加载中…

加载中...

个人资料
清心grace
清心grace 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,127,215
  • 关注人气:12,570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
五个孩子的妈妈,有用不完的爱和热情。
联系方式qxgrace@gmail.com

facebook.com/grace.lu.7399
新浪微博:清心grace
土豆视频:LAgrace
YouTube: qxgrace
搜博主文章
提醒

好友添加人数已满,

请加关注。谢谢!

 

我的链接

旧博四年2003-2007

Love Never Ends!

博文
(2018-12-12 01:54)
标签:

杂谈

分类: 夜夜减清辉

一抬头发现已经看了四小时的书,腰背有点坐不住,眼睛也迷糊起来。眼前是窗外层层叠叠的群山;最近连着几场雨,使眼底的绿色不像冬季,倒有点春的生机。

每到年末,纷至沓来的琐事,积压撞碰叠加,我尽可能早做安排,依然没预期的警铃,四处鸣响。

雨最大的那天,车库莫名其妙漏水了,那时正是我赶着出门接孩子的下午,随手找个塑料筐接水。回来后雨停了,这事也就暂搁下来。车库的地板后来发现有浮层的迹象,像是发现前已经渗了不少水,橘红色的地板每一片的四周都似加了粗线,远远望去,如瞪大着眼睛般凸显。大叔回来告诉我,我也只能笑一笑,期待下一场大雨前找出根源。

因为搬家的频率加增,住进新家半年后尚未沉淀妥当。想想也好笑,前天才把窗帘买齐。希望五年内不要搬了,十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-06 07:20)
标签:

杂谈

分类: 夜夜减清辉

又下雨了,湿漉漉的天地,撩拨淡淡青草的香味,雨刷一左一右如摇摆起伏不安分的心思,很想在雨里走一走,那是儿子般年纪常干的事。如今日子在每天喊着“穿外套!带上伞!”中滑过,当年一手托起的宝贝儿已无法用双手抱起,我常常望着他们远去的背影,频频做“我爱你”的手势,小子们未必会回头,回头了也先四处张望,用嘴型回我:“Me too”。

但绝大多数时间,抿嘴一笑就进去了。

今天Jacob领奖,第一学期的大满贯。趁离学校颁奖还有一小时的空档,我去给大车加油,停车场呆一会,听听雨声,录个节目。不赶时间的每一分钟,都是上帝恩典的记号。

Josh昨天发烧没去学校,没收到他的得奖通知,吃不准他会不会有奖,我还是提早去了。进礼堂时正好二年级颁奖结束,三年级开始,按名字字母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 夜夜减清辉

周二的原计划因着Joshua清晨的一声吼叫而改变,房门被粗暴地推开,他一屁股坐在我房间地毯上,继续打着滚发火。

“你没听到我在楼下吼吗?你没听到我大叫妈咪吗?”

我还真没听到。给他们做完早餐,我上楼换衣服。喉咙痛,担心我也被传染,家里三个人都在咳嗽,我穿上套头毛衣保暖。

通常,这老幺发脾气十有八九是没睡醒或身体不舒服。我弯下腰拍拍他,额头发烫,我劝他去我床上接着睡。

遇到五六岁的家长问我孩子脾气大怎么办,我每次都笑着安慰:五六岁?我家九岁的还时不时发脾气呢。

别说是九岁,即便十九、二十九、三十九,谁又敢保证自己能完全控制情绪?脾气上来时,连慢半拍都需要极大的勇气;难怪有句名言道:能勒住舌头的,强如取城。

顺境中要慢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 15:04)
标签:

杂谈

十二点半,车子缓缓驶进校区,远远望去已经成群家长在等候。有人举着横幅,有人拿着气球。对很多家庭来说这可能是孩子第一次独自出门。我们Jacob暑假参加过一周的圣经夏令营,他平常也跟着哥哥弟弟去朋友家过周末,对我来说还算好。当然思念他的心是一定的,只是比起需要拉横幅欢迎,我选择请他吃饭。

他看到我,远远挥着手跑过来,害羞地轻轻扎进我怀里,低低喊一声“妈咪”。脸看着有点肿。他转身去拿行李,我和老师打了招呼,我们慢慢走向停车场。他执意不让我帮他拿行李,把睡袋架在行李箱上,自己拉着。我问他想吃什么,他听我建议吃拉面和寿司,非常开心。我也很兴奋能有机会单独和二儿子约会。我们像是久别的恋人,很客气地聊着。他全程嘴角上扬,脸像是在太阳里泡过,暖暖地发光。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 09:05)
标签:

杂谈

分类: 万事有分定

连续两晚没睡整觉,大叔半夜一直咳嗽,他黑五前淘了个闹钟,能把时间投影在天花板上那种。躺床上睁开眼睛就知道几点,于是我记得每个小时我都醒过一次。

半夜开始下大雨,天气预报说要下个几天,夜里我建议他别去上班了,晚上没睡好,我怕他开车时打瞌睡,再说这样咳嗽,到了办公室也会影响工作影响别的同事的吧。

清晨他写了邮件去办公室告假,把写好的邮件递到我眼前给我看,说提到了我。我现在眼睛老花,对他动不动把什么递到我眼前的举动很烦,当下拉低他的手,远远瞟了一眼。

好像是说咳得很厉害,而且我太太也不放心我开车,所以我今天就不去公司了云云。

反正他同事也知道,他什么事都要问问太太。

送完孩子上学,我又回床上补了一觉。他一直没起床,白天比夜里好一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-29 05:28)
标签:

杂谈

Jacob不在家,家里非常安静,安静到我们常常觉得有点异样。我这才发现唯有他是屋里那个没话找话的人;在家时上蹿下跳找每个人的茬,又总爱东惹西惹,常令哥哥弟弟发火。

找事的一走一个礼拜,每个人都觉得少了些什么,——提到Jacob,都有点唉声叹气。

半夜去各房盖被子,发现房间里没人,床铺得好好的。原来大哥和四弟都去Jacob房间睡了。我替他们掖好被子,微笑着看了一会儿他们的睡相。还都睡得挺认真,笔直的;John没垫枕头,那次我说你脖子酸试试看别用枕头,之后就再没见他睡枕头。还挺听话。

搬家前让哥几个自己选房间,Jacob冲上楼,挑了风景最好的那间。John和Joshua气不过,嘴里抱怨他门槛精,却到底也没怎样。好像他们总依他,习惯了。也就各自认了剩下的房间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-26 16:52)
标签:

杂谈

还是挺怕身居几百人的环境,虽然人声鼎沸里藏着微妙的安全感。

等候室几十张圆桌,几乎坐满了人,偶尔几个空位也都堆着衣服、背包、零食,暗示你位子已经有人占了。我环顾四周,找了个靠墙的角落席地而坐,还挺舒服。

这一坐就是八个小时。

闲聊的、吃盒饭的、趴桌子打盹的,虽是全美比赛,感觉亚裔占了八成。坐在角落里,我远远望着等候室姿态万千的父亲母亲。我似乎闻到烂熟的烟火气,忐忑左左右右当调料;丝丝缕缕,味道中弥漫着焦灼。

我们抱着重在参与,娱乐为主的心态而来,John和我都没压力。因为从未参加过公开赛,John甚至连分数都没有。对他来说,和平常与手机软件里的随机对手下棋没什么两样,只不过少了休息时的自由。

我们不在乎结果,反而成了游客,玩一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-25 15:15)
标签:

杂谈

John上初中后屋里开始了新的节奏。上学时间调早了,坐在早餐桌上睡眼惺忪的模样,仿佛回到新生儿阶段的稚嫩无辜,做妈的总看不够。不由想起来我读书时也睡不醒。那时奶奶总说,你们年轻人爱睡,等到像我这把年纪,想睡也睡不着咯。

奶奶总是五点起床,披着外套坐在床上,挨个孩子家祝福祷告一轮,她九个孩子,祷告结束天也亮了。下床做早餐,把自己收拾得干干净净,用一把密密的梳子梳头百下,她的头油用人参泡着,我从不敢凑近闻,脑海里却至今弥漫着香气。

我也到了操守家务的年龄,日日柴米油盐中品味生活的酸甜苦辣;承欢膝下嬉笑吵闹中享受欢腾热闹的家庭氛围。每个阶段都有新的任务和挑战,看似当年没日没夜凌乱的育儿初期,却给今天自己做事的有条有理,孩子们的顺服听命,奠定殷实坚固

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-03 02:02)
标签:

杂谈

分类: 翠竹敲风

第八趟坐游轮了,除了又一次见识了自己的胃口,没什么新鲜事。不过,也就是和朋友们在一起,心随着缓缓拓宽的话题翻腾,聊着聊着,免不了吃多了。

每天沉浸于放松的状态,大海、冰川、极度滋润的群山;沿途绿得深深浅浅,辽阔富裕。天然美色最大的好处,乃是让人心沉淀不浮躁,激荡过后,妥妥帖帖扎根在深处。

一年总要坐几次游轮,享受茫茫人海、滚滚浪潮里的现世安稳,可过不了几天就淡了,念着尘世的喧嚣。夜里,窄的门窄的路,躺在小而舒适的空间,听儿子们此起彼伏的均匀呼吸,捡笙歌声后依然遗留在脑海里的,世界的残渣。也许,人生是千帆过尽的凝重,也许,只是云淡风轻海上一梦。

如果人生是一场戏。倒的确需要时不时换个场景。吃馒头委实口淡,真日日山珍海味,也厌。路上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-29 03:27)
标签:

杂谈

关于最好的定义,不断更新,旧皮囊的替换,新观念的植入,好像我总有目标挑战自己,旁人感叹“做不了”的任务,我俩一桩一桩翻篇,六月底,在本该最忙的时候出游,回头看这个月,何止疯狂。

有时候适合自己的未必有益,吃点苦、扛点担子、有些压力,说不定倒熬成补药。每天在繁杂又错落有致中按部就班,似乎鸡飞狗跳,经永生神的手撒了作料的,——细细品味的日子,有汗水有疲惫,味道却出奇地甘甜。

四个月前计划的暑期二周自驾游再加八天游轮,理应轻松自在。却因突然搬家而改变,取消自驾,直接飞温哥华搭游轮。一个半月,看房买房搬家。看似匆忙的决定,却是上帝几年前就已布局安排,且环环相扣。由不得稀奇祂的慈绳爱手,不仅环绕我们几家好朋友,坚固我们的心,引导我们经历祂高过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为孩子祷告

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有