加载中…
个人资料
环球杂志
环球杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,004,887
  • 关注人气:5,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告




《环球》杂志

创刊于1980年,是由新华社主管、瞭望周刊社主办的全球时事新闻刊物。依靠新华社遍布海内外100多个派驻机构和国内31个地方分社近4000人的新闻信息采集网络,联合海内外大批知名专家、学者以及资深撰稿人,<环球>已成为中国影响力最大的国际刊物.2007年,在由CTR央视市场研究公司按照国际标准针对中国商务人群的调查中,<环球>名列2006年度高端商务人士阅读率全国新闻类杂志排名第一,所有杂志排名第三。
《环球》博客
一个与读者和"环球"朋友互动的空间.你的留言和讨论会被我们选取载入<环球>的"环球博客"栏目.请速速去全国各大邮局报摊,或者给编辑部致电购买你最心爱的<环球>.也欢迎发邮件至globe1980@vip.sina.com投稿(需保证独家).
 
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-07-10 17:19)
标签:

杂谈


《环球》杂志第14期封面图


60年前,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六国领导人,在罗马签署《欧洲经济共同体条约》和《欧洲原子能共同体条约》(后统称《罗马条约》),标志着欧盟的前身欧洲共同体(欧共体)诞生。

欧共体结束了欧洲大陆数百年的战乱,让欧洲人享受了和平,且一直以来都曾被视为地区一体化的典范。然而,这一“典范”正在遭遇越来越多的挑战:经济不景气、政治不团结、民粹主义兴起、难民危机和恐怖威胁接踵而来⋯⋯

为什么欧洲会出现这些问题?欧洲将何去何从?就这些问题,《环球》杂志采访了中国现代国际关系研究院副院长冯仲平。

步子太快

《环球》杂志:1957年《罗马条约》成就了欧盟的前身欧共体,一度被视为地区一体化的典范,甚至有人说欧共体会变成“欧洲合众国”。欧盟现在遭遇到多方面挑战,问题的根源在哪?欧盟自身在推进一体化过程中是否犯了一些错误?

冯仲平:欧洲战后的故事就是一体化的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

过去的11年里,南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌的团队跑遍了全国20多个省份,靠着社会资助与少许课题经费,记录下大约1000名抗战老兵的口述史料。

7月4日,南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌在博物馆的抗战老兵手印墙前。

7月7日是全民族抗战爆发80周年。在世的抗战老兵均已届耄耋之年,不少老兵接连辞世。近年来,很多像吴先斌这样的民间人士参与到抢救抗战老兵“口述史”,关爱救助其晚年生活的工作中。

“4个小时的视频、至少8000字的文字,这是标配。”薛刚曾经是一名北漂的媒体工作者,现在是博物馆抢救口述史的“主力”。

7月4日,刚结束了2个月、600多公里奔波回到南京的薛刚顾不上休息,就把自己埋进了一堆“素材”中。他打开记录本给记者看他这次刚“聊过”的一位湖南老兵,97岁的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当地时间7月5日下午3点,美国联邦法院对涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的嫌疑人布伦特·克里斯滕森进行第二次法庭聆讯,伊利诺伊州中部地区联邦法院法官埃里克朗当庭宣布拒绝嫌疑人的保释申请。

聆讯当天在联邦法庭外聚集的华人。新华社记者汪平摄

​为章莹颖家属提供法律援助的华人律师王志东告诉新华社记者,此次聆讯共持续24分钟左右,聆讯过程中犯罪嫌疑人克里斯滕森一言不发,程没有看受害人家属一眼

华人律师王志东接受记者采访。新华社记者汪平摄

​检方在此次聆讯上公布了一些此前未公开过的证据。

根据监控显示,犯罪嫌疑人克里斯滕森与另外一名白人女子手牵手出现在6月29日当地华人和留学生为章莹颖举行的祈福游行集会上。

警方有充足证据显示,克里斯滕森在29日举行的集会上物色了下一个作案目标。

监控显示,嫌疑人克里斯滕森出现在当地华人和留学生为章莹颖举办的祈福游行现场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

外交部发言人陆慷2日就美国“斯特西姆”号导弹驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海事答记者问时表示,美方再次派遣军舰擅自进入中国西沙群岛领海是严重的政治和军事挑衅行动,中方对美方有关行径表示强烈不满和坚决反对。

资料图

​有记者问:据外电报道,2日,美国“斯特西姆”号导弹驱逐舰进入中国西沙群岛领海。请问中方对此有何评论?


陆慷说,2日,美国“斯特西姆”号导弹驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海。中国随即派出军舰和战斗机对美舰实施警告驱离。


陆慷指出,西沙群岛是中国固有领土。


根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线。中国有关法律对外国军舰进入中国领海有关事宜作出了明确规定。


陆慷说,美方打着“航行自由”的旗号,再次派遣军舰擅自进入中国西沙群岛领海,违反中国法律及相关国际法,严重侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,危及中方岛上设施及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美国媒体爆料,美军审讯人员被指在也门设立的秘密监狱刑讯逼供囚犯,还纵容盟军阿联酋虐待囚犯,也门总理艾哈迈德·本·达格尔24日下令成立特别委员会对此进行调查。美国国会多名议员也呼吁国防部展开调查。

也门亚丁中央监狱(图片来自美联社)

根据美联社6月22日发表的一份深度调查报道,美军和阿联酋军队在也门南部设立多个临时羁留场所,数百名疑似与“基地”组织或其他极端组织有关联的囚犯被关押在这里,这些秘密监狱由也门军队和阿联酋军队掌管。

美联社采访了多名已被释放的囚犯、囚犯家属、代表他们的律师以及也门军方官员,从他们口中得知虐囚情况。这些知情人士说,他们亲眼看到或听说,关押在秘密监狱的囚犯受尽非人待遇,美军审讯人员或参与虐囚,或对此“睁一只眼闭一只眼”。

5月9日,一名男子在也门南部的一座村庄住宅内讲述了其儿子被也门军队和阿联酋军队掳走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2017年6月27日,由新三板在线主办的“TOP TMT资本峰会暨2017年新三板TMT高峰论坛”在北京顺利举行。

本次峰会聚焦智能化、共享经济、消费升级等行业细分领域,侧重产业发展与资本运作相结合,旨在深入探讨TMT行业未来发展方向,以及新三板作为新兴资本市场为TMT行业发展带来的机遇。

来自全国各地的新三板明星挂牌企业、证券机构、投资机构的高管,经济学家和专业财经媒体等超500人齐聚一堂,共商新三板助推TMT新势力崛起的良策。

当天下午,峰会发布“新三板金号角榜—TMT行业年度榜单”,深度挖掘企业价值,为资本与TMT产业之间架设直接的通路与桥梁。

寻找TMT发展与投资新机遇

会议在新三板在线创始人石义强先生的致辞中拉开帷幕。他指出,人工智能、大数据、物联网、共享经济等等,已经成为各国经济发展的着力点。“无论是中国制造2025规划,还是德国的工业4.0计划,都是建立在智能化、数据化的基础之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


这是航拍的上海洋山港集装箱码头

​据统计,全球每年与航运相关的金融交易规模高达数千亿美元,其中船舶贷款规模约3000亿美元、船舶租赁交易规模约700亿美元、航运股权和债券融资规模约150亿美元、航运运费衍生品市场规模约1500亿美元、海上保险市场规模约250亿美元。

近年来,全球航运业进入新一轮调整期,世界航运中心向东转移,为中国航运金融业的发展带来了机遇。

一方面传统航运金融业以船舶融资为主,随着中国航运业更多地走向“深海”,航运金融业主体从货主增加至船舶公司和金融机构等,业态也从船舶融资扩展至在线支付、航运保险、供应链金融等;另一方面,目前中国已是全球第一大船舶险市场以及全球第二大货运险市场,上海还将试点支持各类保险机构在区内开展海码头责任险、油污责任险、新型运输人赔偿责任险、无船承运人责任险、仓库责任险等航运保险产品创新。

目前,全球航运融资市场当中,伦敦作为国际航运金融中心,其航运融资市场份额为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

还记得前段时间在大陆走红的台湾名嘴、前台北副市长李永萍吗?

今年2月一档台湾谈话节目中,她大谈大陆无现金支付的先进性,说台湾已经落后太多太多。

很多网友说,比起说大陆人吃不起“茶叶蛋”的,台湾还是有人是真了解大陆的。

​在节目中李永萍说,在大陆,出门只要带一部手机,什么事都能搞定。

真是这样么?最近,李永萍听说武汉也要建“无现金城市”,就借来大陆参加两岸文化交流的机会,专门到武汉,体验了一把无现金生活。

​一下飞机,朋友帮她约好的滴滴专车就等在那里,星级司机提供全程热情服务;

在酒店,通过支付宝可以办理免押金信用住,离店时只要交了房卡就可以转身走人;

在武汉的一天,无论骑共享单车、到吉庆街吃小吃,还是乘公交轮渡、登黄鹤楼观景,都可以通过一部手机搞定。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

斋月,本该是人们修养身心的重要节日,可连续发生的袭击事件却让阿富汗举国哗然。

“我从没见过这么大的爆炸,”35岁的纳吉布拉·阿齐兹(Najeebullah Azizi)心有余悸地告诉记者。

6月1日 35岁纳吉布拉•阿齐兹向记者展示受爆炸波及的店铺橱窗 代贺 摄

​5月31日上午,阿富汗首都第10警区遭遇一起严重自杀式汽车炸弹袭击事件。据阿卫生部证实,爆炸造成至少90人身亡,超过461人受伤。

巨大的爆炸将阿齐兹在该区域的店铺橱窗几乎全部被震碎,看着街头人群惊恐的表情,阿齐兹一度以为爆炸就发生自家门口,“我真庆幸我还活着。”

“最惨重袭击”

记者在距离爆炸核心区500米范围内看到该区域内建筑物普遍遭到损毁,一些楼层墙体断裂,甚至坍塌,半米厚的防爆墙被一个个轰倒在地,伴随着一阵阵急促的救护车警笛声,现场残破的景象让人触目惊心。

在距离遇袭路段不到300米的阿富汗第一频道电视台办公楼(OneTV)因为受损严重,不得不转移办公地点。该电视台新闻制片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


如果没有监控,

真的都不知道有那么恐怖。

一条生命就这样白白丢掉……

大货车重重碾过两人,造成一死一伤!

为何大货车对两个大活人视而不见,

径直碾压过去?

两人又是怎样倒在大货车身后的?

监控曝光的那一刻,心都碎了!

多个逃生机会就在眼前,

然而他们却没有抓住……

村道口的致命倒车

悲剧的源头,是一辆开进村道的大货车。5月29日下午2点50分,一辆重型货车行驶至江苏徐霞客镇峭岐新街村后旺小学路口,与此同时,一辆电瓶车也行驶到这个路口,车上坐着一男一女。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有