加载中…
个人资料
章闻哲
章闻哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,707
  • 关注人气:746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
最新批评:
 
穿过黑夜的诗人——序王竞成诗集《一只奔跑的神兽》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3a30400102xhwd.html

老兵的时代广场及老兵的“结构文化学”素描——陈灿诗歌浅谈
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3a30400102xhwb.html

关于故乡的宗教乃至“洁净与危险”——从乡愁文学到庞学杰的散文诗
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3a30400102xhwa.html
 
 
 
 
 
 ++++++++++++++
 
 
 
 
 
 
6.散文诗:从现代主义一路走来(黄河诗报“当代散文诗回顾与年度大展”序http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3a304001014bfn.html
7.事关雅姆(关于徐俊国之《鹅塘村纪事》的论述)
 
8.寓言的眼光(序《李发模短诗百首赏析》/作者:吕金华)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3a3040010116g9.html                    
     
 
本博所有文字除注明转载外,其余均为原创。抄袭必究。如需转载,务请告之。
联系信箱:正在申请新的信箱中(在未更改之前,可寄原北京信箱100074-12)
     EMAIL: zwz_751223@sna.com
      博主超级简介:章闻哲,本名章文哲,地球市浙江省诸暨国人。现居北京。
博主一般简介:
章闻哲,本名章文哲。诗人、文艺评论家、《黄河诗报》主编,“我们”散文诗群成员。1973年出生于浙江诸暨。代表性诗歌文论有《一个真正属于人民的诗人——贺敬之》《从后现代叙事到后历史主义》,《现代女神美学的开端》等,出版诗集《在大陆上》,另撰有散文诗理论专著《散文诗社会》,文艺哲学论著《中国社会主义美学探微》系列及百万余字艺术哲学类论著《梦、艺术、人本主义》等多部。2010年出席第四届东南亚华文诗人大会。

 

博客交流遵循原则:
      鉴于博主一般不在线,或一般在看娱乐新闻,或一般在睡觉,或一般在写超级作文,因此,一般没空交流。如十分需要交流者,可写一文把观点呈上,引博主出洞,博主若喜欢,一定会自动赞美;若不喜欢,一定会不予理睬,或立刻把你打倒。

===========================================
人生信条:1.青青翠竹,尽是真如;郁郁黄花,莫非般若。2.非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言。非礼勿往。
 
我的其它博客
黄河诗报(涛声部)
新浪微博
气象报告

 

 博主简介1:章闻哲,女,诗人,青年诗歌批评家。1973年出生于浙江诸暨。文字涉及诗歌、文艺评论、人物访谈、随笔、短篇报告文学等。文学评论《一部歌佬族的史诗——读长诗“呵呵”有感》由人民日报发表后被中工网、中国文明网、中国作家网等多家核心网站及报刊转载,其他代表性文论有《诗人贺敬之》《从后现代叙事到后历史主义》《绿风精华评述》《现代女神美学的开端》《散文诗漫谈》等。出版文艺理论专著《散文诗社会》,诗集《在大陆上》。2009年《诗歌月刊》“颠覆”栏目推出其诗歌及个人访谈;2010年出席第四届东南亚华文诗人大会;2011年《青年文学》继《盲区》之后继续推出其散文诗代表作《绿伯》前两章。2018年初,出版了《中国社会主义美学探微——贺敬之卷》《中国社会主义美学探微——峭岩卷》。待出版百万余字文艺哲学论著《梦、艺术、人本主义》。现为《黄河诗报主编》,居住北京。

 

博主简介2:

 

章闻哲,本名章文哲。诗人、文艺评论家、“我们”散文诗群成员。1973年出生于浙江诸暨。代表性诗歌文论有《一个真正属于人民的诗人——贺敬之》《一部歌佬族的史诗——读长诗“呵呵”有感》《从后现代叙事到后历史主义》,《现代女神美学的开端》等,出版诗集《在大陆上》;2009年《诗歌月刊》“颠覆”栏目推出其诗歌及个人访谈;2010年出席第四届东南亚华文诗人大会;2011年《青年文学》继《盲区》之后继续推出其散文诗代表作《绿伯》前两章。撰有散文诗理论专著《散文诗社会》,文艺哲学论著《中国社会主义美学探微》系列及百万余字艺术哲学类论著《梦、艺术、人本主义》等多部。 现为《黄河诗报主编》,居住北京。

 

 

 

博文
(2019-01-22 00:49)
分类: 章闻哲长诗

                   千里城池

 

《千里城池》的这部分其实是它的第一部分。因为觉得有些句式有些造作,想搁一搁再改,但是,结果却没了兴致。然而,既然写了,就还是发在博客,不求知己,但求不成观点的观点,与不成诗意的诗意,成为它自己的城邦与国家。我写诗,应该说是比较失败的,因为,主动为诗寻找一家婆家去发表少之又少,从而,写诗在我更多地成了自娱,成了实验。这或者是消极的,或者也是积极的。所以是积极的,乃是由于:如果不是为了发表而写诗,则诗将不迎合任何体式,从而获得最大的自由。我颇以为,我写的诗,既不是美德般地写,也不是气宇轩昂地写

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

分类: 章闻哲杂谈

诗歌与潮流之间的名词:梧桐主义

——读李本讯和他的《玛丽娜》

      /章闻哲

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  就选本而言,世界范围的散文诗选本与诺贝尔文学奖作者的散文诗选集依然表明了上述两种意向,即,一种是散文诗自身在国内的蓬勃发展引起了出版社对散文诗的关注;一种是借助世界范围内最具影响力的作者来推进散文诗运写作与运动。至于国内范围的选本,可以见出它与刊物一样包含对任何文体发展的一般功能:它一方面不限于单纯的散文诗人,因此有利于散文诗写作的普及;另一方面,显然又必然培养出一批专门的散文诗人。这在选本而言,是自然而然的,换一种文本的选本,同样如此。但是对于散文诗来说,似乎有着某种特殊性。因为在实际的发展中,散文诗似乎一直给外界造成一个自我封闭圈的印象——那么,这可能是一种幻觉,真实的情况是,散文诗依然存在没有完全打开局面,或渗透到一个写作者常规的写作程序里。也就是说,一个作者(主要是诗人),他在写诗时,是否第一时间想到要用散文诗文体去表达,还是用别的诗体去表达,或者轮替性地把两种或多种诗体写作视为一般习惯与需求——这是证明一种文体势力与生命力的关键,当然,这种主动的文体选择,外部的刺激也许是更关键的,比如一个主导性的国内诗刊,一个在传统认知上比较权威的刊物对某个诗体

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   自从开始写散文诗,便一直散文诗。这次写《千里城池》,初衷也是朝着散文诗去写的,但因为给自己定了一个临时的规矩:既写城池,当以客观之辉煌描述为要务,因此不许以主观图式过多僭越。——结果写到后来,发现这个规矩下写散文诗不怎么流畅。这也印证了我的观点——散文诗以书写第三空间为主,也即以心理与外部世界随机的互动为形式与内容构成法,更多的以内部图式为主导,因为更主自由表达,以超越外部既定形式,超越静态世界,揭示深层心灵与外部世界之间最本质的关系为其诗意理想与目标。而写“城池”,多受城池固有之客观与静态的形式意志所制约,因此写到后来,不得不离开散文诗,转向一般新诗形式。并且发现,在排列整齐的诗行形式下更适合表达“城池”这种“方圆之物”。这里所选择的就体现了一种“越写越整齐“的趋势。诗写得不是很满意,但求诗友指正。又:从前李敖说他从未去过法源寺,也能把法源寺写得像真去过了一样(大意)。我这里所涉及之“城池”,也大多未去过,是否能像李敖先生那样,写得像“去过”,则需看诗者判断,本博实不得而知。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《山东文学》第776

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 章闻哲杂谈

      电脑无法登陆微博怎么办?可以用手机啊。自从手机可以上网之后,电脑基本不上网啦。只是用来写东西,储存资料,由于电脑常常以断开网络状态进行,所以,更新也很少啦。这就导致我的电脑一上网就会报告很多漏洞,而且运行变慢,而且常常出现这个网页不能登陆,那个网页不能打开的情况。不能打开就算啦。但是本来痒痒地想删除几个被收购的微博,结果只能作罢。趁现在博客成功登陆,在这里写几个字。

此处又写几个:

     

      1.我前几天说自己无趣,但是各位亲友们似乎觉得我很有趣,所以结果是以为我在说他们无趣。

      2.世界日新月异,但是人们总希望周围的人永远不变。就我来说,我很讨厌你这个微博只要我一关注,马上风格转变,从土著风变成时尚风,或者相反。但是一想到世界日新月异,我也只能承认变化是一个万规之规。但是承认之余,我还是庆幸由于自己理性地采取了一定的保守措施,使得我们还有一个相对稳定的结构,也就是可以让我认出你还是你。

 

    3.我很讨厌看到你的观

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 09:04)


恁多荣誉证书,问题是,还有很多呢,先生,我们先拿一块嚼嚼。



吴思敬教授,这会有点像康德那种独来独往的走法。



健身游戏


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 09:07)
分类: 章闻哲散文诗

 

   又赋散文诗数章,目的在于比较散文诗与一般新诗之间,究竟何者更宜于抒发,何者更恰当,更充实。但我在写散文诗的过程里,有意借鉴了楚辞,或者至于不古不今不伦不类,抒情过,而发论不足。到底如何,我也不甚明了,诗友明眼,或能看出良莠……

                                     &nb

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗若不能迷人,则枉为诗。诗若现实,则不能迷人,若迷人,则不能太现实。周全于现实与迷人,则至于老实巴脚,终于不能迷人,而有了乡气。但诗还是要写,因否则现实就不能称之生活。对我来说,写了就算完成任务。好像就此别过,成为纪念。至于投稿,很觉费事,自觉写得不是很煌煌大气,也不是十分潇洒动人,野性斐然。只作为中年女人,中气略输,小气蠢动的一种写法,硬站在诗人队伍里,以资诗心不灭。

      

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-07 00:09)
标签:

历史

文化

收藏

分类: 章闻哲杂谈

 

 

  华夏“清俊”史微观

   ——从尹维新冰竹画看国画之发展

           &nb

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有