加载中…
个人资料
广东南十字星会
广东南十字星会 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,063
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我们

     广东南十字星会最初是由珠江三角洲的几位热心天文的爱好者于2001年发起组织的一个以天文爱好为基础,方便成员间的相互协作与交流,提高大家的科学素养和天文知识水平,为生活增添情趣的天文爱好者联盟。同时也是推动天文爱好活动在更多的人之中活跃起来的团队。
   成员间倡导平等、团结、协作,鼓励实干,力戒空谈,一切从实际出发,寻求最有效的方法。鼓励成员通过创新和自身实践解决问题,提高水平。
   同时,也希望维持一个自由开放的环境,鼓励多样性,欢迎具有不同文化背景和职业背景的天文爱好者的加入。

广东南十字星会

好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
置顶: (2011-01-14 14:53)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
星期五, 01/07/2011 - 14:23 — 超级绿豆

 今天周董在群里提起他拍的M42中心过曝处理方法,其实网上也有此类攻略,之前在处理猎户下半身片片过程中我花了点时间去学习,现在把学习成果与大家分享,抛砖引玉,大家一起来聊聊后期

先感谢周董提供M42片片给偶练手

不管我们用什么方式拍M42,由于该目标反差大,所以总会碰到中心过曝的问题,如下图所示:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻媒体
我们都是“追星族”(图)

转载自:http://gd.sina.com.cn/life/news/2005-08-16/1599889.html

2005-08-16 20:17 金羊网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-25 16:54)
标签:

转载

分类: 精品相片
原文地址:木星和木卫作者:sleepy

这段时间晴天很多,在阳台拍了不少木星及其卫星的照片,现将三段文字集成一辑。

(11月13日)木星,木卫,木卫投影 

  老天爷赏给持续的晴天,白天拍太阳黑子,晚上拍月亮,木星……天天做作业,日日交作业,累,真的有点累。这么清澈的晴天,总是令人坐不住。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精品相片

要想观测到对日照需要有很好的观测条件,光害、大气透明度、时间缺一不可。一般对日照较为有利的观测时间为3-5、9-11月,为此,这次专门去到广东最高峰-石坑崆1902米,得偿所愿。现在在山顶,已经可以看到南边广州珠三角(距离约200km)的光害了。

 

11月的黄道光上半夜贯穿整个天空,与银河形成两道光链,煞是壮观。(2010

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精品相片

根据http://www.calsky.com/预报,2010年11月17日18点22分35秒ISS(国际空间站)将在佛山、顺德一线凌月,又逢难得的好天气,邀约了南十字的一帮朋友分别在几个地方共同观测,详见http://bbs.astron.ac.cn/thread-71075-1-1.html,取得了较为成功的观测。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

日环食

光变

杂谈

分类: 观测活动

  (本文作者:广东南十字星会 陈谷 李嘉浩)

  经历了08、09年两次日全食,我们对日食期间发生的现象有了一个较全面的感性认识。由于两次全食都专注于日面现象的观测拍摄,对于天空及地面光变过程,我们只通过普通DV摄像机获得过一些有限的影像资料,但日全食过程中的光变现象给我们留下了深刻的印象。若能把光变过程的数据记录下来,用于验证日食时的光变规律,那应当是相当有意义的。我们计划在2010年1月15日日环食实施这个项目,观测点选在云南大理。观测之前,我们分析了环食发生的时间和方位,决定利用手头有限的设备记录环食时的天空光变过程,计划通过此项目探讨以下问题:

1)此次环食食分为0.919,属于食分较小的环食,食甚时,未被遮挡的太阳视面面积仍然较大,太阳仍然十分刺眼,人眼是否能感觉出环食前后地面环境的光度变化?

2)环食后期的偏食阶段正是日落时分,食分逐渐减小,太阳高度角也逐渐变小,这两个矛盾的因素如何影响天空亮度的变化?C3后的偏食过程,天空应当是先明后暗,具体来说人眼将感受到怎样的天空亮度变化?

3)尝试用数码相机记录相对光强度数据,通过数据验证环食过程的环境光变规律,特别是环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  这篇文章发表在《天文爱好者》2009年12月期。

  本文旨在向大家介绍一些城市中观测深空天体的经验与笔者城市观星的体会。文中使用的深空天体照片都是笔者在广州市区拍摄,而且未使用任何滤镜。

  城 市的夜晚总是灯火灿烂,色彩斑斓的霓虹灯和各种装饰灯光把城市的夜空照亮得犹如白昼。可是这一切对于身居都市中的天文爱好者来说却是极为不利的。再加上汽 车尾气等产生的污染,大多数时候,城市都会被灰蒙蒙的烟雾所笼罩。很无奈的是,现今众多的天文爱好者就生活在这样的环境中(笔者也是其一,居住在广州市荔 湾区)。只有等到晴朗的周末,或许有机会去到远离都市的郊外观星,还得选择没有月光的夜晚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    2010年5月19日,广东南十字星会陈谷和KERO受邀到华师附中南海实验高中做题为《搜索太阳系外行星》的天文科普讲座。近百名师生捧场,该校的地理组老师全部到场,十分重视。此次讲座是该校科技周系列活动之一。

    系外行星是现代天文学中的最新课题之一,不断涌现的太阳系外行星的新发现,充实了我们对自己的太阳系的认识,也为探索地外生命翻开了新的一页。讲座用通俗易懂的文字和图片对这一新领域的发现展开了讨论。


    讲座包括以下内容:

    ●系外行星的概念

    ●寻找系外行星的意义

    ●寻找系外行星的方法

    ●寻找系外行星的天文台、站、及空间探测器

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   这篇文章发表在《天文爱好者》09年2月期,现在把它放在这里与同好们共享。不过还是要说明一下,写这篇文章首先并不是鼓励同好们都去购买这样的器材;其 次也不是要同其他器材“PK”(我个人比较反对动不动就PK);再次对于大多数同好来说,给他这样的器材在良好的环境中也能达到这样的水平,只是别人没有 去尝试而我做了。基本上发表这篇文章的目的同当年那篇《用好手中的廉价天文器材》是一样的,抛砖引玉,鼓励同好发挥手中现有器材的潜力。

深空天体摄影作为天文观测的一个重要手段,被普遍应用在广大爱好者的天文观测中。看着动辄数万元的高级赤道仪、复消色差望远镜APO)、天文CCD

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

望远镜

焦距

杂谈

分类: 经验分享
   焦距是天文望远镜的一个重要参数,很多入门爱好者在第一次购买望远镜的时候都会在这个问题上犹豫不决。流行的说法是长焦适合观测行星、短焦适合观测深空。那么为何会有这样的说法呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有