加载中…
个人资料
gaohong07blog
gaohong07blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,447,252
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

一个月前在与过去队友的电话联系中得知十一月底将举办一个纪念99年世界杯中国老女足的聚会活动,并以一场公开比赛的形式呈现在公众视线里,询问我能否参加?听到此消息一阵激动,随即对照我的上课日程,很遗憾,27-29号三天都有课,而且还都是全天,实在无法分身参加这次具有特别纪念意义的活动。在此只有遥祝我的女足姐妹们以及过去球队的教练,领队,工作人员们——相聚愉快,赛出风采,再叙友谊!

 

十年时间塑造的99年中国女足的辉煌,十年后留下的是渐行渐远的一代女足的背影,跟随者寥寥无几。我们曾赢得了世界女足的尊敬和注目,却失去了国内女足的春天;我们曾承载着几代女足的奋斗史,却在下一代女足身上无法传承我们的历史;我们曾有能力手握奥运银牌,却无力把握中国女足运动向前发展的未来。十年间美国,德国,挪威,瑞典的女足不仅仅出现了更优秀,更多的新一代女足队员,更是涌现出一批出色的女性教练员,女性足球管理者,女性裁判员,活跃在女足运动的每一个层面上,推动着这项运动的发展。她们丰富的运动员的经历经过提炼和培训再一次得到扩展和发挥,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国女足能在今天与芬兰的比赛中赢下来,我感觉其价值大于上场战胜新西兰队的比赛。两场比赛都是赢球,都值得庆贺,毕竟这支全新的中国女足刚刚组队不久,球员非常年轻,教练组们都在很努力地帮助球队重返世界强队之林,两连胜为球队树立了信心。

 

通过这场比赛看,我们的球队在进攻的局面上的确打得生龙活虎,特别是几个有速度的球员已经体现出了她们的特质,几次进攻打得非常漂亮。但从去年开始到现在,我仍然觉得中国队的防守是个问题,教练组也在试图寻找一位能够代替李洁的球员。但寻找球员只是一个手段,我觉得怎样将球队的后防线铸造成坚固的防守体系才是摆在中国女足面前亟待解决的事。因为如果防守不能形成很好的体系,即便你的进攻打得很快、很流畅,而后场却脱节或失球,这些对比赛结果的影响还是很大的。因此,我期待中国女足能逐步建立起自己的防守体系。

 

给我印象比赛深刻的是王丹丹和徐媛等前场球员,她们表现出了自己的能力,这里不仅仅是个人的技术能

力,还包括她们的身体速度方面的能力和进攻中阅读比赛的能力。这确实是一个很好的发现,中国女足已

经有很突出的进攻球员在成长起来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

今晚这场中国对新西兰的比赛是女足姑娘们09年的首战,首先要祝贺中国女足取得了开门红。对于这场比赛,就像我在电视转播室里所说的,希望能看到中国女足有新的风格。所谓风格,就是结合球员各方面条件,如身体条件、技术水平、过去经验等方方面面的因素表现出来的整体面貌。

 

从比赛过程来看,我们可以看出商指导特别强调要将球控制在脚下,通过脚下的短传配合渗透来推进比赛。从这场比赛也可看出,我们的姑娘们还是有很多短传配合的,不像过去那样老是通过空中长传冲吊来组织进攻。可以说,这场比赛姑娘们很好地把教练的意图体现出来了,这是一个新的开始。

 

在比赛当中,我们也欣喜地看到了有一些新的球员出现,如刘佳、张越,虽然亮相只有十几分钟,但她们表现出了年轻球员的朝气。尤其是刘佳,在她身上我看到了比较特别的球员的特征,她的动作比较男子化,步伐较大,身体协调性好,控制球的能力也比较强,而且还有速度。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

    在北京时间8月15日晚结束的一场奥运会女足四分之一决赛的比赛中,中国女足以0-2负于日本无缘四强。

 

    很遗憾中国女足又一次止步于八进四的淘汰赛上,未能完成重续辉煌的使命,真的有一些可惜,在进入八强的队伍中,日本队的实力较之美国、德国、巴西都处于下风,而且在不久前结束的亚洲杯赛中中国队刚以3比1战胜了对手,应该说中国队对阵日本队是个很不错的进军四强的机会。

 

    赛前大家对女足都充满了期待,包括我自己都觉得,中国女足带着小组第一的气势赢下日本是没问题的。但是真正的比赛场面却不是这样,一开始日本队已拿出一幅拼死也赢这场比赛的决心,用进攻、进攻、不断的进攻来代替保守的防守,她们全然不顾,也不被全场为中国队加油的口号所影响,只是专注在场上的每一次进攻上,很快一个角球被身高只有1米64的泽穂希冲顶成功。1比0的比分并没有让日本队停止进攻的节奏,80分钟又一次中路强行二过一突破,破门得分。从这两个进球看出,日本队是抱定了要靠不断的进攻,中前场就开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

 

    在今天晚上刚刚结束的女足小组赛的一场比赛中,中国女足以2-0战胜了弱旅阿根廷队,成功小组出线。

 

    古雅莎以一脚干净利索的高超射门为中国女足锁定了小组第一的位置,也为中国队四分之一决赛赢得了最有利的形势。

 

    今天中国队的下半场可以说是小组赛中打得最好的45分钟,防守方面注意了阿根廷专打中卫的特点,调整了后腰上的人选,利用浦玮站位好、意识强的特点,很大程度上弥补了上半场后腰前卫没有在禁区前沿形成一个有效屏障的缺陷。

 

    而将娄晓旭换到右前位线上,利用她的速度频频地给阿根廷队后卫线的冲击也起到了效果。虽然由娄晓旭直接发起的进攻不多,但是她的存在、她的速度就是对阿根廷队防线的一个压力。

 

    韩端下半时的表现充分证明了她在前锋线上仍然是中国队的大姐大。韩端只要在阿根廷面前敢于拿球转身,敢于对抗和抢点,她的威胁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

    在今天晚上结束的一场奥运女足小组赛的比赛中,中国女足凭借徐媛的进球以1-1扳平了加拿大女足。

 

    我从央视新台转播完这场比赛后匆匆地赶回来,就是为了完成中国对加拿大的博客,盼望着早一点与网友、球迷们分享我的感受。

    中国队与加拿大队是一个风格迥异、完全不同打法、不同足球哲学的两支球队,显然这种彪悍、凶猛的球风对中国队的压力和冲击是很大的,全场几乎有70分钟的时间中国队都是在加拿大队的紧逼压迫之下难以组织起有效和连贯的短传配合。但可喜的是,中国队在0比1的比分落后的被动情形下依然扳回一球拿到了宝贵的一分。从小组出线的压力之下率先解脱了出来。

    我个人的看法是,面对这种风格的球队一定要有提前做动作的准备,要先从思想、意识层面开始继而带动了观察快、出球快、抢断快,而观察和出球快也需要周围接应队员快,这样商指为中国女足制订的小快灵、以地面短传渗透为主的进攻指导思想才能有效的体现出来。中国队球员的快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

    6日晚,中国女足在本届奥运会的首场小组赛中以2比1战胜了瑞典女足,取得了开门红。中国女足为2008年北京夏季奥运会中国代表团取得了首场比赛的胜利开了一个很好的红门。中国女足也从过去几年的低谷状态中艰难地爬回了平地。这里边凝聚了很多人的心血和努力,尤其是老当益壮的商指和他领导的教练员班子。作为过去的女足队员能了解其中的辛苦。不管怎样,2比1的比分,赢了世界排名第3的瑞典队可喜可贺。

 

    央视的解说结束后我陆陆续续的接到几个媒体记者的采访要求,希望我点评一下今天中国队对瑞典队的比赛情况,以下是我回复这些媒体要求的一些看法:

 

    就这场比赛整体情况来说,中国队在心理上明显占据了先机,我觉得有三个方面的原因:
   
    第一,放下了包袱,轻装上阵。中国女足的指导思想很明确,位置放得比较低,我们已不是世界一流强队。首先面对小组赛的对手我们是以拼的姿态去拼对手,能拿下三分最好,打平也不错,输了也在情理之中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国女足又迎来一次在公众面前表现训练成果的机会,也是备战奥运系列热身赛的开始,5比0大胜澳大利亚可以说给自己赢得了一份信心,也给球迷带来了更多的期待。

 

对这场比赛的进攻方面,我有两点印象比较深刻:

 

一、进攻战术多了一些变化,中前场直线传球的意识提高了,次数增多了,能力也增加。我猜测商指导的教练组在这一方面一定没少下功夫。中国队的第一个进球,通过徐媛在中路的巧妙传球穿透了对方的防线,韩端随后直插拿球得分,这就是一个典型的直线传球得分的案例,这个打法是中国女足以前很少有的。我希望她们能继续保持这种意识,不断追求更多的中路打法(比如二打三、三打四的中路配合),这样加上中国队比较熟悉的边路打法,中国女足的进攻套路才能不断丰富起来。

 

二、前锋球员的变化和使用方面。亚洲杯后经过一个多月的调整和训练,韩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


首先祝贺中国女足大赢了这场酣畅淋漓的比赛,取得了决赛的资格,同时也祝贺以商指导为首的教练管理团队,带领中国女足通过了前一段令人沮丧和暗淡的日子,走上了一条充满希望的路。祝中国女足再接再厉,为自己,为球迷们,也为我们争口气,拿下朝鲜。夺得一个货真价实的亚洲杯的冠军。

我们先说说这场球中值得称赞和发扬的地方。第一,上半时的中国女足防守比较成功,主要体现在三条线,或者是后场的前卫、后卫,横向和纵向距离保持上面,没有明显的空档留给日本队。而横向之间的保护,各个位置上的协防也做得不错。当日本队试图用个人技术突破我们的防线时,防守球员之间很容易形成夹抢和协抢的局面。在个人防守方面,对日本几名重点球员的逼盯和逼抢也很成功,使对方不能从容的接传,形成围攻。当然,这样讲并不是说中国女足就已经做到了毫无漏洞,滴水不漏的程度,但依照球队现有的能力,并与近半年多的状况相比较,中国女足在各个方面,尤其是对技术和心理上略强于自己的日本队,这场球做得很成功。

在进攻和组织方面,我觉得毕妍今天的组织、调度做得很好,体现出一个老队员的价值和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

     中朝比赛的结果正如很多人赛前预测的那样——很难跨过朝鲜这座山。近几年来14场的中朝交锋中国队只有一场胜绩,在这样的情况下的确难以让人产生乐观的心态,尽管我们的队员们赛前表现有信心赢取这场比赛。

 

    纵观全场中国队的防守比前两场有进步。固然是与对方的打法有关,因朝鲜队的实力在中国之上,所以在进攻的把握上更有主动性,这样迫使中国队的防线不能够前移,整个防守的体系不会受到太大的牵扯。但显然也与中国队从过往的比赛中看到了防守的问题,而进行了改善有关。李洁和翁新芝的保护以及配合有了进步,尤其是下半场。两人打的聪明了一些,不再是机械式的,让对方一拿球扭头就跑的被动场景减少了,而是先站稳,看对方进攻的发展再选择防守行动,这样给本方前卫的回缩也赢得是空间和时间。希望她们在此基础上多琢磨、多锻炼。直至奥运会上能有更好的发挥,给全队的防守增加一分可靠的把握。

 

    另外一点要特别提到的是,在下半场做出了前锋线上的人员调整后(娄佳慧换到了突前的前锋、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有