觉费事,自觉写得不是很煌煌大气,也不是十分潇洒动人,野性斐然。只作为中年女人,中气略输,小气蠢动的一种写法,硬站在诗人队伍里,以资诗心不灭。

      

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-07 00:09)
标签:

历史

文化

收藏

分类: 章闻哲杂谈

 

 

  华夏“清俊”史微观

   ——从尹维新冰竹画看国画之发展

           &nb

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      自拍作为一个自娱项目,可以自娱到很老很老。每年都有自拍专辑“出品”,尤其生日自拍,作为年度纪念,将成为古稀之年之后的回忆录。不过更多的意义,对于旁审者来说,可能是自恋产物和自恋过程的自我审视。对边沁来说,视觉中心主义是一种为权力服务的“全景敞视监狱”,我想对自拍这种视觉产物稍稍做一下矫饰:对我们来说,自拍是全息式自我的释放,是自我生命的艺术变化呈现。认为它是一种肤浅的、炫耀的、浮躁、或者像我从前以自嘲口吻所说的那种“搔首弄姿”的形式,这样的观点已经越来越不重要了,它将是生命自身勤恳地展示蜕变、飞翔、深化、衰老的过程,而且,一旦你关注自身的每一步变化,你就有可能打开了文学、数学、物理和化学所描述的宇宙图景。——章闻哲

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

佛学

分类: 章闻哲散文诗

      四月到七月,在诸暨老家的客厅里陆续写来,《梦、艺术、人本主义》这个自发而写的命题,已扩展至100余万字,它可能已经接近尾声,但又觉得意犹未尽,除此之外,又写了下面这个长诗,共69章(因新浪系统字数限制,先发一半)发到博客,先请诗友们指正。

 

 

    &nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

佛学

情感

分类: 章闻哲散文诗

      

     感谢陈培浩老师对拙诗的批评。这篇评论数月前我就收到了,因为灵焚兄说杂志社要用所以没有直接发到博客上。这篇对本人诗作的美评雪藏数月后终见天

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拙著《散文诗社会》终于出版。之所以说“终于”,是因为这本书撰写只用了一年,但从校稿到出版却用了两个十月。从出生到现在,第一次为了等待一件事物的诞生,等了这么长的时间,对我来说,着实算得上是“漫长”。但对于许多撰书家来说,两个十月也许完全不算什么。因为历史上“十年磨一剑”甚至二十年、三十年磨一剑的书生并不在少数(与此同时,却又有三月完成一书的“飞书者”,较之这一类,我又只能算蜗牛)。我很害怕这种精神,但也同时十分敬重这样的精神。然而,就我自身而言,我自认是个灵感型的写作者,我基本上忌讳在同一个问题上反复琢磨,也不喜欢在细节上吹毛求疵(这并不意味着我会在关键的逻辑上放过任何一种谬误),我认为那种不厌其烦地反复推敲、审查的琐碎完全有可能毁掉一个靠灵感“发家”(当然我还没有“发家”)的写作者。所以,我很希望人们能容忍“快书者”,尽管你们对“慢书者”有天生的偏爱(说到爱

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

佛学

分类: 章闻哲摄影


喇叭花,或者牵牛花,或者又是曼陀罗花。各种叫法都可能,具体的区别则无暇搞清楚。总之,在我们家喇叭花是这样的,是留声机时代印象模式,经过美图秀秀,它也有史诗时代的水仙模式。话说昨天早上起来看到楼下银杏树掉了一地金子,就在窗前拍了几张,也没拿出摄影师的精神振奋地跑下楼去冒雨拍摄。作为休闲活动,也用美图秀了一下,发现还行,取名《黄金比例》,比较抽象的风格。将来准备拍卖(啊哦)。之所以在此提及银杏,是因为大家都想出席博客,扮演一回角色。但一次发图量受到限制,银杏就只能过一阵子再上舞台了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有