加载中…
个人资料
股民老张
股民老张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,922,225
  • 关注人气:9,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
清华大学工程硕士,大学,清华大学,北京大学光华管理学院客座教授。 第一财经电视台,第一财经广播电台,北京广播电台等多家媒体的常年客座嘉宾。
股民老张声明
注意:近期不少不法分子利用本人博客等虚假信息,对投资者进行:行骗,推荐股票,代客理财等,
投资者请认准本博标地址:http://blog.sina.com.cn/gmlz2009 
在此声明:
1.不左右他人任何股票买卖点。
2.不接受他人任何个人代客理财分成业务。
3.若博客中涉及股票信息,板块信息,不谈涨跌,不谈推荐,纯属个人看法!投资者切莫乱靠。
4:本人秉着传教为主,
5:若不能长时间看盘,多关注今后博文中的早中晚的博文和对于大盘分析,感谢分享!
博文
 昨天调整延续。不少抱团股开始瓦解之势,新的热点出现,新的抱团游戏开始有点味道了,低位的大盘的,没被炒过的,前些年我定义的“低廉大中国”,重新走强一波。
低位,廉价,大盘中字头,甚至带中国字头。
如果这个板块,能够继续延续,不排除从其他主流机构的旧板块之中,不断抽取资金出来,构成板块切换。而这种切换,就会造成原有高位抱团股的短暂分化,甚至抱团结束。大家一起去新的板块抱团,原有的,留给散户们继续抱团吧。
昨天大单流出不少,沪市95亿,这个是客气的,有银行和大中国板块护着指数颜面。深市流出145亿,两市合计流出240亿。
这个,就有点多了,昨天小盘股表现并不是很差,涨跌家数看,上涨的多余下跌的。
大单进出的对比为90:330,3:11,还是有点悬殊的,接近1:4。
今天周五,新年第二周的最后一个交易日,沪市的一贯行为昨天被进一步坐实了,3600整数被砸下来了,今天观察是短暂的偶然调整,还是一波稍长的一两周的调整。眼下的调整,是为了慢牛更长久的持续性,你为了让牛车走得更远,就得容忍让牛不断休息,不断地停下来吃草,喝水,拉屎,睡觉,甚至还得容忍它往回溜达一段。
这牛简直成了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-15 08:56)
1.14这轮牛市,大家起名字玩,怕不会被玩坏吧?既然玩多了,就不怕再多个名字呗,劈腿牛。
劈腿,是指加权指数与领先指数之间的劈腿,也就是大家看盘软件上,指数的黄色和白色的两条线,当然,这是在黑底版本的颜色,如果你非要调整成白底,那就是黑色和蓝色两条线,黑色对等于白色,蓝色对等于黄色,有人又称之为金线。
其实,两条线的区别,就在于是不是给个股加权。每个股的权重都一样,就是平均起来算个股的涨跌,大家没区别,这样算出来的指数,小盘股影响力大,有人就将这个指数当作代表小盘股的指数,实际上,大盘股也在里面,但是工商银行是和瑞晟智能是一样的,可前者的流通盘是2690亿,后者是只有907万股的。当然,股价有点差距,前者5.06元,后者39元。
这个很像小学生班级里选班干部,每个学生的权力是平等的,不能因为某个孩子的爸爸更有钱,地位更高,是李刚,就把他的权利放大几倍。
而加权后的指数,也是我们每天正常看的指数,是对不同股票加权的,股票市值大,就给它更大的加权倍数,之后算出来的指数,理论上更加合理些。
这有点像美国的总统选举,每个州的选举人票是不一样的,你不能把一个小州的胜利和一个大州的胜利
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2021/1/13 9:00:18

昨天慢牛苟延残喘一般,活回来了,调整结束,指标股狠狠拉了一回,指数看起来好看了不少,不过,领先指数是在低位横着趴着的,但是,与之前的不同之处是,领先指数也是涨的,只是涨的少了一些而已。
终于不是少数涨多数跌了,而是少数多涨,多数少涨,人家吃肉咱喝汤的行情,还能接受是吧。运气好还能捞到几粒肉渣。
行情有人管,慢牛尽在掌控,还不断能给后来者上车的机会。就是慢点,要怀有感恩之心。
这行情,也是有点折磨人。被折磨的,要自己反思一下为什么被折磨。根子在那里?
心太急!
心急吃不了热豆腐,心急也赚不到慢牛的钱。
一洗就割,一涨就追,调整第一天就张罗着补仓,调整第三天就急吼吼割肉,上涨第一天就急着寻找新龙头,然后再割掉没涨的,涨得慢的,去谁急拉升的,然后再次高位站岗,等待新的割肉止损的技术点出现。
要赚钱,最重要的是心态。
坐飞机有坐飞机的坐法,乘绿皮车有绿皮车的心态。前者把自己打扮光鲜亮丽,等待小憩之后的下一段高光活动,后者拎着烧鸡二锅头上车,准备三天四夜之后从北京熬到乌鲁木齐。烧鸡不够,还得拎一大袋子五香花生米和两大包
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 周五,市场停止了上涨,选择了小阴线,但是,上涨的股票家数却反而比前几天好看了一些,至少是涨跌家数比较接近了。
大单仍然流出,两市流出117亿。
被称为股灾式上涨的游戏似乎发生了分化,机构们开始思考,要不要做个发财的叛徒,只要从炒高的抱团股里悄悄撤出来,然后去炒一把低位股。
这样做,需要另一类抱团。如果只是少数机构撤退,高位抱团股仍然能抗住不跌,市场热点仍然在那里的话,单独出来的机构,就会成为孤魂野鬼,即没赢得散户的追捧,也失去了同伴的信任。
背叛不是问题,问题是利益是否足够大。
只要有很多同伴一起做叛徒,就能在撤离高位股之后,还能把股价打下来。然后,市场风格就切换到低位股,自己先猜准了节奏,比同伙少回吐了利润,多赚了抄底收益。
于是,大家先吵架,拉同伙。
周五就是开始多方机构对原来的路线发虚了的体现吧。如果大多数散户也不认同,没人追捧,则高位死挺意义不大,一旦新的热点出现,就会吸引短线热钱弃高逐新。
机构们心里也有点发虚。
指数跌不多,个股涨跌数量接近,大单流出,也是大盘股出来的多些,小盘股进来的稍少,所以大单显示流出,但跌的家数减
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 对牛市,现在大家都乐于给起个名字,什么大国牛,注水牛,要是对年后这一小段走强的过程给个说法的话,我更想叫它“笑里藏刀牛:,大家没意见吧?
表面笑嘻嘻,暗地拿刀劈,指数走阳线,个股齐拉稀。
不少人被这几连阳给阴了。被阴了的,不妨举个手。
面上看,指数天天收阳,创新高,个股下跌的数量,也每天都增长,昨天达到了极致。沪市的数据,涨跌家数比为:354:1397;深市为419:1885,两市合并的话:773:3282,1:4.5左右。
你的股牛了吗?
牛个锤子,牛个鬼,牛个腿儿,牛个毛,牛个蛋,牛个屁,牛个……,各种生理部位。
昨天两市大单流入了9.6亿,爱信不信。眼下是机构抱团的时候,资金往少量个股集中。我近期一直鼓吹的新能源锂电池,昨天尤其夸张过分,板块流入接近85亿,第二位的电气设备,34亿。此外,酒类近期也挺横,少数人赚钱定律被演绎得淋漓尽致。
昨天的领先指数劈腿现象,也达到夸张的极致。金线与白线的差距,被拉大得吓人,深市达到3.6%,沪市达到2.7%。
看来,牛的要求可能成了某种政治正确的标准。指数好,就是真的好。

今天是新年第一周画周线,估计仍然不会难看,但这种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-07 10:00)
 昨天指数居然无耻地涨了。说无耻,因为这上涨看着很假。
两市大单流出了93亿。大单资金是流出的,个股的状况就至少没有普涨的机会了。
领先指数,上证,金线与白线相差达到1.5%,深圳达到1.6%,创业板指两线之间的差距达到2.5%。小盘股全线疲软,但指数在指标股的粉饰之下,看着居然仍然慢牛着。
从涨跌家数上,也能看出端倪。沪市涨跌家数比:494:1236;深市:562:1737,几家欢乐大家愁的格局。
多数股票在回调,指数在告诉大家“不要怕”。集体玩骗线游戏了。
慢牛市,虽然有个牛字,可中间的调整是必然要有的,不必忌讳,甚至可能是最终指数涨的,但是阴线数量不比阳线少。
眼下就是看两方力量最终谁占优势。拉指标股的,最终能不能再次把市场情绪拉起来,让大家追进来。短线调整的小盘股们,是立刻投降跟着多方大哥往上走,还是先调着,小区间高抛低吸再打打差价。
作为散户,看好的票,继续拿着,风险高的票,短线急拉过的票,严密监视着,受不了就走一下。
行情没结束,但是未来可能是比去年下半年高的位置,再来一次长横盘。
在哪里休息,就很值得关注,是把横盘震荡中枢提高100点,还是300点的问题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 昨天继续延续上涨,年后的开满红继续红着,两市继续周一的格局,上证负责慢,深证负责牛。上证上涨幅度,显然没有深圳强。
理由何在?看看资金流出的板块吧,都是大权重的指标股板块,把上证压着不让快涨。昨天流出靠前的板块:电气设备,银行,汽车,保险,有色,煤炭。1、3、5,受锂电池急涨之后回调的影响。2、4、6,传统经典的白马蓝筹板块。
流入的板块,电子制造,半导体,光电子,酒类,专用设备,证券。
注意,金融里的三家,分化了,两个在流出,一个在流入。基本上,金融板块作为主推力量的作用结束了。
大金融之类的,常有撬杠效应,在行情盘整期间,猛冲一下,把指数撬起来,一旦行情发动了,就结束了他们的使命。又有点像老式汽车的发动机摇把,汽艇汽油发动机的拉绳,开始的一下需要人力帮助,之后机器转起来了,就可以收起来了。
证券涨,应该是大家觉得行情好了,证券就应该有机会了。
银行保险大单流出,是因为行情好了,辣么多好股票,需要钱去抢,于是从这些未必涨得快的版块里流出来了。
白酒科技继续发威,茅台终于上了2000,估计也该整理一下了吧,这是大整数,一跃而过似乎有些没道理,它整理了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-05 15:58)
 预期中的年后上涨,昨天兑现了。沪市指数,因为银行地产保险等大板块打压,涨幅有限,但是深市上涨客观,创业板指数居然大涨3.77%,中小板指数也上涨2.48%,开门红,给多数年前持股的股有发了过年红包。
牛年第一个交易日,果然牛气哄哄。
两市大单流入305亿,继续扩大流入幅度,年前最后一天是289亿。
这还是金融板块急地产医药等流出压着的结果,其中上证流入大单仅102亿,剩下200多亿是深证的。
嗯,上证坚持慢牛,这是证券行业的政治正确。深圳只管牛,这是要吃肉的。
尽管慢,上证也站上了3500点,这个算是比3400厉害的整数关,两市都越过了去年的最高点,越过了去年横盘震荡了半年的平台区,那么这一次换个高一些的位置震荡,或是保持较慢的节奏震荡上行,就是大概率的事情了。
上台阶开始了。上台阶进行中,合适上到上一层楼,看何时止步而已,会不会是乘坐电梯直达楼顶?估计是您想多了。
昨天的流入板块,力度分布比较均匀,电气设备,有色,牧业,军工,是个板块占据着流入的半壁江山,新能源车与锂电池相关的题材涨幅可观,与我年前的判断无误。高高在上的,大盘的宁德时代,居然大涨了15%,肌肉一亮,强者就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-04 09:55)
新的一年到来,今年理论上是牛年,尽管春节还没过去,耗子尾巴仍然把疫情又撬起来一下下。但股市里,牛市的氛围已经浓郁得像厚重的迷雾。
一个大的横盘,一旦选择了突破的方向,就会走出较大的一段。
2020最后一天的表现,揭示了新的方向。年底最后一天就开始动手,基本就是抢筹行为,新的一年到来,新的资金到位,今天开始,市场上台阶的概率大得快路人皆知了。
告别去年的震荡区间是大概率的事情。大家都想开门红,都想摆脱去年疫情带来的郁闷,都想延续去年上半年的赚钱节奏,都像改变去年下半年的过山车走势。
牛年出牛市,至少是有行情,上一个牛年,2009年,在大麻烦之后,走出了几乎翻倍的指数走势,今年不求翻倍,指数给了20%的涨幅,就不得了了,大家翻倍可期。
慢牛,不怕慢,只怕不牛。只要牛还在,即便脑袋一热,追高被套,也能心态坦然地坐等解套赚钱再走。而且不需要等待很久。这就是牛的好处,死不割肉成为套牢族的良方神药。简单,奇效,便宜。
最后一天的大单情况,两市流入290亿,沪市占140亿,很均匀。证券,军工,计算机,汽车流入在先;煤炭,土木,燃气水务,水上运输,流出在先。大单进出力量对比为314:25
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-31 16:34)
 今天是年内最后一个交易日,也是最后一个自然日。
画年线,画季线,画月线,也画周线,当然也画日线,合并一处了。
那么,今天应该不太难看。大家还要往自己脸上贴金呐。互相往对方身上抹泥,真的好吗?
本着这种精神,昨天终于收复失地,还有点富裕。咱说了一句,再跌就加仓了,直接把他们吓住了!老子威武!这时候的狐假虎威是必须的,也是便宜的。
昨天又是穿越3400,羊肉串理论继续生效。今天会不会脱离3400,直接被大嘴撕扯咬去?要撕也是往上撕吧。
两市大单流入280多亿,还是抢筹的味道。年后上冲的态势很足,蓄势已如火箭在发射架,尾端喷口已经开始亮起蓝色的火焰。
就等着一声爆响,被气浪喷个满头满脸了。
今年如何,明年如何,不多说了。下午我们盘点展望活动,大家来现场听各位大咖高手交流。今天如何,估计也不用太关注了,没上车的,赶紧抓紧时间,薅住一个门把手,从车门缝里挤进去吧。别端着,别计较有没有人给咱让座,哪怕你今年已经被市场给糟蹋成了老弱病残孕之中的一员。
真的给整残了,就更该来我这儿听听,明年疗伤的神丹妙药,今天免费派发。
今天不用看,出不了什么幺蛾子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
直播平台

每周两次次金牌节目:
燕山夜话周三:20:00-22:15
股理讲坛周六:13:30-16:30
(金牌节目均由股民老张领衔携重要嘉宾登场)

股民老张官方电话:010-64850888 

助理微信:13522522010 胡永


股民老张原创歌曲
股民老张凭借出众的音乐与文学才华及对股市的深刻理解,
创作歌曲


(点击即可在线欣赏)
股民老张官方微信
微信公众号:gmlzwx


欢迎关注股民老张官方微信;拿出你的手机扫一扫吧;

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有