加载中…
个人资料
龙子仲
龙子仲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,173
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
 文章版权,作者所有;
 未经允许,请勿拿走。
 
 gllzz@yahoo.com.cn
评论
加载中…

一单元

人坑

二单元

东家

三单元

衣柜

四单元

阿宅

五单元

黑宅

六单元

鬼屋

博文
标签:

杂谈

分类: 短文

 

很早的时候,有一个好像叫章沛的,写有一本《辩证逻辑》,给我印象很深。二十多年过去了,才知道里面说的“思维具体”那概念,其实很像行为艺术。哲学有个高端,跟艺术是通的,但也正是这个高端最容易被人拿来做秀。在古典时代,几乎一切哲学体系的出口都是所谓的“美学”,这是一便宜货,后来很多人都来玩它。其实美学就是学不下去了搞出来的一门傻逼“学”。因为美学就是一大没谱,它不需要逻辑支撑,而天生赋有消解逻辑的傻逼使命,因此也最他妈好玩。学问这种东西,真的挺诚实的,但也最他妈胡闹。人类如果没了这个胡闹场所,就会发疯,所以为了不发疯,就得学一学。此外没别的价值。

 

因此我们可以做一种陈述:人的存在就是一场思维具体的意淫。早年往自己脑子里灌进了一大堆概念,后半辈子不想再灌了,工作就是慢慢整理它们。这也像是一种行为艺术(妈的,都快成苏紫紫了——老妹呀那啥啥也么哥)。有个傻逼武侠作家,冒出来跟苏紫紫示爱,一下把苏紫紫的行为艺术彻底消解。你看,这就是环环相克。结果是:行为艺术成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-24 00:12)
标签:

杂谈

分类: 短文

 

两年前有段日子,我闭关潜居研究《禹贡》,得出的结果是:大禹压根儿就没治过水。所谓“敷土”、“随山刊木”、“导”什么什么“入”什么什么,其实都不能证明是在治水。治水的故事是跟前面的尧典舜典联系起来才推演成立的。那么大禹干啥了呢?——管他干啥了,反正没干坏事儿。

 

近来剧冷,有点想念北京。相比起来,还是北方过冬舒服。我已经买了两次火炭,晚上就烧炭取暖,成了冬烘先生,要不文雅点,叫做烧炭党人也行。其实也没党,就是自己烧着玩,最多还有个张思德,还早死了——真是特别想念张思德。我把烧炭想象成一种灸法,然后再想像一堆怪病,最后就准能想象到身体倍儿棒上去。后来我忽然想到,碳在元素周期表中的位置怎么靠得那么前呢?这太奇怪了。我一直都觉得碳是一种很坍寂的物质,比如说2012,泥巴就应该变得像碳才对……可是,哪有这么活性的坍寂呀!可见元素周期表有问题。要不就是2012有问题。——反正得有一个有问题。不然就成了我有问题,这就没天理了。我一向看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-23 09:36)
标签:

杂谈

分类: 短文

 

他们以为自己什么都明白了,那是因为什么都是明明白白的。原本一切都没有遮挡,明白人把自己活成遮挡,这就是罪。

 

打捞什么喜悦呢?其实到处都是喜悦,唯独没有救恩。

 

我近来穿梭在马丁路德和卢梭的灵魂里,看见一些奇怪的表情,然后有许多表情来寻找我,因为影像。生活弥漫影像,但生活不是影像。 

 

把律法写在心上其实就是自由。所以文化的战胜只是外在的影像,关键在于能否坚持。管辖与被管辖只是一个拧巴,其实并不存在。发现的秘密是不能说的,那为什么要言说呢?

 

是民主闹的。民主是人性的滑梯。——我还是反对民主!你们去混吧!!——世界会变成越来越单一的伪善,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-03 01:06)
标签:

杂谈

分类: 短文

 

刚才点进周国平的一篇博客,题目叫《哭铁生》。因为这两天史铁生死了,新浪把缅怀这个死人的博文搞成“推荐博文”,看任何一篇文章的页面时都能链接进去,而史铁生这人也算个不错的作者,所以就点进去看了看。一眼便看见这样的句子:

 

    铁生走了?这个最坚强、最善良的人,这个永远笑对苦难的人,这个轮椅上的哲人,就这样突然走了?不可能,绝不可能!


    我祈祷,我拒绝,我失声恸哭。


    在这一瞬间,我清楚地知道,我的世界荒凉了,我失去了人世间最好的兄弟……

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-02 16:59)
标签:

杂谈

分类: 短文

 

近来因为编一本广西文场的书,编出不少心得来,趁着三天假期天寒地冻的,宅在屋里闲着也是闲着,不如说道说道。

 

我有一种感觉,真正的艺术将渐渐返回小剧场(甚至堂会),可能是未来十年的一种趋势。前些年,话剧闹了一阵小剧场,也就那样。因为话剧的艺术含量有限。甭听那些影视演员回去演话剧后如何装神弄鬼地把自个儿说得多么多么高雅纯粹,其实话剧的艺术含量就那么点,再折腾也折腾不出啥花来,凑和着看看也就算了——毕竟艺术含量有限。最能返回小剧场的其实是曲艺。主要是现在的表演艺术越来越油腻,唱个歌吧也不好好唱,非得在配器、伴舞、声光上折腾得花里胡哨的,——因为艺术上空洞,所以只好搏视觉上的拥堵,基本上存着一份“老子美不死你就腻死你”的用心。观众嘛,就跟吃饭似的,长期大鱼大肉必然导致胃口又荤又腻,就得找点清淡的小菜来吃。这时候,清唱型的曲艺就派上用场了,是最合适的小菜。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-29 19:30)
标签:

杂谈

分类: 短文

 

天一冷就想喝点武夷岩茶。今天特意转到一家卖岩茶的店子,买了点岩茶。老板是个福建人,因为要错开下班时间的交通拥堵,便在店里跟老板边喝茶边聊天,消磨时间。我问老板为什么现在都不见有“一枝春”卖了?老板眼睛一亮,说:那是很老的品牌了,你也知道。我告诉他,80年代的时候有两三年特喜欢喝岩茶,经常买来喝。

 

大概是85年到88年这段时间,我住在王城,离十字街很近。那时桂林最老牌的一家茶叶店就在十字街东南角那儿,我是那的常客。店子门脸不大,上面有骑楼,远远看去沉沉静静的,怎么看怎么像茶叶店,不像现在那些茶庄似的,弄得特装逼,怎么看怎么像卖春(药)的,就是不像卖茶的。那时桂林卖的岩茶主要有三种,一是肉桂,一是水仙,还有就是一枝春。一枝春给我印象很深,——茶味厚,回甘深,余韵也佳,价钱好像比肉桂、水仙要高点,但也不是太昂贵。它跟铁观音那类典型的乌龙比起来,大概发酵时间要长一点,应该是有焙的这道工序的,有点霸气,所以喝惯绿茶的人乍一喝它,会感觉有点像药。不过喝惯了它就会想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-25 15:02)
标签:

杂谈

分类: 短文

 

京剧《一捧雪》里面有句唱词,叫做“一家人只哭得如酒醉”,是余叔岩的段子。我第一次听见这句唱的时候,一点都不为那家人感到难过,反倒觉得那家人特搞。你说你哭就哭呗,再怎么着也不至于哭成醉醺醺的样子吧。太可乐了。不过现在想来,这词儿写得真是好,显得那么哀而不伤,那么有涵养,反正我写不出来。我要是哭一准儿是一哭三叹,像言菊朋那段《卧龙吊孝》似的——“见灵堂…昂…昂…昂……不由人…恩…恩…恩…恩…珠泪……欸…欸欸……满面……唵…唵…唵…”,这叫长哭当歌。像“一家人只哭得如酒醉”那样的,只能叫做“无理而妙”了。

 

《丑末寅初》也有句词,说:“那些值更的人儿他沉睡如雷,梦入了黄粱……”写得也很搞,——“沉睡”怎么会“如雷”呢?可是你反过来想想也对:如雷了那才叫沉睡呢!是不是这么个理?……嗯,看着是挺对的,其实一点道理也没有。

 

所以人间的事情,理是说不清楚的。能用“理”说清楚的事情基本上都压抑人性。只有“妙”的事情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-14 20:02)
标签:

杂谈

分类: 短文

 

当代人在想象古代时总是充满着意淫。其主流是受五四文化的影响,喜欢把古代妖魔化,比如说,一提到宋明就说宋明理学如何如何钳制人性,那时代的人心多么多么不开放……其实他说这话时根本就没过过自己的脑子,只是在给你背一个道听途说来的结论。——这就叫被洗脑。革命的被洗脑洗得很厉害,绝大多数自由民主斗士其实被洗脑洗得更厉害,很可悲。当然他们自己不会觉得可悲,因为他们很会意淫。任何“意”,只要“淫”一淫,都会很嗨。近年的传统文化派也很意淫,他们跟五四派刚好反过来,把古代想象得跟天堂似的,也他妈很脑残。

 

那天有个人问我对“杀生”怎么看。我说:杀了就杀了呗,有些生就是用来杀的,很正常。——于是立刻被认为没一点慈悲心 。我干脆宣布得了:老子就是没有一点爱心、也没一点慈悲心,所以少拿爱心慈悲心来讹我。我就纳闷儿,无论是土的洋的,怎么都喜欢搞道德绑架?一旦界定你没有某种心,好像就立马成了你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广西

文场

劈破玉

分类: 长文

 

                         广西文场观书札记                      

 

一、“耍曲”与“耍玩子”

我是做编辑出版的,对文场是外行,按说没有资格在文场的专业话题上妄加议论。但因为是做书的缘故,对书本有些了解,通过书的角度对文场发生一些联想,这可能也是一种启发。我就从书说起:

 

中国戏曲发展到了明代中叶,南曲的势头盖过了北曲。南曲和北曲的区别是根据地方方言对音乐的影响来界分的,也就是王元美所谓“北曲不谐南耳而后有南曲”的本意,比如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-06 23:18)
标签:

杂谈

 


这回在修仁河边码头拍到这个石像,越看越喜欢,决定拿来做我的头像。胆小的人要是觉得瘆得慌,以后就不要来我的博客了,免得把您吓着,死了白死。要是有谁特别想不开,您也可以把这照片拿给他看,早点给他吓死算了,早死早超生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有